Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    После прочтения сжечь

    Последний матч чемпионата стал для минского «Динамо» логическим завершением всего серого сезона. Лелея надежду на бронзовые медали, бело-синие не соблюли главное условие взлета на пьедестал и безропотно уступили жодинскому «Торпедо». Автозаводцам эта победа принесла только моральное удовлетворение – избежать переходных матчей со СКВИЧом им так и не удалось.

    Андрей Лаврик первым начал
    Андрей Лаврик первым начал "закапывать" динамовские надежды
    Lavrik1 Андрей Лаврик первым начал «закапывать» динамовские надежды Павел Алтунин

    Последний матч чемпионата стал для минского «Динамо» логическим завершением всего серого сезона. Лелея надежду на бронзовые медали, бело-синие не соблюли главное условие взлета на пьедестал и безропотно уступили жодинскому «Торпедо». Автозаводцам эта победа принесла только моральное удовлетворение — избежать переходных матчей со СКВИЧом им так и не удалось.

    К выезду в Жодино болельщики «Динамо» готовились не меньше, чем футболисты. За несколько дней до игры все тиффози были в курсе акции «Автопробег». Ее суть была проста. Преданные поклонники минчан на своих автомобилях в означенное время направились в город БелАЗов, выстроившись в стройную колону. Разумеется, практически все машины были украшены атрибутикой любимого клуба. Выглядело все действительно красиво.

    На трибунах (а точнее, на трибуне — вторая строится как-то неспешно) был замечен Эдуард Малофеев. Учитывая более чем возможную отставку Владимира Гольмака, появление любого известного тренера на игре «Динамо» может быть воспринято однозначно: «Может быть, он следующий?» Все возможно. Как бы то ни было, жодинские болельщики были ради поприветствовать мэтра белорусского футбола. Некоторые подходили к Эдуарду Васильевичу и лично благодарили за счастливые 80-е годы.

    Нынче в динамовском клубе не все так радостно. Сезон динамовцы начинали как всегда ни шатко, ни валко, но все же шли в лидирующей группе, и на определенном отрезке отставание от первого место измерялось всего двумя очками. Однако по осени у бело-синих вместо привычного «наката» случился «откат», и бронзовые медали были вожделенной целью. Пусть и не ярких, но игра в Жодино стоила свеч.

    Только вот с игрой у «Динамо» в последних турах большие проблемы (любопытно, что в стартовом составе вышло всего три человека, которые регулярно попадали в «основу» в начале сезона). С первых минут «Динамо» обозначило свое преимущество. Гости больше владели мячом, пытались создавать голевые моменты, но до поры до времени это не особо получалось. «Торпедо» момент для взятия ворот создало практически сходу. На 5-й минуте Левицкий навесил на Кривобока, который головой переправлял мяч в угол, но Сулима спас свою команду.

    В целом игра проходила в таком ключе. «Динамо» на ходу пыталось импровизировать, но взаимопонимания явно не хватало, а порой игроки просто фальшивили. У «Торпедо» же более отчетливо просматривался тактический рисунок. Компактная игра в обороне, контратаки, смышленость и техничность Левицкого, бойцовские качества Лаврика и гренадерские данные Кривобока — вот на что уповали хозяева. В итоге это и принесло дивиденды. Навесную передачу с фланга в исполнении Папуша на дальней штанге замкнул Лаврик. Пришлось огорчить некогда родную команду.

    Справедливости ради надо отметить, что и у «Динамо» были моменты, чтобы забить. Хорошо метили Веретило и Ренан, но их угрозы ликвидировал Бушма.

    После перерыва можно было ожидать, что «Динамо» активизируется. С виду так и было. Но, по сути, с явными трудностями торпедовцы не столкнулись. Более того, злой гений «Динамо» Левицкий вновь огорчил столичный клуб. Получив мяч недалеко от штрафной, и увидев, что соперники не спешат его атаковать, Артур обводящим ударом заставил Сулиму во второй раз доставать мяч из сетки. В это же время динамовцы-хоккеисты выигрывали у «Магнитки». «Надо было ехать в Магнитогорск, а не Жодино», — заметил бывалый болельщик.

    Однако это было еще не все. Как гласит народная мудрость, дают — бери. Только Артур Левицкий не брал, а бил. Третий мяч влетел в ворота со звоном штанги (по ком звонит штанга, было ясно). Был и гол престижа со стороны гостей. Коллекцию голов с центра поля третьим «экспонатом» пополнил Олег Шкабара.

    На исходе матча фанатам оставалось искать свои локальные радости и жечь файеры на последнем матче сезона. Да и учитывая, каким этот сезон получился, лучше сразу по окончанию его сжечь. Хотя бы так, чисто символически. 

    Торпедо — Динамо Минск — 3:1 (1:0, 2:1)

    Голы: 1:0 - Лаврик (45), 2:0 - Левицкий (71), 3:0 - Левицкий (79), 3:1 - Шкабара (86)

    ТОРПЕДО: Бушма, Мороз, Брусникин, Левицкий, Козлов, Мартынец, Каршакевич, Рябцев, Папуш (Алексиевич, 77), Лаврик (Ковалюк, 65), Кривобок (Ерчик, 68)

    ДИНАМО МИНСК: Сулима, Залеский,  Кондратьев (Крук, 74), Веретило, Шкабара, Вылканов, Ренан Родригес, Страханович (Булойчик, 62), Кисляк, Бруно Фурлан, Лукас Сотеро (Леонардо, 80)

    Предупреждение: Кривобок (44)

    21 ноября. «Торпедо»

    Судья: Михаил Лавский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы