Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дьяволиада

    Над всей Испанией сгустились сумерки. Под тусклой луной «Барселона» надругалась над «Севильей», Карим Бензема наслал проклятие на защитников «Эркулеса», Маркус Розенберг восстал из небытия, в Гонсало Родригеса вселился демон, а Роберто Сольдадо удостоился звания тыквы.

    Жозе Моуринью перевернул ход матча с
    Жозе Моуринью перевернул ход матча с "Эркулесом" одной удачной заменой.
    Mourinho Жозе Моуринью перевернул ход матча с «Эркулесом» одной удачной заменой. Getty Images

    Над всей Испанией сгустились сумерки. Под тусклой луной «Барселона» надругалась над «Севильей», Карим Бензема наслал проклятие на защитников «Эркулеса», Маркус Розенберг восстал из небытия, в Гонсало Родригеса вселился демон, а Роберто Сольдадо удостоился звания тыквы.

    Колдун тура

    В зловещую ночь Хеллоуина Жозе Моуринью смелой и неожиданной заменой смог переломить ход неудачно складывавшегося матча в Аликанте. «Эркулес» открыл счет уже на 3-й минуте – свой пятый матч в чемпионате забил Давид Трезеге. Команда Эстебана Виго образцово отыграла первый тайм и могла уйти на перерыв и с еще большим преимуществом – уж слишком обескуражены были футболисты «Реала» быстрым голом. Вдобавок вратарь «Эркулеса» Калатаюд поймал дьявольский кураж и отбивал все, что только летит в его ворота. Но вот с добиваниями возникли проблемы. В начале второго тайма ворота «Эркулеса» распечатал Ди Мария – после того, как Калатаюд отбил перед собой дальний удар Криштиану Роналду. «Мадрид» продолжал наращивать темп, но гроза авторитетов «Эркулес» держался. До тех пор, пока Моуринью не взялся на замены, а португалец не спешил с ними аж до 76-й минуты, когда вместо неважно сыгравшего защитника Пепе вышел форвард Бензема – и изменил ход матча. Благодаря французу Криштиану Роналду на 80-х минутах оформил уже дежурный дубль – сначала португалец добил мяч, отраженный Калатаюдом после выстрела Карима, а затем Бензема отдал Роналду голевой пас. Португалец забил аж 10 голов в четырех последних турах, но на сей раз герой дня был другим.

    Заклинания тура

    «Бензема отлично вошел в игру, организовал два гола и сделал еще один пас, который вполне мог стать голевым. Я очень доволен Каримом», – говорил после игры Жозе Моуринью. Главный тренер «Мадрида» весьма своеобразно поддержал француза еще до игры, заявив, что «и в других командах есть купленные за огромные деньги футболисты, которые не забивают». Не нужно гадать на кофейной гуще, чтобы вычислить адресата этого намека – Давида Вилью. Прокомментировать слова португальца попросили Хави Эрнандеса, и нельзя сказать, чтобы уроженец Террассы удивил чем-то новым: «Я предпочитаю заниматься футболом, а не болтовней. Мы не хотим словесной войны с «Мадридом».

    Убийство тура

    Зато на футбольном поле «Барселона» дала ответы на все вопросы – «Севилье» мало не показалось. Вышедшие в стартовом составе «Барсы» восемь чемпионов мира вкупе с Дани Алвесом, Эриком Абидалем и Лео Месси просто уничтожили «Севилью» в первом тайме и жестоко надругались над еще теплым трупом во втором. Правый защитник «рохибланкос» Конко хотя бы легко отделался – при счете 2:0 он с интервалом в четыре минуты заработал две желтые карточки, некрасиво уронив Бускетса и Педро, и отправился в раздевалку, награжденный званием Косы тура. А вот левому защитнику «Севильи» по фамилии Луна пришлось испить горькую чашу до дна – вплоть до пятого гола в исполнении Давида Вильи, оформившего дубль по примеру Лионеля Месси. Дани Алвес предпочел ограничиться одним забитым мячом, а Хави оставил голы на потом, зато продемонстрировал такой прием, как «навес пяткой». Три последних матча «Барсы» и «Севильи» в рамках чемпионата и Суперкубка завершись с поистине дьявольским общим счетом 13:0.

    Злодей тура

    «Обидеть «матрасников» может каждый», – дружно решили испанские судьи и взяли себе за правило не назначать пенальти в пользу мадридского «Атлетико». Кантабрийский инквизитор дон Фернандо Тейшейра Витьенес явно видел, как игрок «Альмерии» Крусат завалил хавбека «Атлетико» Рейеса в своей штрафной площади, но арбитр силой своей мысли перенес фол на полметра и вместо 11-метрового назначил всего лишь штрафной удар. Впрочем, «Атлетико» должен был оформлять себе победу еще в первом тайме и без судейской милости. Голевых моментов у хозяев поля было предостаточно, но голкипер «Альмерии» Диего Алвес творил такие чудеса, словно продал душу за сухой матч. Опасения за душу бразильца рассеялись на 33-й минуте, когда Агуэро с метра вколотил в сетку мяч, отбитый голкипером перед собой. «Альмерия» же эффектно контратаковала, и перед самым перерывом счет сравнял 163-сантиметровый дьяволенок Пьятти, забивший свой четвертый гол в ворота «Атлетико» за три последних матча. Во втором тайме поинтереснее выглядела уже «Альмерия», сполна заслужившая итоговую ничью на «Висенте Кальдероне». «Матрасники» же потеряли не только два очка, но и еще и получившего травму Рейеса и заработавшего лимитную пятую карточку Переа, что грозит большими проблемами вкупе с недавней травмой Година. Тем не менее, матрасная половина Мадрида не теряет надежд на вожделенную вендетту – в следующем туре «Атлетико» отправится на «Сантьяго Бернабеу». Правда, по пути из одного района Мадрида в другой команде Кике Флореса предстоит сделать небольшой крюк и посетить родину троллей ради матча с «Русенборгом».

    Тыква тура

    Пока Давид Вилья забивал голы на «Камп Ноу», его призрак бродил по форумам болельщиков «Валенсии». Незамысловатое умозаключение «Сольдадо – это не Вилья» красной нитью проходило через половину оставленных там сообщений. Раздосадованные третьей подряд неудачей «лос чес» фанаты (за поражениями от «Барсы» и «Мальорки» последовала домашняя ничья 1:1 с «Сарагосой») обвиняли несчастного Роберто Сольдадо во всех грехах смертных – и скорости у него нет, и мяч принимать не умеет, и от его подставленной под мяч головы пользы якобы не больше, чем от тыквы. Роберто в матче с «Сарагосой» вышел на замену на 68-й минуте и сыграл действительно отвратительно, хотя большинство его партнеров по команде смотрелись не лучше. А вот «Сарагоса» (единственная в Ла Лиге команда, до сих пор не выигравшая ни одного матча) на «Месталье» смотрелась на удивление уверенно и… забила два гола. Оба – за авторством итальянского защитника Ландзаро, вот только забил он их в разные ворота. Уже на третьей минуте Ландзаро открыл счет, поставив точку в длительном и загадочном розыгрыше углового. А под занавес первого тайма Ландзаро поразил уже собственные ворота, в борьбе с Висенте неудачно подставив голову под мяч, летевший прямо в руки вратарю Мойе. Последний, кстати, как минимум в двух эпизодах спасал «Валенсию» от гола, и в ночь разгула нечистой силы даже заслужил звания Летучей мыши тура – как лучший игрок в составе «Валенсии».

    Проклятие тура

    Не иначе, как некий астурийский чернокнижник сглазил защитника «Вильярреала» Гонсало Родригеса. Акт злодейства был совершен в середине второго тайма матча «Спортинг» – «Вильярреал» – ранее ничто не предвещало неприятностей для длинноволосого аргентинца. Игра была упорной, с небольшим преимуществом «Вильярреала», в составе которого уже традиционно блистал Нилмар. Как вдруг… в Гонсало словно вселился демон! Для начала аргентинский защитник подставил руку под мяч в своей штрафной площади и тем самым организовал пенальти, который реализовал Диего Кастро. Не успели поклонники «Желтой субмарины» оправиться от шока, как Гонсало мертвой хваткой вцепился в Барраля и получил за сей акт вандализма вторую карточку – желтую, как его футболка, а через секунду и еще одну – красную, как его кровь. Гонсало в отчаянии схватился за голову – кажется, он не понимал, что натворил. Но уже в компенсированное время оставшиеся вдесятером «подводники» отыгрались – Росси с пенальти установил окончательный счет 1:1. Не лучший результат для «Вильярреала», зато клубным магам будет время разобраться с тем, что же за заговор был ниспослан на Гонсало.

    Вурдалак тура

    По народным поверьям, вурдалаки восстают и начинают пить кровь своих несчастных жертв после 40 дней пребывания в бессознательном состоянии. Именно столько дней и ковырял по испанским полям, словно живой мертвец, Маркус Розенберг. Ноль голов, ноль результативных передач, уйма растранжиренных голевых моментов и росший с каждым матчем поток негодования со стороны прессы – таковы результаты выступления шведского новичка «Расинга» по итогам семи первых туров чемпионата. Прошло 40 дней со дня дебюта Розенберга в составе кантабрийцев, и тут он был разбужен – мощным ударом мячом в спину, после которого мяч изменил направление и залетел в сетку ворот Икера Касильяса. Очнувшись от небытия, Розенберг незамедлительно начал пить кровь соперников, и первой жертвой шведского вурдалака стала несчастная «Осасуна», по роковому стечению обстоятельств оказавшаяся в Сантандере в этот страшный темный вечер. Разгоряченного Розенберга было не остановить: он вгрызался в некогда крепкую оборону «Осасуны» и рвал ее на части, вдохновляя партнеров на большую активность. В итоге «Расинг» разгромил памплонцев со счетом 4:1, а сам Маркус оформил дубль. Свой первый гол Розенберг забил дальним ударом из-за штрафной, а во втором случае Маркус с метра вколотил мяч в пустые ворота, вовремя оказавшись у дальней штанги. На радостях Розенберг засунул себе в рот большой палец и принялся трясти остальными пальцами, как заправский шут.

    Волкодлак тура

    16 матчей строил из себя робкую овечку форвард «Депортиво» Адриан, не забив за это время ни одного гола в Ла Лиге при стабильном месте в стартовом составе. О том, что Адриан скрывает истинную личину, догадаться было несложно: в играх за молодежную сборную Испании он забивал регулярно. В матче с «Эспаньолом» форвард наконец явил галисийским болельщикам свою волчью сущность, принеся «Депору» победу могучим ударом под перекладину. Играя на родном стадионе в пять защитников и специально отдав инициативу гостям (67% владения мячом у «Эспаньола»), галисийцы так и не позволили «попугаям» создать ничего опасного у ворот Арансубии, а сами забили еще два гола под занавес встречи. Очень показательным стало поведение футболистов «Депора» после второго в матче гола – они дружно побежали к тренерской скамейке, чтобы обнять Мигеля Анхеля Лотину, которому грозило увольнение в случае неудачи в этом матче. Сплавлять тренера они явно не собираются. Как и игроки «Расинга», которые на слухи о возможном увольнении своего тренера также ответили крупной победой.

    Шаман тура

    «Малага» проиграла уже четвертый подряд домашний матч, хотя преимущество «анчоусов» над «Реал Сосьедадом» порой было подавляющим. Счет по ударам в створ ворот говорит сам за себя – 7:2 в пользу «Малаги». Ценитель неведомого в Испании зелья (El Compot) Овусу-Абейе Квинси проявил себя мастером хитрейших передач, но после них партнеры стабильно били абы куда. А вот в составе «Реал Сосьедада» нашелся юный гений, безжалостный к соперникам. Имя новой звезды Сан-Себастьяна – Антуан Гризманн. В позапрошлом сезоне французский хавбек выступал в терсере за дубль «Реал Сосьедада», в прошлом сезоне Гризманн дебютировал за основной состав баскской команды в сегунде, а теперь он забивает во втором подряд матче! Свой дебютный гол в игре с «Депортиво» 19-летний полузащитник отметил диковинным ритуалом – он сел за руль припаркованного на беговой дорожке «Аноэты» автомобиля и принялся рулить, принимая поздравления от рассевшихся в той же машине партнеров по команде. В Малаге машину Гризманну не пригнали, и потому ему пришлось праздновать гол прямо на футбольном поле – эка невидаль! Во втором тайме Хосеба Льоренте головой еще разок вколотил мяч в сетку «анчоусов» (второй и последний за матч удар в створ ворот голкипера Арнау), а «Малага» смогла ответить лишь голом престижа. Его мог бы забить исполнявший пенальти Апоньо, но чилийский голкипер «Реал Сосьедада» Рауль Браво справился и с ударом с 11-метровой отметки, и с добиванием, а затем третий подряд удар по воротам басков был отбит полевым игроком. Пришлось «Малаге» забивать с игры – это сделал Хуанми.

    Злодеяния тура

    Традиционный хит-парад самых красивых голов тура открывает долго не забивавший Давид Вилья – ему удался эффектный гол в ворота Вараса. Второе место занимает сольный номер Лионеля Месси, приведший к четвертому голу «Барсы», а замыкает тройку лучших голов дьявольского тура Антуан Гризманн – он был быстр, как ведьма на метле, и безжалостен, как придворный палач.

    Гот тура

    Ответ на извечный вопрос, мучающий не первое поколение отечественной интеллигенции («кто круче – готы или эмо?») был дан воскресным вечером в Бильбао. Вратарь «Атлетика» Горка Ирайсос вышел на матч с «Хетафе» в черном свитере, черных шортах, черных гетрах и черных перчатках – прямо под стать цвету своих волос. Возможно, именно верный выбор формы помог Ирайсосу в великолепном прыжке выбить мяч из-под ноги у выскочившего один на один с ним Колунги, а также отбить все удары по воротам. А вот голкипер «Хетафе» Хорди Кодина предстал перед почтенной публикой в розовеньком свитере и бело-розовых перчатках – и пропустил два гола уже к 12-й минуте. Ираола отметился на табло фирменным дальним ударом, а Сан Хосе реализовал пенальти, назначенный за снос баскского чертенка Муниаина. Под занавес матча еще один гол эмо-вратарю забил суровый форвард Габилондо. Это был последний гвоздь в крышку гроба – 3:0. За сим испанский вечер чертовщины и закончился.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы