Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Штанге отпущения

    Бернд Штанге — не самый лучший в мире тренер. На лучшего у нас попросту нет денег. Это тренер, которого мы можем себе позволить. Он работает в меру сил, в меру понимания ситуации. У него случаются удачи. Бывают, к сожалению, и провалы. Но сейчас его критикуют за победу над Оманом. По самым разным поводам и под разными предлогами. Почему же так происходит?

    Бернд Штанге словно обречен на одиночество
    Бернд Штанге словно обречен на одиночество
    Shtange11 Бернд Штанге словно обречен на одиночество Иван Уральский

    Бернд Штанге — не самый лучший в мире тренер. На лучшего у нас попросту нет денег. Это тренер, которого мы можем себе позволить. Он работает в меру сил, в меру понимания ситуации. У него случаются удачи. Бывают, к сожалению, и провалы. Но сейчас его критикуют за победу над Оманом. По самым разным поводам и под разными предлогами. Почему же так происходит?

    Круто! После прочтения мнений о матче с Оманом может сложиться впечатление, что Беларусь по крайней мере проиграла со счетом 0:4. Раскритиковали несчастного нашего немца от и до. Забавно, что и сказать.

    Штанге, конечно, за время работы в Беларуси завоевал себе авторитет человека, для которого все законы логики — ничто. И критиковать его, в общем, просто. Этим и пользуются.

    Самое интересное, что и у критиков логики не очень много. Логики, я имею в виду, коллективной. Каждый поет на свой мотив. Еще недавно Штанге упрекали за безудержные эксперименты, а теперь он, оказывается, уже плох тем, что обходится без них.

    Забей Мартынович два в Люксембурге, и там Тигорев мог быть в порядке.

    Или другой пример. Вы помните, что говорили после Люксембурга? Практически во всех разговорах пунктом номер один значился Ян Тигорев, который в том матче, оказалось, был не нужен, ибо является футболистом сугубо оборонительного плана. Но после игры с Оманом вышло, что он в порядке и может быть полезен сборной даже в матчах с заведомо более слабыми соперниками. Всего-то и надо было, что разделить обязанности с Кульчием да выпустить двух чистых форвардов — Славу Глеба и Виталика Родионова. Совсем забывается то обстоятельство, что два быстрых гола удалось забить Мартыновичу. О том, что это ситуация из ряда вон, говорит факт, что это, наверное, самый быстрый дубль в истории сборной. Забей Мартынович два в Люксембурге, и там Тигорев мог быть в порядке.

    Зато попутно выясняется, что Корниленко мог забить Оману столько же, сколько Мартынович...

    Иногда кажется, что сборную Беларуси многие считают просто-таки чемпионом мира. Когда есть результат, оказывается, что нужна и игра. Когда команда играет осторожно, требуют действовать острее. Когда проповедует открытый футбол, требуют второго опорника. Обязательно, в общем, что-то не так. Победа над Францией — казалось бы, бери и радуйся. Но нет, всего один удар в створ ворот нанесла команда. Плохо!

    Это был точно такой же товарняк. Для Аргентины еще более проходной, чем сейчас для Беларуси игра с Оманом.

    Еще любопытнее, что и от товарищеских матчей в Беларуси обязательно ждут феерии. Сыграли с Литвой — тьфу, с Оманом — тьфу-тьфу-тьфу. Но при этом играли ведь при Штанге и с такими соперниками, о которых раньше и не мечтали. Было? Было. С Аргентиной, например. Вы можете припомнить хоть один примечательный момент из той игры, кроме того, что Тевес был на поле? Я — нет. Это был точно такой же товарняк. Для Аргентины еще более проходной, чем сейчас для Беларуси игра с Оманом.

    А между тем, к товарищеским матчам нужно проще относиться. И не ждать, что в них вдруг сборная обратится в лебедя. Эта пара-тройка дней сборной необходима, чтобы она не забыла, как играть в футбол вместе. Этих дней и так очень мало, поэтому пренебрегать ими нельзя. Нужно изначально настроиться, что это будет тренировочный матч и решиться провести скучные полтора часа. А если не хочется, тогда лучше сходить в кино. И разочарования не будет. Для сборной товарищеские матчи — это работа. Будни. Вот так к ним и надо относиться. Или вы каждый день идете на работу с букетом цветов?

    Нарекания вызвал выбор соперника. Было и в команде легкое недовольство. Но сыграли — ничего. Никто не умер, все живы. И отказников не было. И борисовчане, за которых все так волновались, провели на поле порядком времени, а Шитов, кажется, был даже недоволен тем, что его меняют. В общем, все отлично. 

    Или вы думаете, что матч со Словенией или Словакией был бы гораздо интереснее? Или Литва с Латвией? Англия? Да, но и Беларусь ведь не Франция.

    Но уже как-то раз Штанге проигнорировал сбор. И тогда получил по шапке.

    Может, тогда вообще не надо было собираться? Но уже как-то раз Штанге проигнорировал сбор. И тогда получил по шапке. И сейчас получил. Как же быть? Как угодить этим белорусам?

    Штанге — не самый лучший в мире тренер. На лучшего у нас попросту нет денег. Это тренер, которого мы можем себе позволить. Он работает в меру сил, в меру понимания ситуации. У него случаются удачи. Бывают, к сожалению, и провалы. Но сейчас дошли до того, что Штанге раскритикован за победу. По самым разным поводам и под разными предлогами. Это уже напоминает паранойю.

    Вообще, иногда складывается ощущение, что очень много людей ждут неудач сборной. Раз уж после побед происходит бурление негатива, то страшно представить, что будет, когда сборная оступится. Даже если она не оступится и вдруг завоюет путевку на чемпионат Европы, то первым делом будет сказано: «С такой игрой на топ-турнире нам делать нечего!». Ну или «повезло».

    А что? У нас же не сборная, а чемпион мира.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы