Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Впритык

    Дубль Фернандо Торреса приносит «Ливерпулю» победу над «Челси», дубль Пака – «МЮ» над «Вулверхэмптоном», а вместе они сильно способствуют обострению чемпионской интриги. Помимо всего прочего, в 11-м туре английской премьер-лиги случились неудачный камбек Оуэна Харгривза, несколько грубых судейских ошибок и пара фантастических голов.

    Фернандо Торрес вспомнил прошлое и принес победу
    Фернандо Торрес вспомнил прошлое и принес победу "Ливерпулю" над "Челси".
    Torres Фернандо Торрес вспомнил прошлое и принес победу «Ливерпулю» над «Челси». Reuters

    Дубль Фернандо Торреса приносит «Ливерпулю» победу над «Челси», дубль Пака — «МЮ» над «Вулверхэмптоном», а вместе они сильно способствуют обострению чемпионской интриги. Помимо всего прочего, в 11-м туре английской премьер-лиги случились неудачный камбек Оуэна Харгривза, несколько грубых судейских ошибок и пара фантастических голов.

    Событие тура

    В прошлом сезоне поединок «Ливерпуля» и «Челси» решил судьбу чемпионства, и если бы тогда он закончился так, как сегодня, у Англии сейчас был бы другой чемпион. От победы «красных» «Манчестер Юнайтед» оказался в выигрыше и на этот раз, впервые за долгое время впритык подобравшись к «синим», но важнее всего этот результат оказался не для манкунианцев с лондонцами, а для самого «Ливерпуля».

    Впервые за долгое время Британия вспомнила, что FT — это не только Financial Times или Full Time. Два фирменных мяча Фернандо Торреса родом из прошлого уже в первом тайме решили исход встречи. Неважная форма «Челси» проявилась в полной мере — за стартовые 45 минут гости так и не смогли создать ни одного момента. После перерыва моменты появились, «синие» перехватили инициативу, разок хозяев спас Пепе Рейна, разок — перекладина, но не для того Торрес вспоминал прошлое, чтобы «Ливерпуль» в итоге упустил такое преимущество. Команда Роя Ходжсона выстояла. Давно «Энфилд» не был так счастлив. 2:0 — и «Ливерпуль» уже не только в верхней половине таблицы, но и всего на расстоянии 1 балла от 5-го места, 5 — от третьего и 10 — от лидера.

    Лидер «Челси» при этом подпустил «МЮ» на дистанцию двух очков, но сильно радоваться манкунианцам рано — уже среди недели все снова может поменяться: «синим» играть дома с «Фулхэмом», а «Юнайтед» ждет гостевое дерби с «Сити».

    Герой тура

    В один из моментов первой половины прошлого сезона «МЮ» из-за травм лишился почти всех основных защитников, а на сей раз кадровый кризис поразил атаку. На матч с «Вулверхэмптоном» помимо Валенсии, Руни и Гиггза не смогли выйти Нани с Бербатовым, и состав «дьяволов» оказался близким к тому, что полторы недели назад тех же «волков» обыграл в Кубке Лиги. Нынешний матч получился другим, но развязку у предшественника позаимствовал — «Юнайтед» снова вырвал неочевидную победу на последних минутах.

    Даже при таком креативном дефиците в атаке хозяев нашелся человек, сумевший взять на себя роль лидера. Пак Чжи Суну она не очень к лицу, но в нужный момент выяснилось, что он может и это. В конце первого тайма кореец воспользовался отличной передачей Даррена Флетчера и открыл счет, но после перерыва «Вулверхэмптон», выдавший очередной классный матч против гранда, вполне заслуженно отыгрался. Дело шло к ничьей и очередной потере очков «МЮ», но в добавленное время скромность вновь оставила Пака. Кореец решил, что пора, и сделал все сам — в стиле не то Нани не то Роналду подхватил мяч на правом фланге, ворвался в штрафную, обошел пару соперников, и неожиданно для Маркуса Ханеманна пробил в ближний угол. И если «волков» и лично Мика Маккарти может быть жалко, то вот за Пака имеет смысл порадоваться — едва ли не в первый раз в жизни (не, едва ли не в третий) незаметный герой «Юнайтед» стал героем полноправным.

    2:1 — и «Юнайтед» одерживает 6-ю кряду победу во всех турнирах и после вороха стартовых недоразумений снова начинает напоминать команду с чемпионским характером. В сложившейся ситуации 2:1 на последних минутах в день 24-летия пребывания Алекса Фергюсона на манкунианском троне, пожалуй, куда ценнее победы 6:0.

    Драма тура

    Одна из многочисленных проблем, вставших перед «МЮ» в матче с «Вулвз», на самом деле, не заслуживает упоминания в общем ряду и через запятую. Неожиданное возвращение Оуэна Харгривза, которого многие уже и не надеялись увидеть играющим в футбол, стало приятной неожиданностью — больше двух лет хавбек толком не выходил на поле и ровно 777 дней не выходил в чемпионате в стартовом составе «Юнайтед». Радость, однако, оказалась недолгой, а семерки счастья не принесли — не прошло и пяти минут, как Харгривз повредил подколенное сухожилие и ушел в раздевалку. Обнадеживает то, что проблема на этот раз возникла не с коленями, но еще летом высказанные опасения экспертов по поводу того, что после двух лет лечения на поле вернуться очень трудно (и мало кому это удается), по-прежнему живы. Быть может, Харгривз их таки опровергнет — но пока непонятно, когда теперь случится очередная попытка.

    Сенсация тура

    Хватало в 11-м туре и чисто футбольных драм. Одна из них приключилась на «Эмирейтс». «Арсенал» имел шанс вместе с «МЮ» вплотную приблизиться к «Челси» (правда, еще не зная об этом), а взамен «канониры» уступили вроде бы непритязательному «Ньюкаслу». Второй подряд домашний матч с новичками премьер-лиги у команды Арсена Венгера получился удручающим. «Сорокам» в известном смысле повезло — их единственный за 90 минут опасный момент из-за ошибки Лукаша Фабиански привел к голу, однако и хозяева создали не намного больше. «Арсенал» дважды попал в перекладину, еще дважды гостей выручил Тим Крул, но от какой-то гнетущей вялости «канониры» так и не избавились. В итоге вместо фирменного вдохновенного камбека на последних минутах хозяева закончили удалением Лорана Косьельни за фол во всех смыслах последней надежды.

    По большому счету, «Арсенал» проиграл сам себе, но «Ньюкасл» это волновать не должно. Подопечные Криса Хьютона, еще недавно ходившего под угрозой отставки, одержали вторую подряд историческую победу и окопались в еврокубковой зоне. Несмотря ни на что продолжающий бурную внефутбольную жизнь Энди Кэрролл при этом забил в 6-й раз в сезоне.

    Скандалы тура

    При всем многообразии драматичных и героических событий английский уикенд получился малость склочным. Подобные моменты бывают в каждом туре, но на этот раз количество спорных и откровенно ошибочных судейских решений, впрямую повлиявших на результаты матчей, вышло за разумные рамки. Больше всех, пожалуй, пострадал «Сток», у которого в этом сезоне с арбитрами сложились особенно натянутые отношения. Во втором тайме выездного матча с «Сандерлендом» при счете 0:1 очередной угловой гостей закончился ударом Кенвайна Джонса. Мяч по красивой траектории полетел в девятку, но оттуда его вынес Ли Кэттермоул. Весьма спорным остается вопрос о том, пересек ли мяч линию ворот или нет, но совершенно бесспорно, что капитан «Сандерленда» прервал его голевой полет рукой. Мартин Аткинсон, однако, назначил лишь угловой, а некоторое время спустя вместо хозяйского капитана удалил гостевого — Райан Шоукросс покинул поле за вторую желтую. Это, впрочем, уже были мелочи жизни — главное к тому моменту случилось.

    «Сандерленду» при этом матч запомнится дублем и отличной игрой Асамоа Гьяна, который забил по голу в самом начале и в самом конце встречи (у «Сандерленда», кстати, в этом чемпионате по-прежнему забивают только двое — Гьян и Бент), а ближе к середине еще и заработал пенальти, впоследствии успешно загубленный Стидом Мальбранком. Так или иначе, 2:0 — и важный шаг к реабилитации «котов» после оглушительного поражения в дерби сделан. Кто и когда начнет реабилитировать «Сток», пока ясно не вполне.

    Обещанные другие сомнительные решения в строку выглядят так: в Блэкберне в первом тайме не засчитали гол Шарля Н’Зогбия в связи с весьма небританским фолом француза, в Бирмингеме «Вест Хэм» на последних минутах лишили вполне очевидного пенальти и шанса таки увезти оттуда победу («молотки» во втором тайме вели 2:0, но в итоге устроились на 2:2), «Блэкпул» лишился третьего забитого мяча в ворота «Эвертона» в виду сомнительного фола Марлона Харвуда, а «Болтон»…

    Неожиданность тура

    …а «Болтон» забил первый гол «Тоттенхэму» из офсайда. Оправданием поражению «шпор» со счетом 2:4 это, впрочем, служить не должно. После блестящей победы над «Интером» лондонцы вышли на поле «Рибок Стэдиум» немного уставшими, без особого настроя и с некоторыми кадровыми проблемами. «Тоттенхэм» многовато ошибался на своей половине поля, и одна из этих ошибок на 31-й минуте привела к голу. Очевидный всем, кроме лайнсмена офсайд не должен оправдывать ни Сандро, потерявшего мяч недалеко от своих ворот, ни Кевина Дэвиса, блестяще пробившего низом в левый угол означенных ворот.

    После более-менее равного первого тайма и попадания Гарета Бэйла в крестовину в начале второго преимущество прочно перешло к хозяевам. Помимо Леннона с ван дер Вартом «шпорам» еще больше стало не хватать свежести и концентрации. В итоге Гретар Стейнссон, которому предрекали публичную казнь в исполнении Бэйла, забил сам, а очередная ошибка Вильяма Галласа через пару тактов привела к пенальти и дублю Дэвиса. Тут «Болтон» немного заигрался, побежав забивать в 4-й раз, и был наказан. Решив, видимо, что по количеству голов хозяев уже не достать, гости решили взять качеством — два шикарных гола Алана Хаттона и Романа Павлюченко подарили матчу неожиданно нервную концовку, но эпического камбека не случилось. Последнее слово осталось за Мартином Петровым.

    4:2 — и «Болтон» обходит «Тоттенхэм» в таблице, а «Тоттенхэм» продолжает учиться жизни на два фронта.

    Тенденции

    Роберто Ди Маттео пока, пожалуй, главное тренерское открытие сезона, но вот две встречи с соотечественниками рулевому «Вест Брома» напрочь не удались. В первом туре «бэггис» были биты 6:0 «Челси» Карло Анчелотти, а в 11-м без особых шансов уступили «Ман Сити» Роберто Манчини. Главным действующим лицом матча стал еще один итальянец — Марио Балотелли. В первом тайме форвард «горожан» сделал дубль (особо эффектным вышел второй мяч), а во втором — удалился с поля за хамское обращение с Юсуфом Мулумбу. По всему видно, что переезд в Англию Балотелли особенно не изменил.

    В результате «Ман Сити» прервал серию неудач и перед дерби с «Юнайтед» снова подтянулся к лидерам. А вот для «Вест Брома» начинается самое сложное — эффект новизны проходит и от зоны вылета команда Ди Маттео уже находится на том же расстоянии, что и от зоны Лиги чемпионов.

    Alexander Hleb.co.uk

    «Бирмингем» Александра Глеба сыграл вничью с «Вест Хэмом». Причем эта та ничья, которая лучше иной победы. Подопечные Алекса Маклиша проигрывали по хода матча 0:2 и смогли вытащить игру благодаря точным ударам Джерома и Риджуэлла. Жалко, что белорус к этому камбэку не имел никакого отношения - к тому времени Глеб был заменен.

    Лучшие голы тура

    Красивых голов случилось достаточно много, и выбор был действительно сложным. Первое место отдадим Роману Павлюченко.

    Второе и третье места поделят два очень похожих по исполнению гола. Алану Хаттону (-1.00) можно было бы отдать преимущество потому, что он защитник, Фернандо Торресу — потому что его мяч важнее. Поэтому преимущество не достанется никому.

    При всей изначальной предвзятости было бы лишним преступлением пройти мимо гола Мортена Гамста Педерсена в ворота «Уигана». В ином туре в тройку также имели бы все шансы попасть Пак, Марк Олбрайтон, Ирдли, Н’Зогбия и Балотелли.

    Цифра тура

    Гол Тима Кейхилла на 13-й минуте матча «Эвертона» с «Блэкпулом» стал для австралийца 50-м в английской премьер-лиге. Больше половины из них (28) хавбек забил головой, коей послал мяч в ворота и на сей раз. Гол этот в матче оказался не первым, а первый тоже оказался непростым — защитник хозяев Нил Ирдли, здорово исполнив штрафной, впервые отличился в игре за «Блэкпул» и сделал это в день своего 22-летия. Победой, впрочем, отметить свои достижения ни Кэйхиллу, ни Ирдли не удалось — во втором тайме команды еще раз обменялись голами, упустили кучу шансов (у «ирисок» их явно было побольше) и успокоились на ничьей 2:2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы