Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Какая разница?

    Кто завоюет «бронзу» — «Минск» или «Динамо»? Николай Ходасевич считает эту интригу абсолютно непринципиальной, интересной, по большому счету, только поклонникам этим команд. Также он уверен, что в переходном матче все-таки будет играть «Торпедо», а не «Неман».

    Битва за бронзу -- разборки локального масштаба?
    Битва за бронзу -- разборки локального масштаба?
    Hod Битва за бронзу — разборки локального масштаба? Иван Уралский

    Кто завоюет «бронзу» — «Минск» или «Динамо»? Николай Ходасевич считает эту интригу абсолютно непринципиальной, интересной, по большому счету, только поклонникам этим команд. Также он уверен, что в переходном матче все-таки будет играть «Торпедо», а не «Неман».

    В чемпионате страны осталось сыграть матчи последнего тура. У нас в национальном первенстве еще теплятся две второстепенные интриги, которые благополучно разрешатся в ближайшие выходные. Уверен, что подавляющее большинство любителей футбола не придают этим турнирным деталям никакого внимания. И я тоже не придаю, но пытаюсь примкнуть к болельщикам четырех клубов, чтобы порассуждать о сложившейся ситуации и перспективах.

    «Торпедо» будет играть переходные матчи со столичным СКВИЧом. Не потому, что плохо сыграет с минским «Динамо», а главным образом потому, что «Неман», как говорится, не отпустит дома «Витебск». Это не будет «договорняк» чистой воды. За гродненский клуб сразу несколько факторов, и должно произойти нечто беспрецедентное, чтобы они не сработали. Родные стены, четыре кряду домашних поединка без поражений, мотивация, представитель областного центра в противовес Жодино — все в пользу команды Корешкова. При этом наиболее вероятен мирный исход, согласно статистике. В первом и втором кругах ведь сыграли вничью, а одно очко «Неман» вполне устраивает. Да и «Витебску» больше не надо перед зимними каникулами. Выходит, первая интрига у нас относительна.

    Вторая будет полюбопытнее — борьба за бронзу. Хотя медаль в данном случае имеет меньшее значение, нежели прямая путевка в квалификацию Лиги Европы в следующем году. Не секрет, вписаться в международный календарь мечтают оба клуба. Волнительное время, между прочим. В большей степени для динамовцев, в меньшей, наверное, — для «горожан». Несоизмерим масштаб пролета мимо пьедестала. Хотя как посмотреть.

    Подопечные Виталия Тараканова примут «Нафтан», и матч может завершиться совершенно любым образом. Дружина Игоря Ковалевича крайне зависима от собственного настроения.

    ФК «Минск» опережает конкурента на одно очко и вправе самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Подопечные Виталия Тараканова примут «Нафтан», и матч может завершиться совершенно любым образом. Ну, серьезно. Дружина Игоря Ковалевича крайне зависима от собственного настроения. Она никогда не решает больших задач, оттого всегда непредсказуема и в то же время опасна. Минчане могут выиграть, могут проиграть, но мы сейчас говорим о другом. Насколько «горожанам» нужны еврокубки?

    Нужны, как и любой другой команде белорусского чемпионата. В нынешнем году «веселились» в Старом свете «Днепр» и «Торпедо», к примеру. И ничего, очень даже удачно. И вот «Минск» тоже хочет. Хотелось бы верить, что он хочет шагнуть в том числе и на новую ступень в своем развитии. Мы видим, как команда поступательно прогрессирует, обладает неплохой инфраструктурой, хорошим подбором исполнителей. Она стабильна, что не может не радовать. И ей нужен этот новый шаг. Вы сами прекрасно знаете, для чего. Трудно сказать, сколько спонсоры готовы ждать результата, и легко предположить, что на данном этапе достижения имеют определяющее значение. Дабы ничего не надломилось, не утратился интерес управленцев.

    Призер первенства — уже заметная приставка для журналистов и болельщиков в представлениях команды. Еврокубки — обеспечен интерес публики. Удачное выступление в еврокубках — прирост поклонников.

    Допустим, что с терпением у руководителей все отлично, присутствует адекватная оценка, налажена работа. Бронзовая медаль «Минску» очень нужна по другой значимой причине — имиджевой. Призер первенства — уже заметная приставка для журналистов и болельщиков в представлениях команды. Еврокубки — обеспечен интерес публики. Удачное выступление в еврокубках — прирост поклонников. У «горожан» слишком большая мотивация, чтобы сделать удачный финальный аккорд. Даже пускай у них есть страховка в виде весенней стадии Кубка страны. В любом случае, положение намного выгоднее динамовского.

    У бело-синих в наличии поражение от «Партизана» в Кубке, досрочное разочарование сезоном и выездная дуэль против «Торпедо» без сильнейших игроков. Уже не осталось веры в успешное завершение нынешнего сезона, слабо греет ближайшее завтра. Хотя на протяжении многих лет осень вдохновляла болельщиков, что в следующем-то году будет чемпионский состав, и задачи будут стоять настоящие, чемпионские. Теперь все не так, это надо признать. Но эта позиция преданного поклонника.

    В действительности все прозаичнее, и цель одна — нужны еврокубки. Нынешний сезон стал ярко показательным, для чего собственно «Динамо» так необходима Лига Европы. Для имиджа, понятное дело, но и для того, чтобы выставить товар на международной арене. Показать молодежь, которая бесперебойно приходит из дублирующего состава. Может быть, удастся выручить финансовую выгоду от трансферов. Все, точка. Ах да, еще как можно дальше пройти по сетке квалификации. Ну, это не обсуждается.

    Так вот, в еврокубки хотят и те, и другие. И я здесь привел доводы, зачем так рвутся клубы на евроарену. У каждого имеются резоны. У болельщиков, к примеру, свои пристрастия и любовь. Но если абстрагироваться и примкнуть к поклонникам других клубов, выходит, что разницы от того, кто станет третьим, по большому счету, нет никакой. По одной простой причине — за исключением БАТЭ в нашем футболе никто другой не готов решать серьезные задачи на евроарене. И что еще любопытнее, трудно представить, кто будет лучше готов к Лиге Европы в следующем сезоне.

    «Динамо» или «Минск», скажите, ну какая разница?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.