Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С финансами у вас лучше, чем в Словакии»

    Словацкий футболист в гродненском «Немане» – явление, прямо сказать, неожиданное. Интересно, почему игрок отказался от предложений чешских и словацких команд, которых, как он утверждает, было предостаточно? Для чего перешел в команду, которая борется за выживание? И вообще — знал ли Слука, куда переходит?

    Мариан Слука сразу же стал заметной фигурой в составе
    Мариан Слука сразу же стал заметной фигурой в составе "Немана"
    Sluka-1 Мариан Слука сразу же ста заметной фигурой в составе «Немана» fcneman.by

    Словацкий футболист в гродненском «Немане» – явление, прямо сказать, неожиданное. Интересно, почему игрок отказался от предложений чешских и словацких команд, которых, как он утверждает, было предостаточно? Для чего перешел в команду, которая борется за выживание? И вообще — знал ли Слука, куда переходит?

    О неудавшемся переезде в Россию, финансовом благополучии белорусских клубов и простом русском языке

    – Мариан, как вы оказались в Беларуси?

    – В прошлом сезон играл в венгерском ЗТЕ. 1 сентября стал свободным агентом. Венгры предлагали продлить контракт, но я отказался. Причины две – постоянные долги команды и предложение из российской премьер-лиги. Я всерьез планировал переехать туда, однако тренера, который меня приглашал, уволили. Какое-то время поддерживал форму в Словакии. Потом поступило предложение из Гродно от помощника главного тренера Петра Качуро. С ним знаком мой агент. Кроме белорусского было еще четыре предложения от различных словацких клубов, еще два – от чешских «Брно» и «Градец Кралове». Также во мне был заинтересован один польский клуб. Однако в последнем случае недоработал другой агент, поэтому я не оказался в Польше. В итоге выбрал «Неман». Почему? Я хотел перебраться поближе к России, в ту же Беларусь или Украину. Мне 31 год, возможно, сейчас у меня последняя возможность подписать хороший контракт. Уровень футбола в Чехии и Словакии примерно такой же, как в Беларуси, зато финансовая ситуация в вашем чемпионате лучше. Тамошние клубы в большинстве своем не могут предложить такие же условия, как у вас.

    – То есть хотите отыграть чемпионат до конца, а потом уже  попробовать попасть  в Россию?

    – Я не думаю сейчас о том, чтобы куда-то уехать. Надо выполнить задачу сохранения прописки в высшей лиге. Обещал тренеру и директору клуба, что все сделаю для того, чтобы помочь команде. «Неман» – старожил чемпионата. Надо спастись, а в следующем году строить новую, хорошую команду.

    – О белорусском  футболе, наверное, когда ехали, ничего не знали?

    Приезжал в Беларусь вместе со „Сконто“, когда играл против «Динамо» в Кубке УЕФА. Тогда в составе минчан выступал мой друг Роберт Рак.

    – Уже приезжал в Беларусь вместе со «Сконто», когда играл против «Динамо» в Кубке УЕФА. Тогда в составе минчан выступал мой друг Роберт Рак. Но про Гродно и «Неман», честно говоря, не слышал ничего. Разве что посмотрел в интернете видео перед вылетом из Словакии. Приехал – и удивился: стадион — супер, команда хорошая. Не могу понять, почему «Неман» так низко в таблице. Конечно, я видел только одну игру, но, мне кажется, в Гродно хорошие футболисты. Думаю, все будет в порядке.

    – По-русски научились разговаривать в Риге?

    – Да, там. Знание языка мне очень помогло. Думаю, я не поехал бы в Беларусь, если бы был языковой барьер.

    – Зная словацкий, легко  выучить русский язык?

    – В первое время я понимал только отдельные слова и фразы. Однако уже через два месяца знал русский. В команде больше не было словаков, поэтому пришлось учить язык. На английском я разговариваю тоже, однако его изучал дольше.

    О хлебе ценой в  один евро, известном  на весь мир белорусском президенте и обманутой родине

    – Чехия известна своим пивом, а Словакия чем может похвастать?

    – Также пивом. Еще у нас делают вкусный сыр. Вообще, Словакия очень красивая, у нас есть большие горы – «вторые Альпы» на границе с Польшей. Что-то еще так сходу и не назову.

    – Когда единая Чехословакия распалась, образовавшиеся страны оказались неравными в экономическом плане. Чехия – индустриальная, Словакия – более аграрная…

    Считаю, что нас обманули. Посмотрите — все крупные предприятия достались Чехии.

    – Я недавно разговаривал об этом с командным врачом. Считаю, что нас обманули. Посмотрите — все крупные предприятия достались Чехии. К примеру, огромный автоконцерн «Шкода», также завод по производству автобусов.

    – Все равно удивляет ваше высказывание о том, что в Беларуси лучше финансовые условия. Наверное, в Словакии ниже цены?

    – У нас уже  два года в обращении евро, поэтому все стало только дороже.

    – Хорошо, сравним цены. К примеру, у нас бутылка пива стоит около доллара.

    – У нас пиво стоит 1,20-1,30 евро, столько же и хлеб.

    – Какие же тогда у вас средние зарплаты?

    – Средняя — 400-500 евро. Однако это зависит от города. В Братиславе за эти деньги не проживешь, там получают, понятное дело, больше. В Беларуси, думаю, ситуация такая же.

    – В Евросоюзе, наверное, о Беларуси отзываются негативно?

    – В Словакии я ничего плохого не слышал о Беларуси. Визу получил без проблем, в посольстве вопросов не возникло.

    – Может, у вас даже президента нашего знают?

    – Вашего президента знают все. У вас он – главный :). Но в политике я не силен.

    – Наверное, вы – неженаты, коль свободно уехали в чужую страну?

    – Семьи нет, но встречаюсь с очень красивой девушкой уже два года.

    – Так просто отпустила  в Беларусь?

    – А что делать? Я не играл два месяца, только тренировался, поэтому мне нужно было как можно быстрее определиться с командой.

    О словацкой сборной, посещаемости матчей в Венгрии и дорогом белорусском интернете

    – Вы считаете белорусский и словацкий футбол приблизительно равным по уровню. Однако ваша сборная, в отличие от сборной Беларуси, пробилась на чемпионат мира в ЮАР, а в новом отборочном цикле обыграла сборную России…

    – В России мы выиграли, но вы смотрели эту игру?

    – Нет, к сожалению, не получилось.

    – Хорошо, что вы не смотрели. У России было пятнадцать моментов, а у нас один – и гол. Но это не страшно, самое главное, что выиграли. У нас хороший тренер – Вайсс, неплохое поколение футболистов. Многие играют в больших клубах – «Ливерпуль», «Наполи». Из чемпионата Словакии в команде только один или два футболиста.

    – В то же время словацкие клубы время от времени выстреливают в еврокубках. На память приходят «Жилина» и «Артмедиа»…

    – Лидеры нашего футбола – «Жилина» и «Слован». Это клубы с историей. А вот «Артмедиа» уже сдала. Команду покинул главный спонсор, и она опустилась в первую лигу. Там сейчас играет одна молодежь. Вообще в словацком футболе хватает трудностей.

    – Какая посещаемость на ваших стадионах?

    Могу рассказать про Венгрию, в которой играл последних два года. В среднем на наши матчи приходили 7 тысяч болельщиков.

    – Могу рассказать про Венгрию, в которой играл последних два года. В среднем на наши матчи приходили 7 тысяч болельщиков. А если играли против сильной команды, то все 12 тысяч. Конечно, не везде так. Например, в Будапеште четыре команды и на всех болельщиков не хватает. Однако когда играет «Ференцварош», на стадионе собирается не менее 10 тысяч.

    – Последний вопрос. Что за время пребывания в Беларуси стало для вас откровением?

    – Честно говоря, я очень люблю читать и постоянно просматриваю футбольные новости в интернете. К примеру, в Венгрии много пишут о футболе, есть несколько специализированных сайтов. Выходит ежедневная спортивная газета, которая ведет подробную статистику про всех футболистов. Там следят за всеми игроками, которые выступают за рубежом. В Беларуси ничего такого нет. Более того, в Гродно я не смог найти интернет-кафе, где есть Wi-Fi. Пришлось подключать интернет у сотового оператора. Пользуюсь им только две недели, но заплатил уже двести тысяч рублей. В Словакии за эти деньги я буду полгода пользоваться интернетом. Там месяц безлимитного стоит 11 евро. Могу включить компьютер первого числа и выключить тридцать первого и не заплачу ни копейки больше. А у вас четыре гигабайта стоит около 70 тысяч рублей…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.