Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Компания для Пудышева

    Интрига в чемпионате на исходе, брестское «Динамо» влачит существование середняка. Но выход в матче с БАТЭ Юрия Пудышева, которому уже 56, привнес в жизнь команды, да и всего нашего футбола, хоть какой-то колорит. В таком возрасте рядовой белорус редко стремится развиваться физически или интеллектуально. Достижение еще более ценно, поскольку в мировом футболе подобных долгожителей немного.

    Сальвдор Рейес -- один из лучших бомбардиров в истории мексиканского футбола
    Сальвдор Рейес -- один из лучших бомбардиров в истории мексиканского футбола
    Reyes Сальвдор Рейес — один из лучших бомбардиров в истории мексиканского футбола globoesporte.globo.com

    Интрига в чемпионате на исходе, брестское «Динамо» влачит существование середняка. Но выход в матче с БАТЭ Юрия Пудышева, которому уже 56, привнес в жизнь команды, да и всего нашего футбола, хоть какой-то колорит. В таком возрасте рядовой белорус редко стремится развиваться физически или интеллектуально. Достижение еще более ценно, поскольку в мировом футболе подобных долгожителей немного.

    Сэр Стэнли Мэтьюз

    На вскидку вспоминается легендарный Сэр Стэнли Мэтьюз. В 41 год он получил Золотой мяч (в 1956 году приз вручался впервые). В 33 он был признан лучшим футболистом Англии (награда также вручалась в первый раз). В общей сложности выступал за сборную Англии на протяжении 23 лет, во время войны служил в Королевских ВВС, а последний официальный матч провел в возрасте 50 лет, причем отличился забитым мячом. Кроме того, «Волшебник из Блэкпула» стал первым футболистом, удостоившимся рыцарского титула. Интересно, что за более чем 30-летнюю карьеру Мэтьюз выиграл только один командный трофей – Кубок Англии (1956) и не получил ни одной желтой карточки.

    Роже Милла

    Камерунец Роже Милла закончил значительно раньше Сэра Стэнли – «всего лишь» в 44 года. Однако прославился он в первую очередь как самый возрастной автор гола в финальных турнирах чемпионатов мира. В 1994 году он забил россиянам в  42 года и 39 дней. Правда, в той игре он получил достойный отпор в виде пяти голов Олега Саленко (тоже рекорд ЧМ). А еще, если верить недавней рекламе одного безалкогольного напитка, Роже Милла придумал собственный танец.

    Сальвадор Рейес

    С помощью африканца от привычного нам европейского футбола переходим к полной экзотике. Самым возрастным игроком, когда-либо выходившим на поле в официальном матче, считается мексиканец Сальвадор Рейес. В январе 2008-го он вышел в стартовом составе клуба «Чивас» в возрасте 71 года. Пенсионер продержался в игре пять минут, столько же раз коснувшись мяча, после чего был заменен под овации благодарной публики.

    Педро Рибейро Лима

    Южная Америка не ограничилась одним долгожителем. В 1992 году в возрасте 43 лет бразилец Педро Рибейро Лима основал профессиональную команду «Перилима» — сокращение трех его имен. Удивительно, как с такими амбициями полузащитник продержался семь лет и дебютировал в большом футболе лишь в 1999. Еще восемь лет спустя в карьере Лимы произошло знаменательно событие – он забил первый гол. В чемпионате муниципалитета Параибану его «Перилима» уступила во всех девяти матчах. В десятой игре при счете 4:0 в пользу соперника рефери назначил одиннадцатиметровый. Иного пенальтиста, кроме Педро Рибейро, и быть не могло. Ветеран со своей задачей справился, в одночасье став звездой местного футбола.

    — В 58 лет я чувствую себя на 30 и еще могу проводить на поле по 90 минут, — признался герой по завершению встречи.

    Джон Райан

    Million-1 Ушлый миллионер Джон Райан «захапал» рекорд, хотя сам рекордсменом отнюдь не является bbc.co.uk

    Владелец английского клуба «Донкастер Роверс» Джон Райан также не преминул воспользоваться служебным положением. Правда, он обставил свое появление на поле как настоящий представитель капиталистического общества, а не страны третьего мира. Для начала Райан пригласил представителей Книги Рекордов Гиннеса, чтобы те официально зафиксировали рекорд. Это и было сделано – в 2003 году Джон Райан вышел на замену на последней минуте игры в возрасте 52 лет и 11 месяцев. Коснуться мяча ему так и не удалось, но именно британскому дельцу принадлежит официальный рекорд среди футбольных долгожителей.

    Рэйн Дэвис

    В противовес футбольным пенсионерам нужно упомянуть другую крайность – подписание талантливых мальчишек чуть ли не в ясельных группах. Рекорд здесь принадлежит «МЮ», который в 2007 году переманил в свои ряды 9-летнего паренька из австралийского Брисбена Рэйна Дэвиса. Катализатором трансферной активности «красных дьяволов» стала видеонарезка, смонтированная дедом Дэвиса и отправленная в офис манкунианцев. Ролик в стиле «Golden Collection», который включает в себя лучшие моменты с участием юного австралийца, мгновенно стал хитом Youtube, а самого Дэвиса принялись называть «вторым Руни». Вот такие перепады температур.

    Юрий Пудышев

    Пусть Юрий Пунтус и настаивал на попадании Пудышева в книгу рекордов Гиннеса, однако место там заняли другие. Зачем нужны рекорды? Сам Юрий Алексеевич говорит, что в память о партнерах по золотому «Динамо-82», которых уже нет в живых. Но станет ли Пудышев вариацией для молодежи на тему вечного огня? Не факт. Многие воспринимают его как пузатого дяденьку, который прикольно по полю бегает. Косвенно это подтверждает и всезнающая Википедия, где в статье о Юрии Алексеевиче победам его молодости уделено примерно столько же места, сколько и трем выходам на замену уже в новейшей истории.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы