Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    К родным пенатам

    Битва аутсайдеров чемпионата выдалась жаркой. «Неман» сумел добиться важной победы над «Торпедо» и обошел автозаводцев в таблице. Коваленок забил очередной гол и догнал Брессана, словак Слука сделал голевую передачу в первом же своем матче, Соловей едва не спас жодинец от поражения, а Гуренко, проиграв в родном городе, учил журналистов, как нужно правильно сидеть на пресс-конференции.

    "Неман" радуется важной победе.
    Neman «Неман» радуется важной победе. Леонид Щеглов

    Битва аутсайдеров чемпионата выдалась жаркой. «Неман» сумел добиться важной победы над «Торпедо» и обошел автозаводцев в таблице. Коваленок забил очередной гол и догнал Брессана, словак Слука сделал голевую передачу в первом же своем матче, Соловей едва не спас жодинец от поражения, а Гуренко, проиграв в родном городе, учил журналистов, как нужно правильно сидеть на пресс-конференции.

    Матч с такой афишей при беглом взгляде на низ турнирной таблицы перед стартовым свистком можно было бы смело назвать битвой за шесть очков. Ожидалось, что игра будет упорной. Но стартовые минуты в этом смысле разочаровали – «Неман» постарался огорошить оппонентов стартовым натиском и преуспел в этом. Уже на 3-й минуте Лебедев отважился на удар метров с 20, а Гаврилов неуверенно отбил мяч перед собой. Набежавший первым на добивание Левицкий-гроднеский совладал с нервами и четко послал мяч в пустой угол ворот. Жодинцев пропущенный гол в какой-то степени деморализовал – команда Сергея Гуренко растерялась и судорожно катала мяч по своей половине поля без каких-либо намеков на обострение. 

    Гродненцы же продолжили искать счастья в атаке и на 16-й минуте увеличили перевес. Новобранец Слука на левом фланге нашел момент для подачи, в результате которой мяч прилетел к расположившемуся на линии вратарской Коваленку. Ему оставалось лишь подставить голову – 2:0.  Этот гол позволил гродненскому форварду настигнуть в списке бомбардиров Ренана Брессана из БАТЭ.

    «Торпедо» сразу же инстинктивно полетело вперед и спустя минуту заработало опасный стандарт у самой линии штрафной площади. Удар Левицкого-жодинского пришелся в перекладину, а добивание Лаврика головой успехом не увенчалось. Это был единственный момент гостей в первом тайме. А вот «Неман» был близки к успеху еще дважды, но оба раза с ударами Лебедева худо-бедно справлялся Гаврилов. Превосходство «Немана» над оппонентами до перерыва не вызывало сомнений.

    Во втором тайме ситуация изменилась. Во многом этому поспособствовали замены, проведенные Гуренко. Так, вышедший вместо Ковалюка Алексиевич с интервалом в пять минут имел две возможности проверить в деле Астапенко, но в первом случае пробил мимо ворот, а во втором, замыкая прострел с фланга, попал в защитника. Появившийся вместо Кривобока юркий Соловей тоже сыграл весьма продуктивно. 

    Хозяева же начали чаще фолить. После одного из стандартов мяч, пущенный Папушем, угодил в перекладину. Неманские же атакующие потуги привычно для этого сезона стали выражаться в единичных переходах на чужую половину поля. И если бы не Лебедев, дважды побеспокоивший кипера гостей дальними ударами, да Демидович с Павловым, не сумевшие реализовать свои полумоменты, вспомнить было бы совсем нечего.  

    Игроки «Торпедо» ближе к финальному свистку убедительно прибрали инициативу к своим рукам, но всякий раз им не хватало завершающего удара. Когда мяч доставлялся в штрафную, на его пути вставали защитники, либо удары жодинцев приходились мимо ворот. Астапенко, по большому счету, в игру по-настоящему так и не вступил. Лишь в добавленное время территориальное и игровое преимущество автозаводцев дало, наконец, результат. Соловей получил разрезающую передачу в штрафную от Левицкого и ударом в упор сделал отставание своей команды минимальным. Но то, чтобы сравнять счет, у гостей был всего один шанс – на последних секундах матча неугомонный Соловей совершил рейд по флангу, но его прострел получился безадресным. 

    Сергей Гуренко после матча выглядел расстроенным и рассерженным. Еще бы: по игре его команда, пожалуй, наиграла на ничью, но уступила и теперь находится на угрожающем 11-м месте. Видимо, толику от горечи поражения Сергей Витальевич посчитал нужным выместить на корреспонденте Goals.by, решившимся поинтересоваться мнением наставника о не слишком удачной игре голкипера Гаврилова.

    - Мне не нравится, как вы сидите! - рассерженно отреагировал Гуренко на мою попытку заложить ногу за ногу для удобства конспектирования спича тренера в блокноте. 

    Что ж, наверное, поражение в родном городе было воспринято наставником значительно более болезненно, чем неудачи в других населенных пунктах страны. Со своей стороны хочется пожелать Сергею Гуренко и его симпатичной команде успешного завершения чемпионата. Не чужой ведь :).

    Неман – Торпедо – 2:1 (2:0, 0:1)

    Голы: 1:0 - Левицкий (2), 2:0 - Коваленок, 2:1 - Соловей (90+3).

    НЕМАН: Астапенко, Савостьянов, Надиевский, С. Левицкий (Павлов, 66), Коваленок (Демидович, 80), Д. Лебедев, Горбач, Слука, Легчилин, Ровнейко, Володенков (Анюкевич, 75).

    ТОРПЕДО: Гаврилов, Остроух, Пономаренко (Алексиевич, 55), А. Левицкий, Козлов, Ковалюк (Брусникин, 63), Рябцев, Папуш, Лаврик, Тарасенко, Кривобок (Соловей, 76).

    Предупреждения: Володенков (48), Астапенко (90), Рябцев (63), Левицкий (88).

    23 октября. ЦСК. 16.00

    Судья: Андрей Жуков

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.