Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дерби перемен

    «Тоттенхэм» на «Эмирейтс» поворачивает ход истории, Бен Фостер и Александр Глеб останавливают «Челси», «Ман Юнайтед» натужно переигрывает «Уиган», а «Ман Сити» громит «Фулхэм», и группа лидеров сжимается до неприличия. Уэйн Руни и Робер Пирес возвращаются в игру, «Болтон» продолжает забивать и побеждать, а «Вест Бром» – пропускать и проигрывать.

    Арсен Венгер разочарован игрой команды.
    Арсен Венгер разочарован игрой команды.
    Venger Арсен Венгер разочарован игрой команды. Getty Images

    «Тоттенхэм» на «Эмирейтс» поворачивает ход истории, Бен Фостер и Александр Глеб останавливают «Челси», «Ман Юнайтед» натужно переигрывает «Уиган», а «Ман Сити» громит «Фулхэм», и группа лидеров сжимается до неприличия. Уэйн Руни и Робер Пирес возвращаются в игру, «Болтон» продолжает забивать и побеждать, а «Вест Бром» — пропускать и проигрывать.

    Событие тура

    Северному лондонскому дерби правда же не стоило так стараться только для того, чтобы попасть в эту рубрику, — главным событием тура оно стало бы и так. Но раз уж так постаралось, то, пожалуй, стало одним из главных событий первой половины чемпионата.

    Интересное началось еще до стартового свистка — гостей в качестве капитана вывел на поле Вильям Галлас, вскоре после этого не сумевший исполнить рукопожатие с Самиром Насри. В первом тайме, однако ж, повышенного драматизма не наблюдалось. Стартовая 45-минутка оказалась очень похожа (особенно по счету) на стартовую 45-минутку прошлогодней встречи — «Тоттенхэм» не был совсем плох, но два гола «Арсенала» (Насри+Шамах) набросали картину полного хозяйского превосходства. А вот второй тайм здорово продемонстрировал, чем нынешние «шпоры» с опытом Лиги чемпионов отличаются от тех, что считались традиционно бесперспективными претендентами на попадание туда.

    «Тоттенхэм» не разучился проигрывать, но научился не сдаваться и не бросать играть. Нынешний сезон команды Харри Реднаппа построен на камбеках — иногда частичных, иногда бесполезных, а иногда вот таких, просящихся в историю. В перерыве «шпоры» перестроились, выпустили второго форварда (Дефо), стали играть уже (с ударением, в принципе, на оба слога). «Арсенал» достойными внимания особенности оппонента не счел и поплатился. Не сказать, что «Тоттенхэм» полностью перевернул игру и завладел тотальным преимуществом — нет, он просто начал забивать, а «Арсенал» перестал. Гарет Бэйл вернул гостей в игру, Сеск Фабрегас, схватив мяч рукой, позволил им отыграться, а Юнес Кабуль минут за 5 до конца нанес контрольный удар ровно тогда, когда то же самое собирались сделать «канониры». Главными героями, впрочем, стали Рафаэль ван дер Варт, поучаствовавший во всех трех голах своей команды, и Вильям Галлас, которому, видимо, и вправду чем хуже, тем лучше.

    2:3 — матч, который мог закончиться как угодно, закончился максимально безжалостно для «канониров» и максимально удачно для «шпор». Благодаря этому «Арсенал» упустил шанс выйти в лидеры, а «Тоттенхэм» позволил себе спросить, почему бы и не ему самому стать в этом странном сезоне чемпионом.

    Герой тура

    Совсем плохо было бы в Англии с вратарями, если б не было «Бирмингема». Однако ж он есть — и вот уже Джо Харт, проведший в составе «брумс» прошлый сезон, становится первым номером сборной и одним из самых перспективных голкиперов Европы, и вот уже Бен Фостер, проводящий в составе «брумс» сезон нынешний, устремляется по его следам.

    Главный герой победы «Бирмингема» над «Челси» без труда угадывается из статистики матча. 4:16 — угловые, 2:25 — удары по воротам, 1:9 — удары в створ, 1:0 — итоговый счет. Второе кряду (и третье в четырех турах) поражение чемпионов было выдержано совсем в иных тонах, чем предыдущее. Если проигрыш «Сандерленду» оказался логичным, полным и безоговорочным, то неудача в Бирмингеме вполне объясняется фатальным невезением и фантастической игрой чужого голкипера.

    Уже в начале матча Фостер ликвидировал чистый выход один на один Дидье Дрогба. В короткой паузе между постоянными атаками «Челси» Ли Бойер вставил свой фирменный гол, после чего уже ничто не отвлекало публику от геройств своего вратаря. В аристократичном стиле Бен отразил очень сложный удар того же Дрогба головой, потом справился со штрафным в его же исполнении и обезвредил пару неприятных прострелов. В единственном за тайм (и матч) моменте, когда вратарь оказался бессилен, хозяев спасла перекладина.

    Уяснив, что в таком темпе для спасения не хватит никакого Фостера, «Бирмингем» после перерыва игру от своих ворот отодвинул. На итоговый штурм, впрочем, гостевые «синие» сил накопили — и Фостеру снова пришлось выйти на первый план. Вратарь справился, отразив, помимо всего прочего, не самый отразимый удар Бранислава Ивановича.

    1:0 в итоге — и «Бирмингем» вторую неделю подряд успешно отбивается от атак грандов и в результате говорит «До свидания» зоне вылета. Быть твердо уверенным, что это на самом деле «Прощай», однако, нельзя — в атаке команда Алекса Маклиша по-прежнему малоубедительна. «Челси» при этом сохранил лидерство исключительно благодаря стараниям «Тоттенхэма» и лучшей разности мячей, чем у «МЮ». Сторонники метафизических причин событий наверняка свяжут (да уже связали, впрочем) последние неудачи «Челси» с дурной кармой после некрасивого расставания с Рэем Уилкинсом, а реалисты скажут, что значение для команды Джона Терри иногда особенно заметно в его отсутствие.

    Неудачники тура

    12 матчей из 12-ти проиграл «Уиган» «МЮ» в своей недолгой истории жизни в высшем свете английского футбола. 12-е поражение случилось в субботу, получилось вполне достойным, а при определенном стечении обстоятельств могло и не случиться вовсе. Первый тайм на «Олд Траффорд», во всяком случае, вышел почти равным, а по количеству острых моментов гости манкунианцев даже превзошли. Тем обиднее им было пропустить под самый перерыв — Патрис Эвра забил с передачи Пак Чжи Суна первый гол за 3,5 года (причем не с передачи Пака, а вообще). Настоящие неприятности, впрочем, начались во второй половине матча. На 59-й минуте центральный защитник Антолин Алькарас срубил Даррена Флетчера, получил вторую желтую карточку (первую получил за то, что срубил Обертана) и покинул поле. Его примеру тут же последовал Уго Родальега — дайвингом в футболе называют кое-что другое, но прыжок колумбийца тоже больше подошел бы для входа в воду, чем для подката.

    На удивление, шансом подправить не очень убедительную разницу забитых и пропущенных мячей «МЮ» за оставшиеся полчаса воспользовался лишь раз — вышедший на замену Хавьер Эрнандес головой замкнул навес героя матча Рафаэла. Несколько другой выход на замену, впрочем, привлек всеобщее внимание — в составе «Юнайтед» словно бы заново дебютировал Уэйн Руни. Лучших условий для него, пожалуй, было не найти, но получился дебют не очень — публика встретила форварда сдержанно, если не сказать противоречиво, а пару возможностей ее задобрить голами Руни упустил.

    Неказистые 2:0 тем временем — и «МЮ» опережает «Арсенал» и догоняет «Челси», а «Уиган» опускается в зону вылета и перед ключевым матчем с «Вест Хэмом» остается без ведущего защитника и ведущего форварда.

    Дебюты тура

    Случилось в 14-м туре и несколько настоящих дебютов. Все они пришлись на воскресный матч «Блэкберна» с «Астон Виллой». Для индийской семьи Рао эта встреча стала первой после того, как она официально оформила владение «Роверс», а за «Астон Виллу» во втором тайме дебютировал Робер Пирес. Индийцам повезло больше. Малость бестолковый первый тайм, запомнившийся в основном забавными столкновениями игроков друг с другом и с арбитром, завершился фирменным ударом со штрафного Мортена Гамста Педерсена, ошибкой Бреда Фриделя и, как следствие, голом. После перерыва «Вилла» имела пару верных шансов отыграться, но забил вновь Педерсен, удачно подставив ногу под удар Райана Нельсена. Пирес появился уже при счете 0:2, походил в центре поля, но помочь своим партнерам не смог — продолжающая переживать кадровый кризис «Астон Вилла» скатилась на 13-е место и географическое соседство с «Бирмингемом» дополнила соседством в турнирной таблице. «Блэкберну» не хватило разницы мячей, чтобы оказаться в 10-ке, но и без того перспективы клуба сейчас кажутся вполне светлыми.

    Six-pointer

    14-й тур на дворе, а уже пора возвращать рубрику, сопутствующую финишу сезона. Иначе как битву за выживание матч «Блэкпула» с «Вулверхэмптоном» и вправду представить довольно сложно.

    «Волки» завели недоброе правило проваливать старт — в который раз подряд (в третий) команда Мика Маккарти пропускает в первые минуты матча, затем пропускает еще и только потом начинает героическую операцию по спасению результата (неудачную). Сейчас, правда, «Вулвз» трудно себя упрекнуть, просто вингеру «Блэкпула» Люку Варни удался сумасшедший удар с левого фланга, достойное место которому несколько в иной рубрике.

    Привычно дав сопернику фору, «волки» инициативу перехватили, но их монотонные атаки в первом тайме вылились в гол в их же ворота. Голкипер Маркус Ханеманн (который в последнее время выглядит не очень уверенно и, видимо, готовится год спустя вернуть место в основе Уэйну Хеннесси) ошибся на выходе, все тот же Варни скинул мяч на Харвуда, а тот — в ворота.

    После перерыва гости заиграли острее, разок попали в штангу, еще разок спас вратарь «Блэкпула» Ричард Кингсон, в концовке усилиями Кевина Дойла один мяч отыграли, но было уже как обычно поздно. 2:1 — и «Блэкпул» продолжает держаться на плаву в середине таблицы, а «Вулверхэмптон» не должно утешать то, что безнадежно проигравший «Ливерпулю» «Вест Хэм» все еще не пускает «волков» на последнее место: расстояние до ближайшего конкурента выросло уже до 5 очков.

    Неожиданность тура

    Подвиги Бена Фостера заставили форвардов «Болтона» Кевина Дэвиса и Юхана Элмандера искать себе другую рубрику, но большой проблемой это не стало — все, что ищут, эти ребята в этом сезоне обычно находят.

    Неожиданностью тем временем стала не столько победа «Болтона» 5:1 над «Ньюкаслом» — неожиданностью продолжает оставаться сам «Болтон». Команда Оуэна Койла показывает фантастическую для себя игру в атаке, забивая вполне на уровне лидеров (всего на 2 гола меньше, чем у «Челси», «МЮ» или «Арсенала», уже 26, а за весь прошлый сезон было 42). Виной этому в основном Дэвис и Элмандер, которые на данный момент являются самой продуктивной парой форвардов в премьер-лиге. В матче с «Ньюкаслом» оба оформили по дублю (Дэвис, правда, оба раза забил с пенальти), Кевин добавил к этому результативную передачу и заработанный пенальти, а Юхан — результативную передачу и удаление для Фабрисио Коллочини, у которого от бесплодной борьбы со шведом, кажется, просто не выдержали нервы.

    5:1, возможно, слишком жестоко для «Ньюкасла», у которого снова отличился Энди Кэрролл, но вполне заслуженно для «Болтона». По результатам субботних матчей «рысаки» вбежали в зону Лиги чемпионов, хотя команду со столь скромными бюджетом и составом скорее ждали в зоне вылета. Всего 2 поражения (меньше только у «МЮ»), 10 очков в последних 4-х матчах и Элмандер среди лидеров гонки бомбардиров (вместе впереди один Тевес, рядом — Кэрролл) — швед, похоже, действительно хороший форвард, а Оуэн Койл, похоже, действительно очень хороший тренер.

    В воскресенье, впрочем, «Болтон» с 4-го места согнали. «Ман Сити» неожиданно легко на выезде расправился с «Фулхэмом», уже в первом тайме забив 3 безответных мяча. После перерыва команды обменялись голами, Карлос Тевес оформил дубль, но большого значения это уже не имело. В общем, мести у Марка Хьюза, мягко говоря, не вышло. Лидирующая четверка тем временем уплотнилась до неприличия и вся поместилась в 3-очковом интервале.

    Тенденция

    Повелитель тенденций «Сток» не смог и на этот раз промахнуться мимо своей любимой рубрики. Правда, теперь он поучаствовал в ней косвенно — роскошная (по счету) выездная победа «гончаров» 3:0 над «Вест Бромом» подчеркнула упадок, в который пришла команда Роберто Ди Маттео в последнее время. Еще недавно итальянец получал приз лучшего тренера месяца, а Питер Одемвинги — игрока, а сам «ВБА» устраивал себе экскурсии по еврокубковым зонам. Сейчас, однако, все встало на свои места — лишь одно очко в последних 5 матчах, 14-е место, 2-очковое расстояние до зоны вылета и привычное «привет, борьба за выживание» как итог.

    «Я не хочу, чтобы моя команда была симпатичной, я хочу выигрывать матчи, а стиль тут вторичен», — насмотревшись на «Сток», заявил Ди Маттео. В стиле «Стока», впрочем, у «Вест Брома» получится вряд ли — не тот подбор игроков и пока явно не тот характер. Как в равной и тусклой игре без большого количества моментов выиграть 3:0, «бэггис» только предстоит учиться.

    Сам «Сток» при этом впервые за 26 лет одержал три подряд победы в высшем дивизионе и, никого не стесняясь, устроился на 8-м месте.

    Alexander Hleb.co.uk

    Пока в Беларуси следили за словесной перепалкой Николая ШпилевскогоВячеслава Глеба и Анастасии Косенковой, их фигурант, как уже говорилось выше, обыграл «Челси». Правда, в основном составе «Бирмингема» места ему не нашлось. На 72-й минуте белорус вышел на замену - в тот самый момент, когда «Челси» кровожадно пытался уйти от поражения. Понятно, что в таких условиях проявить себя в атаке Глебу было тяжело. Впрочем, матч с «Челси» и не предполагал для Александра феерии. Он не блистал и в матчах с менее рейтинговыми соперниками. Остается верить брату, который утверждает, что не далек тот час, когда мы увидем настоящего Алекса Глеба.

    Лучшие голы тура

    Второй тур подряд нам везет на эксклюзивные голы — неделю назад нечто сверхъестественное продемонстрировал Юхан Элмандер, а на сей раз фантастический по красоте, точности и всему остальному удар удался Люку Варни. Какие люди, оказывается, не нужны «Дерби Каунти»…

    На втором месте гол Самира Насри из центрального матча тура. Француз не очень здорово обработал передачу Фабрегаса, но это единственное, что в этом эпизоде он сделал не очень здорово.

    Чтобы не обижать воскресную часть программы, можно выбрать что-нибудь и из нее. Например, могучий удар Пабло Сабалеты по воротам «Фулхэма». Не зря приезжал Диего Марадона.

    Цифра тура

    Матч с «Вест Хэмом» стал для Джейми Каррагера 650-м в футболке «Ливерпуля». Вице-капитан «красных» (и капитан в отсутствие Стивена Джеррарда) тем самым опередил Фила Нила и забрался на 5-ю строчку в истории по этому показателю. Уже в этом сезоне 32-летнему защитнику вполне по силам запрыгнуть на 2-ю: 10 матчей осталось до Иана Раша, 15 — до Эмлина Хьюза и Рэя Клеменса. А вот опередить Иана Кэллехэна будет проблематично — у знаменитого хавбека 1960-70-х 857 игр.

    Юбилейный матч выдался для Каррагера на редкость простым — «Вест Хэм» его почти не тревожил, а результат усилиями Глена Джонсона, Дирка Кюйта и Макси Родригеса был сделан уже к концу первого тайма.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы