Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разгром колбасников

    Покер Криштиану Роналду, дубли Лионеля Месси, Луиса Фабиано, Фредерика Кануте, Фернандо Льоренте и Гонсало Кастро, «единицы» по десятибалльной системе для судей, обслуживавших два центральных матча тура, продолжение серии бессмысленных голов Игора Габилондо, презентация колбасы чоризо и явление черного кота - в обзоре 8-го тура.

    Криштиану Роналду забил в 46 матчах за
    Криштиану Роналду забил в 46 матчах за "Реал" забил 44 гола.
    Ronaldo Криштиану Роналду забил в 46 матчах за «Реал» забил 44 гола. Getty Images

    Покер Криштиану Роналду, дубли Лионеля Месси, Луиса Фабиано, Фредерика Кануте, Фернандо Льоренте и Гонсало Кастро, «единицы» по десятибалльной системе для судей, обслуживавших два центральных матча тура, продолжение серии бессмысленных голов Игора Габилондо, презентация колбасы чоризо и явление черного кота - в обзоре 8-го тура.

    Событие тура

    С испанскими судьями скучать не приходится. В центральном матче тура, между «Вильярреалом» и «Атлетико», в центре внимания оказался арбитр Рафаэль Рамирес Домингес. В самом начале игры судья из Кордобы отменил гол Агуэро из-за спорного офсайда и предпочел не заметить, как полузащитник «Вильярреала» Бруно Сориано явно завалил в своей штрафной Симау. Воодушевившись благосклонностью арбитра, хозяева поля бросились вперед и довели до гола свою первую же серьезную атаку: Кани открыл счет после отличного паса лучшего игрока матча Нилмара. «Матрасники» сразу же растерялись, и «Вильярреал» уверенно завладел инициативой. Но на последней минуте первого тайма грянул грандиозный скандал: Гонсало сбил Агуэро, и пенальти казался совершенно бесспорным. Рамирес Домингес сразу и свистнул, вот только это был… свисток на перерыв. Футболисты «Вильярреала» уже успели уйти с поля, а «индейцы» продолжали прессинговать судейскую бригаду, взывая к справедливости. Результатом споров стала желтая карточка для Рейеса и изгнание главного тренера «Атлетико» Кике Санчеса Флореса на трибуну. Второй тайм обернулся дежавю: «Вильярреал» снова забил быстрый гол, а Рамирес Домингес еще дважды имел все основания назначить пенальти в ворота «Вильярреала», но по загадочным причинам так ни разу и не указал на 11-метровую отметку.

    Герой тура

    Два подряд дубля Криштиану Роналду в предыдущих турах оказались цветочками. Ягодки португалец припас для дорогих гостей из Сантандера, отгрузив «Расингу» четыре гола. В матче с «горцами» Криштиану вдоволь поупражнялся в замыкании передач с правого фланга. Прострел Игуаина – и Роналду правой ногой в касание посылает мяч между ног вратарю. Пас Озила – и Криштиану с левой пробивает мимо бросающегося на него голкипера. Прострел Ди Марии – и португалец первым касанием обрабатывает мяч, а вторым с разворота расстреливает ворота. Уже на 55-й минуте Роналду оформил покер, реализовав пенальти.

    Вообще «Расинг» приехал на «Сантьяго Бернабеу» не просто так, а с программным заявлением. Надпись на футболках кантабрийцев (первая титульная реклама «Расинга» за два с лишним года – небывалый успех маркетинговой службы) гласила: фирма Palasios – лидер по производству колбасы чоризо. Кроме новой рекламы, более ничего примечательного футболисты «Расинга» показать в Мадриде не смогли. Сантандерская команда была похожа на быка, бездумно несущегося вперед. «Реал» цинично отдал гостям инициативу и шесть раз поймал их на стремительных контратаках. Особенно хорош был первый гол, на 10-й минуте, когда Ди Мария пасом через полполя вывел Игуаина один на один, и Пипито послал мяч между ног вратарю (как и Криштиану Роналду пятью минутами позже). Все остальные голевые комбинации «Мадрида» развивались по тому же сценарию – «сливочные» заманивали гостей на свою половину поля и в резкой пружинистой контратаке забивали снова. В перерыве матча, при счете 3:0, произошел довольно забавный эпизод – Мигель Анхель Португаль поменял защитника на форварда! Таким образом, «Расинг» перестроился со своей прежней дерзкой схемы с пятью защитниками на систему 4-4-2, и… получил еще три гола за первые 18 минут второго тайма.

    Теннисный счет 6:0 загорелся на табло «Сантьяго Бернабеу» уже на 63-й минуте, и Жозе Моуринью принялся проверять ближайший резерв. Каналес в матче с бывшими одноклубниками смог отметиться лишь желтой карточкой, а Педро Леон и Бензема в степени эффективности здорово уступали игрокам основного состава. Любопытно, что после замены Марсело, проводившего свою сотую игру за «Реал», на место левого защитника опустился… Ди Мария, главный наряду с Роналду герой матча. На счету аргентинца, помимо двух голевых передач, еще и заработанный пенальти и красивейший удар через себя в падении, после которого мяч просвистел чуть мимо. Но доиграть матч до конца Ди Мария не смог – на последних минутах (когда лимит замен был исчерпан) он получил микротравму и ушел на скамейку в обнимку с Жозе Моуринью. А на последней минуте «Реал» и вовсе мог остаться вдевятером – Роналду вспомнил о своей былой привычке зарабатывать удаления под занавес самых удачных матчей и отмахнулся локтем в лицо сопернику, но судья этого не заметил. «Расинг» же успел ответить голом сомнительного престижа – после дальнего удара Диопа мяч срикошетил от спины прогуливавшегося по полю Розенберга и залетел в ворота, подпортив Касильясу настроение и статистику. Голкипер «Мадрида» вынимает мяч из сетки уже в третьем туре подряд, тогда как в пяти стартовых турах «Реал» пропустил лишь один гол. Но куда красноречивее статистика «Мадрида» по забитым мячам: 6 голов в пяти первых турах и 14 (!) забитых мячей в трех последних играх Ла Лиги.

    Тенденции

    «Барселона» одержала четвертую подряд гостевую победу со старта чемпионата – это лучший в истории каталонского клуба выездной старт в Ла Лиге. В Сарагосе «блауграна» также столкнулась с защитной линией из пяти человек, но преодолевать ее стала совсем другим способом. К исходу получаса игры «Барса» владела мячом 81% игрового времени. Планомерно расшатывая оборону «Сарагосы» фирменными комбинациями, каталонцы воплотили свое преимущество в гол на 42-й минуте – Кейта отобрал мяч в центре поля и незамедлительно бросил в прорыв Вилью, который собрал вокруг себя троих защитников и отличной передачей вывел Месси один на один. Аргентинец, в отличии от Вильи, штангам предпочитает голы, а поэтому спокойно открыл счет. После перерыва, когда Понсио оставил «Сарагосу» вдесятером, Месси и Вилья продолжили заниматься привычными делами. Лео забил еще один гол, воспользовавшись отскоком мяча от Ярошика, а Давид проверил на прочность штангу «Ла Ромареды». В Барселоне, кстати, уже нашли убедительное объяснение феноменальной невезучести Вильи при завершении атак. Виновата во всем, разумеется, черная кошка.

    Пока команда Хосепа Гвардиолы громит всех в гостях, барселонский «Эспаньол» не теряет очков на своем поле. Четыре домашние победы вкупе с триумфом в Пальма-де-Мальорке вознесли «попугаев» на пятую сверху ветку в турнирной пальме. В воскресение «Эспаньол» расправился с «Леванте» несмотря на дисквалификации двух ключевых фигур – Луис Гарсия умудрился набрать пять желтых карточек за семь туров, а Освальдо заработал трехматчевую дисквалификацию за удаление на Балеарах. В результате на место центрфорварда перебрался отлично начавший сезон Кальехон, а вакансию в полузащите заполнил Датоло – и оба они забили по голу. Впрочем, «Леванте» показал себя боевитой командой – в меньшинстве «лягушки» отыграли один мяч и до последней секунды игры отчаянно пытались забить еще. Болельщикам «Эспаньола» пришлось изрядно понервничать, но закончилось все хеппи-эндом – бело-синие удержали победу и теперь находятся на расстоянии одного очка от зоны Лиги чемпионов. Более того, у «Эспаньола» есть отличные шансы подняться еще выше, во многом благодаря причудам календаря. Дело в том, что в первой трети чемпионата на «Корнелье Эль Прат» не суждено сыграть ни одной из топ-команд. Лишь в 15-м туре в гости к «попугаям» впервые прибудет соперник из числа шести сильнейших испанских клубов. И это будет «Барселона».

    Спектакль тура

    Обсуживавший матч «Севилья» – «Атлетик» арбитр Клос Гомес получил от газеты Marca ту же оценку, что и Рамирес Домингес – единицу по десятибалльной шкале. Корреспонденты Marca характеризуют Гомеса как «неугомонного психа со свистком» и в качестве профилактической меры для арбитра рекомендуют смирительную рубашку. Еще на 74-й минуте игра на «Рамон Санчес Писхуане» совершенно не претендовала на статус спектакля – «Севилья» вела со счетом 3:0 благодаря отменной игре Луиса Фабиано (он забил два гола и заработал пенальти, который реализовал Кануте). Но в концовке матча за дело взялся Фернандо Льоренте. С интервалом в пару минут форвард «львов» забил два гола. Сначала Льоренте в привычном стиле вколотил мяч в сетку головой, а затем нападающего прихватил за руку и уронил в своей штрафной Конко. Исполнять пенальти головой было не очень удобно, и потому Фернандо рискнул пробить с ноги. Вышло не очень – Палоп отбил мяч, но Льоренте сам же первым успел на добивание. Игравший в большинстве «Атлетик» бросился на новый штурм, но тут-то и отличился Клос Гомес, назначив в ворота басков пенальти после падения Негредо, хотя ничего похожего на фол в штрафной площади не наблюдалось. Кануте с пенальти оформил дубль, а уже в компенсированное время мастер бессмысленных голов Габилондо установил окончательный счет – 3:4. За последние четыре тура Габилондо уже трижды забивает на 90-х минутах, и во всех этих трех матчах «Атлетик» все равно проиграл.

    Неудачники тура

    Поездка в Памплону оказалась для «Малаги» совершенно бесславной. «Анчоусы» не нанесли ни единого удара в створ ворот «Осасуны», и пропустили аж три мяча от обычно малорезультативной команды Хосе Антонио Камачо. Уже на второй минуте не забивавший с февраля Некунам реализовал пенальти. По занавес первого тайма мощнейшим ударом под перекладину отметился и другой наваррский иранец Масуд, чья безголевая серия длилась еще дольше – с декабря 2009 года. Более иранцев в составе «Осасуны» не осталось, и третий гол для разнообразия забил испанец – Аранда с метра протолкнул мяч в ворота, стоя спиной к ним. В итоге «Малага» потерпела второе разгромное поражение подряд и довела количество пропущенных мячей до 19 – по этому показателю «анчоусы» опережают всех преследователей с солидным отрывом. Впрочем, в ближайших турах на «Ла Росаледу» будут наведываться не самые грозные соперники, и у «Малаги» есть все шансы поправить свое турнирное положение.

    Сенсация тура

    «Мальорка» угрожает монополизировать эту рубрику, постоянно удивляя с самого старта сезона, когда безденежная команда Микаэля Лаудрупа сыграла вничью с «Реалом» и тем самым испортила дебют Жозе Моуринью. Затем «Мальорка» отняла очки и у «Барселоны» на «Камп Ноу», заручилась всеобщим уважением и… потерпела дома совершенно безвольное поражение от «Эспаньола». Очередное подтверждение капризного и непредсказуемого нрава балеарцев было получено в минувшем туре: «Мальорка» выиграла на «Месталье», воспользовавшись неудачными экспериментами Унаи Эмери с ротацией состава. Вне основы оказались Матье, Бруно, Мата и Адурис, зато на месте правого латераля неожиданно появился защитник сборной Литвы Станкявичюс, проводивший первый официальный матч за «Валенсию». Второй, видимо, будет нескоро. Литовец был заменен уже в перерыве, поскольку действовал на редкость неудачно. Кроме него, провалили игру еще и Альбельда с Пабло Эрнандесом, да и отряженный на место центрального атакующего хавбека Банега сейчас чудовищно далек от своей лучшей формы. Вдобавок откровенно неудачно вышел на замену Тино.

    В общем, «Валенсия» выглядела крайне удручающе, а в нормальном режиме функционировал только левый фланг, где здорово комбинировали 21-летний Альба и Висенте. Вполне логично, что именно атака по левому краю и привела к единственному голу «Валенсии» под занавес первого тайма – Висенте был сбит в штрафной, и пенальти реализовал Сольдадо. Но «Мальорка» к тому времени забила уже дважды. Сначала Чори Кастро открыл счет с весьма спорного пенальти, а затем он же головой в одно касание переправил в ворота мяч, неудачно отбитый вратарем «Валенсии» Моей, заменявшим травмированного Сесара. После перерыва Эмери перешел на игру в двух форвардов, но все удачные действия «лос чес» по-прежнему ограничивались лишь левым флангом, и оборона «Мальорки» во главе с отлично сыгравшим капитаном островитян Нунесом довольно уверенно отстояла победный счет.

    Лучшие голы тура

    Перекинув мяч через вратаря после передачи Ромарика со своей половины поля, Луис Фабиано заслужил первое место в хит-параде самых эффектных голов тура (отметка 0.50). Джузеппе Росси удостаивается второго места – за то, что обвел троих защитников «Атлетико». А Гонсало Игуаин должен отпилить половину своей бронзовой медали для Анхеля Ди Марии, сделавшего эффектный голевой пас.

    Цифра тура

    44 гола в 46 матчах за «Реал Мадрид» забил Криштиану Роналду. Со средней результативностью в 0,96 гола в среднем за игру португалец превосходит всех легендарных форвардов «Реала» – и Рауля (326 голов в 740 матчах, 0,44 гола за игру), и Уго Санчеса (207 голов в 283 матчах, 0,73 гола за матч), и даже Альфредо Ди Стефано (307 голов в 403 играх, 0,76 гола за игру). Забив в первых 8 турах Ла Лиги 10 голов, Криштиану опережает ближайшего преследователя в бомбардирской гонке (Фернандо Льоренте из «Атлетика») на 4 забитых мяча.

    примера Испания

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Реал 8 6 2 0 22 4 20
    2 Вильярреал 8 6 1 1 16 6 19
    3 Барселона 8 6 1 1 14 6 19
    4 Валенсия 8 5 1 2 13 8 16
    5 Эспаньол 8 5 0 3 8 10 15
    6 Севилья 8 4 2 2 14 11 14
    7 Хетафе 8 4 1 3 14 10 13
    8 Атлетико 8 4 1 3 12 9 13
    9 Мальорка 8 3 2 3 7 8 11
    10 Атлетик 8 3 1 4 14 14 10
    11 Осасуна 8 2 3 3 7 6 9
    12 Эркулес 8 2 3 3 8 9 9
    13 Леванте 8 2 2 4 8 14 8
    14 Спортинг Хихон 8 2 2 4 8 14 8
    15 Альмерия 8 1 4 3 6 7 7
    16 Малага 8 2 1 5 13 19 7
    17 Реал Сосьедад 8 2 1 5 8 17 7
    18 Расинг 7 2 1 4 4 8 7
    19 Депортиво 7 0 4 3 3 11 4
    20 Сарагоса 8 0 3 5 6 14 3

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы