Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вясна-красна, я цябе дачакаўся»

    Виталий Родионов вновь заставил кусать локти тех, кто не купил билет на матч БАТЭ загодя. Некоторые в очереди не достояли, на трибунах же как никогда был востребован мобильный интернет. Ну а после матча у борисовских болельщиков появилась новая кричалка, связанная с необходимостью отметить успех любимцев.

    После матча болельщики БАТЭ скандировали
    После матча болельщики БАТЭ скандировали "На магазин". Праздновать было что
    Sector После матча болельщики БАТЭ скандировали «На магазин». Праздновать было что Иван Уральский

    Виталий Родионов вновь заставил кусать локти тех, кто не купил билет на матч БАТЭ загодя. Некоторые в очереди не достояли, на трибунах же как никогда был востребован мобильный интернет. Ну а после матча у борисовских болельщиков появилась новая кричалка, связанная с необходимостью отметить успех любимцев.

    *          *            *

    Четвертый ноябрьский день встретил обычного белорусского человека приятным осенним солнцем. Но уже ближе к полудню небо затянуло угрожающими тучами. Подумалось, что в кои-то веки синоптики не обманут. Проводить какие-то параллели с погодными метаморфозами и футбольным матчем жутко не хотелось. Впрочем, как потом выяснилось, тучи сгущались не над БАТЭ.

    *          *            *

    Расклады перед матчем были простыми: синхронные победы киевлян и борисовчан выводили последних в плей-офф Лиги Европы. При другом стечении обстоятельств нужно было ждать зимы. А там — уязвленное самолюбие Киева и задетая честь Алкмара. Теперь же зиму мы ждем с несколько иными чувствами. В оставшейся части еврокубковой кампании Борисову осталось доказать команде Газзаева (точнее, уже не Газзаева, а Лужного), что считать очки еще перед началом группового этапа по меньшей мере некорректно.

    *          *            *

    Прошлый домашний матч борисовчан в Лиге Европы не вызвал особого ажиотажа. Лига чемпионов, срывавшая кассу и взрывавшая сознание обычного человека, постепенно забывается. «Заграница нам поможет!» — это тоже не про белорусов. Нам для аншлага на единственном и неповторимом стадионе-старичке нужно такое невообразимое стечение обстоятельств, которого в этом сезоне может и не случиться.

    Памятуя об этой национальной особенности, болельщик не спешил обзаводиться билетами на предстоящее «сражение за плей-офф». «Возьму перед игрой», — думал он, аккуратно завязывая борисовскую «розу» поверх шерстяных свитеров.

    Все оказалось не так просто.

    *          *            *

    Те, кто подходил к кассам со стороны вокзала, с немой надеждой проходили одну очередь и становились в самый конец другой, наивно полагая, что она короче.

    Те, кто подходил к кассам со стороны вокзала, с немой надеждой проходили одну очередь и становились в самый конец другой, наивно полагая, что она короче. До футбола оставалось меньше часа. Терпения хватало не у всех.

    — Саня, врубай свой навигатор — где тут ближайший бар?! Але… драсти! Такси к кассам «Динамо»!

    Кто-то искал компромисс, кто-то стоял из принципа. Некоторые плевались и прикидывали, что до дома доехать получится быстрее, чем купить билет. Но обе очереди, посматривая в телевизор, сходились в одном:

    — Пока стоим, Виталик точно одну «банку» положит!

    *          *            *

    Отстоять больше часа в очереди — это, знаете ли, не самое страшное. Ад начинался в том месте, где два этих людских потока встречались. Вот тут-то, чтобы сэкономить драгоценные минуты, нужно было проявить сноровку, втиснуться в железные перила, где тебя уже никто не обгонит, никто не подстроится сзади, никто не протиснется спереди. Хотя некоторые пытались.

    — Слушай, дружище, иди постой в очереди… Не думай, что ты тут самый… Гоооооооол!!! Виталик!!!

    Те, кто терпеливо отстоял от начала и до конца, утешал себя тем, что билеты в кассах были на любой вкус.

    — Давай в 9-й. Посмотрим во втором, как БАТЭ забивает :).

    *          *            *

    На территории стадиона обратила на себя внимание очередь за кофе, насчитывавшая несколько служителей правопорядка. Но даже от такой очереди становилось не по себе, как и от мысли, что придется ждать. Хотелось на сектор, где кричат, радуются и огорчаются, хватаются за голову и неистово молотят по креслам (некоторые из них, кстати, этого в итоге не выдержали). Вот тут и начинаешь понимать, как здорово все-таки смотреть футбол вживую. Когда видишь, как разгоняется атака, как спешат на свои позиции защитники, как активной жестикуляцией просит завестись трибуны Брессан. И когда заводишься вместе с ними сам.

    *          *            *

    Хорошо, что идиотское „Уноси!“ стадион в этот вечер кричал не так слаженно, как «Вперед, Борисов!».

    Через десяток минут после начала второго тайма в ход поединка вмешался ужасный эпизод с вратарем «Шерифа». Вид неестественно выгнутой руки Стоянова до сих пор стоит перед глазами. Хорошо, что идиотское «Уноси!» стадион в этот вечер кричал не так слаженно, как «Вперед, Борисов!».

    *          *            *

    «Динамо» не спешило обыгрывать АЗ, поэтому зрители нервно переминались с ноги на ногу, заглядывая в мобильник соседа и интересуясь успехами киевлян. И не только.

    — О, мужик, а глянь еще «Леха». Может Серега забил?

    Серега не забил. Однако помощь своим партнерам оказал посильную, отдав две голевые. Но это уже совсем другая история.

    *          *            *

    Полтайма не покидало ощущение, что вот-вот что-то начнется. В итоге, к середине второй 45-минутки начался… мерзкий осенний дождь. Тот самый, после которого не хочется доставать зонт, но вот промокаешь от него очень быстро и незаметно. Вместе с этим дождем пришел второй борисовский гол: Павлов не самым выдающимся ударом пустил скользкий мяч под мышкой у Стажилы. Киев к тому моменту вел уже 2:0, и эта новость, конечно же, была уже не новостью.

    А после голевого удара борисовского Скоулза дождь прекратился…

    *          *            *

    Взорвавшись вместе с небом, хозяева принялись активно возить «Шериф», грамотно используя предоставившееся свободное пространство.

    Ну е-мое, Ренан!.. На три метра мяч отпускать! Исправляйся, блин! Твоя же точка!.. Гооооооооооооооол!

    — Ну е-мое, Ренан!.. На три метра мяч отпускать! Исправляйся, блин! Твоя же точка!.. Гооооооооооооооол!

    Отпраздновав, как подобает, практически оформленную путевку в плей-офф, стадион ненадолго сбавил обороты. В унисон с командой, которой близость этого успеха вовсе не вскружила голову. Упершись в эту непроходимую стену, «Шериф» сдался.

    *          *            *

    Совершив традиционный круг почета и поблагодарив зрителей, борисовчане уходили в подтрибунку полные радости. Журналистам их дожидаться пришлось почти час — припасенный на случай успеха ящик шампанского проследовал в борисовскую раздевалку вскоре после финального свистка.

    Последним из официальных лиц стадион покидал Анатолий Капский. Одному из творцов этого успеха болельщики также воздали по заслугам — «Капский! Капский!» разносилось на трибунах даже после того, как председатель правления БАТЭ скрылся из поля зрения.

    *          *            *

    И даже милиция в это вечер была какой-то понимающей и не такой строгой.

    После матча в репертуаре борисовских болельщиков появилась еще одна кричалка: «На ма-га-зин! На ма-га-зин!». Самые преданные из них терпеливо дожидались своих любимцев у клубного автобуса, где незапрещенные барабанщики устроили импровизированный концерт, отплясывать на котором не стеснялись даже вполне солидные мужички в пиджачках и галстуках. Ренан Брессан получил очередную порцию поздравлений с Днем рождения, футболисты — внимание, журналисты — материал для работы, а болельщики — новый повод для гордости за своих любимцев. И даже милиция в это вечер была какой-то понимающей и не такой строгой.

    *          *            *

    После всего этого хочется проснуться и увидеть солнце. Но не забывать об этом осеннем дожде, который кое-где помог нам уже сейчас заглянуть сквозь снежную завесу далеко вперед, туда, где мы еще не были. Помнится, много лет назад примерно в эту же пору в одном минском клубе IQ48 давали свой очередной концерт и пели, несмотря на пору, о радости:

    «Вясна-красна, я цябе дачакаўся!

    Цяжка было, але я не хаваўся!

    Мая вясна, я цябе дачакаўся!»

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы