Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Юрий Чиж — нормальный мужик»

    Двадцать вторым будешь? Этот вопрос сейчас очень актуален для столичного «Динамо», где по окончании сезона грядет очередная смена главного тренера. Двадцать вторая за десять лет правления Юрия Чижа. Goals.by опросил видных белорусских специалистов, готовы ли они работать в клубе повышенного риска. И как можно найти общий язык с импозантным владельцем «Динамо»?

    Не каждый специалист рискнет работать в
    Не каждый специалист рискнет работать в "Динамо"
    Coaches1 Не каждый специалист рискнет работать в «Динамо» Коллаж Goals.by

    Двадцать вторым будешь? Этот вопрос сейчас очень актуален для столичного «Динамо», где по окончании сезона грядет очередная смена главного тренера. Двадцать вторая за десять лет правления Юрия Чижа. Goals.by опросил видных белорусских специалистов, готовы ли они работать в клубе повышенного риска. И как можно найти общий язык с импозантным владельцем «Динамо»?

    Эдуард МАЛОФЕЕВ: «Куда ни шел, всегда получалось»

    Место работы: временно безработный

    — Я — динамовец, поэтому искренне переживаю за результаты команды. Когда поступит конкретное предложение, тогда можно будет рассуждать. Уже не в том возрасте, чтобы разговаривать ни о чем и покупать дешевые вещи.

    Могу лишь сказать, что «Динамо», по примеру БАТЭ, нужно найти свою стезю. Необходимо растить своих футболистов, а не глядеть в чужой огород, чтобы кого-то уворовать. Следует воспитывать своих профессионалов. Выработать чувство патриотизма и долга — это главное. Ребятам должно быть стыдно, когда они играют плохо.

    Найти хорошего тренера не так уж легко. В футболе все от него зависит. Еще необходимо не только растить игроков, но и воспитывать в них человеческие качества. Возьмите для примера Бескова, Якушина, Качалина, Лобановского. Люди, которые умели воздействовать на своих подопечных. В первую очередь они работали над духовностью ребят.

    Я ведь помог «Шахтеру», серьезно подготовил футболистов, подобрал состав. Умею это делать. Куда ни шел, всегда получалось. По-прежнему присутствует желание трудиться. Даже, несмотря на свой возраст, стараюсь не сидеть на месте, поэтому постоянно куда-то еду. Если берусь за дело — выполняю его добросовестно. Были неудачи, не без этого.

    Малофеев: «Не понимаю, что происходит «Динамо». Тренерам нужно доверять. Пусть руководство ищет помощников, которые действительно помогают, а не подсиживают друг друга».

    Не понимаю, что происходит в «Динамо». Тренерам нужно доверять. Пусть руководство ищет помощников, которые действительно помогают, а не подсиживают друг друга.

    В «Динамо» все решают за тренера? Не правда! Я ведь там работал, поэтому прекрасно знаком с ситуацией  изнутри. Юрий Чиж — нормальный мужик. Он мне никогда грубого слова не сказал. Видимо, нынешним тренерам не доверяют, потому что плохо работают. Юра дает деньги, поэтому и требует результата — все закономерно.

    В одну реку дважды не входят? Не согласен. Сейчас новое «Динамо». Для футбола подобное высказывание не свойственно. Ты бы еще напомнил, что стрела никогда не догонит человека. Философский парадокс.

    Владимир ГЕВОРКЯН: «Имя «Динамо» стоит выше БАТЭ»

    Место работы: «Партизан»

    — Сомневаюсь, что кто-нибудь откажется возглавить минское «Динамо», если ему предложат. Я бы согласился. Во-первых, «Динамо» — это бренд. Во-вторых, неизвестно, когда в другой раз представится такой шанс, которым можно как воспользоваться, так и нет. Здесь уже все зависит от тренера. В-третьих, в клубе созданы все условия для работы. Поэтому там и требуют результат. Здесь не тот случай, когда тебе предлагают команду, в которой нет нормальных возможностей для труда, но ждут максимума в кратчайшие сроки.

    В чем тогда риск возглавить? Все зависит от твоего профессионализма: сможешь — работай, не получилось — до свидания. На смену обязательно придет другой специалист, значит, нет времени на раскакачку.

    Геворкян: «Сомневаюсь, что кто-нибудь откажется возглавить минское «Динамо», если ему предложат».

    Когда меня звали в Брест, то перед командой поставили задачу занять высокое место. Только для усиления коллектива ничего не сделали. Видите ли, мы что-то строим, поэтому не можем купить того или иного игрока. Но в минском «Динамо» все идет параллельно: покупают, продают, строят. Каков профессионализм тренера — другой вопрос. Посмотрите, какие в составе собраны футболисты. К тому же с переходом в «Динамо» у ребят сразу меняется психология — они не бояться соперников. Теперь уже их боятся.

    Для меня «Динамо» — не чужая команда. Я ведь там работал тренером-селекционером. После Бреста они протянули руку помощи в трудную минуту. Сейчас, когда есть свободное время, внимательно слежу за выступлениями клуба.

    Имя «Динамо» стоит выше БАТЭ. Ведь не зря долгое время о футбольной Беларуси судили по «Динамо». Конечно, сейчас результаты минчан далеки от идеальных, но ситуация поправима. Столичный клуб должен быть на первом месте.

    Георгий КОНДРАТЬЕВ: «В «Динамо» — ни за какие деньги»

    Место работы: молодежная сборная Беларуси

    — Уже был там и не хочу во второй раз входить в эту воду. Мне и тогда хватило работы. Даже если предложат, то не перейду в «Динамо» ни за какие деньги. Здесь не в клубе проблема, а в нынешнем руководстве. С ним я уж точно не сработаюсь.

    А посмотрите на постоянные увольнения тренеров. В «Динамо» только этим и занимаются, а больше ничего не делают. Прийти в команду, чтобы через два месяца тебя выгнали, обвинив во всех смертных грехах — кому это надо?! Лично мне — нет.

    Вячеслав АКШАЕВ: «По слухам меня определяли в Брест»

    Место работы: ДСК

    — Зная руководство как своего клуба, так и «Динамо», я бы не хотел отвечать на этот вопрос. По слухам меня уже якобы определяли в Брест. Поэтому скажу коротко: перспективы главного тренера столичной команды меня не привлекают. О причинах промолчу. Их попросту нет.

    Владимир КУРНЕВ: «Готов возглавить на любых условиях»

    Место работы: «Верас»

    Курнев: «В «Динамо» — хоть сегодня. К тому же там уже работал, когда помогал Байдачному, причем мы стали чемпионами страны».

    — Так как я являюсь коренным динамовцем, воспитанником клуба и первым обладателем «Хрустального мяча» в составе «Динамо», то согласился бы возглавить команду на любых условиях. Финансовая составляющая контракта для меня не является принципиальной. Главное, чтобы была работа. В «Динамо» — хоть сегодня. К тому же там уже работал, когда помогал Байдачному, причем мы стали чемпионами страны. Потом был и самостоятельный тренерский опыт, когда Анатолий Николаевич возглавил сочинскую «Жемчужину».

    Считаю, у ребят есть огромный потенциал, чтобы бороться за первое место. Здесь созданы все условия для плодотворной работы. Пусть что угодно говорят, а «Динамо» — это имя.

    Как отношусь к постоянным перестановкам в тренерском штабе? Проблема не в Юрии Чиже. Просто наставник команды должен показывать результат. Все руководители клубов своеобразные люди. С Юрием Александровичем сложно сработаться? Вы думаете, с Капским легче? Такова тренерская судьба, поэтому, если начал заниматься делом, жаловаться бессмысленно.

    Сергей ГУРЕНКО: «Необходимо набраться опыта»

    Место работы: «Торпедо»

    — Неэтично мне задавать такой вопрос. Все-таки сейчас решаю турнирные задачи в Жодино. Но, в любом случае, о возвращении в «Динамо» речи не идет. Чтобы там работать, необходимо набраться опыта, чтобы соответствовать статусу и целям команды. Вот когда достигну определенной планки в тренерской деятельности, тогда можно и поговорить.

    Игорь КОВАЛЕВИЧ: «Меня «Динамо» не отпугивает»

    Место работы: «Нафтан»

    — Сейчас любые варианты с другими клубами исключены. По контракту еще на год связан с Новополоцком. Хотя в перспективе всегда можно рассмотреть конкретное предложение. Чтобы узнать ситуацию изнутри, следует познакомиться с командой и руководством.

    Меня минское «Динамо» не отпугивает. Все-таки имя «Динамо» говорит само за себя. Конечно, там очень часто меняются тренеры, значит, руководство по-прежнему находится в поисках. Когда-нибудь ведь должны найти.

    Юрий ПУНТУС: «Может, Чижу не везет на специалистов?»

    Место работы: «Динамо» Брест

    — Данный вопрос является философско-риторическим. На сегодняшний день, у меня действующий контракт с брестским «Динамо» сроком на два года. Вот если бы мне предложили, то тогда и задумался бы. В любом случае, чтобы принимать такое решение, необходимо разговаривать с самым высшим руководством. Хотя сомневаюсь, что в Беларуси есть тренеры, которые категорически скажут «нет». Ведь каждый человек любые варианты пытается анализировать.

    Пунтус: «Возможно, на самом деле Юрий Чиж делает что-то неправильно, либо ему действительно не везет на специалистов».

    Имя Юрия Чижа меня не отпугивает. Могу лишь согласиться либо не согласиться с его политикой. Не знаю об истинных причинах такого количества изменений в тренерском штабе, но мне это не совсем понятно. Возможно, на самом деле Юрий Чиж делает что-то неправильно, либо ему действительно не везет на специалистов.

    Мне кажется, в «Динамо» должен быть один человек, которому полностью доверят судьбу команды. Именно главному тренеру необходимо комплектовать команду и штаб помощников, чтобы взять на себя ответственность. Следует учитывать и сроки. За два месяца поменять ситуацию коренным образом невозможно.

    Учитывая занятость Чижа, ему просто не хватает времени в полной мере сконцентрироваться на клубных делах. Поэтому и выходит, что игровым процессом руководят фактически два человека — директор клуба и главный тренер. В связи с этим не всегда ясно расставляются акценты, нет единомыслия. В итоге все проблемы решаются чьим-то увольнением.

    Андрей СКОРОБОГАТЬКО: «Текучка кадров — клубная политика»

    Место работы: «Днепр»

    — Этим вопросом вы меня просто огорошили. На данном этапе я бы не согласился возглавить «Динамо». Во-первых, есть могилевский патриотизм. Во-вторых, присутствует чувство невыполнимого долга. Хочется достигнуть стабильности в команде. Сейчас все к этому идет. Пока не создадим что-нибудь достойное в «Днепре», иные варианты не рассматриваю. Вот если в следующем сезоне мы станем чемпионами, тогда можно рассуждать и о «Динамо».

    Я человек общительный, поэтому с любым быстро нахожу общий язык. Думаю, сработались бы и с Юрием Чижом. Большая текучка тренерских кадров — клубная политика. Видимо, руководство «Динамо» по-прежнему находится в поисках.

    Сергей БОРОВСКИЙ: «Вопрос не ко мне»

    Место работы: СКВИЧ

    — Вопрос не ко мне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.