Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спустился с Луны на Землю»

    Практически на протяжении всего сезона нападающий брестского «Динамо» твердо придерживался обета молчания. После затянувшейся паузы футболист впервые дал интервью. Николай Януш рассказал Goals.by об успехах и разочарованиях чемпионата, о новом понимании футбола, обретенном в 25 лет, о болезни, которая лечится тренировками, а также о болельщиках, называющих его нефартовым форвардом.

    Николай Януш смотрит на Луну
    Николай Януш смотрит на Луну
    Yanush Николай Януш смотрит на Луну Иван Уральский

    Практически на протяжении всего сезона нападающий брестского «Динамо» твердо придерживался обета молчания. После затянувшейся паузы футболист впервые дал интервью. Николай Януш рассказал Goals.by об успехах и разочарованиях чемпионата, о новом понимании футбола, обретенном в 25 лет, о болезни, которая лечится тренировками, а также о болельщиках, называющих его нефартовым форвардом.

    — Ответите на несколько вопросов, или бойкот продолжается?

    — Тогда мне просто не хотелось разговаривать. Почему? Однажды дал интервью, а в следующем туре получил травму. Вроде бы совпадение, но я посчитал, что лучше повременить в общении с прессой. Хотя особо и не подвержен суевериям. Только с мая с журналистами не разговаривал. Никто не звонил, да и я себе голову не забивал. Подумаешь, обделили вниманием — ничего страшного. Так даже спокойнее.

    — Вспомним непосредственно события матча с «Торпедо».

    — Победили заслуженно. До середины второго тайма была равная игра, но потом соперник подсел в физически. За исключением отдельных моментов мы контролировали ход поединка. Сразу же после перерыва допустили детскую ошибку, позволив жодинцем сравнять счет. Это был редкий опасный эпизод у наших ворот. Ничего большего мы не позволили «Торпедо» создать.

    — «Динамо» зачастую не хватает стабильности…

    — Если говорить о последнем туре, то ошибку допустил молодой футболист, который дебютировал в основном составе. По всему чемпионату сложно рассуждать. Нам элементарно не везет.

    — Юрий Пунтус вас по-особому настраивал на поединок с «автозаводцами»? Во многом судьба его бывшей команды — «Партизана» — зависела и от результата в Бресте.

    — Какая разница, с кем встречаться. Хотя как раз таки на матчах с «Партизаном» у нас действительно был принципиальный настрой. Сейчас перед нами не стояла задача добиться победы любой ценой, чтобы помочь минчанам. У них настолько сложная турнирная ситуация, что они смогут спастись только своими силами. Думаю, от поражения «Торпедо» им не стало легче.

    — Для «Динамо» борьба на финише чемпионата продолжается?

    — Необходимо добраться до пятого места.

    — Перед вами стоит задача стать лучшим бомбардиром команды?

    — Нет принципиальной разницы. Но на данный момент я забил девять голов — на один мяч больше, чем Мозолевский. Правда, для меня главное, чтобы команда побеждала, нежели личные показатели. Получилось огорчить соперника — отлично, нет — ничего не поделаешь.

    — Каким для вас получился нынешний сезон?

    До перехода в Брест девять лет выступал в «Граните». После первой тренировки под руководством Пунтуса понял, что спустился с Луны на Землю. Оказывается, существует такое большое количество разнообразных упражнений!

    — Для себя занесу сезон в актив, я многое приобрел. До перехода в Брест девять лет выступал в «Граните». После первой тренировки под руководством Пунтуса понял, что спустился с Луны на Землю. Оказывается, существует такое большое количество разнообразных упражнений! Фактически в свои 25 лет начал смотреть на футбол по-новому, словно только что родился. Ребята по этому поводу даже надо мной подтрунивали :). Представляете, в таком возрасте увидеть многое в первый раз!

    — Чем вы тогда в «Граните» занимались?

    — В Микашевичах своеобразные методы подготовки. Не хотелось бы вдаваться в подробности. Приведу лишь один пример. В зимнее межсезонье, когда закладывается база, мы не работали с мячом, а только набегали километраж.

    — «Гранит» сумеет вернуться в высшую лигу?

    — Только не в этом году. Даже если им удастся занять второе место и выйти на стыковые матчи, то же «Торпедо» не пропустит соперника.

    — Почему так не верите в свою бывшую команду?

    — Потому что знаю все изнутри. К тому же жодинцы выглядят предпочтительнее.

    — Может, поделитесь информацией о микашевском футболе?

    — Зачем? Меня все там устраивало, против братьев Бохно и слова плохого не скажу. С Андреем Петровичем всегда находили общий язык и всегда друг друга понимали.

    — Что для вас стало главным разочарованием нынешнего чемпионата?

    — Командные результаты. Все-таки с поставленной задачей не справились.

    — Не повезло?

    — Таких матчей, где на ровном месте не досчитались очков, было множество. Вроде бы все удачно получается, а максимального результата достигнуть не удается. Все в наших руках, но один прокол перечеркивает планы. Даже не нужно долго вспоминать. Возьмите последнюю игру с «Днепром».

    — Что необходимо поменять, чтобы в следующем году ситуация не повторилась?

    — На тренировках все отрицательное забывается. Поэтому следует продолжать работать, как и раньше, и постараться призвать удачу на свою сторону. Пусть и на нашей улице будет праздник.

    — Вам часто критикуют болельщики…

    В Беларуси любители футбола везде одинаковые. Команда играет плохо — и сразу всех все не устраивает. Что-то кричат, но я эти слова всерьез не воспринимаю.

    — В Беларуси любители футбола везде одинаковые. Команда играет плохо — и сразу всех все не устраивает. Что-то кричат, но я эти слова всерьез не воспринимаю. У каждого свое мнение. Другое дело — брестские фанаты, которых считаю лучшими в стране. Вот они всегда поддержат команду. Никогда от них не слышал ничего плохого.

    — Вас называют «нефартовым» нападающим. Не обидно слышать подобное сравнение?

    — Если люди говорят, возможно, так оно и есть. Я и сам все понимаю. Моя проблема, что зачастую не удается реализовать выходы один в один. Нужно продолжать работать над своим исполнительским мастерством. Эта болезнь лечится упорными тренировками.

    — Сколько стопроцентных голов вы недосчитались?

    — Если бы начал подсчитывать, то уже стал бы лучшим нападающим всех чемпионатов :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы