Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Главный вопрос

    В предпоследнем туре могут стать де-юре известны чемпион и команда, которая в следующем сезоне «окунется» в первую лигу. Все матчи пройдут в субботу и начнутся в 14:00. Отметим, что в Бобруйске, Солигорске, Минске и Новополоцке вход на стадионы свободный.

    БАТЭ готов отпраздновать седьмое чемпионство
    БАТЭ готов отпраздновать седьмое чемпионство
    Baha2 БАТЭ готов отпраздновать седьмое чемпионство Иван Уральский

    В предпоследнем туре могут стать де-юре известны чемпион и команда, которая в следующем сезоне «окунется» в первую лигу. Все матчи пройдут в субботу и начнутся в 14:00. Отметим, что в Бобруйске, Солигорске, Минске и Новополоцке вход на стадионы свободный.

    Белшина — БАТЭ

    Бобруйск. Стадион «Спартак»

    Судья: Валерий Величко

    Дисквалификация: Дручик («Белшина»)

    Травма: Концевой (БАТЭ)

    В чемпионате-2010: 10.04, Борисов — 0:2 (Родионов, Стасевич); 9.06, Бобруйск — 0:1 (Дручик — автогол)

    В Бобруйск команда из Борисова наверняка едет не только с термосами, но и с солидным запасом шампанского. Чтобы в седьмой раз стать чемпионами, желто-синим достаточно не проиграть. Хотя зная БАТЭ, можно заранее сказать, что команда Гончаренко будет играть только на победу. Тем более, что после выхода в плей-офф Лиги Европы и победы в «классико» борисовчане пребывают в отличном эмоциональном состоянии.

    Что «Белшина»? Бобруйчане имеет шанс стать главными режиссерами «золотой» интриги («Шахтер» еще может сравняться по очкам с БАТЭ). Положительный опыт уже есть: красно-черные уже обострили борьбу за «бронзу. Однако нынче в соперниках куда более маститый оппонент. Хватит ли сил и, самое главное, духу, чтобы повалить гиганта?

    Шахтер — Неман

    Солигорск. Стадион «Строитель»

    Судья: Вадим Панченко

    Дисквалификации: Янушкевич («Шахтер») — 8 предупреждений

    Травмы: Горбач, Надиевский (оба — «Неман»)

    В чемпионате-2010: 11.05, Гродно — 0:0; 1.08, Солигорск — 4:1 (Алумона — 3, Денисевич; Демидович)

    «Шахтер» все еще лелеет надежду на «золото». У «Немана», как известно, более приземленные цели, но мотивируют они не меньше возвышенных. Если «Торпедо» в этом туре оступится, то и ничья с «горняками» может гарантировать сохранение места в высшей лиге. Расклад неплохой, вот только как его претворить в жизнь? После того, как «Шахтер» вышел на победную тропу, мало кому удавалось остановить его.

    Днепр — Торпедо

    Могилев. Стадион «Спартак»

    Судья: Александр Евневич

    Травмы: Жевнеров, Латыпов (оба — «Днепр»), Огар («Торпедо»)

    В чемпионате-2010: 15.05, Жодино — 3:2 (Карпович, Быченок — 2; Беганский — 2); 15.08, Могилев — 3:1 (Турлин — 2, Зенькович; Лаврик)

    Расклад этой предматчевой пары такой же, как и во встрече солигорчан с гродненчанами. С той поправкой, что «Днепр» метит не в призеры, а будет рад вскочить на 5-е место. Для этого надо дважды подряд выигрывать, а также надеяться на осечки конкурентов. «Торпедо» не прочь сделать то же самое, чтобы избежать стыковых матчей за место в элите.

    В предыдущем туре «Днепр» обыграл «Нафтан» без травмированного Жевнерова и дисквалифицированных Шунейко и Распопова. Оба защитника отбыли наказание и теперь рвутся в бой. Однако не случится ли «игра наоборот», когда кадровые трудности мобилизируют, а при полном ажуре появляется несобранность?

    Динамо Минск — Динамо Брест

    Минск. Стадион «Динамо-Юни»

    Судья: Олег Чикун

    Травмы: Монтаруп («Динамо» Мн), Кибук («Динамо» Бр)

    Дисквалификация: Драгун («Динамо» Мн) — удаление, Цеван («Динамо» Бр) - 8 предупреждений

    В чемпионате-2010: 15.05, Брест — 2:1 (Рекиш — 2; Сокол), 15.08, Минск  — 2:2 (Драгун, Кисляк; Цеван, Мозолевский)

    После вылета из Кубка минским динамовцам необходимо преодолевать очередной психологический удар в виде крупного поражение от БАТЭ. Хотя если на новый матч еще можно настроиться, то с дисквалификацией Драгуна ничего не поделать. Для Гольмака, набившего руку в латании «дыр», это слишком большая потеря.

    Обе команды мотивированы. Брестчане в числе четырех клубов, претендующих на пятое место. Минчане затаились и ждут осечки «горожан»-земляков, чтобы потеснить их с пьедестала. Цена матча для столичного клуба явно выше. Возможно, кто-то грешным делом может предположить, что в таком случае команды возьмут и заранее договорятся об исходе матча. Однако те, кто знает моральные установки руководства минского клуба и тренера брестчан, сразу отметут подобные предположения. Да и достаточно вспомнить последний тур чемпионата-2006. Тогда соблазнов договориться было куда больше.

    Витебск — Минск

    Витебск. ЦСК

    Судья: Юрий Фомин

    Травмы: Колоцей, Скитов, Усов, Халецкий, Чалей (все — «Витебск»), Сачивко, Лошанков (оба — «Минск»)

    Дисквалификация: Соро — удаление

    В чемпионате-2010: 21.05, Витебск — 0:3 (Разин, Лошанков, Шеряков); 22.08, Минск — 1:5 (Холодков; Воронков, Кирильчик, Лошанков —2, Разин)

    «Минск» после шести матчей без побед горит желанием отстоять «бронзовую» позицию. «Витебск» может наслаждаться моментом и играть в свое удовольствие. Ни выше, ни ниже 9-го места подопечным Коноплева не сдвинуться. Правда, получится ли сыграть в удовольствие — большой вопрос. Матчи последних туров всегда редко отличаются особой эстетичностью. К тому же, достаточно посмотреть на список травмированных игроков витеблян, чтобы прикинуть их шансы. Тренировки на «танкодроме», о которых рассказал Александр Колоцей, сказываются…

    Нафтан — Партизан

    Новополоцк. Стадион «Атлант»

    Судья: Сергей Цинкевич

     Травмы: Гаврюшко, Зуев, Федорченко (все — «Нафтан»)

    Дисквалификация: Жувенал («Нафтан») — 4 предупреждения, Барткус («Партизан») — 4 предупреждения

    В чемпионате-2010: 3.04, Витебск — 1:0 (Политевич); 5.06, Минск — 1:1 (Шаков; Юзвович)

    Все отмечали, как бодро и результативно проводит вторую половину чемпионата «Нафтан». Однако на финише «нефтяники» застопорились. Чтобы не смазать концовку, полку Игоря Ковалевича надо срочно прикрыть два поражения победами. С не сдающимся «Партизаном» это будет сделать нелегко.

    Как и у географических соседей из «Витебска», у «Нафтана» немало травмированных. Людас Румбутис не сможет рассчитывать на дисквалифицированного вратаря Барткуса. Впрочем, «Партизану» не впервой экспериментировать с вратарями.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы