Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Истекающие. Часть I

    Чемпионат близится к завершению, и многие игроки уже ведут переговоры с новыми клубами. Goals.by называет наиболее значимых футболистов, которые могут покинуть свои нынешние команды на правах свободных агентов.

    У клубов осталось не так много времени, чтобы сохранить своих игроков
    У клубов осталось не так много времени, чтобы сохранить своих игроков
    Clock-1 У клубов осталось не так много времени, чтобы сохранить своих игроков yandex.ru

    Чемпионат близится к завершению, и многие игроки уже ведут переговоры с новыми клубами. Goals.by называет наиболее значимых футболистов, которые могут покинуть свои нынешние команды на правах свободных агентов.

    «Днепр»

    Заканчивается контракт: Быченок, Гончар, Копанцов, Турлин, Шунейко, Карпович, Юрченко, Матвеенко (у последних двух — истекает срок аренды)

    Могилевский клуб «обнуляет счетчики» чуть ли не каждый год, вступая в новый сезон с новыми исполнителями. Благо удается подписать, в общем-то, неплохих футболистов за сравнительно небольшие деньги. Сезон-2010 не исключение – контракты на исходе у половины футболистов основы. Конечно, далеко не факт, что вратарь Копанцов рискнет покинуть команду, однако потери все равно будут. Юрченко, принадлежащий «Сатурну», однозначно уедет из Могилева. Скорее всего, уйдет еще один важный игрок полузащиты — Александр Быченок, не раз выражавший недовольство финансовым положением. Ветеран Шунейко, в прошлом сезоне часто травмировался, однако в этом обрел «вторую молодость». Кто его знает, авось и «попылит»…

    «Шахтер»

    Заканчивается контракт: Рожков, Киренкин, Леончик, Никифоренко, Комаровский

    Солигорцев в следующем году ждет продекларированная борьба за «золото». Соответственно на некоторые позиции будут приглашены исполнители высокого уровня — все-таки игру «Шахтера» не мешало бы хорошенько усилить для соответствия амбициям. Главный тренер клуба Владимир Журавель не  раз говорил, что ему нужен сильный игрок в центр поля, а это уже явный укор в сторону Леончика. Комаровский, как самый молодой, вероятно, предпримет попытку попасть в более крепкую лигу. А остальные могут, как и ранее, продлить контракт еще сезон. Хотя, конечно, возрастной Никифоренко осел в глубокий запас.

    «Динамо» Брест

    Заканчивается контракт: Козак, Демидович, Курганский, Хващинский, Сокол, Макар, Плотников, Челидзе

    Юрий Пунтус затеял коренную перестройку своей команды. По ходу этого сезона «Динамо» покинули Василюк, Ковалюк и другие. Может быть, по окончании чемпионата уйдет кто-то еще, а в следующем году мы увидим молодую амбициозную команду. Настораживает вратарский вопрос. Плотников и вечно запасной Курганский могут покинуть клуб, тогда брестчанам срочно нужен будет другой вратарь. Среди оставшихся выделяются капитан Сокол и Челидзе, который на ура начал нынешний чемпионат, но продержаться на высоком уровне до конца не смог.

    «Нафтан»

    Заканчивается контракт: Стрипейкис, Шаков, Горбачев, Дегтярев, Челядинский, Таращик, Жувенал,  Яцкевич,  Гомелько, Политевич, Гаврюшко (у последних троих – истекает срок аренды)

    Также много футболистов с завершающимися контрактами у «Нафтана». Однако у новополочан есть время, поскольку много соглашений рассчитаны до зимы 2011. Главный тренер Игорь Ковалевич говорил о том, что на восемь-девять футболистов имеются предложения, поэтому в любом случае значительных потерь вряд ли удастся избежать. К тем футболистам, что перечислены, можно добавить Рудика и Верховцова, который давно уходят и никак не уйдут.

    «Торпедо»

    Заканчивается контракт: Бушма, Кривобок, Брусникин, Пономаренко, Мартынец, Левицкий, Рыжко, Остроух

    Жодинский клуб, похоже, на рубеже эпох. Более того, переход в «новое время» зависит не только от результатов команды. Конечно, если «автозаводцы» опустятся в первую лигу, то состав придется собирать едва ли не с нуля. Однако в любом случае в «Торпедо» назрела административная перестройка, которая может привести к чистке на всех уровнях. Речь идет о вероятном переходе клуба из частных рук в собственность завода БелАЗ.

    Наиболее вероятной и чувствительной видится потенциальная потеря голкипера Бушмы, который последний сезон проводит не столь удачно, как предыдущие, но все равно делает для команды многое. Левицкий и Брусникин также играют важную роль, однако уйдут они или нет, мы сможем узнать в конце сезона.

    «Витебск»

    Истекает контракт: Чалей, Васютин, Горовцов, Косак, Баранок, Кобец, Колоцей, Трухов, Слесарчук, Господарь

    В Витебске нет денег, и это знают все. Как признавался наставник команды Юрий Коноплев, прежде клуб подписывал только тех, кто никому не нужен. Своей перспективной молодежи в Витебске не видно, а тех, кто все-таки пробился на свет, забирают более сильные клубы.

    Тяжело отметить лидеров, поскольку практически все футболисты проводят очень неоднозначный сезон. В принципе, уход любого можно считать потерей. Кроме Чалея, который и так давно не играет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы