Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто в «Торпедо» хозяин?

    Эта история в Жодино длится давно. У «Торпедо» есть учредители, однако основные деньги в команду вкладывают не они, а местный завод-гигант. Который по этой причине не прочь стать собственником клуба. Но сделать это совсем непросто.

    В четверг может состояться очередная битва за
    В четверг может состояться очередная битва за "Торпедо"
    Torpedo В четверг может состояться очередная битва за «Торпедо» Иван Уральский

    Эта история в Жодино длится давно. У «Торпедо» есть учредители, однако основные деньги в команду вкладывают не они, а местный завод-гигант. Который по этой причине не прочь стать собственником клуба. Но сделать это совсем непросто.

    На данный момент у «Торпедо» два учредителя — местный горисполком и московский бизнесмен Михаил Мироненков, который владеет контрольным пакетом акций клуба (51 процент). Что любопытно, учредители выделяют не самые весомые средства на команду. Основная тяжесть по финансированию лежит на плечах главного спонсора — БелАЗа, который помогает команде сверх своих обязательств. Во многом промышленный гигант делает это из-за лояльного отношения генерального директора Петра Пархомчика к футболу.

    Выглядело бы логичным, будь собственником клуба тот, кто «оплачивает музыку». И БелАЗ вроде бы не против взять «Торпедо» под свое крыло. Однако заполучить контрольный пакет акций предприятию не удается.

    Сторонники передачи клуба промышленному гиганту видят в этом один большой плюс — команда обретет какую-никакую финансовую стабильность. Предприятие, конечно, пока платит по чужим счетам, но не факт, что оно захочет делать это в будущем. Между тем при нынешних учредителях финансовый вопрос не раз оказывался в центре внимания. Очередное «обострение» произошло этим летом, когда «Торпедо» сражалось в Лиге Европы.

    Тревогу о том, что команде хронически не хватает средств, забил бывший главком жодинцев Александр Бразевич. Он рассказал, что в клубе, несмотря на середину сезона, еще не утверждены размеры премиальных. Наставник негодовал, поскольку именно он выступал посредником между руководством клуба и футболистами. Первые на словах обещали конкретные суммы, а впоследствии отказывались их выплачивать. Получалось, в каком-то смысле виноват тренер, который что-то сулил игрокам, а потом не мог исполнить свои обещания. В последствие «верхи» объявили, что Бразевич чуть ли не самовольно обещал какие-то деньги. А клубные боссы здесь не причем.

    В конце концов, Бразевича убрали из клуба. В принципе, формальная причина для такого шага была — команда шла в хвосте таблицы. Однако факт смещения наставника после победы вызвал как минимум удивление. Новым тренером клуба стал Сергей Гуренко. Новоиспеченный коуч рассказывал, что встречался с московским руководителем, и он обещал выполнить свои обязательства. Выполнил или нет — неизвестно. Однако нареканий на финансы от Гуренко пока не слышно. При этом неизвестно, кто обеспечивает стабильность команды. Деньги могут поступать как из Москвы, так и из бюджета БелАЗа…

    О финансовых проблемах говорил не только Бразевич, но и жодинские футболисты. В частности, голкипер Владимир Бушма не раз заявлял об этом. Экс-торпедовец Игорь Воронков до сих пор пытается отсудить у клуба деньги. Пока безуспешно.

    Запутанная ситуация с учредителями «Торпедо» и спонсорами может разрешиться уже в четверг. В этот день  состоится расширенное заседание, в котором примут участие хозяева клуба и спонсоры. Это не первое заседание за последнее время, однако, все же, отличное от предыдущих. Кажется, механизм обретения новых хозяев в Жодино запущен.

    БелАЗ давно выражал готовность заполучить контрольный пакет акций клуба. Однако оба учредителя — что мэрия, что московский предприниматель — блокировали все попытки завода взять „Торпедо“ под крыло.

    БелАЗ давно выражал готовность заполучить контрольный пакет акций клуба. Однако оба учредителя — что мэрия, что московский предприниматель — блокировали все попытки завода взять «Торпедо» под крыло. Если поведение бизнесмена объяснимо, то позиция муниципалитета могла вызвать у стороннего наблюдателя некоторое непонимание. Все-таки БелАЗ — градообразующее предприятие, и странно было видеть, как местные власти идут против его воли. Однако всему есть свои причины.

    Процесс стопорился до тех пор, пока должность градоначальника занимал Василий Грищенко. Когда в сентябре на этот пост заступил Михаил Омельянчук, планы завода стали более реальными. Этот человек готов идти БелАЗу навстречу. Неоднократно назначались встречу двух учредителей, однако Мироненков чаще всего игнорировал приглашения на подобные мероприятия. По последней информации, бизнесмен готов уступить свою долю в клубе за полмиллиона долларов.

    Теперь, ближе к концу сезона, свою позицию обозначили руководители федерации футбола, которые якобы хотят лично встретиться с московским владельцем клуба. Не исключено, что ближайшее заседание посетит глава АБФФ Геннадий Невыглас а также гендиректор организации Леонид Дмитраница. Правда, в день встречи в соседнем Борисове главой государства будет закладываться первый камень нового стадиона, руководство федерации, несомненно, будет присутствовать и там.

    Мы попытались уточнить информацию о предстоящем заседании у начальника управления спортивно-оздоровительной и лечебно-профилактической работы БелАЗа Борис Кизь (именно он курирует на предприятии дела клуба):

    — Даже если я что-то знаю, то не вправе это комментировать. Я не директор клуба и не учредитель. Я не уполномочен давать такие сведения, а если дам — это будет недостоверная информация, проще говоря, слухи. Будет ли на заседании руководство федерации? Об этом знают только учредители.

    Комментарий генерального директора клуба Игоря Цаплюка по поводу грядущего события был еще более кратким:

    — Я не хочу давать никаких комментариев, поэтому до свидания.

    В силах федерация поставить клуб „вне закона“. «Торпедо» не сможет принимать участие в соревнованиях под эгидой БФФ и, соответственно, УЕФА.

    В данной ситуации прояснить что-то у «уполномоченных» лиц не видится возможным. Однако вернемся к нашим чиновникам. Как могут повлиять на ситуацию руководители футбольной отрасли? Да очень просто. В силах федерация поставить клуб «вне закона». «Торпедо» не сможет принимать участие в соревнованиях под эгидой БФФ и, соответственно, УЕФА. Основания для подобных мер могут быть найдены, и это может стать рычагом давления на Мироненкова.

    Впрочем, рассматривается и еще один выход из положения. Он насколько прост, настолько же и радикален. В городе могут создать новый клуб и заявить его во вторую лигу, начав путь с самых низов. Нынешнее «Торпедо» без поддержки БелАЗа долго не протянет. Самому заводу вариант с созданием новой команды привлекателен тем, что финансовое положение на БелАЗе, прямо скажем, не блестящее. Сэкономленные деньги можно было бы пустить на новый стадион, а также тренировочное поле. «Передышка» в несколько лет могла бы принести ощутимую пользу жодинскому футболу. Однако тормозом для такого варианта является грядущий юбилей «Торпедо», которому в следующем году исполняется 50 лет. Хотя люди постарше говорят, что в 50 лет жизнь только начинается…

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы