Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гродненский пасьянс

    Останется ли Александр Корешков у руля гродненского клуба? А если нет, то кто его может сменить? Это главные вопросы, обсуждаемые в футбольных кругах города над «Неманом». Информацию о возможных изменениях попытался собрать корреспондент Goals.by.

    Шахматы по-гродненски: Александр Корешков и не ферзь, и не король
    Шахматы по-гродненски: Александр Корешков и не ферзь, и не король
    Koreshkov7 Шахматы по-гродненски: Александр Корешков и не ферзь, и не король Иван Уральский

    Останется ли Александр Корешков у руля гродненского клуба? А если нет, то кто его может сменить? Это главные вопросы, обсуждаемые в футбольных кругах города над «Неманом». Информацию о возможных изменениях попытался собрать корреспондент Goals.by.

    Нынешняя футбольная осень в футбольном «Немане» едва ли не самая тяжелая в суверенной истории. Однако, относительно ударно пройдя осенний турнирный путь, задача по сохранению прописки в высшей лиге гродненцами почти что решена. Во всяком случае, вылет напрямую в дивизион рангом ниже команде не грозит. А потому накануне межсезонья можно потешить себя интересом. Например, в таком вопросе: кто же будет готовить гродненскую команду к чемпионату-2011? К сожалению, никаких официальных заявлений по этому поводу нет. Зато неофициальной информации в футбольных кругах в избытке.

    В отличие от летних передряг, нынче можно говорить о наведения порядка в гродненском футболе. Поговаривают, что летняя вакханалия со сменой тренерского штаба была признана губернатором региона ошибочной — иными словами, Семен Шапиро доверился советчикам и поспешил поддержать инициативу по увольнению Олега Радушко. По прошествии нескольких месяцев стало очевидно, что глава области уделяет спорту значительно больше внимания, нежели его предшественник Владимир Савченко. И в этой связи в межсезонье можно ожидать больших перемен как в руководстве клуба, так и в областном спортуправлении. Положение дел в сфере спорта губернатора не устраивает.

    Александр Корешков, вникнув в тонкости организации работы в команде, был разочарован, и теперь не горит желанием оставаться в Гродно после сезона.

    Но вернемся к тренерским вопросом. Вариантов развития событий в «Немане» в ближайшее время ожидается как никогда много. В частности, люди, близкие к клубу, утверждают, что Александр Корешков, вникнув в тонкости организации работы в команде, был разочарован, и теперь не горит желанием оставаться в Гродно после сезона. Несмотря на то, что контракт рассчитан еще на год, и летом Корешков амбициозно говорил о еврокубках. Основные сложности  тренер озвучивал в своих интервью, и заключаются они в банальном отсутствии взаимодействия всех заинтересованных лиц во благо команды (начиная от проблем с предоставлением травяного газона для тренировок и заканчивая бытовыми мелочами). Вероятно, опытный тренер почувствовал, что желания сделать действительно конкурентоспособную команду у нынешнего ее руководства нет. Равно как и финансовых возможностей. Так что  весьма вероятно, что зимой стороны придут к мировому соглашению и расстанутся без взаимных претензий.

    Сложно представить, что на пост главкома «Немана» будет приглашен другой иностранный специалист — все же под тренера «не из Беларуси» нужны и солидные финансовые вливания, и создание необходимых условий для работы. Но, положа руку на сердце, такой путь развития на данный момент маловероятен. Поэтому взоры могут быть обращены на белорусских специалистов, и в кулуарах уже сейчас время от времени «всплывают» несколько известных в отечественном футболе фамилий.

    К слову, несколько лет назад возможность назначения Кондратьева также рассматривалась в Гродно, но не нашла продолжения.

    Так, еще недавно, накануне плей-офф молодежки с итальянцами, велись разговоры о Георгии Кондратьеве, чей жесткий и принципиальный стиль работы какое-то время помогал «Сморгони» оставаться «на плаву» в высшей лиге. К слову, несколько лет назад возможность назначения этого тренера также рассматривалась в Гродно, но не нашла продолжения. Теперь же Георгий Петрович попал с молодежной сборной на европейское первенство и вряд ли согласится накануне ответственного турнира браться за сложный гродненский воз.

    Гораздо большие шансы получить предложение о работе в «Немане» у Игоря Ковалевича. Ради такой перспективы тренер якобы даже готов разорвать действующий контракт с «Нафтаном».

    Другой очевидный вопрос — какую мотивацию сумеет найти Криушенко в Гродно, ведь до отъезда в Новосибирск он работал с БАТЭ и минским «Динамо».

    Но наиболее сенсационным вариантом является кандидатура Игоря Криушенко, который — опять же, по неофициальным сведениям — не прочь возглавить «Неман» уже этой зимой. Сейчас тренер заканчивает с «Сибирью» чемпионат России и, судя по всему, возвращаться с новосибирской командой в первую лигу не собирается. Лица, близкие к руководству гродненского клуба, эту информацию не подтверждают, но и не опровергают, предлагая подождать заседания наблюдательного совета клуба. Но, как известно, дыма без огня не бывает, поэтому рискнем предположить, что в случае проведения удачных переговоров с квалифицированным наставником, «боссам» гродненской команды придется поломать голову над финансовым предложением тренеру, ведь Криушенко в России работает не за просто так. Другой очевидный вопрос — какую мотивацию сумеет найти Криушенко в Гродно, ведь до отъезда в Новосибирск он работал с БАТЭ и минским «Динамо», которым нынешняя стагнация «Немана» не снилась даже в самых кошмарных снах. Да и финансирование этих клубов не ровня гродненскому. Наверняка в случае назначения тренер захочет решать серьезные задачи, а эта перспектива потребует коренной реконструкции нынешнего состава команды. Готовы ли к этому руководители клуба?

    Не секрет, что который год в Гродно мечтает вернуться  Сергей Солодовников, под руководством которого команда последний раз завоевывала медали чемпионата. Правда, для реализации такого варианта должна произойти настоящая «кадровая революция» в руководстве клуба, дабы избавить тренера от конфликтов со «старыми друзьями», из-за которых он и покинул команду в 2002 году. Что же касается экс-наставника гродненцев Олега Радушко, то после окончания его соглашения с командой в конце сезона он может возглавить один из клубов первой лиги, ставящий своей задачей в чемпионате-2011 повышение в классе. Оставаться в Гродно Радушко не намерен.

    Нынешним летом в ходе эпопеи с Сергеем Гуренко в кулуарах всплывал вопрос об акционировании «Немана» либо передаче клуба в частную собственность. Однако второе заведомо утопично, ибо найти на Гродненщине бизнесмена с солидным финансовым оборотом, согласного, к тому же, добровольно взять в собственность габаритный убыточный футбольный проект, нереально. Что до акционирования, на котором, по слухам, настаивал Гуренко, то сейчас, по сути, оно имеет место в клубе, с той лишь разницей, что в роли акционеров выступают гродненские компании и предприятия, осуществляющие спонсорскую помощь футбольному клубу. В наших широтах это весьма распространенная практика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы