Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С поднятыми руками

    Goals.by запускает сериал, в котором устами непосредственных участников подведет итоги для каждого клуба высшей лиги. Первый на очереди — главный неудачник турнира. «Партизан» сменил название, тренера, гулял на свадьбах, не желал усиливаться Филиппо Индзаги, в шутку отправлял в первую лигу БАТЭ, до последнего хорохорился, но в итоге вышел из белорусского футбольного леса с поднятыми руками.

    Выжить молодая команда в мужской рубке не сумела.
    Выжить молодая команда в мужской рубке не сумела.
    Partizan Выжить молодая команда в мужской рубке не сумела. Иван Уральский

    Goals.by запускает сериал, в котором устами непосредственных участников подведет итоги для каждого клуба высшей лиги. Первый на очереди — главный неудачник турнира. «Партизан» сменил название, тренера, гулял на свадьбах, не желал усиливаться Филиппо Индзаги, в шутку отправлял в первую лигу БАТЭ, до последнего хорохорился, но в итоге вышел из белорусского футбольного леса с поднятыми руками.

    Детский сад повзрослеет

    Когда: 13 марта

    Кто: Людас Румбутис, генеральный директор

    Ситуация: после поражения 0:7 от БАТЭ в 1/4 финала Кубка Беларуси

    Слова: «Мы оказались в той же ситуации, как и когда-то лондонский «Арсенал», проигравший «Манчестеру Юнайтед» со счетом 0:4. После матча футболисты манкунианского клуба говорили, что играли против детского сада. Действительно, наша команда напоминает детский сад. Но у детского сада есть возможность взрослеть и набираться опыта».

    Комментарий Goals.by: детский сад, без сомнений, повзрослел, но «Арсеналом» он не стал даже к концу сезона.

    Не слабаки

    Когда: 16 марта

    Кто: Людас Румбутис, генеральный директор

    Ситуация: перед стартом сезона

    Слова: «Наша задача — бороться в каждом матче. Пусть все считают нас слабаками. Но мы ими не являемся, уж я-то свою команду знаю».

    Комментарий Goals.by: слабаком «Партизан» и вправду не был, но и силушку свою демонстрировал не очень часто. Или не к месту, как это было в кубковом противостоянии с минским «Динамо».

    Первая тревога

    Когда: 22 мая

    Кто: Сергей Ананьевский, тренер

    Ситуация: после поражения в 11-м туре от «Немана» со счетом 0:4

    Слова: «Мы отстаем по всем показателям: по положению в турнирной таблице, по количеству забитых и пропущенных мячей. Надо укрепляться, укрепляться и еще раз укрепляться! Тот контингент игроков, который у нас есть, сомневаюсь, что сможет выполнить задачу на сезон». 

    Комментарий Goals.by: первый раз в стане «Партизана» забили тревогу. И вправду пора пришла: в 11 матчах всего одно очко, разница мячей - 3-29.

    Больше не аутсайдеры

    Когда: 23 июня

    Кто: Владимир Геворкян, главный тренер

    Ситуация: после ничьей с минским «Динамо» (0:0)

    Слова: «Взяли очень важное очко, благодаря чему вплотную приблизились к конкурентам из нижней части таблицы. Больше аутсайдерами мы не являемся».

    Комментарий Goals.by: с приходом Геворкяна у «Партизана» появились поводы для оптимизма. 

    Из грязи в князи

    Когда: 10 июля

    Кто: Владимир Геворкян, главный тренер

    Ситуация: во время паузы в чемпионате, отвечая на вопрос об усилении команды

    Слова: «Рындюк? Он первый сбежал «с тонущего корабля», когда тогда еще МТЗ-РИПО начали списывать в первую лигу. Сколько он забил за «Шахтер»? Он им уже не нужен. А почему тогда он нужен нам? И Филиппо Индзаги нам тоже не нужен. Наши ребята сейчас набирают очки. Зачем нам еще кто-то? Сегодня уже не говорят о том, что мы кандидаты на вылет. Мы уже вылезли из грязи. И полезем в князи с теми, с кем вылезли из грязи».

    Комментарий Goals.by: перерыв застал «Партизан» на предпоследнем месте — у «Торпедо» было на одно очко меньше. Приподнятое настроение Геворкяна, видимо, как раз связано с этим обстоятельством.

    Свадебный генерал

    Когда: 25 июля

    Кто: Владимир Геворкян, главный тренер

    Ситуация: после поражения от «Торпедо» (2:3), после которого «Партизан» опустился на последнее место

    Слова: «Что вы хотите от нас? За месяц в команде было пять свадеб. Седьмого августа — у Ледесмы. Ничего, переживем. Игроки думают, что пиво сейчас пойдут пить. Не тут-то было: пойдем работать».

    Комментарий Goals.by: в это время Геворкян напоминал свадебного генерала, а медовые месяцы у молодоженов были похожи один на другой.

    Жених-водитель

    Когда: 28 июля

    Кто: Юрий Кендыш, футболист

    Ситуация: через несколько дней после собственной свадьбы

    Слова: «В начале августа отпразднуем уже четвертую свадьбу за полтора месяца! Не могу сказать за остальных, но на мою игру женитьба повлияла только положительно. Нет, я не пью, мне это неинтересно и непонятно. Я даже на собственной свадьбе «работал» водителем».

    Комментарий Goals.by: интересно, Кендыш только на своей свадьбе был водителем?

    Романов интересуется

    Когда: 2 сентября

    Кто: Людас Румбутис, генеральный директор

    Ситуация: во время паузы на матчи сборной, «Партизан» на последнем месте, отставая от «Немана» на одно очко

    Слова: «Клуб не собирается вылетать в первую лигу. Будет приложено максимум усилий, что бы остаться. Если все же вылетим, то задача будет вернуться в высшую лигу на следующий сезон. Если останемся, то задача на следующий год — занять 5-6 место. Вопрос о ликвидации клуба не стоит и мыслей таких нет. Клуб будет существовать! Романов интересуется нашим клубом. Знает всех игроков основного и дублирующего состава. Регулярно просматривает матчи с участием нашего клуба. В общем можно сказать, что наш клуб ему не безразличен».

    Комментарий Goals.by: слова руководства «Партизана» становятся все больше похожими на заклинания.

    Все за одного

    Когда: 19 сентября

    Кто: Владимир Геворкян, главный тренер

    Ситуация: после ничьей с БАТЭ (1:1) в 25-м туре тренер высказался об удалении Камара в предыдущем матче чемпионата, за которое легионер схлопотал семь матчей дисквалификации

    Слова: «Мы своих футболистов в беде не оставляем. Если он попал в «плен», мы должны его выручить. Мы с Камара долго возимся… Если бы произошел какой-нибудь другой случай — например, нарушение режима, тогда бы я сразу рубил с плеча. По матчу в Гродно не все ясно. Его спровоцировали судьи, однозначно. Если говорить откровенно, попахивает расизмом».

    Комментарий Goals.by: один за всех — и все за одного. Этот принцип использовали мушкетеры, но и «партизанам» он оказался не чужд.

    Жертва Камара

    Когда: 22 сентября

    Кто: Абубакар Камара, футболист

    Ситуация: о своей семиматчевой дисквалификации.

    Слова: «Началось с того, что судья, на мой взгляд, принял неправильное решение. Я сказал ему об этом. Рабочий момент — такое в футболе бывает часто. Мне показали желтую карточку. Ладно, и это бывает. Только, кроме карточки, арбитр еще кое-что сказал. А именно: иди, б…ь, играй. Причем несколько раз. И добавил слово, слышать которое было обидно, — потому что это расистское слово. А лайнсмен еще сказал главному, мол, чего ты с ним церемонишься — дай красную, и дело с концом. Ну, я и вспылил…

    Про меня чего только потом не писали. И плюнул, и ударил, и болельщикам неприличный жест показал. Не было такого!»

    Комментарий Goals.by: мирный парень Камара, надо сказать, вовремя самоустранился из команды. Потому как совсем скоро в «Партизане» разразится скандал легионеров с главным тренером. Наверняка досталось бы и знатоку шушу Камаре.

    В защиту болельщиков

    Когда: 26 сентября

    Кто: Владимир Геворкян, главный тренер

    Ситуация: после поражения от брестского «Динамо» (0:4) Геворкян затронул тему фанатского бойкота

    Слова: «Болельщики? Если их не будет на футболе, то для кого будем играть? Фанаты нас поддерживают в трудные минуты... Я был пару раз на играх минского «Динамо». Болельщиков этой команды часто провоцируют. Их много, но они в оцеплении, как люди второго сорта. Могут что-нибудь крикнуть, а им в ответ: пасть закрой или еще чего похлеще. Мы же не в театре, где все должны сидеть и молчать. Для правоохранительных органов проще всего, когда фанатов нет. Тогда нет головной боли. Им все равно, сколько на стадионе людей».

    Комментарий Goals.by: таким заявлением Геворкян нашел немалую поддержку в болельщицкой среде, а вот руководство «Партизана» так и не смогло полностью довериться специалисту.

    БАТЭ — в первую лигу!

    Когда: 2 октября

    Кто: Владимир Геворкян, главный тренер

    Ситуация: после победы над «Торпедо» в 27-м тур (1:0), которая позволила приблизиться к спасительному 11-место вплотную

    Слова: «Горько за Жодино, но и мы находимся в опасной зоне. Хочу сказать, что приезжая команда мне не чужая. Хотелось бы, чтобы и мы остались в высшей лиге, и они. 

    — Тогда кто, по вашему мнению, пойдет на понижение на этот раз? Корешкова с его «Неманом», помнится, вы тоже поддерживали. Может, отправим в первую лигу БАТЭ?

    — Давайте! Они там были, они знают, как оттуда выходить. Давайте отправим! Как? Федерация так же, как отправила Гуренко, отправит БАТЭ в первую лигу, За то, что они очень хорошо сыграли с голландцами в четверг (БАТЭ победил АЗ 4:1 — Goals.by). Нет, понятно, что вы и я шутим. Да, я хочу, чтобы команды из Жодино и Гродно остались в высшей лиге. Пускай все остаются! Сделаем эксперимент: расширим чемпионат до 14 команд».

    Комментарий Goals.by: по ходу чемпионата Геворкян раскрывался все больше. Веселый в дни побед и хмурый в моменты поражений, Геворкян оказался еще и чрезвычайно чуток к чужим бедам.

    Не футболисты, а звери

    Когда: 22 октября

    Кто: Рафаэль Ледесма, футболист

    Ситуация: после того, как поход Ледесмы и Менди к Людасу Румбутису увенчался отправлением в отпуск главного тренера команды Владимира Геворкяна.

    Слова: «Геворкян хочет сделать из нас, прежде всего, атлетов, а уже потом футболистов. Но как помогут физические кондиции, если мы не будем уметь играть в футбол? Мне кажется, нам надо больше работать с мячом. Не секрет, два или три раза между нами (Ледесмой и Геворкяном - Goals.by) были конфликты в клубной раздевалке. Все это потому, что я хочу чувствовать доверие тренера, хочу, чтобы он уважал меня как личность».

    Комментарий Goals.by: Геворкян в противостоянии с легионерами проиграл. Но и «Партизан» от этого не выиграл.

    Как Ледесма и Менди тренировали команду

    Когда: 23 октября

    Кто: Владимир Геворкян, главный тренер

    Ситуация: первый матч (с «Белшиной» — 0:0) после того, как руководство клуба отправило Владимира Геворкяна якобы в отпуск. 

    Слова: «Почему не получилось с «Белшиной»? Сложно ответить, так как меня не было с коллективом практически неделю. Не знаю, как команда готовилась. Наверное, команду тренировал Ледесма с Менди. Сегодня больше к ним прислушиваются, чем к кому-то другому. Желаю «Партизану» удачи, но этих двух легионеров я не считаю футболистами».

    Комментарий Goals.by: отстраненный Геворкян продолжил ходить на матчи «Партизана». На трибуне он давал острые комментарии, говорил о проблемах и путях их решения, но к руководству командой его больше не допускали.

    Заклинание от Румбутиса

    Когда: 28 октября

    Кто: Людас Румбутис, генеральный директор

    Ситуация: после победы над минским «Динамо» в 1/8 финала Кубка Беларуси (1:0), до конца чемпионата — четыре тура, «Партизан» шел на последнем месте, отставая от «Торпедо» на два очка

    Слова: «В прошлом году также уже попрощались с МТЗ-РИПО. Такие слухи ходили и еще раньше, когда возникли финансовые проблемы. Только клуб по-прежнему живет. Вот если не будет президентского декрета о поддержке команд, то в высшей лиге останутся лишь БАТЭ, минское «Динамо» и «Партизан». Остальные — просто уйдут в небытие. У них нет ни копейки частного капитала».

    Комментарий Goals.by: проверить слова Румбутиса — самое время. На первую лигу президентский декрет не распространяется. Опыт «Гомеля» показывает, что вернуться можно легко и непринужденно, но есть клубы и с гораздо более печальными судьбами.

    Считать до семи

    Когда: 6 ноября

    Кто: Геннадий Лесун, тренер

    Ситуация: после поражения от «Витебска» (0:1) в 31-м туре

    Слова: «Почему не играл Камара? Административный отдел клуба не подсчитал, когда истекает его дисквалификация, поэтому полузащитник и не играл».

    Комментарий Goals.by: апофеоз неразберихи, которая творилась в клубе весь сезон. До семи научиться считать все-таки можно было...

    Менди обиделся

    Когда: 10 ноября.

    Кто: Паскаль Менди, футболист.

    Ситуация: в ответ на критику Владимира Геворкяна.

    Слова: «С Геворкяном мириться не собираюсь. Я на него сильно обижен. Знаю, что он не попросит прощения. Мне это тоже не нужно, так как я ни в чем не виноват. Хочу только одного: пусть Геворкян найдет себе новую команду. Желаю, чтобы все у него получилось. И когда у него будут спрашивать об игре, пусть и рассуждает о событиях, происходящих на поле, а не о Менди и Ледесме».

    Комментарий Goals.by: шансов на выживание все меньше, а личные разборки в клубе по-прежнему на первом месте.

    О проедании денег

    Когда: 21 ноября.

    Кто: Людас Румбутис, генеральный директор.

    Ситуация: после матча последнего тура с «Днепром» (4:3).

    Слова: «Посмотрите, кто оказался выше нас в турнирной таблице: Жодино и Гродно. Как я шучу, средний возраст этих команд — 70 лет! В них самые молодые — тренера. Гуренко младше некоторых футболистов, Корешков — их ровесник :). Мы еще в начале сезона избрали другой путь —  доверять своим воспитанникам. «Торпедо» и «Неман» завозили игроков пачками. Но это вторсырье! Попросту — проедание денег».

    Комментарий Goals.by: то, о чем говорили весь чемпионат, свершилось. А кончилось все тем, с чего и начиналось. Людас Румбутис, пусть и не без гордости, посетовал на молодость своей команды. Круг замкнулся.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы