Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Как молчать, если меня несет?»

    В футболе стало немного скучнее. Сейчас Игорь Гамула возглавляет клуб «Закарпатье», который играет в первой украинской лиге. Но команда идет на третьем месте и рассчитывает вернуться в элитный дивизион. Поэтому скоро, вполне возможно, вновь мы услышим знаменитые пресс-конференции тренера. А пока вашему вниманию хит-парад его цитат, которые хоть отчасти объясняют неумный характер Игоря Гамулы.

    Иногда Игорь Гамула сам не понимает, почему все смеются с его слов.
    Иногда Игорь Гамула сам не понимает, почему все смеются с его слов.
    Gamula Иногда Игорь Гамула сам не понимает, почему все смеются с его слов. uzhgorod-ua.com

    В футболе стало немного скучнее. Сейчас Игорь Гамула возглавляет клуб «Закарпатье», который играет в первой украинской лиге. Но команда идет на третьем месте и рассчитывает вернуться в элитный дивизион. Поэтому скоро, вполне возможно, вновь мы услышим знаменитые пресс-конференции тренера. А пока вашему вниманию хит-парад его цитат, которые хоть отчасти объясняют неумный характер Игоря Гамулы.

    В футболе от любви до ненависти - один шаг. Даже меньше. После побед - хорошая команда, хороший тренер. После поражений - виноват только тренер.

    Я простой. Веселый. Немного бесшабашный. Но - ответственный. Опаздывать не люблю. Пообещал - должен сделать. Работа - прежде всего. Но веселый и сытый работник больше сделает, чем унылый и голодный, так ведь? Люблю, чтобы весело было.

    Прихожу на пресс-конференцию, мне задают вопрос - отвечаю, как считаю нужным. А люди почему-то смеются.

    В тот момент, когда говорю, не то чтобы не слышу себя - просто не думаю, что это может быть смешно. А потом откроешь газету - и самому весело становится.

    Мне уж начальство приказывает: молчи, молчи. Хорошо, отвечаю. Но как молчать, если меня несет?

    Смотришь свои фотографии: елки-палки - это же я! Когда это я на футбольное поле вышел?

    Ну, палата номер шесть мне вряд ли грозит. Я парень крепкий, жизнью закаленный. Близкие люди говорят: нельзя так, тебя надолго не хватит. Но если уж я занялся каким-то делом - отдаю себя ему полностью.

    Я, скорее, тренер-демократ. Но послаблений не даю и рамки дозволенного переступать не позволяю никому.

    Я, между прочим, очень культурный человек. Футболистам ругаться запрещаю, мат в команде пресекаю - и на базе, и на тренировках.

    Если пить - так чтобы было красиво, дня два-три. А сейчас этого позволить не могу: работа пострадает, а если будет страдать работа - зачем пить? Пивко в холодильнике всегда стоит, но употребляю его максимум бутылочку и если есть возможность. И рыба.

    Верю в Бога. Где бы ни находился - в церковь регулярно хожу.

    Я два института закончил. Педагогический в Ворошиловграде, отделение физкультуры, и торговый в Донецке. По специальности товаровед.

    В детстве и молодости много турниров выиграно. «Кожаный мяч», Спартакиада народов СССР в 76-м. Но с выигрышем Кубка СССР в составе СКА, конечно, ничто не сравнится.

    В спортивных школах не учился, во дворе с утра до ночи гонял, это уж потом поступил в ворошиловградский спортинтернат. Конкурс был серьезный - из 26 претендентов только двоих взяли, меня и еще одного парня.

    Читать люблю. Правда, как главным тренером стал, ничего не читал. Раньше книгу за два дня проглатывал, а теперь по три месяца лежит на одной странице заложенная, руки все никак не доходят. Только спортивную прессу читаю.

    Люблю фильмы смотреть. Старые советские: „Весна на Заречной улице“, „Живет такой парень“, „Джентльмены удачи“... Показывают старый фильм - все бросаю и начинаю смотреть. Добрые они, и сам от них словно добрее становишься.

    Ужгород меня ничем не удивил. Да, местные жители в большинстве своем разговаривают на украинском языке. Но я на нем тоже могу.

    Амбиции у всех разные. Кто-то смотрит на Жозе Моуриньо, Арсена Венгера, Фабио Капелло и мечтает выиграть Лигу чемпионов. У меня же другая задача - отстоять для «Закарпатья» место под солнцем. Умру, но сделаю. В работе я серьезный.

    К своим футболистам отношусь как к собственным детям. Обожаю их и лелею. Они меня тоже любят - за то, что я справедливый. Для меня они - это святое.

    В жизни я стараюсь игрокам помочь. Словом, советом. Хотя, бывает, некоторые футболисты меня предают.

    Я вообще очень серьезный человек. В первую очередь ищу ошибки в себе. Бывает, целую ночь не сплю после проигранного матча. Нахожу причины, из-за которых мы уступили. И на следующий день провожу серьезные собрания.

    У меня никогда теоретические занятия не длятся два часа. Укладываюсь в школьный урок - 45 минут. Больше не надо. Если не успел все сказать - остальное в следующий раз.

    Я артистичный человек. Иду на пресс-конференцию как артист. Вспоминаю своего близкого товарища Виктора Прокопенко. Царство ему небесное! Помню, как мы соревновались с Виктором Евгеньевичем за лидерство в хит-парадах. Долгое время вровень шли. Вы, может быть, не знаете, но мы с Виктором Евгеньевичем еще в Херсоне познакомились. Я был начинающий тренер, а он уже - маститый наставник. От него я и услышал выражение: «Юмор - как беременность - или есть, или нет». Я с этим слоганом полностью согласен.

    Да, я часто ругаюсь. Но при этом никогда никого не оскорбляю. А тут уже после моей первой пресс-конференции возгласы стали раздаваться: «Гамулу нужно закопать».

    Я всегда радовался успехам своего близкого друга Александра Заварова в киевском «Динамо».

    Конечно, я выше Заварова. Пусть я и лысый, а Саша до сих пор кудрявый. Но у Заварова рост 171 сантиметр, а у меня - 171 с половиной.

    Раньше был молодой и красивый. А сейчас - просто красивый.

    Если 300 грамм шампанского треснуть, то у девушки вообще шансов спастись нет.

    С противоположным полом у меня всегда все складывалось хорошо.

    Альфонсом я никогда не был. Всегда был нормальным пацаном. Плохо обо мне никто не скажет.

    По молодости я много глупостей натворил. Но за все свои проступки сам и ответил. Главное, что я умею прощать. Даже если человек мне по жизни только плохое делал, стараюсь забыть об этом. Всегда чем смогу - помогу.

    Когда у меня становится меньше денег, некоторые друзья начинают почему-то испаряться. Вопрос: друзья ли это?

    Родом я из Алчевска, но мой дом — в Новороссийске, а моя дочь — в Ростове. Получается, что живу на три дома.

    Я — советский человек. У меня очень много друзей и в Украине, и в России, и в Грузии, и в Армении, и в Узбекистане, и в Азербайджане... Я могу приехать в любую страну, которая раньше входила в СССР, и меня там хорошо примут и встретят, потому что я нормальный, порядочный человек.

    Юмор — это как беременность: он либо есть, либо его нет.

    Использованы материалы из следующих изданий: „Спорт-Экспресс“, еженедельник «Футбол», РИА Новости, Sportbox

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.