Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кочевник

    Чемпион Казахстана-2010 Павел Беганский вернулся на родину с наградой и в хорошем расположении духа. Подумалось, что ворошить прошлое форвард не захочет. Однако футболист не против поговорить о богатых казахских клубах и «замутах» в «Торпедо», вспомнить давние конфликты в БАТЭ и «Шахтере», а также поразмышлять над собственной неоднозначной карьерой, вместившей в себя так много клубов.

    Главная награда Павла Беганского -- дочка Настя
    Главная награда Павла Беганского -- дочка Настя
    Beganskiy Главная награда Павла Беганского — дочка Настя Иван Уральский

    Чемпион Казахстана-2010 Павел Беганский вернулся на родину с наградой и в хорошем расположении духа. Подумалось, что ворошить прошлое форвард не захочет. Однако футболист не против поговорить о богатых казахских клубах и «замутах» в «Торпедо», вспомнить давние конфликты в БАТЭ и «Шахтере», а также поразмышлять над собственной неоднозначной карьерой, вместившей в себя так много клубов.

    Футболист пришел на встречу с женой Екатериной и дочерью Настей. Сразу признался, что хотел идти один, да не пустили. Оно и к лучшему. Супруга разбавила серьезную беседу о футболе, а ребенок, играясь с золотой медалью, и вовсе создал непринужденную обстановку.

    — Наверное, дома у вас много наград? Тем более чемпионом становились еще во времена БАТЭ…

    — Дома большая коллекция за стеклом. Целая аллея славы. Это уже третья золотая медаль — кроме победы с БАТЭ и «Тоболом» я выигрывал первую украинскую лигу с «Ильичевцем». А также становился обладателем кубка в Беларуси и Казахстане. Можно сказать, что я один из самых титулованных футболистов :).

    — В Казахстан вы уехали неожиданно для многих. Понятно, что в «Торпедо» были проблемы. Но, возможно, «Тобол» предложил золотые горы?

    — В тот момент с деньгами в «Торпедо» было уже более-менее, но, конечно, в финансовом плане я выиграл. Впрочем, не стоит думать, что в Казахстане все клубы богатые. Тому же «Тоболу» далеко до астанинского «Локомотива». Пацаны, которые там играли, рассказывали фантастические истории. Президент этого клуба в прошлом году играл в чемпионате и спорил на машину, что за сезон забьет 10 голов. Просто он — зять Назарбаева. А еще на день рождения одному игроку подарил машину. Вышел с ним на улицу, отдал ключи и, указывая на автомобиль, сказал: «Если не нравится, сейчас другую пригоним». Но вместе с большими деньгами там процветает воровство и коррупция.

    — Казахстан представляется страной степей и больших городов. Это так?

    В Костанае, к примеру, выращивают зерно. Вообще представление о стране складывается, когда летишь на самолете, а под тобой степь и пустота...

    — В принципе, да. Там даже из-за географических условий каждая область специализируется на чем-то своем: нефть, зерно, фрукты и прочее. В Костанае, к примеру, выращивают зерно. Вообще представление о стране складывается, когда летишь на самолете, а под тобой степь и пустота…

    «В «Торпедо» начались замуты»

    — Может, лучше было остаться в Беларуси? Много забивали, помогли бы «Торпедо» своими голами, поборолись за звание лучшего бомбардира…

    — Может, и так. Вижу, что сейчас с 14 голами можно стать лучшим бомбардиром чемпионата. Хотя в Казахстане у самого результативного мячей тоже немного — 16.

    — В одиннадцати играх вы забили семь голов. С такими темпами за чемпионат могли и два десятка наколотить…

    — Думаю, наколотил бы. Честно скажу, когда позвонили из Казахстана, мы с супругой обсудили и решили, что лучше не ехать. Я позвонил Бразевичу (бывший тренер «Торпедо» — Goals.by), пояснил ситуацию и сказал, что не поеду, потому что это будет предательством с моей стороны, потому что турнирное положение у команды было непростым. А потом в «Торпедо» пошли всякие «замуты», я почувствовал, что могут убрать тренера, в итоге, согласился на переход. Спасибо тренеру, что не стал препятствовать.

    В разговор вступила супруга футболиста, которая имеет свое мнение, даже если разговор идет о таком мужском занятии, как футбол:

    — О Бразевиче можно много хорошего сказать. Мог не отпустить, и сидел бы Паша в Жодино. Немногим в 30 лет выпадает шанс, выступать за такую команду.

    — О, господи! Меня же не в «Милан» отпустили, — смутился Павел.

    Ответ Екатерины был предельно ясен и не подпускал возражений:

    Супруга Беганского: «Считаю, переход в „Тобол» лучше, чем вылететь из высшей лиги и закончить карьеру в первой“.

    — Считаю, переход в «Тобол» лучше, чем вылететь из высшей лиги и закончить карьеру в первой.

    «Костанай — это могила»

    — В чемпионате Казахстана вы провели 11 игр. Уровень местного футбола оценить можете?

    — В принципе, футбол везде сейчас одинаков. У казахских футболистов много самоотдачи. А вообще в их чемпионате есть семь-восемь хороших команд, остальные так себе. В Беларуси даже аутсайдеры бьются за очки.

    — Кого-то из казахских футболистов мы можем в скором времени увидеть в чемпионате Беларуси?

    — Ты сам можешь ответить на вопрос. Назови мне хоть одного известного в футболе казаха, узбека, киргиза и прочих…

    — Голкипер Роман Березовский выступал за различные российские клубы и сборную Армении, а за Узбекистан играли Пашинин и Маминов из московского «Локомотива».

    — Самому смешно, правда? Известных футболистов из тех краев раз-два и обчелся. Тем более менталитет у них, честно говоря, ужасный. Сразу, как приехал, волком смотрели на меня.

    — Говорят «Астана-арена» — гордость столицы…

    — Стадион, конечно, хороший, большой — на тридцать тысяч мест. Может быть, и у нас такой появится. Вон БАТЭ начал строить свою арену. Вообще Астану лепят, как конструктор, даже рабочей силы не хватает. Однако там нет зелени,  парков, как в Минске — одна сплошная стройка.

    — А Костанай с каким белорусским городом можно сравнить?

    — Костанай ни с чем не сравнишь. По своему антуражу это не город, это — могила, даже по сравнению с другими казахскими городами.

    — Зато команда из этого города добивается успеха...

    — «Тобол» постоянно в призерах, он существует 10 лет и постоянно борется за высокие позиции. Но там вопрос чемпионства решается до старта сезона.

    — Наверное, поэтому победить было вдвойне приятно?

    Мне рассказывали, что в тот день в аэропорт нас пришли встречать около пяти тысяч человек.

    — Втройне. Потому что там необыкновенные болельщики. Когда мы стали чемпионами, вылет нашего самолета задержали. Мне рассказывали, что в тот день в аэропорт нас пришли встречать около пяти тысяч человек. Мы прилетели утром, и все равно нас ждали примерно две тысячи болельщиков. У меня до сих пор дрожь, как вспомню эту встречу. Люди со слезами бросались, рвали на части, автобус качали.

    — Так, может, у них нет другой радости кроме футбола?

    — В Костанае, скорее всего, да. В этом городе люди очень ждут футбол, на каждой игре собирается полный стадион. И нет таких болельщиков, какие у нас, в Беларуси, приходят на матчи. Напьется какой-нибудь «профессор» и кричит с трибуны: «Эй, отдай «мае грошы»!». Там болельщики всегда поддерживают команду.

    — С главой области — акимом — познакомились?

    — Аким — наш главный спонсор. Когда этот человек приходит, все встают и кланяются. И еще с ним невозможно разговаривать, потому что получается монолог. Конечно, он футбол любит, все делает для команды. Он постоянно приходит на игры, заглядывает в раздевалку. С ним вполне можно побеседовать о жизни. А помню, проиграли со счетом 2:5, так он собрал команду, устроил такие разборки, мама не горюй. А у нас хоть один мэр интересуется футболом? Нашим чиновникам не нужен футбол.

    «Устроил жену в румынский гандбольный клуб»

    Любому спортсмену, чья карьера связана с переездами, задают вопрос о том, следует ли за ним семья. Однако если присутствует жена, лучше всего спросить об этом ее саму.

    — Екатерина, вы, наверное, путешествуете вместе с мужем?

    — Нет, я не могу ездить. Я — гандболистка минского «Аркатрона», у меня сезон.

    — Неужели в Казахстане нет ни одной гандбольной команды?

    — Есть, но не в этом городе. В целом казахский гандбол еще хуже, чем наш.

    — Когда я уезжал в румынский «Оцелул», — начал Павел, — то сказал их руководству, что не поеду без жены. Они спросили, чем супруга занимается, я рассказал. Тогда они вышли на президента местного гандбольного клуба, и мы ее устроили в этот клуб. Правда, она потренировалась две недели и сказала, что не хочет там играть — тяжело очень.

    Паша три месяца сидел без зарплаты, ему не давали тренироваться и еще умудрились продать в „Ильичевец“.

    — Слава богу, что не подписала контракт. Паша через полгода уже искал себе новое место работы при действующем контракте. Там вообще криминальная история получилась… Паша три месяца сидел без зарплаты, ему не давали тренироваться и еще умудрились продать в «Ильичевец», — с возмущением вспомнила Екатерина.

    — Павел, но ведь в Мариуполе вас также выставили на трансфер спустя какое-то время…

    — Когда играл в «Ильичевце», у меня появилось хорошее предложение от другого клуба. Подошел к главному тренеру, попросил, чтобы отпустили. Он сказал, что я нужен команде. Прошел месяц чемпионата, была игра с «Днепром». Тренер выпускает меня на 80-й минуте, меняет через пять минут, потом приходит в раздевалку и хочет пожать руку. Я ему высказал тогда все, что думал. После этого места в команде мне, понятное дело, не было.

    «В «Шахтере» меня обвинили в сдаче матча»

    — После ухода из БАТЭ вы не смогли надолго закрепиться ни в одной команде. Почему?

    После игры ко мне подошел Вергейчик и сказал: «Паша, можешь искать новую команду, ты нам не нужен». В общем, это личностный конфликт.

    — Судьба, наверное, у меня такая :). Из БАТЭ я ушел в «Женис», оттуда — в солигорский «Шахтер». Здорово начал сезон, забил восемь голов, а через некоторое время мы проиграли финал кубка БАТЭ. И руководство обвинило меня, Логвинова и Пласконного в сдаче матча. Однако сезон я доиграл, более того, начал с клубом новый чемпионат. И вот накануне игры с БАТЭ у нас предматчевая установка. На ней Вергейчик рассказывает о хоккее, о том, как в Солигорске построят дворец и прочее, а футболисты, в общем-то, будут никому не нужны. Я сижу это слушаю. Он поворачивается ко мне и спрашивает: «Паша, ты понял, о чем я говорю?». Отвечаю, нет, Васильевич, не понял. Тогда Вергейчик говорит: собирай вещи и уезжай отсюда. Был и второй приход в «Шахтер». В команду позвал Вергеенко, который был какое-то время главным тренером. Однако его сняли, а вместо него назначили Малофеева. В январе команда проводила товарищеский матч против «Витебска», в котором я сделал дубль. После игры ко мне подошел Вергейчик и сказал: «Паша, можешь искать новую команду, ты нам не нужен». В общем, это личностный конфликт.

    — С «Шахтером» понятно, но зачем было уходить из БАТЭ?

    — После молодежного чемпионата Европы меня захотел купить какой-то клуб из итальянской серии Б. Однако я получил травму, а в БАТЭ мне не поверили. Посчитали, что хочу уйти бесплатно. Я лечился месяц, играл в дубле, затем вернулся в основу. А после меня отдали в аренду…

    Разговор о карьерных перепадах шел долго. Футболист признался, что ему надоело менять клубы, однако считает, что с судьбой ничего не поделаешь. Екатерина также сделала предположение, почему у Павла такая скомканная карьера:

    — Очень много рассказывают историй о том, что он пьет и тому подобное. Люди видят, что Паша меняет клубы и ищут причины в нем. Звонят в бывшие клубы и спрашивают, что за футболист такой Беганский. Представляете, какие ему рекомендации дают…

    — Павел, в каком клубе мы вас увидим в следующем году?

    — У меня еще на год контракт с «Тоболом». Но там тоже что угодно может быть. Казахстан непредсказуем…

    — Где должен завершать карьеру футболист?

    — Кому как хочется. Недавно смотрели передачу про Маковских, они сказали, что хотят провести прощальный матч в Молодечно. Я родом из деревни, но в деревне завершать точно не буду:). В 35 начну подумывать о завершении карьеры, в 38 соберусь, а в 40 закончу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.