Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рекорды «Нафтана»

    Вот вам и «немотивированный» «Нафтан». Пускай и с помощью корявого, зато единственно во встрече гола умудрился остановить «Шахтер», имеющий не то, что медальные, но даже чемпионские виды. Впрочем, разговоры о золоте лучше оставить до следующего сезона. Если, конечно, БАТЭ великодушно не простит осечки солигорцам.

    "Шахтер" пропустил только один гол, и тот -- весьма нелепый
    Shahter3 «Шахтер» пропустил только один гол, и тот — весьма нелепый Иван Уральский

    Вот вам и «немотивированный» «Нафтан». Пускай и с помощью корявого, зато единственно во встрече гола умудрился остановить «Шахтер», имеющий не то, что медальные, но даже чемпионские виды. Впрочем, разговоры о золоте лучше оставить до следующего сезона. Если, конечно, БАТЭ великодушно не простит осечки солигорцам.

    Перед матчем сравнение команд напрашивалось само собой. Здесь и «сухая» статистика последних игр, говорившая о безальтернативном доминировании «Нафтана» и «Шахтера» на осеннем отрезке чемпионата. Объединяет клубы и одинаковая тактическая модель (4-1-4-1), используемая тренерами. Ну и еще крепкая оборона, сбалансированные составы и поставленная игра. Все это одинаково применимо по отношению к соперникам, ступившим в воскресенье на газон «Атланта». Обе команды хотели победить. Поэтому и неудивительно, что основную часть матча борьба шла в середине поля.

    На стартовых  минутах соперники благоразумно предпочли сыграть аккуратно  в обороне и присмотреться  к оппоненту. Можно выделить лишь уже традиционный удар Гордейчука в дебюте – Цыгалко на  разминке не филонил и справился с угрозой без труда. «Шахтер» ответил через 10 минут – плотный удар Алумоны пришелся правее «девятки» ворот Гомелько.

    На экваторе тайма было куда больше интересных моментов. Сначала Рудик заставил вратаря горняков тащить мяч из правого «низа», а последовавший угловой вызвал суматоху в защитных рядах «Шахтера» – все обошлось. Практически тут же последовала контратака и выведенный на оперативный простор Комаровский бил из пределов штрафной без помех — значительно выше ворот.  Пару минут спустя Баланович и все тот же Комаровский разыграли «стеночку», но удар Дмитрия в фирменном подкате заблокировал Букаткин. А дальше был гол, решивший исход матча. Безобидный заброс с половины «Нафтана» вылился в несогласованные действия Цыгалко, опрометчиво рванувшего на перехват, обыгравшего собственного вратаря Янушкевича и некстати подвернувшегося Киренкина. Забить в пустые ворота с линии вратарской для Гаврюшко даже не было вопросом техники.

    Из заметных событий первого тайма стоит  упомянуть наболевшую тему фанатов и  милиции. Поначалу местные «ультрас» принялись располагаться на секторе, но к середине тайма сделали оригинальный ход и пересели на противоположную сторону стадиона. Откуда и принялись демонстративно поддерживать свою команду. Милиция отреагировала незамедлительно и «пригласила» обратно — смотреть футбол вместе на секторе. Со слов фанатов, перед матчем многих из них элементарно не пускали на трибуны…

    Второй тайм прошел с чуть большим территориальным  перевесом «Шахтера», но вскрыть оборону «нефтяников» за счет навесов предсказуемо не удавалось. Дальние удары Ситко и Балановича были неточными. «Нафтан» при любой возможности отвечал контрвыпадами, но у активного Рудика в этот день хронически сбился прицел. Не прочь был поучаствовать в разборках впереди и подключавшийся к атакам Верхоцов.  Из достойных внимания моментов отметим удар Денисевича головой из центра штрафной после паса Ситко — мяч прошел правее ворот Гомелько. У хозяев вздохи болельщиков вызвал дальний выстрел Букаткина, потревоживший «девятку» владений Цыгалко с внешней стороны.  Концовка матча обошлась без традиционного в таких случаях навала, лишь «стандарт» от правой бровки на финише игры вызвал тревогу местной торсиды. Но у «Нафтана» есть Верховцов и Челядинский — значит все спокойно.

    Таким образом, подопечные Ковалевича не просто установили рекорд клуба в виде семи побед подряд на своем поле, но и сделали это в игре с одним из самых неудобных  соперников. После двух викторий при первых встречах в 1996 году, «нефтяники» не могли обыграть горняков в 26 (!) чемпионатных играх подряд. Чуден «Нафтан» по осени…     

    Нафтан – Шахтер — 1:0 (1:0)

    Гол: 1:0 – Гаврюшко (41)

    Нафтан: Гомелько; Челядинский, Горбачев, Жувенал, Верховцов; Рудик (Зюлев, 82), Яцкевич (Зуев, 81), Жуковский (Зюлев, 70), Гордейчук, Букаткин; Гаврюшко (Стрипейкис, 86)

    Шахтер: Цыгало;  Поляков, Янушкевич, Киренкин, Рожков; Баланович (Риос, 84), Денисевич, Леончик (к), Ситко; Комаровский, Алумона

    Предупреждения: Янушкеви (66), Киренин(80)

    24 октября. Стадион «Атлант». 1500 зрителей

    Судья: Анатолий Седнев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.