Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нас тренирует Румбутис»

    В «Партизане» смутные времена. На недельный отдых в решающий отрезок сезона ушел главный тренер Владимир Геворкян. Однако это преподносится клубом как вполне рядовое событие. В попытках разобраться в ситуации Goals.by обратился к бразильскому полузащитнику Рафаэлю Ледесме. Ответы бразильца заставляют задуматься о происходящем.

    Между Румбутисом и Геворкяном бразилец Ледесма выбирает первого
    Между Румбутисом и Геворкяном бразилец Ледесма выбирает первого
    Ledenev2 Между Румбутисом и Геворкяном бразилец Ледесма выбирает первого Иван Уральский

    В «Партизане» смутные времена. На недельный отдых в решающий отрезок сезона ушел главный тренер Владимир Геворкян. Однако это преподносится клубом как вполне рядовое событие. В попытках разобраться в ситуации Goals.by обратился к бразильскому полузащитнику Рафаэлю Ледесме. Ответы бразильца заставляют задуматься о происходящем.

    – Как оценишь нынешний сезон?

    – Сейчас  очень сложная ситуация для нас и наших фанатов. Мы показали неудовлетворительные результаты на старте чемпионата. Некоторые игры провели неплохо, к примеру, матч против БАТЭ, но этого оказалось недостаточно, чтобы находится повыше.

    – В первом круге набрано всего одно очко, но затем вы начали побеждать. Как ты считаешь, это – заслуга Владимира Геворкяна?

    – Это заслуга не только тренера, но и игроков. Тренер не играет, он тренирует, мотивирует, а играем мы. Если у нас хорошо получается это делать, результаты также хорошие.

    – Недавно вы крупно проиграли минскому «Динамо». Стыдно не было?

    – Нет, стыдно не было. Хотя, конечно, результат неудовлетворительный. Но ведь в «Динамо» играют хорошие мастера, а мы в свою очередь сделали много ошибок. Думаю, другая команда забила бы нам меньше голов.

    – Тренер сказал, что вы испугались имени соперника…

    – У нас много молодых игроков. Действительно, я вижу, что некоторые футболисты боятся таких матчей, но далеко не все. А, если придется играть против великих клубов, что тогда делать? В Беларуси много хороших команд, но не столько, как в Бразилии, Италии, Испании. И такие важные игры, наподобие поединка с «Динамо», помогают молодым футболистам вырасти в плане психологии.

    – Говорят, что Геворкян дает большие нагрузки. Это действительно так?

    Геворкян хочет сделать из нас, прежде всего, атлетов, а уже потом футболистов. Но как помогут физические кондиции, если мы не будем уметь играть в футбол?

    – Да, считаю, это так. У нас очень тяжелые тренировки, и это не только мое мнение. Футболисты любят больше тренироваться с мячом, а у нас ставка на «физику». Конечно, физические упражнения также очень важны. Но Геворкян хочет сделать из нас, прежде всего, атлетов, а уже потом футболистов. Но как помогут физические кондиции, если мы не будем уметь играть в футбол? Мне кажется, нам надо больше работать с мячом.

    – Сейчас Геворкян получил недельный отдых. Кто проводит вместо него тренировки?

    – Нас тренирует Людас Румбутис, и мне это нравится. Он дает нам больше игровых заданий.

    – Геворкян достаточно жестко критиковал тебя и Паскаля Менди по ходу сезона. Что скажешь по этому поводу?

    – Считаю, это несправедливо. Ведь «Партизан»  – это не только я и Паскаль. Однако если мы проигрываем, Геворкян ищет проблемы в легионерах. Я, конечно, делаю ошибки, но приношу немало пользы команде. И вообще я не могу быть супергероем, как не может им быть и Менди.

    – Ты считаешь, что за команду выступают слабые игроки?

    – Нет, конечно, они не слабые. Они молодые и неопытные. Те, кто у нас сейчас есть, это очень хорошие футболисты, но рассчитывать на них стоит в будущем. А побеждать нужно сейчас.

    – У тебя недавно была свадьба. Тренер давал индивидуальные задания, выполнял ли ты их во время отпуска?

    – Я отсутствовал около недели, если не ошибаюсь — всего шесть дней. Да, в это время мне давали задания, но в похожей ситуации был не только я. Еще у троих футболистов был аналогичный праздник. Поэтому выполнял я эти упражнения или нет, пусть останется моим секретом :).

    – Какого мнения о тебе генеральный директор Людас Румбутис?

    У меня с ним очень хорошие отношения, можно сказать, дружеские. Мы разговариваем с Румбутисом достаточно часто о командных делах.

    – У меня с ним очень хорошие отношения, можно сказать, дружеские. Мы разговариваем с Румбутисом достаточно часто о командных делах. Но я не знаю, что он думает обо мне как о футболисте. Я просто стараюсь хорошо делать свою работу.

    – Между Геворкяном и тобой случались конфликты?

    – Это не секрет, два или три раза между нами были конфликты в клубной раздевалке. Все это потому, что я хочу чувствовать доверие тренера, хочу, чтобы он уважал меня как личность. Однако все разногласия не выходили за рамки приличия. В целом, конфликты – это нормально. Мы оба – личности, и каждый из нас имеет свое мнение.

    – Правда, что после ссор с главным тренером ты вместе с Менди сразу отправлялись к Румбутису…

    – Румбутис – умный человек и много чего решает в клубе. Если с главным тренером не получалось найти общий язык, мы могли пойти к генеральному директору. Но ведь мы можем обратиться к нему не только тогда, когда что-то произошло, но и когда у нас все хорошо. Порой Румбутис сам просит меня зайти к нему, чтобы побеседовать. И мне кажется, нам действительно есть, о чем поговорить. Вместе с Менди мы можем помочь своим опытом клубу, тренеру и директору.

    – Каким видишь свое футбольное будущее?

    – Сейчас мое будущее связано с «Партизаном». Но если какая-то команда захочет приобрести меня, все может быть. Тем более если мы опустимся в первую лигу, я, конечно же, постараюсь остаться в высшей. Но пока что у меня нет предложений от других клубов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.