Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В желтых тонах

    Вдохновившись последними матчами Лиги чемпионов, бундеслига решила выдать тур с обилием красивых голов и крупных побед. Дортмундская «Боруссия» по-прежнему не знает гостевых поражений, Теофанис Гекас продолжает забивать, Рауль выручает в нужный момент, а «Фрайбург» Антона Путило обыгрывает выскочку «Майнц».

    Дортмундская «Боруссия» начинает обживаться в статусе лидера бундеслиги.
    Дортмундская «Боруссия» начинает обживаться в статусе лидера бундеслиги.
    Borussia Дортмундская «Боруссия» начинает обживаться в статусе лидера бундеслиги. Reuters

    Вдохновившись последними матчами Лиги чемпионов, бундеслига решила выдать тур с обилием красивых голов и крупных побед. Дортмундская «Боруссия» по-прежнему не знает гостевых поражений, Теофанис Гекас продолжает забивать, Рауль выручает в нужный момент, а «Фрайбург» Антона Путило обыгрывает выскочку «Майнц».

    Событие тура

    Дортмундская «Боруссия» начинает обживаться в статусе лидера бундеслиги. Если у «Майнца» несколько закружилась голова от успехов, то команда Юргена Клоппа продолжает оставаться на вершине. «Ганновер», неплохо начавший чемпионат, в последнее время сильно сдал. Мирко Сломка к матчу с черно-желтыми рассчитывал ситуацию исправить и дать BVB настоящий бой. Тем более что рецепт сдерживания шустрой атаки можно было подсмотреть в Лиге Европы у ПСЖ.

    У дортмундцев снова хорошо смотрелся Марио Гетце. Не отстает от юного немца и Синдзи Кагава, который одинаково хорош и при открываниях, и при подборе скидок от первого форварда. Натиск первого тайма «Ганновер» еще сумел выдержать, пропустив лишь однажды. Нури Шахин в лучших традициях классного плеймейкера нашел в штрафной Кагаву, и тот положил мяч в угол. Вторая половина уже полностью прошла под диктовку «Боруссии». Свой дежурный гол забил Лукас Барриос и разделил радость празднования с фанатами, за что получил желтую карточку. Шахин не забил пенальти, а Блашчиковски вывел из себя Карима Агги. Тунисец вынужден был покинуть поле за излишнее размахивание ногами. Якуб вместе с соотечественником Робертом Левандовски наказали хозяев по-спортивному, забив каждый по голу. Таким образом, сыграли замены Юргена Клоппа, а счет стал разгромным. После матча Мирко Сломка расстроенным не выглядел, видимо, понимал тщетность борьбы с нынешней «Боруссией». Клопп же искренне разделил радость победы с фанатами, несколько раз поклонившись им.

    Герои тура

    «Айнтрахт» залез на четвертую строчку в таблице, пытаясь соответствовать главному тренду первой трети чемпионата — и скромный клуб может стать лидером. Греческий форвард Теофанис Гекас стал главной ударной силой клуба, напомнив общественности о недюжинном таланте. В матче с «Вольфсбургом» Тео в очередной раз повел за собой партнеров и отметился дублем. «Волки» надеялись продолжить победную традицию прошлого тура, но стабильность явно не козырь команды Стива Макларена. В рамку вернулся Диего Бенальо, а впереди по-прежнему готовы были разрывать вражескую оборону Эдин Джеко и Графите. Однако хозяева быстро стали обстреливать ворота Бенальо издали, умело действуя на добивании, а один Гекас смотрелся лучше ударного дуэта «волков», приправленного Диего. Тео положил мяч аккуратно в угол, Пирмин Швеглер забил свой шедевр, а Симон Кьер привез пенальти — так счет к 55-й минуте стал 3:0. «Вольфсбург» хватило лишь на один мяч, в остальных атаках не повезло.

    Иная ситуация у «Шальке», вторая команда прошлогоднего первенства упала на самое дно. Отступать дальше было уже некуда. Феликсу Магату припомнили совмещение трех постов, а на Рауля обрушилась критика в связи с его малой результативностью. А тут еще унылые нули в матче с «Хапоэлем» в Лиге чемпионов. Болельщики ногами голосовать пока не стали, но пару неприятных плакатов на встречу с «Санкт-Паули» принесли. Трогательным предисловием к матчу стало чествование Джеральда Асамоа, отыгравшего много лет в Гельзенкирхене. Магат лично вручил цветы темнокожему немцу. К счастью «кобальтовых», в прошлом туре Джеральд получил красную и нынешнюю игру пропускал. «Шальке» вышел на поле с отменным настроем, особо выделялась пара Рауль — Клас-Ян Хунтелар. Голландец и сам молчал продолжительное время, но «пиратам» все же сумел забить головой. А Рауль, как обычно, оказался расторопнее всех во вратарской, забив дважды. «Санкт-Паули» пытался оказать хозяевам достойное сопротивление, но мяч упорно не шел в створ. Команда Хольгера Станиславски потихоньку начинает сползать вниз по турнирной таблице. В обратном направлении может проследовать «Шальке», если его форварды сохранят такую форму.

    Качели тура

    «Бавария» к обеспечению выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов добавила приятное подписание нового контракта с Филиппом Ламом. Еще одним плюсом должно было стать возвращение Франка Рибери, но его пришлось отложить. Луи ван Гал сейчас позволяет себе даже оставлять в запасе Томаса Мюллера. В великолепной форме находится Марио Гомес. Баварцы были настолько сильны, что их не выбил из колеи и быстрый курьезный гол Патрика Херманна. Гомес вскоре сравнял счет, и «Бавария» понеслась. Бастиан Швайнштайгер, в последнее время здорово прибавивший в игре головой, попал в перекладину и не реализовал пенальти, зато сумел забить с игры. Если бы мюнхенцы использовали все свои шансы, «Боруссия» М могла и не выходить на второй тайм.

    Но во втором тайме Марко Ройс и Игор де Камарго воспользовались ошибками обороны гостей и быстро сделали счет приемлемым для себя. Ван Гал выпустил Мюллера, что заставило Швайнштайгер вернуться на привычную позицию опорника. Навала не получилось, но «Бавария» все-таки сумела сообразить один мяч. Вдохновленный новым контрактом с зарплатой в девять миллионов Лам после передачи Анатолия Тимощука ворвался в штрафную и добыл ничью. Король Луи, видимо, объяснит своим подданным, что матч не заканчивается одним таймом.

    Тенденция

    Вот уже три тура подряд побеждает «Нюрнберг» — и в этих матчах неизменно забивает Илкай Гундоган. В этот раз им не помешал «Кельн» с Миливойе Новаковичем и Лукасом Подольски во главе. Хозяева забивали красивые голы и умело отбивались, а когда «козлы» пошли вперед, поймали их на контратаке. Юлиан Шибер легко поставил точку в соперничестве двух клубов. Команда Михаэля Оеннинга теперь приблизилась к зоне еврокубков, а «Кельну» предстоит подумать о своем поведении в обороне.

    Anton Putsila.de

    Еще недавно лучшая команда лиги приехала в гости к еще недавно лучшему бомбардиру чемпионата. «Майнц» утратил лидерство и в прошлом туре был бит «Боруссией» Д, а Паписс Сиссе в последнее время сбавил обороты и позволил себя обойти Теофанису Гекасу.«Фрайбург» сразу обозначил свое преимущество и начал обстреливать ворота Кристиана Веткло. Робин Дутт сделал ставку на подавляющий прессинг, под которым защитники «ноль-пятых» вынуждены были ошибаться. Томас Тухель уходил на перерыв взбешенным, настолько безвольно смотрелась его команда. Веткло выручал до поры до времени, но после того, как Нико Бунгерт завалил врага в своей штрафной, был назначен пенальти. Сиссе удар с точки исполнил безукоризненно. Отыграться шансов «Майнц» уже не имел.

    Антон Путило снова вышел в основе - это уже третий матч подряд, который белорус начинает в старте. И надо сказать, что доверие тренера он оправдывает. С «Майнцем» он отметился опасным дальним ударом (отметка 0.30) и фирменным дриблингом в штрафной (отметка 2.40), после которого подопечные Дутта могли открывать счет. Кроме того, заработал Путило и желтую карточку - уже вторую в сезоне.

    Лучшие голы тура

    В последних матчах Луи ван Гал использует Бастиана Швайнштайгера в качестве плеймейкера — и тот красиво оправдывает доверие. Пирмин Швеглер отправляет мяч в ворота Диего Бенальо, а его клуб продолжает находиться в четверке сильнейших. В похожем стиле забивает Йенс Хегелер, его гол положил начало победе «Нюрнберга» над «Кельном».

    Цифра тура

    Пока Павел Погребняк празднует свой день рождения и раздумывает над предложениями от английских клубов, его «Штутгарт» не оставил камня на камне от «Вердера». «Музыканты» были разгромлены с крупным до неприличия счетом 0:6. В каждом из таймов «швабы» забили по три мяча, а особо поусердствовал Какау, отметившийся дублем. При этом «Вердер» сделал 329 передач только на чужой половине поля, но забить хотя бы один гол так и не смог.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы