Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Слили Лильо

    «Барселона» отправляет в отставку Хуана Мануэля Лильо, забив в Альмерии восемь голов в ворота несчастного Диего Алвеса. Лионель Месси в 23 года покоряет рубеж в сто голов в Ла Лиге. Криштиану Роналду отвечает аргентинцу хет-триком в ворота «Атлетика».

    На вратаря
    На вратаря "Альмерии" Диего Алвеса было жалко смотреть.
    Messi На вратаря «Альмерии» Диего Алвеса было жалко смотреть. Reuters

    «Барселона» отправляет в отставку Хуана Мануэля Лильо, забив в Альмерии восемь голов в ворота несчастного Диего Алвеса. Лионель Месси в 23 года покоряет рубеж в сто голов в Ла Лиге. Криштиану Роналду отвечает аргентинцу хет-триком в ворота «Атлетика».

    Событие тура

    Накануне класико «Барселона» и «Реал» похожи на боксеров, которые в качестве подготовки к решающему бою нещадно избивают спарринг-партнеров. «Барселона» в шести последних играх одержала шесть побед при 23 забитых мячах, а «Мадрид» выиграл семь игр подряд, наколотив в них 27 голов. С последними спарринг-партнерами гранды обошлись особенно сурово, хотя в качестве боксерских груш значились потенциально достойные бойцы. «Альмерия», например, в 11 предыдущих турах пропустила только 10 голов — меньше всех в чемпионате после «Реала» и «Барселоны». А футболистов «Атлетика» и вовсе хлебом не корми — дай только посражаться против «Мадрида» и выложиться в битве на все сто. Но команды Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуринью сейчас настолько хороши, что их оппонентам остается только посочувствовать. На вратаря «Альмерии» Диего Алвеса после пропущенных мячей от «Барсы» было страшно смотреть. Казалось, он вот-вот просто расплачется от беспомощности и шока. Замечательный вратарь, отражающий более половины пенальти, не заслуживал такого унижения. На его месте должен был быть кто-нибудь другой. Еще более нелепо выглядел главный тренер «Альмерии» Хуан Мануэль Лильо, которого Пеп Гвардиола называет своим учителем. На 67-й минуте Лильо, находясь в какой-то дичайшей степени отчаяния, пытался докричаться до судьи, чтобы обратить его внимание на офсайд (которого не было и в помине), вот только на табло к тому времени горел счет 0:7…

    Пропустив два гола за три минуты, «Альмерия» поплыла. Андалусийские футболисты уже не могли собраться, а «Барселона» безжалостно добивала униженных и оскорбленных. Гвардиола давно перестал радоваться голам и заменил в перерыве Хави и Иньесту. Даже Пепу, наверное, хотелось остановить этот фарс, просто из уважения к Лильо. Быстрее прекратить избиение жаждал и судья Рубинос Перес — он не только не добавил компенсированного времени, но даже… в обоих таймах прекращал игру раньше, чем истекали 45 минут! А Лильо даже не делал замен. Он знал, что сразу после игры будет неминуемо уволен. И не столько из-за поражения со счетом 0:8, сколько по итогам всего старта чемпионата, в котором «Альмерия» опустилась в зону вылета. Гвардиола же все свои замены сделал уже к 56-й минуте. Если бы Виктору Вальдесу и Карлесу Пуйолю на 57-й минуте вздумалось отойти попить пивка, то исход матча бы не изменился. «Альмерия» была беспомощна. А каталонцы, откровенно играя во втором тайме вполноги, все равно продолжали разрывать оборону андалусийцев и регулярно создавать голевые моменты. Забил даже Кркич, на счету которого было ровно ноль голов в чемпионате вплоть до визита в гостеприимную Альмерию. Настолько гостеприимную, что Боян забил и второй гол, причем снова — с паса Месси. Сам Лео забил три. Иньеста и Педро до своих замен успели поразить ворота Диего Алвеса по разу, а еще один гол в свои же ворота отправил перуанский защитник «Альмерии» Акасьете.

    Особенно хорош был гол Педро, забитый в одно касание после диагонального перевода на 60 метров от Фонтаса — 21-летнего центрального защитника, отыгравшего 90 минут в паре с Пуйолем. Пике же остался на скамейке запасных, поскольку у него четыре желтые карточки, а пятая обозначала бы пропуск класико. Риск был неоправдан. В результате дебютный матч Фонтаса (не считая символического выхода на замену на пять минут в сентябре 2009 года в матче со «Спортингом») обернулся для «Барселоны» самой крупной выездной победой в Ла Лиге в истории. Каталонцы повторили свой лучший результат в гостевых матчах — в 1959 году с тем же счетом 8:0 был повержен «Лас-Пальмас». А в последний раз «Барса» забивала 8 голов в 2003 году в матче Кубка УЕФА на «Камп Ноу» против словацкой команды «Матадор Пучов».

    Стоит отметить и лучший в истории Ла Лиги выездной старт — «Барса» выиграла все шесть гостевых игр с начала сезона с общим счетом 21:3. Редакция газеты «Комсомольское знамя», вручавшая по итогам чемпионатов СССР приз «Агрессивному гостю», была бы в восторге. А единственной командой, прежде выигрывавшей шесть первых выездных матчей чемпионата, являлся «Реал» Мадрид» в сезоне-1991/92.

    Противостояние тура

    «Мадрид» также не отказал себе в удовольствии поиграть мускулами накануне эль класико. На альмерийское представление «Реал» ответил победой над «Атлетиком» со скромным счетом 5:1. Жозе Моуринью, сидевший на трибуне по причине дисквалификации, не побоялся выпустить в основе Пепе, который также находился на расстоянии одной желтой карточки до пропуска класико. И не зря — уже на 2-й минуте Пепе спас «Мадрид» от гола Льоренте, который расправился с Хедирой и Карвалью, катнул мяч в дальний угол мимо Касильяса и уже собирался победно вскидывать руки, но Пепе настиг мяч у ленточки ворот и вынес его куда подальше.

    «Мадрид» был традиционно хорош в стремительных атаках, начинавшихся еще на своей половине поля — именно так был забит оказавшийся победным второй гол, когда Ди Мария и Озил великолепными передачами доставили мяч до Криштиану Роналду, расстрелявшего ворота с линии штрафной. На счету Ди Марии также эффектный пас на Игуаина при первом голе и заработанный пенальти, который реализовал почему-то Серхио Рамос. Роналду же свой второй гол забил со штрафного, а на последней минуте частенько ошибавшийся Аморебьета завалил Гранеро, и теперь пенальти реализовал уже Роналду, снова обогнавший Месси в списке лучших бомбардиров чемпионата. 14 голов у Криштиану, 13 забитых мячей у Месси, а между тем сыграно всего-то 12 туров. Для замыкающего первую тройку бомбардиров Фернандо Льоренте гол в ворота Касильяса стал 9-м в чемпионате, и форварду «Атлетика» остается лишь помахать ручкой уходящим в отрыв Роналду и Месси. Впрочем, операция под названием «Улыбаемся и машем» станет для Льоренте куда приятнее, если взять в руку медаль чемпиона мира.

    Сенсация тура

    Эту рубрику монополизировала «Мальорка». Команда Микаэля Лаудрупа не устает поражать со старта сезона: балеарцы отняли очки у «Мадрида» и «Барселоны», выиграли на «Месталье», но при этом «Мальорка» частенько проводит провальные домашние матчи против средненьких по уровню клубов. Очередной сюрприз «Мальорка» преподнесла на «Рамон Санчес Писхуане», сенсационно обыграв команду своего бывшего тренера Грегорио Мансано.

    Сюжет противостояния «Севильи» и «Мальорки» достоин латиноамериканских мыльных опер. В концовке прошлого сезона, когда эти команды вели заочную борьбу за четвертую строчку в турнирной таблице, в принципе уже было известно, что Мансано станет следующим тренером «Севильи». По слухам, вместе с Мансано из «Мальорки» в «Севилью» должен был перебраться и плеймейкер Борха Валеро. В итоге Мансано и Валеро чуть было не лишили себя же Лиги чемпионов, но «Севилья» все-таки вырвала заветное четвертое место благодаря голу неведомого дублера на последней минуте компенсированного времени в 38-м туре. Вдобавок «Севилья» еще и выиграла Кубок Короля, и после такой удачной концовки сезона увольнять Антонио Альвареса стало как-то неудобно. Позже выяснилось, что борьба за четвертое место была в общем-то напрасной: «Севилья» в квалификации Лиги чемпионов бесславно уступила «Браге», а «Мальорка» была и вовсе отстранена от еврокубков из-за финансовых проблем. Борха Валеро тем временем был перехвачен «Вильярреалом», а стоявший в очереди на пост тренера «Севильи» Грегорио Мансано возглавил «рохибланкос» в конце сентября, дождавшись вполне заслуженного увольнения Антонио Альвареса.

    И вот теперь «Мальорка», лишившаяся почти всех прошлогодних лидеров и не имевшая ни единого евроцента на покупку новых футболистов, взяла и обыграла в гостях команду своего бывшего тренера. Причем обыграла вполне по делу: балеарцы нанесли 8 ударов в створ ворот соперника против всего лишь двух у «Севильи». Островитяне активно провели первый тайм, и после нескольких упущенных голевых моментов открыли счет. «Севилья» смогла прибавить с выходом на замену Конко и Луиса Фабиано, но андалусийцам явно не хватало привычной активности на флангах — травмированные Хесус Навас и Диего Капель тем временем развлекались общением друг с другом. «Мальорка» же отлично чувствовала себя в игре вторым номером. Вплоть до последней пятиминутки, когда в штрафной гостей стала постоянно возникать суматоха, и в итоге Луис Фабиано сравнял счет после того, как Марти умудрился потерять мяч в 17 метрах от своих ворот. Но на 90-й минуте Вебо все-таки принес «Мальорке» победу, головой вколотив мяч в ворота Палопа после навеса де Гузмана. Грегорио Мансано может гордиться своей предыдущей командой. А вот нынешней — не очень.

    Дерби тура

    В центральном матче уик-энда в гости к забравшемуся на третье место «Вильярреалу» прибыла «Валенсия», растерявшая из-за травм и дисквалификаций аж семерых игроков. Несмотря на столь серьезные потери, Унаи Эмери все равно не нашел место в стартовом составе для Банеги и Сольдадо. И уж тем более — для Домингеса. Главный тренер «Валенсии» предпочел сделать ставку на вязкую оборону и выпустил в основе пятерых защитников. Задумка себя оправдала — «Вильярреал», который во всех своих предыдущих домашних матчах эффектно разбирался с соперниками еще в первом тайме, не смог показать своей фирменной игры. Более того — «подводники» с трудом ушли от поражения. Адурис открыл счет, пяткой замкнув навес от Хоакина. После удара Адуриса мяч угодил в грудь Годину, но закрыть ей амбразуру у защитника «подводников» не получилось — мяч срикошетил в ворота.

    Из трех центральных защитников «Валенсии» доиграть матч до конца удалось только Рикарду Коште. Давид Наварро покинул поле из-за травмы в конце первого тайма, а Станкявичюс доигрался до второй желтой карточки на 81-й минуте. Впрочем, «желтая субмарина» успела отыграться еще при равных составах. Один из миллиона выполненных «Вильярреалом» навесов завершился эффектным голом Росси. Но на большее команда Хуана Карлоса Гарридо не наиграла, и валенсийское дерби закончилось закономерной ничьей.

    Антигерои тура

    Главные неудачники тура, конечно, имеют альмерийскую прописку. Но футболисты «Расинга» в минувшем туре выглядели не лучше. К счастью для сантандерцев, их соперником был всего лишь «Леванте», а потому игра закончилась поражением «Расинга» со счетом 1:3, а не 0:8 или 0:18. Уже на второй минуте защитник «Расинга» Энрике подставил руку под мяч в своей штрафной, но судья не обратил на это внимание. Затем форвард «горцев» Розенберг совместно с защитником «Леванте» разыграли сценку, достойную матча Узбекистан — Катар. После грубейшей ошибки защитника Розенберг выскочил один на один. Швед мог перекинуть вратаря, или обыграть, или пробить ему под опорную ногу в свободный угол ворот, но вместо этого Розенберг издали несильно послал мяч точно в голкипера.

    Воодушевившись славным примером Розенберга, защитника «Расинга» принялись штамповать чудовищные позиционные ошибки, и «лягушки» забил три гола за тайм — один другого курьезнее. Празднование второго гола «Леванте» органично переросло в потасовку в формате «команда на команду». У гостей было сразу два повода к протестам — одни футболисты «Расинга» жестами сигнализировали об офсайде, а другие показывали на своего полузащитника Боладо, который во время атаки лежал на газоне в ожидании медицинской помощи. Защитник Сисма особенно активно пытался донести свою точку зрения до футболистов «Леванте» — как словами, так и кулаками. Старания Сисмы не остались без внимания судьи — защитник «Расинга» получил красную карточку, и третий гол сантандерцы пропустили уже без него.

    Тенденция

    Барселонский «Эспаньол» вернулся в лигочемпионскую зону, выиграв шестой подряд домашний матч. Кроме «попугаев», ни одного очка на своем поле не терял со старта сезона только «Реал Мадрид». Победная серия «Эспаньола» на «Корнелье Эль Прат» напоминает прошлогодние домашние успехи «Мальорки». «Эспаньолу» также очень повезло с календарем — пока в гости к «попугаям» приезжали исключительно аутсайдеры и середняки чемпионата. Из семи сильнейших команд Ла Лиги (согласно предсезонным коэффициентам от букмекерских контор) на «Корнелье Эль Прат» еще не играла ни одна. При этом «Эспаньол» четыре домашних матча выиграл с минимальным счетом, а еще в одном добился итогового перевеса в два мяча благодаря голу, забитому уже в компенсированное время. В минувшем туре команда Маурисио Почеттино наконец порадовала своих болельщиков крупной победой — «Эркулес» был повержен со счетом 3:0. Но два из трех голов были забиты ударами с пенальти в последнюю десятиминутку, когда «Эркулес» играл уже вдесятером. Любопытно, что до своей первой крупной победы «Эспаньол» успел потерпеть три разгромных поражения в выездных матчах. Так что едва ли «попугаям» по силам надолго задержаться в зоне Лиги чемпионов. Уже через неделю бело-синим предстоит экзамен на «Висенте Кальдероне», а в последнем туре 2010 года на «Корнелью Эль Прат» пожалует «Барселона».

    Драма тура

    На «Аноэте» «Реал Сосьедад» был близок к уверенной победе над «Атлетико» с сухим счетом, а в итоге пропустил аж четыре гола. После гола Хосебы Льоренте баски вели со счетом 1:0 с 12-й и вплоть до 71-й минуты, когда полузащитник «Атлетико» Тиагу коснулся мяча рукой в своей штрафной площади. Футболисты «Реал Сосьедада» даже бросили играть, ожидая назначения пенальти, однако Айес Гамес не остановил игру. Последовал стремительный диагональный перевод через полполя, и в результате Агуэро и Форлан выскочили на двоих баскских защитников, и уругваец сравнял счет с передачи аргентинца. После чего Агуэро в течение трех минут забил еще два гола. Впрочем, интрига матча вскоре ожила — Диего Ривас на 85-й минуте сократил счет до минимального, и «Реал Сосьедад» еще десять минут лелеял планы отыграться — вплоть до пятой минуты компенсированного времени, когда Симау с пенальти установил окончательный счет — 4:2 в пользу «Атлетико».

    Голы тура

    Молниеносная атака «Реала» с участием Игуаина, Озила и завершившего комбинацию Криштиану Роналду заслуживает первого места хит-парада. Комплект серебряных медалей достается защитнику «Барселоны» Фонтасу и преобразившему фонтасический пас в гол форварду Педро. А самый красивый сольный номер исполнил полузащитник «Депортиво» Пабло Альварес, поставивший точку в разгроме «Малаги» на «Риасоре» — 3:0.

    Цифры тура

    Лионель Месси стал четвертым футболистом в истории «Барселоны», покорившим рубеж в 100 голов за клуб в примере. Список лучших бомбардиров «Барсы» в Ла Лиге возглавляют Сесар Родригес (145 голов), Ладислав Кубала (131) и Самюэль Это’О (107), от которого Лионель сейчас отстает на 6 голов. 23-летний Месси стал самым юным игроком после Рауля, забившим 100 голов в чемпионате. Месси не уходит с поля без гола уже в 9 играх подряд (с учетом двух матчей против «Копенгагена» в Лиге чемпионов и игры за сборную Аргентины против Бразилии). В 8 последних матчах за «Барсу» Лео забил 13 голов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.