Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У меня еще будет звездный час»

    Наш человек в Молдове, 31-летний форвард «Дачии» Виталий Леденев говорит об интересе к команде из Борисова, вспоминает свое несостоявшееся знакомство с Тевесом и попытку трудоустроиться в Испании, сообщает о пророческом смс товарищу из молодежки накануне матча с Италией, а также выказывает мнение, что в Лиге чемпионов от Беларуси должно играть два клуба.

    С мячом -- Виталий Леденев. Как раз в матче против
    С мячом -- Виталий Леденев. Как раз в матче против "Шерифа"
    Ledenev1 С мячом — Виталий Леденев. Как раз в матче против «Шерифа» fcdacia.md

    Наш человек в Молдове, 31-летний форвард «Дачии» Виталий Леденев говорит об интересе к команде из Борисова, вспоминает свое несостоявшееся знакомство с Тевесом и попытку трудоустроиться в Испании, сообщает о пророческом смс товарищу из молодежки накануне матча с Италией, а также выказывает мнение, что в Лиге чемпионов от Беларуси должно играть два клуба.

    — Матч «Шериф» — БАТЭ вызывает повышенный интерес в Молдове?

    — Все игры «Шерифа» в еврокубках пользуются вниманием у болельщиков. Групповой турнир Лиги Европы им особенно интересен. Наверняка и встреча с БАТЭ соберет солидную аудиторию. Такую же, как и на матче с киевским «Динамо».

    — Тренер «Шерифа» — белорус. На этом делается акцент при обсуждении грядущего противостояния?

    —Да, Сосницкий — белорус, и ему предстоит играть с командой из Беларуси, но сильного ажиотажа по этому поводу не наблюдается. Все отмечают, что БАТЭ — серьезный клуб, и игра будет сложной для молдавской команды.

    — На ваш взгляд, чьи шансы на победу предпочтительнее?

    — Я, конечно, буду болеть за БАТЭ. Думаю, у борисовчан есть все предпосылки, чтобы взять три очка.

    — Игру будете смотреть по телевизору или планируете посетить на стадион?

    — Скорее всего, поеду в Тирасполь и буду смотреть игру в живую. В тренерском штабе «Шерифа» работает Василий Князюк, с которым мы давно знакомы, дружим. Позвоню ему, попрошу взять билет. Знаю, что это не так просто, но, надеюсь, удастся.

    — Как оцените уровень чемпионата Молдовы в целом?

    — Не возьмусь сравнивать молдавский чемпионат с другими. Но специалисты, тренеры, игроки сходятся во мнении, что в этом сезоне подобралась компания из четырех добротных команд, которые показывают неплохую игру, борются за призовые места, пытаются составить конкуренцию «Шерифу».

    — В эту компанию входить в ваш клуб «Дачия»...

    — Так и есть. Наша задача — стать чемпионами. Амбициозное руководство прикладывается все усилия, чтобы клуб мог серьезно бороться за титул. Посмотрим, что в итоге получится. Мы на каждую игру выходим только с мыслью о победе. Понятное дело, что где-то удается, где-то нет. Но, думаю, что все должно получиться. У нас опытный тренерский штаб во главе с Игорем Добровольским. Будем вместе стараться решить задачу.

    — В Молдове живете с семьей?

    — Семья сейчас в Минске. Очень скучаю. У нас маленькая дочка, ей семь месяцев. Жаль, что их нет со мной, очень хочется быть вместе.

    — Сходу влились в коллектив «Дачии»?

    — Любому человеку требуется время, чтобы привыкнуть к новому месту, новому коллективу. Был период адаптации и у меня: присмотрелся к ребятам, постепенно освоился. Сейчас все нормально.

    — «Дачия» сильнее, чем «Улисс»?

    — Сразу сказать сложно. Главное отличие этих команд в том, что в «Улиссе» играли в основном местные футболисты, в «Дачии» больше иностранцев. А кто сильнее? Затрудняюсь ответить. По уровню игры, думаю, это приблизительно равные команды.

    — Заинтересовало название ереванского клуба. Кто решил так назвать команду?

    — Честно говоря, не знаю, откуда такое название. Знаю, команда существует не первый год, владельцы — частные лица. В целом, в Армении такое часто бывает, что команды успешные сезоны чередуют с провальными. Сейчас делается все, чтобы подымать уровень чемпионата. Есть лидеры — «Бананц», «Пюник», «Улисс», «Мика». У них хорошая инфраструктура, финансы. Но и другие стараются не отставать.

    — В вашей биографии есть немало другие интересных страниц. Например, просмотр в Аргентине. Есть что вспомнить?

    Например, мог познакомится с Карлосом Тевесом. Буквально разминулись с ним на пять минут — из-за пробок не успели в гостинцу.

    — Не без этого :). У нас в команде есть аргентинец. Парой слов перекинулся с ним на испанском, сказал, что был на его родине, так он очень удивился. Вообще, приятно было оказаться в такой особенной стране, которая в полном смысле слова живет футболом. Было много различных впечатлений. Все и не расскажешь за раз. Например, мог познакомится с Карлосом Тевесом. Буквально разминулись с ним на пять минут — из-за пробок не успели в гостинцу. Побывал на матче «Эстудиантес» — «Ривер Плэйт», получил наслаждение о той атмосферы, которая была на трибунах.

    — Многих до сих пор интересует, почему в свое время не остались в «Эспаньоле»? На просмотре вы забили несколько голов в контрольном матче...

    — Это достаточно старая тема. Не хочется это все ворушить. Не сложилось. Видимо, стоимость моего трансфера была такова, и где-то что-то не получилось. Еще один момент. Я был гражданином не ЕвроСоюза. В итоге «Эспаньол» вместо меня подписал Макси Родригеса.

    — Минское «Динамо» часто вспоминаете?

    — Конечно. Этот клуб для меня много сделал. В бело-синей футболке я состоялся как футболист. Желаю динамовцам только удачи.

    — Контакты с игроками того состава «Динамо» поддерживаете?

    — В основном, встречаемся в Минске во время отпуска. А еще поздравляем друг друга с праздниками.

    — А с кем-то из болельщиков общаетесь? Вы были любимчиком у фанатов. До сих пор помнится фрагмент известкой кричалки: «Леденев им всем забьет!».

    — Было такое :). Согласен. Такая поддержка и любовь дорогого стоит. Поэтому и говорю, что «Динамо» — клуб, который навсегда в моем сердце. И сейчас вспоминается только хорошее. С некоторыми болельщиками общаюсь тесно до сих пор. Да и встретить любого неравнодушного к «Динамо» человека всегда приятно: пообщаться, дать автограф.

    — Наверняка успехи молодежной сборной порадовали и вас...

    — Естественно, порадовался за ребят. Они добился своего, осуществили мечту. Я тоже был уверен, что они смогут это сделать. Не знаю, почему, но казалось, что можно обыграть итальянцев. «Молодежка» всегда у нас играет в интересный футбол. Порадовался и за тренерский штаб: за Георгия Петровича Кондратьева, за Игоря Николаевича Ковалевича. Подготовили ребят, нашли нужные слова. Хотя парни и сами понимали, что им дает победа. Молодцы! Кстати, перед игрой написал одному футболисту — не буду называть имя — sms, в котором сказал, что они обязательно обыграют итальянцев. Так и получилось!

    — Чего не хватало той молодежке, где вы играли? Тогда ведь тоже был хороший состав.

    — Не хватило того самого чуть-чуть. Возможно, опыта, возможно, чего-то еще. И состав у нас был интересный, футбол показывали красивый, и результат был вроде неплохой. Вроде, мы остановились в одном очке от стыковых матчей. Когда пришел следующий созыв «молодежки», то все помудрели и смогли попасть на Евро.

    — Какой тренер оказал наибольшее влияние на становление вас как футболиста?

    Очень много дал Юрий Анатольевич Курненин. Царство ему небесное. Перенял у него не только футбольные знания, но и житейские.

    — В детско-юношеской школе я занимался у Анатолия Ивановича Боговика. Он дал мне азы футбола, за что ему  очень благодарен. В «Динамо» тренеры менялись часто, примерно раз в полгода. От каждого старался брать самое лучшее. Нравилось работать с Пискаревым, когда неплохо выступили в еврокубках. Не хватило одного гола, чтобы пройти «Вольфсбург». Очень много дал Юрий Анатольевич Курненин. Царство ему небесное. Перенял у него не только футбольные знания, но и житейские. Приезжая в молодежную сборную, было интересно тренироваться под началом Юрия Иосифовича Пунтуса. Он тоже многое сделал для меня.

    — Многие товарищи по «молодежке» играю в национальной команде. Обидно, что не получилось заиграть в сборной?

    — Без комментариев. Конечно, каждый футболист хочет играть в национальной команде. Я не исключение. Значит, так сложилась судьба, где-то недоработал. Остается пожелать, чтобы у ребят все получилось, и они попали на чемпионат Европы. Сейчас сборная хорошо идет по турнирной дистанции. Так держать!

    — Какой момент назовете звездным часом в карьере?

    — У меня еще будет звездный час :). Я ведь не закончил. Каждый год приносил положительные эмоции: еврокубки, «молодежка», первый легионерский опыт. Конечно, памятно чемпионство «Динамо» в 2004 году. Хотя и серебряные, бронзовые награды нам давались с трудом и были приятным вознаграждениям. Обидно, что не хватало шажочка до «золота».

    — Что впереди? Планы на будущее строите?

    — Даст Бог здоровья. Силы играть есть. Имеется много примеров в той же Англии, когда играют и в 35 лет. Хочется играть в футбол, я им не наелся.

    — Возможно, в завершении что-то хочется добавить?

    — Хочется передать привет всем болельщикам в Беларуси, футболистам — удачи. Молодежная сборная вышла на чемпионат Европы, пусть то же самое сделает и национальная команда. Жаль, что белорусский клуб не играет в Лиги чемпионов. Думаю, в следующем году получится. Было бы здорово и правильно, чтобы два клуба от нашей страны играли в Лиге чемпионов — минское «Динамо и БАТЭ :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.