Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По осени считаем

    Футбольная осень-2010 оказалась необычайно урожайной для нашей национальной сборной. В четырех играх отборочного турнира EURO-2012 команда набрала 8 очков, расположилась на втором месте и в кои-то веки шансы на выход из группы отнюдь не эфемерны. Самое время, чтобы оглянуться, разложить карты и проанализировать, что «гут», а что «нихт гут».

    Александр Мартынович и Ян Тигорев стали основными игроками сборной лишь в этом отборочном цикле.
    Александр Мартынович и Ян Тигорев стали основными игроками сборной лишь в этом отборочном цикле.
    Tigorev Александр Мартынович и Ян Тигорев стали основными игроками сборной лишь в этом отборочном цикле. Иван Уральский

    Футбольная осень-2010 оказалась необычайно урожайной для нашей национальной сборной. В четырех играх отборочного турнира EURO-2012 команда набрала 8 очков, расположилась на втором месте и в кои-то веки шансы на выход из группы отнюдь не эфемерны. Самое время, чтобы оглянуться, разложить карты и проанализировать, что «гут», а что «нихт гут».

    Зачет

    1. Стабильность состава

    Одно из главных слагаемых успеха (оценим осенний отрезок сборной именно так) — это стабильность и сыгранность состава. С этим у Штанге долгое время были проблемы. У немца словно была такая внутренняя установка удивлять, тасовать, экспериментировать. Но с недавних пор ростер обрел «устаканившийся» вид. Наконец-то из матча в матч оборонительная линия играет в одном сочетании, равно как и пара «опорников» Кульчий — Тигорев стала ведущей (правда, болезни и травмы не дали им провести вместе все матчи). 

    2. Взаимозаменяемость игроков

    Стабильность состава это хорошо, но в футболе никак не уйти от травм и других неурядиц. То, насколько умело тренер с ними справляется, также определяет шансы коллектива на успех. Часто ведь бывает, что выпадает один игрок и команда рушится.

    В белорусской сборной такого нет. Вообще, в команде Штанге нет незаменимых. Это и плохо (пара лидеров не помешала бы), и хорошо. Всегда готовы войти в игру Путило и Кривец, а если надо, то и взять инициативу на себя. Кисляк в матче с Румынией подменил захворавшего Тигорева. В игре с албанцами позицию Юревича закрыл Молош. В общем, мечта немецкого коуча о двух составах постепенно воплощается в жизнь.

    3. Действия в обороне

    Ноль пропущенных мячей после четырех туров — что тут еще добавить? Конечно, надо учитывать, что одна из игр была с Люксембургом, а еще две — с Албанией и Румынией дома. Но ведь раньше и от этих команд пропускали (от Люксембурга в том числе). Впрочем, не стоит этим достижением излишне бравировать. Моменты у ворот Жевнова периодически возникают. 

    4. Победа над Францией

    3 сентября — однозначно красный день календаря для белорусского футбола

    3 сентября — однозначно красный день календаря для белорусского футбола. Команда Штанге показала, что может терпеть, что может использовать свой шанс и, наконец, что может играть с сильными мира сего. Блестящая победа, пускай и при одном ударе в створ ворот, — такого успешного начала у нашей сборной еще не было.

    5. Мартынович, Тигорев, Юревич

    Уже много говорено, что Александр Юревич проводит едва ли не лучший сезон в карьере. Причем надежно он действует не только в клубе, но и в сборной. Рядом с ним неплохо смотрится молодой напарник. 23-летний Мартынович, проданный этим летом в «Краснодар», отнюдь не деградировал в первой российской лиге, а напротив, возмужал. Его уверенная игра на втором этаже и в отборе — приятное откровение этой осени. Ну а дубль в поединке с Оманом только укрепил общее позитивное впечатление. Кажется, Юрий Чиж, продавая Мартыновича за пару сотен тысяч евро в Россию, несколько продешевил. Что касается Тигорева, то в национальной команде он не новичок, но вот основным игроком стал недавно. Раньше Штанге на него особо не рассчитывал. Наконец-то тренер нашел применение Яну.

    Задание на зиму

    1. Отсутствие тактической гибкости

    В предыдущем отборочном цикле все отмечали, что сборная приноровилась играть с командами, заметно уступающими в классе. А вот с соперниками покрепче дела не клеились. И тут как по заказу в первом же туре была обыграна сборная Франции. Оборонительная модель игры принесла успех. Но вот перестроиться на атакующий лад во встрече с Люксембургом у Штанге не получилось. Более того, сложилось впечатление, что немец даже и не собирался менять свою команду. Против «карликов» она вышла в такой же оборонительной формации, как и против французов. Штанге не раз обозначал тяготение к крайностям. То сборная летела на всех с открытым забралом, то со всеми держит ухо востро. Видимо, тренеру непросто изменить свой характер.

    2. Низкая результативность

    Где-то пребудет, где-то убудет. Обыграли Францию, но не вскрыли оборону Люксембурга. Ни разу не пропустили, но и забили всего лишь трижды. Тут есть, над чем задуматься. Причем дело не только в небольшом количестве голов, но и в скромном объеме опасных моментов, которые белорусы создают у ворот соперника. В такой ситуации нужен форвард, способный использовать чуть ли не каждую возможность, у нас же, похоже, такого нет. Корниленко и Родионову одного момента за игру определенно мало, чтобы регулярно отличаться.

    3. Александр Глеб и Кутузов

    Постепенно сборная привыкает играть без Глеба, который уже не выглядит неотъемлемой частью национальной команды.

    Так уж повелось, что самый известный в мире белорусских футболист не может себя найти в сборной. В основном, из-за того, что пребывает в неважных кондициях — то травмы, то что-то еще. Накануне матча с Оманом он был раскритикован за это Берндом Штанге. А затем еще получил нагоняй от своего агента и друга Николая Шпилевского. Постепенно сборная привыкает играть без Глеба, который уже не выглядит неотъемлемой частью национальной команды.

    Близок к подобному положению и Виталий Кутузов. Штанге пробует использовать форварда на фланге, подгружая его оборонительными функциями. Однако подобные обязанности наш «итальянец» явно не тянет. К тому же обнаружились проблемы, схожие с проблемами Глеба, — повышенная травматичность.

    4. Низкая посещаемость матчей

    Кажется, что белорусы в большинстве своем — это не футбольная нация. В нас не вызывает энтузиазм даже победа сборной над Францией. Во всяком случае, встречать игроков в аэропорт ее практически никто не поехал. К пессимистичным выводам можно прийти, глядя на трибуны во время домашних матчей — ни одного аншлага и огромные пустоты на «Динамо». Милиция, конечно, ведет себя сомнительно, чересчур усердствует при досмотре, но почему-то кажется, что причина низкой посещаемости кроется не только в этом.

    5. Отсутствие взаимопонимания

    Бернд Штанге — очень интересный оратор. Он умеет долго говорить и не отвечать по существу. Из-за этого порой складывается впечатление, что немец действует по наитию, а не опираясь на какую-то логику. Из-за этого представители СМИ частенько критикуют тренера.

    Впрочем, тому есть, чем крыть. Штанге как-то признался, что не читает белорусскую прессу. Возможно, он и прав. Радоваться успехам команды мы, журналисты, не очень умеем, и коучу порой достается по шапке даже после выигранных матчей. Товарищеская встреча с Оманом — тому подтверждение.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы