Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хозяева разбитых надежд

    После злоключений «Ливерпуля» и «МанЮнайтед» с американскими собственниками, можно понять недоверие местных болельщиков к бизнесменам, которые пользуются словами «соккер» и «франшиза». Однако и в родном британском отечестве можно встретить владельцев клубов, не слишком уступающих тем же Хиксу с Жиллетом в жадности, лживости, спесивости и неразборчивости в средствах.

    Питера Ридсдейла болельщики
    Питера Ридсдейла болельщики "Лидса" до сих пор вспоминают недобрым словом.
    Leeds Питера Ридсдейла болельщики «Лидса» до сих пор вспоминают недобрым словом. browse-a-while.com

    После злоключений «Ливерпуля» и «МанЮнайтед» с американскими собственниками, можно понять недоверие местных болельщиков к бизнесменам, которые пользуются словами «соккер» и «франшиза». Однако и в родном британском отечестве можно встретить владельцев клубов, не слишком уступающих тем же Хиксу с Жиллетом в жадности, лживости, спесивости и неразборчивости в средствах.

    Например, один из таких хозяев оставил в клубе после себя в прямом смысле слова пепелище, другой использовал команду как основу своей финансовой пирамиды, третий поставил на карту будущее и все проиграл, за поведение четвертого просто стыдно… Ниже далеко не полный список британских клубных владельцев или председателей правления, заработавших на этом поприще крайне дурную славу.

    Кен Ричардсон («Донкастер Роверс»)

    Уроженец острова Мэн Кен Ричардсон получил контроль над «Донкастер Роверс» в 1993 году, и время, проведенное командой под его руководством, болельщики до сих пор считают самым темным периодом в истории клуба.

    На момент покупки «викингов» Ричардсон уже обладал достаточным опытом «инвестирования» в спорт. В начале 80-х Кен владел конюшней, и вовсю использовал свое предприятие для махинаций на скачках. В 1982 году на соревнованиях в Лестере Ричардсон оказался замешан в крупном скандале, связанном с подменой лошадей. Под именем никому не известного дебютанта Ричардсон выпустил на беговую дорожку фактически фаворита, который выиграл с большим преимуществом. Владелец конюшни и его сообщники заработали кучу денег, поскольку ставки на победу дебютанта принимались с коэффициентом 10, однако букмекеры, заподозрив неладное, отказались платить. Проведенное расследование выявило подмену лошади, и «Жокей клуб» дисквалифицировал Ричардсона на 25 лет.

    Прежде чем приобрести «Донкастер» - клуб Футбольной Лиги, Ричардсон, что называется, потренировался на кошках – он стал президентом маленькой команды из локальной лиги «Брайдлингтон Таун» (уровень Д-10). Спустя сезон, ставший, кстати, самым успешным в истории «Брайдлингтона», клуб обанкротился.

    Потом Ричардсон взялся за «Донкастер Роверс». Из прессы болельщики «викингов» узнали о том, что их председатель совета директоров собирается продать стадион команды «Белл Вью». Это ему не удалось, но только потому, что арена, на которой выступали «викинги», принадлежала вовсе не клубу, а местному муниципалитету. Спустя два года на центральной трибуне «Белл Вью» случился пожар. Однако рядом с местом происшествия был найден мобильный телефон, и полиция заподозрила злой умысел. Властям не составило труда вычислить не только исполнителей поджога, одним из которых оказался бывший боец парашютно-десантных частей особого назначения, но и заказчика – владельца «Донкастера» Кена Ричардсона, заплатившего поджигателям 10.000 фунтов. Предположительно, он собирался получить деньги по страховке.

    Не лучше обстояли дела на «Белл Вью» и с футболом. Состояние команды проиллюстрировали несколько сотен болельщиков «викингов», которые 2 мая 1998 года прошли с настоящим гробом, на котором было написано «Донкастер Роверс», от центра города до стадиона «Белл Вью». Там их команда проиграла «Колчестеру» 0:1, и «Роверс» покинули Футбольную Лигу с чудовищными «минус 83» в графе «разница забитых и пропущенных мячей». Сезон также был отмечен рекордно низкой посещаемостью – на матче против «Барнета» присутствовал всего 739 человек. А игра с «Брайтон энд Хоув Альбион» запомнилась тем, что ворота «Донкастера» защищал некий Дэвид Смит, который получил место голкипера только потому, что был соседом главного тренера «Роверс» Марка Уивера. В свою очередь Уивер, пришедший в «Донкастер» из «Стокпорта», конечно, имел в прошлом опыт работы менеджера, но только не в футбольной команде, а в магазине клубной атрибутики.

    Все это богатство позднее досталось Джону Райану всего за 50.000 фунтов. Ричардсону было не до торга - в 1999 году его признали виновным в организации поджога «Белл Вью», и он получил четыре года тюрьмы. После вынесения приговора на следующем матче «Роверс» в гостях у «Кеттеринга» в Конференции диктор арены передал «послание фанатов мистеру Ричардсону, который не может быть сегодня здесь» - это была прозвучавшая на стадионе композиция «Firestarter» («Поджигатель») группы «Prodigy».

    Даррен Браун («Честерфилд»)

    «Честерфилд» - четвертый старейший клуб Футбольной Лиги, он был образован в 1867 году. История команды обращает на себя внимание, в общем-то, своей непримечательностью, так как она никогда не выступала на высшем уровне. В 2000 году тогдашний владелец вылетевшего в Д-3 «Честерфилда» Нортон Ли согласился продать клуб некоему Даррену Брауну за 1,2 млн. фунтов. О прошлом 29-летнего Брауна было известно лишь то, что он работал продавцом демонстрационного зала компании «British Gas». Однако перед Ли и болельщиками клуба он предстал как глава спортивного холдинга, куда входил хоккейный клуб «Шеффилд Стилерс» и бейсбольный «Шеффилд Шаркс». Браун внес первый платеж в размере 400.000 фунтов, и вступил во владение. Спустя всего год долги «Честерфилда» составили почти 2 млн., клуб не исполнил ряд трансферных обязательств, за что с него было снято 9 очков, и команда оказался на грани банкротства.

    Оказалось, что для первого платежа Браун просто занял денег, и став собственником «Честерфилда», начал распоряжаться казной клуба, в которой предыдущий владелец оставил не менее 300.000 фунтов на будущие зарплаты, как своей собственной копилкой. В частности, Браун использовал средства «Честерфилда» на выплаты долгов других его слабых активов - тех самых хоккейного и бейсбольного клубов, которые также были приобретены под залог. Кроме того, он взял 55.000 фунтов в качестве первого взноса за собственный новый дом, пополнил личный автопарк Land Rover, Mercedes и BMW и купил особенно продвинутую газонокосилку для своей лужайки за 2.500 фунтов. Когда деньги «Честерфилда» быстро закончились, он пытался продать стадион команды – «Солтергейт».

    Браун был признан виновным в финансовых аферах, и в 2004 году осужден на четыре года. В честь этого события на «Солтергейт» в перерывах матчей еще долго крутили «Тюремный рок» Элвиса. Минимальную сумму, необходимую для сохранения клуба на плаву, пришлось собирать болельщикам.

    Интересно, что махинации Брауна раскрыла собственная бухгалтерия «Честерфилда», состоящая из трех сотрудниц, возглавляемых коммерческим директором, а в прошлом голкипером команды Джимом Брауном. Все они работали с предыдущим владельцем, крайне ответственным в финансовых вопросах, и имели правильное представление о том, как должны вестись дела. Так что с первого дня пребывания Брауна в кресле председателя совета директоров, бухгалтерия тщательно записывала все его транзакции. Показания коммерческого директора и его сотрудниц, в конечном счете, стали основанием для обвинительного приговора.

    История с «Честерфилдом» и Брауном показательна тем, что сразу после нее Футбольная Лига приняла решение проводить проверки потенциальных владельцев и председателей правления клубов для предупреждения сделок с участием неблагонадежных бизнесменов или обыкновенных мошенников.

    Питер Ридсдейл («Лидс Юнайтед», «Барнсли», «Кардифф Сити»)

     

    Ridsdale Питер Ридсдейл и Терри Веннейблс рассказывают о светлом будущем. dailymail.co.uk

     

    «Мы жили мечтой» - так, по мнению Питера Ридсдейла, бывшего председателя совета директоров «Лидс Юнайтед», звучит оправдание той самоубийственной финансовой игры, которую он затеял в йоркширском клубе. В конечном итоге, «Лидс», который некогда был грозной силой в премьер-лиге, не является ею сегодня даже в родном Йоркшире.

    Родившийся в Лидсе Питер Ридсдейл был назначен председателем правления «Юнайтед» в 1997-м году, и в первые четыре года его руководства команда достигла полуфинала кубка УЕФА в 1999-2000 и полуфинала Лиги чемпионов в сезоне 2000-01. Тогда у Ридсдейла были хорошие отношения с местными болельщиками, которые сегодня считают его главным виновником финансового краха команды и стремительного падения из премьер-лиги в Д-3.

    Преступление Ридсдейла заключается в том, что он взял 60 млн. фунтов в долг, собираясь отдать их с доходов от Лиги чемпионов. Однако команда, ведомая Дэвидом О’Лири, попасть в ЛЧ не сумела. Председатель совета директоров признал, что с его стороны было ошибкой позволить главному тренеру команды тратить так много, но отказался взять на себя ответственность за то, что произошло с клубом в дальнейшем. В марте 2003-го года, когда Ридсдейл покинул совет директоров «Лидса», долги клуба составляли 103 млн. фунтов. Пришлось жить не мечтой, а жестоким настоящим. «Лидс» покинули ведущие игроки, затем он вылетел в чемпионшип, в 2004-м команда была вынуждена продать «Элланд Роуд» и тренировочную базу, за два сезона с клуба было снято в общей сложности 25 очков из-за финансовой несостоятельности.

    5 мая 2007 года Питер Ридсдейл с бокалом шампанского в руке от всей души радовался за «Халл Сити», который обыграл руководимый им на тот момент «Кардифф» и сохранил прописку в чемпионшипе. Между тем, победа «Халла» означала, что «Лидс» впервые в своей истории вылетел в Д-3. Естественно, журналисты не могли не поинтересоваться у Ридсдейла, уж не падение ли своего бывшего клуба он празднует. Ридсдейлу хватило наглости ответить, что если бы он руководил «Лидсом» до сих пор, с командой такой беды не приключилось бы. Что ж, действительно, возможно, все могло быть еще хуже.

    После «Лидса» Ридсдейл немного поруководил «Барнсли», где конфликт интересов в совете директоров чуть не привел к ликвидации клуба. Впрочем, вина за это лежит не только на нашем герое.

    В октябре 2006-го Питер Ридсдейл возглавил правление «Кардифф Сити», куда его изначально пригласили помочь с проектом нового стадиона. Долги «синих птиц» составляли 35 млн. фунтов, и, согласно, заявлению Ридсдейла, ежегодно сокращались на 10 млн.

    Находясь на посту директора в «Кардиффа» в середине 2007-го Ридсдейл баллотировался в члены Футбольной Ассоциации Уэльса, надеясь стать одним из шести представителей от южной части страны, однако набрал наименьшее количество голосов среди всех кандидатов.

    В мае 2010-го болельщики «Кардиффа» вздохнули с облегчением - Ридсдейла на посту главы правления клуба сменил представитель нового малазийского собственника. Опубликованные в августе того же года финансовые показатели за 2009-й год обнаружили, что реальные долги клуба составляли 66 млн. фунтов… У вашей команды нет проблем с долгами, все скучно и стабильно? Позвоните Питеру Ридсдейлу, он сейчас как раз не у дел.

    Фредди Шеперд («Ньюкасл»)

     

    Shepherd Фредди Шепхерд так и не смог построить в Ньюкасле команда-чемпиона. icnetwork.co.uk

     

    Фредди Шеперд родился в Ньюкасле в обычной рабочей семье, глава которой был водителем грузовика. Когда Фредди вырос, они с братом Брюсом образовали компанию, которая занималась девелопментом. Предприимчивые братья одно время вели дела с Сэром Джоном Холлом, амбициозным владельцем клуба «Ньюкасл Юнайтед». Так Фредди Шеперд, поначалу выполнявший мелкие поручения Джона Холла вместе с сыном Сэра Джона – Дугласом оказался вовлечен в футбольный бизнес

    В 1996 году Джон Холл поручил Шеперду организовать переход в «Ньюкасл» Алана Ширера. Установив мировой рекорд по стоимости трансфера, Фредди справился с поставленной задачей. Тогда Сэр Джон, собиравшийся переехать жить в Испанию, решил доверить Шеперду оперативное управление клубом, назначив Фредди председателем совета директоров «сорок», куда также вошел и его сын Дуглас Холл. С 1997 года Шеперд заработал на «Ньюкасле» более 8 млн. фунтов, покупая растущие в цене акции клуба (на пике он владел порядка 28%) и получая зарплату директора.

    В марте 1998 года Фредди Шеперд и Дуглас Холл оказались в центре скандала, организованного News of the World. В одном из испанских борделей пара директоров «Ньюкасла» неоднократно встречалась на якобы деловых переговорах с состоятельным арабским предпринимателем, под видом которого выступал журналист NOTW. В разговорах с фальшивым шейхом Шеперд и Дуглас насмехались над фанатами «сорок», тратившими последние деньги на дорогую атрибутику, называли болельщиц «Ньюкасла» «собаками», а Алана Ширера – «футбольной Мэри Поппинс».

    Записи бесед псево-шейха с директорами «Ньюкасла» получили широкую огласку. Репортер в следующем году получил престижную профессиональную награду, а Шеперд и Дуглас – суровое порицание футбольной общественности. Ассоциация болельщиков «Ньюкасла», поддерживаемая министром спорта Тони Бэнксом, требовала, чтобы пара немедленно подала в отставку. Они послушно сделали это через две недели после разразившегося скандала, но спустя десять месяцев, имея большинство среди акционеров клуба, проголосовали за свое собственное возвращение, как в совет директоров, так и к прежним должностям.

    В августе 2004 Шеперд посадил еще одно грязное пятно на свою биографию, когда уволил с поста главного тренера «Ньюкасла» Бобби Робсона. Директор заявил, что в 73 года место Сэра Бобби в Книге рекордов Гиннеса, а не на тренерском мостике. Между тем, Робсон говорил, что у него было соглашение с клубом до конца сезона, в конце которого знаменитый специалист планировал завершить тренерскую карьеру, более того, по контракту его не имели права увольнять. Впоследствии Шеперд признал, что расчет Сэра Бобби был «самым тяжелым делом» в его жизни, и тут же цинично добавил: «Я не хочу, чтобы меня помнили как человека, который застрелил Бэмби».

    Все эти поступки Шеперда, его эгоизм, циничность и чванливость, привели к крупным маршам протеста со стороны болельщиков «сорок» в конце 2006 – начале 2007.

    В своей автобиографии Бобби Робсон дал развернутую оценку работы Шеперда на посту председателя совета директоров «Ньюкасла». В частности, главному тренеру не предоставлялась информация о контрактах игроков и его не допускали к трансферным переговорам. Также Сэр Бобби критиковал Шеперда и Холла за то, что они были заняты только первой командой и стадионом, пренебрегая не менее важными делами клуба, такими как тренировочная база, молодежная политика и скаутская работа. Например, качество тренировочного поля «Ньюкасла» в то время было причиной огромного количества травм игроков первой команды.

    Потом Фредди Шеперд отметился на футбольном форуме в Дубаи в 2004 году, когда заявил с высокой трибуны, что большие и успешные клубы не должны беспокоиться о тех, кто борется за выживание в низших лигах. «У нас на каждую игру приходит 52.000 фанатов, и последняя вещь, которая нас беспокоит – это клубы третьего дивизиона». И добавил в своем стиле: «Я не испытываю к ним никакого сочувствия».

    Все эти поступки Шеперда, его эгоизм, циничность и чванливость, привели к крупным маршам протеста со стороны болельщиков «сорок» в конце 2006 – начале 2007. Впрочем, ждать им оставалось недолго. Летом 2007-го «Ньюкасл Юнайтед» перешел в собственность Майка Эшли.

    С новым владельцем «Ньюкаслу» тоже не слишком повезло, впрочем, это уже другая история. Однако после того как «Юнайтед» покинул премьер-лигу в 2009-м, и Эшли объявил о намерении продать клуб, в качестве одного из постоянных потенциальных покупателей фигурировал Фредди Шеперд. По слухам, он любит выражение: «Никогда не говори никогда»…

    Роберт Максвелл («Оксфорд Юнайтед», «Дерби Каунти»)

    Роберт Максвелл, британский медиамагнат еврейского происхождения, родился на территории бывшей Чехословакии. В начале Второй Мировой войны он перебрался в Великобританию и вступил добровольцем в британскую армию. В 60-х годах Максвелл представлял лейбористскую партию в Парламенте. В 80-х он приобрел крупный медиа-холдинг, выпускавший в числе прочего газету «Daily Mirror» («Миррор» стала первым ежедневным изданием, выходившем в цвете).

    В 1982 году Максвелл, в числе прочего почетный доктор Московского университета, купил футбольную команду «Оксфорд Юнайтед», где он возглавил совет директоров. Годом позже Роберту пришла в голову безумная идея объединить «Оксфорд» с его соседями-конкурентами «Редингом». Новый клуб должен был называться «Темза Вэлли Роялс». Акции протестов со стороны болельщиков обоих клубов и нежелание сливаться владельцев «Рединга» не позволили осуществить эти сумасшедшие планы, хотя Максвелл даже угрожал обанкротить «Оксфорд», если его желание не будет исполнено. Вероятно, идеи гигантомании, не реализованные в Оксфорде, не покидали Максвелла, потому что в 1984 году он пытался приобрести «Манчестер Юнайтед» (и, возможно, позднее протолкнуть там идею слияния с «Сити»), однако сумма, запрошенная за клуб Мартином Эдвардсом, оказалась ему не по карману.

    Несмотря на то, что «Оксфорд» показывал феноменальные результаты в середине 80-х – ведомые главным тренером Джимом Смитом «Юнайтед» в 1985 году вышли в Д-1, а в 1986 завоевали последний в истории «Милк Кап» (так тогда назывался Кубок Английской Лиги) – клуб не удовлетворял амбиции своего владельца. В 1987-м Максвелл приобрел в собственность «Дерби Каунти», а «Оксфорд» вместе с должностью главы правления оставил своему сыну Кевину.

    Университетская команда незамедлительно вылетела в Д-2, причем незадолго до этого «Оксфорд» продал своего лучшего игрока – нападающего Дина Сондерса в «Дерби Каунти», а главный тренер команды Марк Лоуренсон, не согласный с этим решением, был уволен.

    Однако дела «Оксфорда» пошли совсем плохо, когда Роберт Максвелл погиб. В 1991 году тело Максвелла было найдено в Атлантическом океане, неподалеку от Канарских островов. По одной из версий он упал за борт своей яхты, став жертвой несчастного случая, однако рассматривались варианты как с убийством, так и с самоубийством. Теория насильственной смерти вызвала массу слухов о том, что Максвелл был сотрудником Моссада, хотя существовали и свидетельства в пользу того, что он, наоборот, работал на MI6 (служба внешней разведки Великобритании). Версию самоубийства подкрепляло то, что сразу после его смерти вся медийная империя Максвелла была признана банкротом. Также финансово несостоятельными незамедлительно оказались «Дерби» и «Оксфорд». «Дерби» повезло оказаться в руках Лайонела Пикеринга. «Оксфорд» же так до сих пор толком и не оправился от последствия того удара. Опускаясь все ниже и ниже, в середине 2000-х команда вылетела в Конференцию и только по итогам прошлого сезона сумела вернуться в Футбольную Лигу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы