Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Воспоминания о будущем

    Подмененный «Челси» позволяет разгромить себя «Сандерленду», а «Ман Юнайтед» хватает характера отбиться от «Астон Виллы». «Арсенал» оказывается единственным из первой четверки, кому удается победить, а Гарет Бэйл – единственным, кому удается сделать дубль. Но всех в 13-м туре английской премьер-лиги затмевает Юхан Элмандер с чудо-голом, в общем, даже не важно в чьи ворота.

    «Челси» давно не уступал на «Стэмфорд Бридж».
    «Челси» давно не уступал на «Стэмфорд Бридж».
    Chelsea «Челси» давно не уступал на «Стэмфорд Бридж». Reuters

    Подмененный «Челси» позволяет разгромить себя «Сандерленду», а «Ман Юнайтед» хватает характера отбиться от «Астон Виллы». «Арсенал» оказывается единственным из первой четверки, кому удается победить, а Гарет Бэйл — единственным, кому удается сделать дубль. Но всех в 13-м туре английской премьер-лиги затмевает Юхан Элмандер с чудо-голом, в общем, даже не важно в чьи ворота.

    События тура

    В уикенд, когда английская премьер-лига вслед за всей Британией поминала жертв мировых войн, лондонский «Челси» неожиданно вспомнил, как проигрывать на «Стэмфорд Бридж». Первый матч без Рэя Уилкинса сложился для «синих» катастрофически. Справедливости ради, на игре хозяев больше сказалось отсутствие не неожиданно уволенного тренера, а Джона Терри, Майкла Эссьена и Фрэнка Лэмпарда. Вместе с ними пропала и чемпионская уверенность — минут 30 «Сандерленд» ждал традиционного избиения, а потом сообразил, что его не будет, и начал наносить удары сам. Пару верных шансов гости загубили, после чего чудо-гол забил Недум Онуоха и хозяева совсем загрустили. Перерыв им не помог — в начале второго тайма Асамоа Гьян сделал счет 2:0. Минут за 30 до конца, несмотря на обилие камбеков в туре, стало ясно, что «Челси» отыграется вряд ли — и это ощущение для фанов команды, пожалуй, осталось самым гнетущим. В концовке дело дошло до бесчинства — Эшли Коул с помощью Дэнни Уэлбека забил себе третий мяч, и команда Карло Анчелотти оформила самое удивительное и неприятное поражение в сезоне.

    В полной мере им, правда, воспользовался один «Арсенал», переигравший в гостях «Эвертон». Команда Дэвида Мойеса в последнее время снова сбавила обороты и ее беспроигрышная серия, по идее, должна была еще среди недели прерываться «Болтоном». Тогда, однако, «ириски» спаслись. Могли спастись и на этот раз. Не безнадежно, но по делу проигрывая к концу матча 0:2 (редкий гол Санья в конце первого тайма дополнился частым голом Фабрегаса в начале второго), хозяева один мяч усилиями Кейхилла отыграли и устроили «канонирам» нервную концовку, но повторения истории с «Ман Юнайтед» не случилось.

    Сам «Манчестер Юнайтед» днем ранее героически спас поставленную совместно с «Астон Виллой» под угрозу свою беспроигрышную серию, но вновь потерял важные очки. Второй раз за неделю манкунианцам достался сложный выезд, и долгое время казалось, что матч в Бирмингеме служит логическим продолжением манчестерского дерби. На трех безголевых таймах, впрочем, «МЮ» решил остановиться, правда сделал это явно не самым выгодным для себя образом. Осмелевшая «Астон Вилла» с полузащитой и атакой среднего возраста 22.5 лет сначала принялась создавать опасные моменты, потом попадать в штанги, а потом — забивать. В итоге к 76-й минуте разнообразными усилиями Даунинга, Эшли Янга, Агбонлахора и Олбрайтона бирмингемцы повели 2:0. Однако удерживать преимущество вообще, а особенно в матчах с «МЮ», основным достоинством «Виллы» давно не считается. Гости проснулись как раз вовремя, чтобы за оставшееся время отыграться (Македа снова забил «Астон Вилле», а Видич просто снова забил), но слегка поздновато, чтобы еще и вырвать победу. 2:2 в результате — и с 6 ничьими в 7 выездных матчах манкунианский ноль в графе поражений целый день стремительно терял особую значимость.

    В результате всего этого «Челси», конечно, сохранил лидерство, но «Арсенал» приблизился на расстояние двух очков, а «МЮ» — трех. С учетом нынешней формы «синих» и того, что благоприятный календарь у них заканчивается, в общем, можно глубокомысленно заявить, что чемпионат начинается почти заново.

    Герой тура

    Взяв паузу после лигочемпионских подвигов, вингер «Тоттенхэма» Гарет Бэйл снова решил почтить вниманием премьер-лигу. Повезло «Блэкберну», который несмотря на 5 реальных защитников в основе и 6 номинальных имел все шансы пропустить в первом тайме не то 5, не то 6 раз. Однако случись это, герой у матча был бы другой. Роман Павлюченко из трех супершансов реализовал лишь один, проигнорировав пенальти и выход один на один с Робинсоном после подарка Фила Джонса, но не осмелившись загубить фирменную подачу Бэйла.

    К тому времени валлиец уже успел отличиться сам, головой замкнув слишком резвую для «Блэкберна» подачу ван дер Варта с углового. Та же парочка организовала во втором тайме и 4-й мяч в ворота «Роверс» (предварительно отличился Питер Крауч) — и если голландец, вполне вероятно, подыграл себе рукой, то Бэйл остался вне подозрений.

    Дубль, голевая передача и замученный к 37-й минуте ветеран Мичел Сальгадо — кажется, Бэйл при этом выложился совсем не на 100%. Не на 100% отыграл последние минуты и «Тоттенхэм», позволив «Блэкберну» сначала уйти от унизительного поражения, а потом и от просто разгромного. 4:2 однако — и «Тоттенхэм» снова встраивается в гонку за лигочемпионские позиции.

    Неудачник тура

    В ней же несколько неожиданно для себя и совсем неожиданно для всех остальных продолжает оставаться «Болтон», который сумел на выезде одолеть неподатливый «Вулверхэмптон».

    Неподатливым «Вулверхэмптон», впрочем, бывает ближе к концу матчей, а вот начало подопечные Мика Маккарти уже не в первый раз (подряд) проваливают. И если среди недели защита «волков» просто позволила форварду «Арсенала» Маруану Шамаху без проблем открыть счет на 1-й минуте, то теперь и вовсе все сделала сама. Центральный защитник Ричард Стирмен в единоборстве с Мэттом Тейлором отправил мяч в собственные ворота, включившись в борьбу за самый быстрый автогол в истории премьер-лиги — дело было на 51-й секунде.

    Говорят («Астон Вилла» при этом говорит и показывает), что счет 2:0 — опасный. Для «Болтона» опасным становится счет 3:0 — неделю назад команда Оуэна Койла едва не позволила с него отыграться «Тоттенхэму», а вот теперь — «Вулверхэмптону». Важнее, впрочем, что все-таки не позволила. Мику Маккарти бы проблемы Койла — представить, что его команда в принципе может вести 3:0, ирландцу сейчас непросто. И если в матчах с грандами «волки» могли не обращать внимания на результат и гордиться игрой, то в матче с «Болтоном» гордиться они могут разве что проявленным на последних минутах характером. Все равно 2:3 — и прочное предпоследнее место. «Вулверхэмптон» остается единственной командой, пропускавшей во всех матчах чемпионата. Относительно надежная оборона при этом, пожалуй, главное, что спасло «волков» в прошлом сезоне.

    Тенденция

    Слухи о возвращении настоящего «Ливерпуля» оказались малость преувеличенными — в футболистах, вышедшей в субботу на поле в Стоке, совсем не угадывалась команда, недавно обыгравшая «Челси». Скорее «красные» представили не особо взыскательной местной публике что-то из раннего — например, вариацию на тему домашнего поражения от «Блэкпула». Прежний вялый Торрес, невнятный Мейрелеш на правом фланге, бесплодные старания Джеррарда и Лукас, традиционно выдвинувшийся на роль символа поражения — совсем не то, что вдохновляет Роя Ходжсона, который сам по себе уже тоже мало кого вдохновляет.

    «Сток» тоже не показал чего-то нового, но его традиционного напора хватило — гости сколько могли отбивались от монотонного натиска «гончаров», пока Рикардо Фуллер в очередной сутолоке инстинктов и рефлексов все же не протолкнул мяч в ворота. Голкипер хозяев Асмир Бегович, как-то незаметно вытеснивший из основного состава Томаса Соренсена, ликвидировал главную возможность гостей отыграться, сев на мяч после удара Макси Родригеса. В концовке Кенвайн Джонс забил второй гол, и «Сток» одержал вторую победу за 5 дней, разом из зоны вылета поднявшись в середину таблицы и заодно опередив «Ливерпуль».

    Выступления команды Тони Пулиса в этом сезоне вообще синусоидальны — начав сезон с трех поражений, «Сток» затем выиграл трижды в четырех последующих матчах, после чего четырежды кряду проиграл и вот снова два раза выиграл. Тенденция постоянного изменения тенденций, в общем, налицо.

    Alexander Hleb.co.uk

    Если критику Роберто Манчини после домашней нулевой ничьей в манчестерском дерби, несмотря на характер этой ничьей, вполне можно было счесть слишком жестокой, то повторение в субботу того же результата в игре с «Бирмингемом» оставляет итальянцу предельно мало оправданий. Не сказать при этом, что «горожанам» сильно не повезло и мяч 90 минут метался от одной штанги к другой — напротив, хозяева создали всего пару действительно опасных моментов и вдохновенно защищавшийся «Бирмингем» свое очко вполне заслужил.

    «Ман Сити» при этом не забивает уже в третьем домашнем матче кряду и в последних 5 турах победил лишь однажды. Публика на «Истлендс», освиставшая Манчини за замену Тевеса, тем временем ищет все новые признаки разлада внутри команды. Помимо Тевеса под подозрение попал Джеймс Милнер, который после замены (правда, своей, а не Тевеса, что, конечно, было бы веселее) прямиком отправился в раздевалку.

    Александр Глеб снова начал игру на скамейке запасных. Вспомнил о белорусе главком «Бирмингема» за 25 минут до конца матча, выпустив на замену вместо Жигича. За выделенное время полузащитник показал, что может быть полезным даже для команды, которая играет в несколько примитивный футбол. После матча Маклиш снова рассказывал о том, что Глеб вот-вот наберет свои лучшие кондиции. По всему видно, что кредит доверия к белорусу у Маклиша велик. И это здорово.

    «Бирмингему» столь высокопоставленная ничья помогла не особо — из-за победы «Уигана» команда Алекса Маклиша провалилась в зону вылета. «Ман Сити», несмотря на все свои сложности, по-прежнему уверенно держится в зоне Лиги чемпионов.

    Лучшие голы тура

    Если бы не соло Недума Онуохи в последнем матче тура, в рубрике остался б всего один номинант — дабы не смущать всех остальных. То, что исполнил форвард «Болтона» Юхан Элмандер в матче с «Вулверхэмптоном», наверняка войдет в хит-парад не столько лучших голов тура, сколько сезона.

    Ну и раз заслуженное одиночество Элмандера потревожено, отметим еще победный гол «Уигана» «Вест Брому» с забавным проходом Шарля Н’Зогбия и уверенным завершающим ударом Виктора Мозеса.

    Цифры тура

    47 раз пытались пробить по воротам друг друга «Вест Хэм» и «Блэкпул» (больше, чем в любом другом матче сезона). Еще в этой встрече было как минимум два стойких подозрения на пенальти, один несправедливо отмененный гол и пара промахов из вратарской. Как при такой веселой жизни команды сумели сохранить счет 0:0 — пожалуй, главная загадка тура, на ничьи 0:0 и без того излишне богатого. Были и другие веселые цифры в этом матче — тренер «Блэкпула» Иан Холлоуэй, к примеру, в стартовом составе сделал 11 изменений по сравнению с прошлой игрой (такое произошло всего во второй раз в истории премьер-лиги и в первый за последние 15 лет). Невеселым остается только положение «Вест Хэма» в турнирной таблице — с одной победой в 13 матчах «молотки» ее по-прежнему гордо замыкают.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы