Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В «Реал» никогда не перейду»

    Хави Эрнандес Креус – это тот человек, без которого невозможно представить сегодняшнюю «Барсу», как Каталонию без желто-красного стяга или Барселону без творений великого Антонио Гауди. Ведь Хави – это и есть «Барса», он живое воплощение «больше, чем клуба».

    Хави хочет стать футболистом, который сыграет за
    Хави хочет стать футболистом, который сыграет за "Барселону" больше всего матчей.
    Xavi Хави хочет стать футболистом, который сыграет за «Барселону» больше всего матчей. Getty Images

    Хави Эрнандес Креус – это тот человек, без которого невозможно представить сегодняшнюю «Барсу», как Каталонию без желто-красного стяга или Барселону без творений великого Антонио Гауди. Ведь Хави – это и есть «Барса», он живое воплощение «больше, чем клуба».

    Я никогда не устаю от побед. Всегда хочется большего. Провел в «Барселоне» уже 10 лет. Но все еще считаю, что могу прибавить. Когда выигрываешь один титул, то после этого лишь увеличивается желание побеждать снова. Победы не расслабляют, они лишь придают новые силы.

    Впереди еще много рубежей, которые я хочу покорить. Это преодоление клубных рекордов разных лет, в том числе по количеству сыгранных за «Барселону» матчей. Представляете, каково это – провести за «Барсу» больше игр, чем кто угодно. Это стало бы моим высшим достижением.

    Всегда говорил, что хочу остаться в Каталонии. Моя мечта – завершить карьеру в «Барселоне». Я очень люблю Барселону. Я здесь счастлив, и не ищу ничего другого.

    Я уважаю мадридский клуб, но никогда не подпишу контракт с заклятым соперником «Барселоны». Я бы не стал брать трубку, если бы мне позвонил Флорентино Перес. В Мадриде я не буду счастлив.

    Я не хотел бы видеть Роналду в «Барселоне». Нам не нужны игроки, которые являются постоянными фигурантами светской хроники.

    Деньги – не главное для меня. Я ведь болельщик «Барселоны» с детства.

    Я всегда был очарован игрой Бернда Шустера. Вторым моим кумиром стал Диего Марадона. А третьим был Хосеп Гвардиола. Сначала я восторгался его игрой просто как зритель, а потом Пеп оказался одним из важнейших людей в моей жизни.

    Я с детства внимательно наблюдал за тем, что Гвардиола делает на поле, и как он это делает. Я ходил на «Камп Ноу» смотреть каждую игру, я смотрел на его движения, как он поднимает голову перед приемом мяча, чтобы оценить местонахождение остальных партнеров. Я наблюдал, с какой скоростью Пеп принимает решения, на работу корпусом, как он ведет игру.

    У нас с Пепом особая связь – мы вместе играли. Мы одинаково видим футбол. Мы много говорим, доверяем друг другу. Он всегда подзывает меня к скамейке, чтобы дать указания, я – его продолжение на поле.

    Большая роль в успехах команды принадлежит Хосепу Гвардиоле. Он привнес порядок, дисциплину и философию. Одного таланта недостаточно, чтобы достичь того, что удалось нам. Нужны еще человечность и настойчивость. Тренер сделал огромный вклад.

    Перед тем как получил мяч, ты уже должен понимать, что делать с ним дальше.

    Природные способности и талант более ценны, чем физическая сила. Можно выставить 11 физически сильных игроков, но этого буде мало для победы.

    Мне нужны партнеры по команде, люди, с которыми можно комбинировать. Без одноклубников футбол не имеет смысла. Если они не будут открываться, мне грош цена.

    Я профессионал, я забочусь о своем состоянии, и рубеж тридцатилетия не станет для меня какой-то травмой, если вы это имеете в виду. Мой контракт – до 34 лет, и я надеюсь до того времени оставаться на уровне.

    Важнее всего не результат, а желание учиться. Всегда можно что-то улучшить, потому что удовлетвориться достигнутым - первый шаг к деградации.

    Мое вдохновение в том, чтобы продолжить играть на максимальном уровне, помогать команде делать важные вещи и достичь всех целей, которые у нас будут.

    Профессиональный футбол сегодня невозможно представить без конкуренции и взаимного противостояния, но все это должно происходить на основе взаимного уважения и дружеских приколов.

    Я всегда повторяю, что Сеск – игрок «Барселоны» на генетическом уровне, он впитал эту философию в Ла Масии. Мне было смешно, когда говорилось о том, что мы с ним несовместимы на поле. Все совсем наоборот. Мы дополняем друг друга, понимаем без слов. То, что он отличный игрок, он демонстрирует и в «Арсенале», и в сборной.

    Месси - феномен. Сложно найти еще одного игрока с его достоинствами. Он роскошный игрок, идеальный партнер для меня.

    Будущее команды на 60-70 процентов зависит от Месси. Ведь ему всего 22 года, но он уже лучший игрок мира, играющий на высочайшем уровне. Мы должны всячески опекать его и поддерживать его мотивацию. Для таких вдохновенных игроков важно сохранять любовь к игре, мечту, стремления. Если ему что-то будет не нравиться, это будет уже не тот Лионель.

    Совершенство – это сочетание качеств Зидана и Марадоны. В этом смысле могу упомянуть Месси, который хорош как в командной игре, так и в индивидуальной.

    В «Барсе» я прошел через все и ни разу не задумывался о том, чтобы покинуть клуб. В первые годы в составе играл Гвардиола, и я знал, что у меня нет шансов на большую игровую практику. Мне тогда было 17-18 лет, и разного рода сравнения с другими футболистами отнюдь не добавляли мне хорошего настроения.

    Если я и сегодня являюсь игроком «Барселоны», то только благодаря моей маме. Ее идеалы, интуиция, упрямство и чувство любви к клубу сорвали мой переход в «Милан».

    Я люблю английский футбол, люблю с малых лет. До сих пор помню «Ливерпуль» того времени. Та команда показывала отличный футбол, который, впрочем, отличается от того, что сейчас демонстрируют «Барселона» и сборная Испании.

    Думаю испанская лига сильнее. Мы лучше в технике и тактике. Хотя АПЛ превосходит нас в скорости и интенсивности игры.

    Философия клуба — основа нашего успеха. Когда Круифф прививал команде свой стиль игры, болельщики смотрели и удивлялись. С тех пор прошло 15-20 лет, и люди уже не могут себе представить другой «Барселоны». Команда показывает быстрый, зрелищный и атакующий футбол, основанный на контроле мяча и навязывании своей игры сопернику. Для футболиста это еще и проверка его технической оснащённости, так что победа приятна вдвойне.

    Я незаменимый? Нет, нет и еще раз нет. Наш стиль игры всегда одинаков и не зависит от одного футболиста.

    Я не машина и нуждаюсь в отдыхе, но, несмотря на это, всегда хочу играть. Я отдыхаю в дни, когда чувствую себя неготовым на все 100 процентов.

    Главное – ни в коем случае не расслабляться. Мы хороши, именно когда действуем на максимуме, на сто процентов выкладываемся даже на тренировках. Если расслабимся, станем рядовой командой. Этого не должно случиться.

    Мне больше нравится быть претендентом на титул, чем фаворитом. Должен сказать, что в нашей команде всем нравится разумность и осмотрительность, исходя из чего мы и будем действовать дальше.

    В «Барселоне» меня научили играть с поднятой головой, осознавая то, что хочу сделать в тот или иной момент. Но это действительно вопрос таланта. Ты либо имеешь его, либо нет.

    Техника и талант – две совершенно разные вещи. Дать пас в каком-то направлении является делом техники. Однако сделать передачу в надлежащий момент, быстро и с необходимым эффектом предполагает уже талант.

    В игре национальной команды и «Барселоны» есть много общего, так как они всегда нацелены на атаку. Однако нельзя сказать, что сборная играет в футбол «Барсы». Она имеет свою собственную игровую философию. Конечно, в составе команды много представителей нашего клуба, однако говорить о том, что национальная команда играет в стиле «Барселоны» было бы неуважением к остальным партнерам по команде.

    Футбол превыше всего, его не должны смешивать с политикой, идеологическими сентенциями и разного рода призывами. Футбол любят как в Каталонии, так и Андалусии и Стране Басков. А кому не нравится этот вид спорта, то пусть просто не смотрит его.

    Не думаю, что наш стиль когда-нибудь выпадет из моды. Основа современной игры - это талант. Природные способности и талант намного более ценные, чем физическая мощь. Вы можете выпустить на поле 11 атлетов, но для победы этого будет недостаточно. В этом и кроется смысл.

    Я фанат футбола и буду играть, пока смогу.

    При подготовке материала были использованы данные сайтов sports.ru, Marca, Sport.es, uefa.com и barcamania.com.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.