Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победы всякие нужны

    БАТЭ одержал стратегически важную победу в Тирасполе над «Шерифом» и укрепил свои позиции в борьбе за выход в плей-офф Лиги Европы. Игра получилась отнюдь не простой и запросто могла закончиться с другим исходом.

    Все идет по плану
    Все идет по плану
    Yurevich2 Все идет по плану Иван Уральский

    БАТЭ одержал стратегически важную победу в Тирасполе над «Шерифом» и укрепил свои позиции в борьбе за выход в плей-офф Лиги Европы. Игра получилась отнюдь не простой и запросто могла закончиться с другим исходом.

    Повествования о матче стоит начать с комментария к составам. В «старте» «Шерифа» не значился главный «забивала» Джимми Франса (не набравший былые кондиции нападающий расположился на скамейке запасных). Его заменил Гаурачс. У Виктора Гончаренко была дилемма. С возвращением Шитова, который пропускал матч чемпионата Беларуси с «Днепром» из-за дисквалификации, и вдохновенной игрой Бордачева кого-то из пары центральных защитников — либо Радькова, либо Сосновского — надо было отправить в запас. В итоге в число одиннадцати первых попал Сосновский. И коуч БАТЭ не прогадал.

    С первых минут обе команды начали борьбу за инициативу. «Шериф» усердствовал больше. Не сказать, что защита БАТЭ трещала по швам, но определенные неприятности были. На 2-й минуте Гаурачс не сумел замкнуть фланговый прострел. Несколько мгновений спустя Дьеду воспользовался провалом игроков центральной зоны, выскочил один на один с Веремко, но как будто испугался вратаря белорусов и пробил намного выше ворот.

    Возможно, кто-то из болельщиков желто-синих и встревожился в ту пору за исход матча, но сами футболисты и виду не подали. Они спокойно переждали стартовый наскок тираспольцев и нанесли контрудар. На правом фланге Концевой заработал корнер и властно указал на угловой флажок. К мячу подошел Брессан и сделал подачу в центр штрафной, где выше всех оказался Сосновский — он набежал, выпрыгнул и забил. Таким образом, выбор Виктора Гончаренко оказался провидческим, а гол дает повод покаламбурить: команде Сосницкого забил Сосновский. Любопытно, что напротив этого участка поля, откуда подавал Брессан, был вывешен баннер фанов БАТЭ «К победе — вместе».

    После гола обе команды взяли паузу. Точнее, «Шериф» приходил в себя, а БАТЭ никуда не спешил. Вскоре дружина Сосницкого прибрала инициативу, но особых дивидендов это не принесло — угрозы не были серьезными (навесы да прочие прострелы). А вот на 18-й минуте Брессан мог оформить дубль по система «гол+пас». Бразилец в районе вратарской принял передачу Нехайчика, но Стоянов закрыл ворота. Похожий момент был на 26-й минуте. Брессан передачей от своей штрафной отправил в забег по левой бровке Бордачева, который не смог переадресовать мяч на Нехайчика. Как знать, возможно, это был такой закамуфлированный жест Fair Play? В тот момент кто-то из тираспольцев лежал на половине поля желто-синих.

    На исходе получаса игры слово взял Ерохин. Два его удара с интервалом в две минуты привели к угловым. Особенно опасным был второй выстрел: после рикошета мяч парашютировал аккурат под перекладину — Веремко был начеку.

    Тут же БАТЭ совершил ответную вылазку. Родионов принял мяч в центре поля и после мастерской паузы профессорским пасом разрезал оборонительную линию «Шерифа». Вышедший с глазу на глаз со Стояновым Нехайчик сделал героем эпизода вратаря.

    Второй тайм стал настоящим испытанием нервов для борисовских болельщиков, хотя начало ничего такого не предвещало. На 53-й минуте опасно исполнил штрафной Брессан — мяч плюхнулся сверху на сетку ворот. Пять минут спустя БАТЭ получил еще одну возможность  для пробития штрафного. Розыгрыш «стандарта» получился» весьма «хитроумным». Брессан пробежал мимо мяча, Юревич замешкался. А кто-то из тираспольцев подхватил нетронутый мяч и побежал в атаку, которую завершил голом. Рефери все это просмотрел от начала до конца, а потом вернул на круги своя. Вторую попытку просто и со вкусом исполнил Брессан — рядом со штангой.

    На 62-й минуте «Шериф» забил еще раз. И вновь взятие не было засчитано, ибо Веремко был атакован не по правилам, да и элементы гандбола не ускользнули от рефери. БАТЭ занервничал, пошли необъяснимые ошибки. На 66-й минуте издалека пробил Враньеш. Веремко не смог зафиксировать мяч, благо вовремя подоспел Шитов. На 77-й минуте за белорусскую команду сыграла перекладина. Это вышедший на замену Волков едва не повторил подвиг Сосновского. Две минуты спустя Ерохин с близкого расстояния сам не понял, как промахнулся. Еще две минуты спустя БАТЭ выручила штанга. После подачи штрафного Веремко то ли так «контролировал» ситуацию, то ли полагал, что мяч уйдет за лицевую. В любом случае, пронесло — и ладно. В последние минуты ударами отметились Франса, Надсон и Адамович — счет остался прежним, победным для БАТЭ.

    Много определяющая игра для БАТЭ завершилась стратегически важной победой. Возвращаться в Минск желто-синие могут под песню Боба Марли «I shot the Sheriff». Но не стоит забывать — впереди еще одна встреча с тираспольцами, в которой тоже надо побеждать, чтобы уверенно занимать первое место в группе.

    Первая игра с «Шерифом» убедила, что легко с командой Сосницкого не будет.

    Лига Европы

    Группа E

    Шериф (Молдова) – БАТЭ (Беларусь) – 0:1 (0:1, 0:0)

    Гол: 0:1 – Сосновский (8).

    ШЕРИФ: Стоянов, Враньеш, Надсон, Тархнишвили, Бранкович, Адамович, Руамба, Балима (Георгиев, 82), Ерохин, Дьеду (Волков, 64), Гаурачс (Франса, 64).

    БАТЭ: Веремко, Юревич, Сосновский, Шитов, Бордачев, Олехнович (Лихтарович, 75), Володько, Концевой (Скавыш, 83), Брессан (Бага, 68), Нехайчик, Родионов.

    Предупреждения: Тархнишвили (19), Балима (37), Руамба (48), Дьеду (56), Бордачев (62).

    21 октября. Стадион «Шериф»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.