Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сверхсрочная служба

    Благодаря победе над «Шерифом» и виктории киевского «Динамо» в матче с АЗ БАТЭ досрочно вышел из группы в раунд плей-офф. В выход БАТЭ из группы верили многие, но мало кто предполагал, что желто-синие сделают это так рано и так элегантно.

    БАТЭ за два тура до окончания группового этапа гарантировал себе выход в плей-офф.
    БАТЭ за два тура до окончания группового этапа гарантировал себе выход в плей-офф.
    Bate БАТЭ за два тура до окончания группового этапа гарантировал себе выход в плей-офф. Reuters

    Благодаря победе над «Шерифом» и виктории киевского «Динамо» в матче с АЗ БАТЭ досрочно вышел из группы в раунд плей-офф. В выход БАТЭ из группы верили многие, но мало кто предполагал, что желто-синие сделают это так рано и так элегантно.

    Спаренные матчи на групповой стадии еврокубков особенно интересны.  Порой их даже можно рассматривать как драматическое произведение или кинофильм. Стоит восхититься прозорливости и режиссерским способностям жребия, который свел в смежных играх именно БАТЭ и «Шериф». Ведь не раз было говорено, что именно эти встречи будут много определяющими, в них можно будет заработать сначала скрытый матч-бол, а потом и вовсе оформить выход из группы.

    В первой части «вестерна» с «Шерифом» БАТЭ в гостях сыграл сугубо рационально: забил со «стандарта» и удачно отстоял собственные ворота. Учитывая то, что творилось во втором тайме (незасчитанные голы, попадания мяча в перекладину и штангу ворот Веремко), тираспольцы вполне могли говорить что-то вроде того, что БАТЭ еле унес ноги. С этой позиции было интересно, что же предложит «Шериф» в ответном матче.

    Стартовый состав БАТЭ по сравнению с матчем двухнедельной давности претерпел серьезные изменения. По медицинским показаниям вне игры остались Нехайчик и Концевой. Вместо них вышли Бага и Лихтарович. Также с первых минут на поле появился Павлов. Соответственно на скамейку запасных присел Володько. В расстановке атакующей группы произошли некоторые изменения. 

    Предприимчивостью и обостряющими передачами на первых минутах отличались не бывалые атакующие полузащитники, а молодой Бага. Именно его обостряющий пас на 15-й вывел Родионова на рандеву со Стояновым. Виталий со своей миссией справился мастерски: обыграл голкипера и отправил мяч в ворота. Ветеран Тархнишвили сначала проиграл форварду в скорости, а затем не сумел выбить мяч на линии ворот. Гол, по сути, стал первым значимым событием за четверть часа. Из происходящего ранее можно упомянуть только опасный прострел Брессана с правого фланга.

    После гола в механизме БАТЭ сработал привычный алгоритм: борисовчане отошли назад и перешли в режим ожидания. Доселе такая тактика приносила свои плоды, но на сей раз сопернику удалось найти путь в воротам желто-синих. На 25-й минуте Адамович пробил хлестко и точно — Веремко сдюжил и отвел угрозу. Семь минут спустя «Шериф» провел очередную удалую атаку, которая и завершилась взятием ворот. Идеальную подачу с фланга кивком головы Ерохин преобразовал в гол. Эффектный, но бесполезный прыжок Веремко лишь сделал момент еще более зрелищным.

    Концовка первого тайма получилась такой же, как и начало: много борьбы с центре поля, мало опасных моментов.

    Зная, как умеет прибавлять БАТЭ после перерыва, несложно было предположить, что второй тайм желто-синие начнут на повышенных скоростях. Так и было. Только и тираспольцы не дрогнули и тоже показали зубы. Но все же больший кпд был у борисовчан. Два неплохих момента было у Олехновича: сначала Эдгару не хватило расторопности в штрафной, а дальний удар пошел выше цели.

    На 57-й минуте произошел, возможно, один из ключевых эпизодов матча. Играя на выходе вратарь «Шерифа» Стоянов неудачно приземлился на газон после столкновения и получил травму, которая заставила Сосницкого снять с игры основного голкипера. Заступивший на пост №1 Стажила уверенностью в действиях не отличался.

    Как ни странно, после этого вдруг заошибались борисовчане. Опасными, а порой и авантюрными перепасовками возле своей штрафной игроки БАТЭ не раз заставили своих болельщиков поволноваться. Воплощением этой серии стал выход Балима с Веремко. Полузащитник перебрасывал рванувшего на выход голкипера — мяч в ворота не попал, но было опасно. Холодный душ пришелся весьма кстати. Далее игрой правили только белорусы.

    На 66-й минуте издали пальнул Юревич — Стажила парировал удар. Через две минуты Лихтаровича заменил Скавыш. Еще две минуты спустя Павлов получил мяч на левой краю штрафной площади и, оценив ситуацию, пробил не сильно, но хитро и точно. Стажила пустил мяч под собой — 2:1. Любопытно, что сразу после этого Павлов был заменен.

    По горячим следам желто-синие могли забивать третий гол. Но Брессан замешкался с ударом после паса вездесущего Родионова. Недавний именинник исправился в течение минуты. Его гол со штрафного мысленно вернул в  август, когда БАТЭ лихо расправился с «Маритиму» и сделал весомую заявку на выход в групповую стадию Лиги Европы. На дворе ноябрь и БАТЭ уже делат заявку на выход в плей-офф. Победа киевского «Динамо» в параллельном матче открыла борисовчанам путь в нокаут-раунд. В выход БАТЭ из группы верили многие, но мало кто предполагал, что желто-синие сделают это так рано и так элегантно. 

    БАТЭ — Шериф — 3:1 (1:1)

    Гол: 1:0 — Родионов (15), 1:1 — Ерохин (31), 2:1 — Павлов (70), 3:1 — Брессан (75)

    Предупреждения: Враньеш (19), Руамба (45), Тархнишвили (74), Володько (90)

    БАТЭ: Веремко, Лихтарович (Скавыш, 65), Сосновский, Шитов, Юревич, Брессан (Радьков, 82), Павлов (Володько, 72), Бордачев, Родионов, Олехнович, Бага

    ШЕРИФ: Стоянов (Стажила, 57), Волков (Гаурачс, 71), Тархнишвили, Ерохин, Балима, Враньеш, Руамба, Дьеду, Надсон, Бранкович, Адамович (Хачатуров, 75).

    Предупреждения: Враньеш (20), Тархнишвили (74), Володько (90).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы