Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Торпедо» и «Неман» проедают деньги»

    Глядя на гендиректора «Партизана», трудно сказать, что его команда потерпела крах в этом сезоне и вылетела в дивизион рангом ниже. Румбутис весел, оптимистичен, уверен в себе и том пути, которым идет клуб. Менеджер уже думает, как вернуть команду в высшую лигу, а также подначивает соперников, говоря, что средний возраст игроков в Жодино и Гродно находится в районе 70 лет.

    Людас Румбутис не похож на отчаявшегося человека
    Людас Румбутис не похож на отчаявшегося человека
    Rumbutis2 Людас Румбутис не похож на отчаявшегося человека Иван Уральский

    Глядя на гендиректора «Партизана», трудно сказать, что его команда потерпела крах в этом сезоне и вылетела в дивизион рангом ниже. Румбутис весел, оптимистичен, уверен в себе и том пути, которым идет клуб. Менеджер уже думает, как вернуть команду в высшую лигу, а также подначивает соперников, говоря, что средний возраст игроков в Жодино и Гродно находится в районе 70 лет.

    — Вам понравился последний матч «Партизана» в сезоне?

    — Играли для болельщиков. Забили четыре гола, выиграли. Не сдерживал своих футболистов в атаке. Единственное, попросил ребят повнимательнее действовать в обороне. К сожалению, не получилось. Многовато пропустили. Тому же Ледесме, который пытался «накручивать» троих-четверых соперников, ничего не говорил. Хотя обычно делал за такое замечание. Обыгрываешь один в один — пожалуйста, один в два — нет проблем. Но троих… Хотя он может.

    — И все же команда покидает высшую лигу. Как относится к реалиям «Партизана» владелец клуба Владимир Романов?

    — Командой руководят акционеры, не только Романов. К проблемам команды они отнеслись нормально. Хотя, конечно, сейчас мы не можем говорить о «Партизане» в восторженных тонах.

    — Можете назвать причины, по которым клуб не сумел выполнить задачу на сезон?

    «Гуренко младше некоторых футболистов, Корешков — их ровесник!»

    — Их несколько. Первая — чехарда с вратарями. Только когда стал играть Джугас Барткус, появилась уверенность в сохранности ворот. Вторая — в первых 10 играх сезона, это факт, это признали все, самой пострадавшей командой от судейских ляпсусов был «Партизан». Третья — к сожалению, мы поздно подписали Менди, а Ледесма был нестабилен после травмы. Рафаэль порой демонстрировал феерическую игру, но были и такие матчи, в которых он не показывал своего уровня. Четвертая — не хватало элементарно фарта в каких-то моментах. Посмотрите, кто оказался выше нас в турнирной таблице: Жодино и Гродно. Как я шучу, средний возраст этих команд — 70 лет! В них самые молодые — тренеры. Гуренко младше некоторых футболистов, Корешков — их ровесник :). Мы еще в начале сезона избрали другой путь —  доверять своим воспитанникам. Возможно, команда получилась чересчур молодая. Но на протяжении всего чемпионата мы были верны своему решению. По ходу сезона никого не приглашали в команду. «Торпедо» и «Неман» завозили игроков пачками. Но это вторсырье! Попросту — проедание денег. Возможно, в госструктурных клубах это нормально. Но если человек берет деньги из своего кармана, он подумает, кому их дать. Думаю, именно так должна строиться работа в клубе.

    — Каким вы видите «Партизан» в следующем сезоне?

    «У нас в этом году был довольно скромный бюджет относительно других участников чемпионата. Но мы выполнили свою программу. У нас не была сорвана ни одна тренировка, ни один выезд, дублирующий состав провел хорошо сезон».

    — Обещать ничего не могу. Судьба клуба зависит не только от директора и главного тренера. Скорее от того, как будет осуществляться финансирование. В свое время хороший тренер Дэвид ОЛири, работавший в «Лидс Юнайтед», сказал простые слова: «Когда клубные бюджеты разнятся в процентном соотношении, я, как тренер, могу исправить положение команды. За счет тактики, физической подготовки. Когда бюджеты клубов разнятся в разы, ни один тренер не исправит турнирного положения команды». У нас в этом году был довольно скромный бюджет относительно других участников чемпионата. Но мы выполнили свою программу. У нас не была сорвана ни одна тренировка, ни один выезд, дублирующий состав провел хорошо сезон. По большому счету, у нас уже нет больших долгов. Можно сказать, что этот год мы посвятили тому, чтобы нормализовать финансовое положение: погасить те долги, которые были у нас полтора года назад. Сейчас ситуация не отличная, но точно не хуже, чем в некоторых других белорусских командах. Как руководителя, меня это, безусловно, радует.

    Мы уже думаем над тем, как возвращаться в высшую лигу. Если раздать своих футболистов, с 92-м годом мы и в первой лиге будем самой молодой командой. В течение ближайшего времени (три недели) будет выработана какая-то стратегия на следующий сезон.

    — Планируете ли продолжить сотрудничество с Геворкяном?

    — Через две недели станет известно. Пока не могу сказать.

    — Знаю, у него контракт до лета.

    — Все контракты по трудовому законодательству подписываются на год. У нас с Владимиром Франгесовичем есть мужская договоренность, которая останется между нами.

    — Легионеры покидают клуб…

    В прошлом году Ледесма получил такую травму, после которой человек может больше не встать на ноги, остаться калекой. А он заиграл!

    — Мы вынуждены расстаться с ними. В принципе, все наши легионеры добротного качества. На них есть спрос в Беларуси. Это перспективный голкипер Барткус, тот же Менди, Камара выходит на свой прежний уровень. Ледесма был признан лучшим игроком октября. Но он долго набирал форму, страховался в каких-то моментах. В прошлом году получил такую травму, после которой человек может больше не встать на ноги, остаться калекой. А он заиграл! Посмотрите, в матче с «Днепром» Рафаэль сделал три голевые передачи: два угловых и выход Зубовича один на один с вратарем соперника. Кому-то, может, не нравится его манера игры. Но одни футболисты носятся по полю, а он, как хищник, стоит, выжидает своего момента и «кусает».

    — Как собираетесь сохранить белорусских ребят?

    — А у них, практически у всех, контракты на полтора года :)...

    — Возьмем Зубовича. Парень забил в прошлом матче два мяча, сейчас — три. Он останется в команде или вы дадите ему расти как футболисту?

    — С Зубовичем немного другая ситуация. Да, у него тоже контракт, но есть определенные договоренности. Мы с ним обсуждали тему следующего сезона. Надеюсь, что он все же останется в клубе. Да, забил два мяча, еще три. Пять, подумаешь :)!

    — Действительно, мелочь какая…

    — А я говорю, всего пять. Ладно, продолжать не буду :)...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.