Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «По Алумоне вопрос открыт»

    После конференции для тренеров и руководителей клубов высшей и первой лиг глава АБФФ рассказал о формате чемпионата на следующий год, о переходе на схему «осень — весна», о снижении нагрузки на клубы, выступающие в еврокубках, а также прокомментировал ситуацию с Алумоной и случай с политической окраской в Бресте.

    Геннадий Невыглас: уровень чемпионата растет
    Геннадий Невыглас: уровень чемпионата растет
    Nevyglas1 Геннадий Невыглас: уровень чемпионата растет Иван Уральский

    После конференции для тренеров и руководителей клубов высшей и первой лиг глава АБФФ рассказал о формате чемпионата на следующий год, о переходе на схему «осень — весна», о снижении нагрузки на клубы, выступающие в еврокубках, а также прокомментировал ситуацию с Алумоной и случай с политической окраской в Бресте.

    «Совместно с руководителями клубов было решено оставить без изменений систему розыгрыша чемпионата. Ни один из участников конференции не высказался против. Возникла лишь дискуссия по поводу формата третьего круга: выбирать место проведение матчей с учетом коэффициента команд или, как и в нынешнем году, руководствоваться слепым жребием. Большинство представителей клубов высказалось за последний вариант, чтобы соперники находились в равных условиях. В любом случае предложения будут доработаны и вынесены на обсуждение исполкома.

    Могу с уверенность отметить, что нынешний формат чемпионата в 12 команд повысил уровень белорусского футбола. К тому же благодаря уменьшению количества участников нам удалось поднять уровень первой лиги.

    В следующем году планируем переходить на проект международного цифрового календаря. Также решено снизить игровую нагрузку командам, принимающим участие в еврокубках. Во-первых, они будут пропускать ранние стадии розыгрыша Кубка страны. Еще пришли к общему мнению, что стадия 1/4 финала должна состоять из одного матча.

    По поводу перехода на схему «осень-весна» пока рано говорить. Начнем решать вопрос не раньше 2013 года, когда будут построены футбольные манежи во всех областных городах.

    К концу 2011 года откажемся от дедовских методов регистрации футболистов. Именно к этому моменту создадим электронную базу по всем игрокам, что значительно облегчит дальнейшую работу.

    На сегодняшний день уровень белорусского футбола значительно опережает условия, которые созданы для болельщиков. Поэтому ближайших 4-5 лет вплотную займемся этими вопросами.

    По примеру нынешнего чемпионата в следующем сезоне представители высшей лиги будут использовать на матчах первенства страны единый мяч фирмы «Adidas». В первой и второй лиге также будут установлены нормы. Только с мячом пока не определились.

    О файер-шоу, которые организовали фанаты в последнем туре, федерация была уведомлена заранее. Всеми вопросами занимались на уровне клубов и согласовано с местными органами противопожарных служб. Все прошло без эксцессов. Такие мероприятия допускаются во всех странах на момент открытия и закрытия соревнования. В принципе, можно договориться, чтобы проводить подобные пиротехнические акции и в разгар сезона — главное найти повод. Жечь можно, но не обязательно на трибунах. Наша цель — безопасность зрителей. Например, в Жодино использовали файера за воротами, в Новополоцке — за пределами стадиона.

    Уже возник вопрос, как быть с Алумоной, который провел 11 поединков в составе чемпионат страны БАТЭ, а впоследствии перешел в «Шахтер», который стал серебряным призером. Все-таки он должен получить одну медаль, завоеванную солигорской командой. Хотя по регламенту следует награждать футболиста, сыгравшего 30 процентов матчей. Вроде бы здесь все правомерно, но пока я не готов дать однозначный ответ, что в итоге решим с Алумоной. Просто с подобными случаями раньше не сталкивались. Поэтому сейчас находимся на стадии обсуждения. Хотя мы не обеднеем, если дадим ему две медали.

    Как прокомментирую эпизод последнего тура в Бресте? Вы видели, что дети выходили в майках с изображением президента? Лично я — нет. Поинтересуйтесь у руководства «Динамо». Я в этот день был в Борисове. Никаких штрафных санкций в отношении клуба федерация применять не будет. Почитайте регламент», — посоветовал Геннадий Невыглас.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы