Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Третьим будешь?

    Заключительный тур чемпионата закроет два последних неразрешенных вопроса. Один из них -- о бронзовом призере. Заочный спор между собой третью ступень пьедестала, дающую право играть в следующем сезоне в еврокубках, ведут две столичные команды. Goals.by предлагает проанализировать кто же все-таки нужее Беларуси в Европе на будущий год: «Минск» или «Динамо».

    Болельщики
    Болельщики "Минска" в столичном дерби призвали своих любимцев к борьбе за медали.
    Medali Болельщики «Минска» в столичном дерби призвали своих любимцев к борьбе за медали. Иван Уральский

    Заключительный тур чемпионата закроет два последних неразрешенных вопроса. Один из них — о бронзовом призере. Заочный спор между собой третью ступень пьедестала, дающую право играть в следующем сезоне в еврокубках, ведут две столичные команды. Goals.by предлагает проанализировать кто же все-таки нужее Беларуси в Европе на будущий год: «Минск» или «Динамо».

    Состав

    «Минск». На финише сезона состав «горожан» на фоне конкурента выглядит очень сильно. Некоторые из обоймы Тараканова являются не последними игроками в белорусском футболе. Разин, Осипенко и Шеряков, к примеру, находятся среди лучших бомбардиров чемпионата. Хорошо известны фамилии Лошанкова и Кирильчика. Подписание Василюка с перспективой на следующий сезон при условии сохранения остальных лидеров только добавляет вистов «Минску». 

    «Динамо». О составе «бело-голубых» можно говорить бесконечно долго. Вернее не о составе, а о проблемах с ним. В ходе этого сезона команда регулярно теряла штыки: Мартынович, Путило, Сазанков. В конце сезона этот список пополнился Чухлеем и Рекишем. Все это привело к тому, что в основном составе сейчас выходят всего несколько футболистов, начинавших сезон в ранге одиннадцати первых. Юрий Чиж анонсировал большое количество приобретений в межсезонье, однако никакой информации на этот счет нет. О продуктивной динамовской школе забывать не будет, но в любом случае поклонники команды тревожатся не зря. Уверенно говорить о том, что в «Динамо» все будет хорошо, сейчас нельзя.

    Оценка Goals.by: ****/***

    Финансы

    «Минск». Бюджет у клуба, озвученный перед стартом сезона, составляет 13 млрд. белорусских рублей. Что в пересчете по сегодняшнему курсу равняется примерно 4,3 млн. долларов. Из этих 13 миллиардов 6 млрд. (около 2 млн. долларов) идет на команду высшей лиги и дубль, 5,5 млрд. — на детско-юношеский футбол. Заметьте, цифры практически равные. Это если у кого-то вдруг сложилось мнение, что «Минск» - пристанише для пенсионеров. В команде думают о будущем, но и про настоящее не забывают и находят средства, например, на японца Вакуи и белорусскую легенду Василюка.

    «Динамо». У команды второй по величине бюджет в в стране. По официальным сведениям, он составляет 10 миллиардов белорусских рублей или 3,35 миллиона долларов. Правда, Юрий Чиж неоднократно в различных интервью озвучивал сумму в 5 млн. долларов. Преимущество не огромное, но оно есть. Правда, не всегда размер кошелька играет решающую роль. «Минск», пусть и не намного, но опережает земляков в турнирной таблице. Но в случае возможного успеха в локальной борьбе у Юрия Чижа больше возможностей усиливать состав с прицелом на Лигу Европы. Правда, в этом году получилось все с точностью до наоборот. В разгар еврокубков был продан лучший защитник Мартынович. 

    Оценка Goals.by: ***/****

    Тренерский фактор 

    «Минск». Явный фаворит по этому показателю. Виталий Тараканов показал себя в свой первый полноценный сезон с самой лучшей стороны. и сделал из «Минска» крепкую, тактически грамотную команду. Игроки четко знают, что нужно делать в любой ситуации. Что немаловажно, в «Минске» не бросаются из огня да в полымя. Сначала командой долгое время руководил Сергея Яромко. Теперь бразды правления доверены Таракановы, и есть уверенность, что при первых неудачах тренера не снимут.

    «Динамо». У «бело-голубых» ситуация обратная. Склонность Юрия Александровича к постоянным отставкам тренеров не первый год играет злую шутку с клубом. И на этот раз он не отступил от своей излюбленной процедуры. В новом сезоне у «Динамо» будет другой тренер, об этом председатель правления клуба не так давно заявил сам. Какой бы специалист не пришел, ему все равно нужно время. Новые схемы, тактические построения, новые игроки. Для того, чтобы все это заработало, нужно подождать. А будет ли ждать хозяин «бело-голубых»?

    Оценка Goals.by: *****/*

    Еврокубковый опыт

    «Минск». Опыта еврокубковых баталий абсолютно нет. Заняв третье место, клуб только начнет писать историю на международной арене. Но отдельные футболисты уже играли на подобном уровне, и весьма успешно. В свете тотальной распродажи в лагере конкурента, в составе «горожан» опытных мастеров может оказаться даже больше. 

    «Динамо». История выступлений в еврокубках огромна. Туда вписаны как серьезные успехи, так и обидные поражения. Но это никоим образом не касается тех игроков, которые играют сейчас в основном составе. Покупать опытных футболистов в «Динамо» тоже не слишком хотят. Таким образом, проверенных еврокубковых бойцов к будущему году в команде может быть с гулькин нос. В пользу «Динамо» говорит разве что командный рейтинг клуба в Европе. При некоторых обстоятельствах он может дать право быть сеянным на ранних стадиях и тем самым получить в соперники более слабый клуб.

    Оценка Goals.by: */***

    Болельщики

    «Минск». У «горожан» болельщиков катастрофически мало. И возможный выход «на Европу» может дать импульс к увеличению их числа.  Народ у нас страсть как любит, когда «наши играют с ненашими». Да и клубу пора уже задуматься над этой проблемой. А то иногда кажется, что такое положение вещей всех устраивает.

    «Динамо». Пролет мимо еврокубков если и отпугнет болельщиков, то совсем незначительное количество. Костяк этих мазохи... тьфу, людей уже сформирован довольно давно, и ходят они на матче вне зависимости от того, что происходит с командой. Значительным преимуществом клуба является фанатский сектор, являющийся самым многочисленным в Беларуси. Эта часть болельщиков умеет поддерживать команду и не раз давала дополнительный импульс футболистам в самых сложных ситуациях.

    Оценка Goals.by: **/****

    Итог: 15/15

     P.S. Существует вероятность, что оба столичных клуба сыграют в Лиги Европы. Для этого надо, чтобы команда, которая уже имеет путевку в еврокубки, выиграла Кубок Беларуси. В этом случае, проходным станет четвертое место. Таким образом, «Динамо» может рассчитывать на «Шахтер» и «Минск» (если он все же сумеет отстоять третью строчку). В случае же если «горожане» потерпят неудачу в последнем туре, они могут надеяться на тот же «Шахтер» либо же на самих себя - команда Тараканова продолжает выступать в Кубке.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.