Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Гаев ошибался без подоплеки»

    Неожиданная победа СКВИЧа над «Гомелем» (3:1) вызвала много споров. Причем центральной фигурой бесед оказался голкипер гомельчан Владимир Гаев, умудрившийся пропустить три нелепейших гола. Тренера вратарей «Гомеля» Эдуард Тучинский разбирает ошибки своего подопечного.

    Владимир Гаев, несмотря на чудачества, успел поиграть и в сборной, и за рубежом
    Владимир Гаев, несмотря на чудачества, успел поиграть и в сборной, и за рубежом
    Gaev Владимир Гаев, несмотря на чудачества, успел поиграть и в сборной, и за рубежом mtz-ripo.by

    Неожиданная победа СКВИЧа над «Гомелем» (3:1) вызвала много споров. Причем центральной фигурой бесед оказался голкипер гомельчан Владимир Гаев, умудрившийся пропустить три нелепейших гола. Тренера вратарей «Гомеля» Эдуард Тучинский разбирает ошибки своего подопечного.

    — Сразу хочется пояснить, почему так много внимания уделяется персоне Гаева. Он отыграл сезон, как и все остальные, добился тех же успехов. Однако ошибочные действия вратаря всегда воспринимаются острее, чем неправильные действия полевых игроков, которые затем можно исправить. Те голы, которые пропустил Гаев, можно назвать его ошибками. Но, на мой взгляд, никакого умысла в действиях голкипера не было. Просто очевидные просчеты в решениях. Если говорить в общем, такие ошибки характерны для вратаря, у которого сложился определенный навык игры. Они характеризуют его состояние и мастерство в данный момент времени.

    При первом взятии ворот голкипер находился глубоко в обороне, вдобавок не было подсказки со стороны защитников. Они понадеялись на вратаря, а он — на игроков обороны.

    Во втором случае похожая ситуация. Он сидел «в воротах», а если бы быстро отреагировал на развитие событий и сделал несколько шагов вперед, мог бы ликвидировать опасность. Однако Владимир сделал это не так резко. К тому же не было команды «Я» с его стороны. Если бы он крикнул, отреагировали бы не только наши игроки, но и футболисты СКВИЧа. Они бы машинально притормозили, поскольку все знают эту команду голкипера. Однако Гаев вышел медленно и молча.

    Третий гол — голкипер не потребовал от защитников быть собранными и неправильно просчитал отскок от земли, а вследствие этого не так, как нужно, расположился в воротах. Ошибки в выборе позиции допущены из-за того, что в свое время был сформирован навык — сидеть ближе к своим воротам. И за карьеру он не был переломлен. По ходу сезона ведь уже возникали аналогичные проблемы.

    Возможно, это худший матч Гаева в сезоне. Может быть, он поддался расслабленности из-за того, что, по сути, сезон закончился уже давно.

    Возможно, это худший матч Гаева в сезоне. Может быть, он поддался расслабленности из-за того, что, по сути, сезон закончился уже давно. В этой ситуации чисто психологически тяжело играть. Над командой тоже вполне могло витать подобное настроение. Мне кажется, в природе очень мало футболистов, кто бы смог с одинаковой концентрацией провести сезон от начала и до конца.

    В то же время у меня есть подборки игр Гаева в этом сезоне. Никто не вспоминаете, что он неоднократно играл великолепно и своими действиями выручал команду. Его игра влияла на результат: мы не теряли очков, мы пропустили всего 16 голов.

    Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание — это искусственное поле и мячи. Газон достаточно низкого уровня, это видно сразу. По поводу мячей скажу, что игроки в ходе игры неоднократно жаловались на то, что мячи слегка спущены. Но, как вы знаете, современные мячи и так стараются делать такими, чтобы они меняли траекторию в полете. А если еще вдобавок они и не докачены… В общем, много факторов, которые предопределили наше поражение. Вывод по игре Гаева такой — в эпизодах с голами он ошибся, но никакой подоплеки в этом я не вижу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы