Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Цирк уехал

    Минувшие выходные подарили любителям немецкого футбола противостояние лидеров чемпионата, в котором определялось, чья правда сильнее. «Боруссия» меняет моду на карнавальные костюмы, Лукас Подольски уходит с острия атаки, авторитет Феликса Магата шатается, Диего разговаривает с мячом, а Антон Путило в матче против «Баварии» делает голевую передачу.

    Антон Путило в борьбе за мяч с Бастианом Швайнштайгером.
    Антон Путило в борьбе за мяч с Бастианом Швайнштайгером.
    3 Антон Путило в борьбе за мяч с Бастианом Швайнштайгером. AP

    Минувшие выходные подарили любителям немецкого футбола противостояние лидеров чемпионата, в котором определялось, чья правда сильнее. «Боруссия» меняет моду на карнавальные костюмы, Лукас Подольски уходит с острия атаки, авторитет Феликса Магата шатается, Диего разговаривает с мячом, а Антон Путило в матче против «Баварии» делает голевую передачу.

    Событие тура

    В десятом туре, наконец, состоялась очная встреча двух лидеров бундеслиги. Чья правда все же сильнее – красивый футбол от дортмундской «Боруссии» или тактическая выучка выскочки «Майнца»? Оба клуба вылетели на неделе из Кубка Германии, что могло пойти только на пользу внутреннему чемпионату. «Майнцу» и вовсе с его недлинной скамейкой и скромными финансами кубок был не кстати. «Боруссия» же может реализовать свои амбиции еще и в Лиге Европы. «Черно-желтые» не смогли рассчитывать в предстоящем матче на Якуба Блашчиковски, поэтому ставка была сделана на быстрый гол. Место под нападающими получил Марио Гетце, что позволило ему развернуться в полную силу. Фланг, видимо, сдерживал молодой талант, и он решил по-настоящему оторваться в центре. С первой попытки удалось лишь пробить в Кристиана Веткло, но затем финты оказались более успешными. Марио воспользовался дырами в обороне «ноль-пятых», которая откровенно дрожала перед Лукасом Барриосом и Синдзи Кагавой.

    Болельщики, разодетые по-карнавальному, приуныли на трибунах, а Веткло принялся за творение чудес. Первым, ударом под перекладину его побеспокоил Марсель Шмельцер. Для голкипера «Майнца» отразить это было несложно. Во второй половине пришлось вытаскивать мертвые удары от Матса Хуммельса и Кагавы. Просто, видимо, Кристиан работает волшебником, или же это влияние Романа Вайденфеллера, вытащившего пенальти. Назначение одиннадцатиметрового стало результатом привычно-отличной работы Томаса Тухеля в перерыве. «Ноль-пятые» быстро перестроились и провели очень активный отрезок, но для победы над сегодняшней «Боруссией» этого мало. Гол Барриоса, разыгранный до верного, окончательно установил выход BVB на первое место. Гетце при этом обыграл двоих и выдал прекрасный разрезающий пас на аргентинца с парагвайским паспортом.

    Юрген Клопп был в отличном расположении духа и даже от души хлопал сэйвам от Веткло. Теперь «Боруссии» предстоит удержать первую позицию, но прежде среди недели съездить в Париж. Предвидится не увлекательная экскурсия, а битва за выход в следующий раунд. «Майнцу» и его болельщикам в клоунских колпаках остается только грустить. В тот вечер их цирк уехал, а в моду вошел грим печального Пьеро.

    Герой тура

    Вот уже неделю худшая команда бундеслиги тренируется под руководством нового главного тренера. Хорвату Звонимиру Сольдо указали на дверь после провального старта. Пока кредит доверия от руководства получил тренер молодежного состава Франк Шафер. «Козлы», наконец, убрали Лукаса Подольски с острия атаки. «Принц» получил роль свободного художника и перемещался с фланга на фланг, а обязанности по забиванию голов легли на Миливойе Новаковича. У «Гамбурга» тоже проблем хватало – так и не успел восстановиться от травмы бедра Руд ван Нистелрой. По этой же причине 34-летний форвард пропустил срединедельный матч Кубка Германии. Армин Фе, похоже, проникся доверием к Младену Петричу и выпустил его в стартовом составе. Также впервые в основе вышел Ярослав Дробны. «Динозавры» в праве были рассчитывать на три очка, но судьба распорядилась иначе. Голы Петрича и Суна создали комфортный задел, но уж больно хорош в этот вечер был Новакович. Словенец умело воспользовался двумя голевыми передачами от Подольски и одной от Мишо Бречко. Благодаря этому, «Кельн» победил впервые за последние семь туров и покинул зону вылета.

    Неудачник тура

    Недолгое улучшение состояния «Шальке» оказалось лишь затишьем перед очередным приступом, потрясшим больное «кобальтовое» тело. «Горняки» опять проиграли, вроде бы, показывая по ходу встречи футбол приличного качества. Матч с «Байером» преподносился, как дуэль вратарей сборной Германии Мануэля Нойера и Рене Адлера. Однако содержание оказалось гораздо занятней, отравление аптекарскими пилюлями может стать последним для Феликса Магата в Гельзенкирхене. Уж очень много вопросов вызвали тренерские решения. По ходу первого тайма Клас-Ян Хунтелар попал в перекладину, «Байер» ответил несколькими опасными контратаками. Магат в перерыве решил снять с игры Лукаша Шмитца, частично обязанности левого защитника перешли на плеймейкера Ивана Ракитича. Хунтелар еще раз попал в штангу, а дальше начал проваливаться хозяйский центр обороны. Кристоф Метцельдер и Бенедикт Хеведес перестали успевать за Сидни Сэмом и Эреном Дердийоком. Сэм со второй попытки пробил Нойера. «Железный Феликс» ответил выходом Эду, но все это привело лишь к двум моментам у Хурадо и Джефферсона Фарфана. Оба раза отлично сыграл Адлер. От отчаяния Метцельдер в концовке начал косить всех подряд подкатами, покидали поле футболисты «Шальке» под оглушительный свист трибун. Много вопросов сейчас не только к Магату, но и к его приобретениям, в частности к Раулю. Живая легенда в десяти матчах бундеслиги забила лишь однажды. Авторитет пока еще главного тренера «кобальтовых» велик, но и он уже начинает расшатываться.

    Распасовщик тура

    Работа Стива Макларена в волчьей стае стала давать плоды, не на всех участках поля, конечно, но хотя бы в области стандартных положений. Английский специалист показал правильную схему розыгрыша, а исполнитель Диего уже схватил все на лету. Встреча со «Штутгартом» напоминала воссоединение близнецов, так похожи судьбы клубов на старте нынешнего чемпионата. Два неудачника решили все-таки выяснить, кому не везет больше. Участие в этой разборке не смог принять Павел Погребняк из-за травмы голеностопа, российскому нападающему предстоит еще восстанавливаться два-три дня. Место в воротах «Вольфсбурга» уже привычно занял Марвин Хитц, на этот раз сыгравший спокойно и безошибочно. Уже первый угловой от «волков» таил опасность, но сигнал остался невостребованным. Следующий корнер завершился голом – выше всех выпрыгнул Симон Кьер, для верности мяч еще добил Эдин Джеко.

    Диего успевал отдавать передачи на активных Джеко и Графите и разговаривать с мячом. Бывало, что бразильский плеймейкер излишне пижонил, что оборачивалось опасными контратаками. В середине второго тайма еще один угловой от Диего реализовал Джеко, и игра оказалась сделана. Макларен помнил о любви своих подопечных упускать гарантированную победу и вовремя выпустил Александра Мадлунга и Томаса Каленберга. Йенс Келлер изменить ход встречи не смог, так что, видимо, придется молодому специалисту уступить кому-нибудь место верховного «швабокомандующего».

    «Живой»

    Наверное, Луи ван Гал и сам удивился, когда обнаружил в стартовом составе на матч с «Фрайбургом» Мартина Демичелиса. На аргентинском защитнике уже давно был поставлен крест, и зимой он должен будет искать себе новый клуб. Но ситуация с травмированными и длина турнирной дистанции заставили «Короля Луи» вписать Демичелиса в пару к Анатолию Тимощуку в центр обороны. Мартин даже открыл счет незадолго до перерыва. Ван Гал не стал рисковать результатом и выпустил только поправившегося Даниэля ван Бейтена. Тимощук передвинулся в центр полузащиты, где начал доказывать, что ничем не хуже Марка ван Боммела. Со второй попытки украинский волнорез забил свой первый гол на «Альянц-Арене». Как оказалось, это и был победный мяч. Счет стал более или менее приличным после автогола Эдсона Брафхейда, а Демичелис после матча был откровенен: «Я впервые в этом сезоне вышел на поле в стартовом составе, но, возможно, это был и мой последний матч за «Баварию». По крайней мере, я показал, что еще жив».

    Тенденция

    Без Тима Боровски, выбывшего на три недели из-за травмы голеностопа, «Вердер» снова окунулся в пучину неприятных поражений. Четыре тура не проигрывали «музыканты» и тут пришлось споткнуться на набравшем форму «Нюрнберге». Илкай Гундоган и Мехмет Экичи, окрыленные доверием и возможностью постоянно играть, сейчас готовы разорвать кого угодно. «Вердер» начал матч здорово, но этой активности хватило меньше чем на тайм. Рафаэль Шефер несколько раз сыграл уверенно, и молодежь гостей завелась. Джулиан Шибер с компанией организовали три мяча, хотя могли спокойно забить еще парочку. Оборона «Вердера» начала напоминать проходной двор и просто не поспевала за шустрыми и размашистыми атаками «Нюрнберга». Команда Михаэля Оеннинга перестала что-то изобретать, а, наконец, сыграла в свой молодежный безбашенный футбол, что и принесло результат. С учетом кубковой встречи с «Эльфсбергом», «Der Club» забивает уже в пяти встречах подряд. Теперь «Нюрнберг» крепко осел в середине таблицы, а «Вердер», похоже, на пороге глубокого кризиса. Марко Марин не стеснялся выяснять отношения с Томасом Шаафом прямо на поле.

    Anton Putsila.de

    В матче против «Баварии» Антон Путило вышел в основном составе. На 63-й минуте он красиво обыграл у штрафной соперника Томаса Мюллера и сделал точный навес на голову Райзингеру, который сделал счет 1:2 и вернул «Фрайбургу» надежду на спасение. Однако затем Тимощук и Кроос расставили все по местам. Тем не менее, белорус оставил неплохое впечатление и отыграл все 90 минут, схлопотав желтую карточку.

    Лучшие голы тура

    Первое место получает чудо-выстрел Тони Крооса, заставивший замолчать критиков молодого полузащитника. Тони, в отсутствие призванных лидеров «Баварии», начинает выходить на прошлогодний «аспириновый» уровень. Первый и третий гол Миливойе Новаковича разделила комбинация с претензией на импровизацию. В похожем стиле до верного разыгрывали мяч Лукас Барриос и Марио Гетце. Забивший аргентинец и молодой, пока еще нестабильный немец на третьей строчке.

    Цифра тура

    В лучшие бомбардиры турнира вышел Теофанис Гекас, его дубль помог «Айнтрахту» одолеть «Санкт-Паули». «Пираты» почти тайм играли вдесятером после удаления Джеральда Асамоа. Теперь уже лучший снайпер бундеслиги продемонстрировал 100 % реализацию моментов – два удара, два гола. Девятый мяч в сезоне Гекас забил после дальней передачи Пирмина Швеглера со своей половины поля.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы