Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Люди извне мешали команде»

    Полузащитник, недавно расставшийся с минским «Динамо», вспоминает уход Сергея Гуренко и отмечает безучастность Владимира Гольмака, отказывается понимать обвинения в завышенной самооценке, делает неутешительный для бело-синих прогноз на следующий сезон, рассказывает о вариантах продолжения карьеры, а также о том, почему не стал торговаться с Юрием Чижом за ракетку Каролин Возняцки.

    Андрей Чухлей и Владимир Гольмак не сошлись характерами
    Андрей Чухлей и Владимир Гольмак не сошлись характерами
    Chuhley4 Андрей Чухлей и Владимир Гольмак не сошлись характерами Иван Уральский

    Полузащитник, недавно расставшийся с минским «Динамо», вспоминает уход Сергея Гуренко и отмечает безучастность Владимира Гольмака, отказывается понимать обвинения в завышенной самооценке, делает неутешительный для бело-синих прогноз на следующий сезон, рассказывает о вариантах продолжения карьеры, а также о том, почему не стал торговаться с Юрием Чижом за ракетку Каролин Возняцки.

    — Почему «Динамо» бесславно закончило сезон поражением от «Торпедо»?

    — На игре не был. В последнее время немного приболел: температура спала, а голова по-прежнему болит. Созванивался с ребятами, интересовался, как развивались события в матче. Как-то странно получилось. Вроде бы, «Динамо» должно было иметь большую мотивацию на победу, а получилось наоборот. Думал, что команда настроено на борьбу за еврокубки. Поэтому результат для меня стал неожиданным.

    — Вот капитан «Минска» Андрей Разин, да и не только он, предвидел неутешительный динамовский итог…

    — Видимо, есть люди, которые завидуют, хотят, чтобы команда с каждым годом выступала все хуже и хуже. Пусть говорят. Только в скором будущем «Динамо» свое наверстает. По крайней мере, буду надеяться, что клуб вернется в борьбу за чемпионство. Финишировать вторыми или четвертыми — не столь принципиально. В любом случае эти результаты будут расцениваться как отрицательные.

    — Считаешь, есть чему завидовать?

    — Согласен — только не в нынешнем году. Полностью провалили сезон. Некоторое исключение — еврокубки.

    — Могло ли «Динамо», которое не в состоянии разобраться со своими проблемами, рассчитывать на высокие места в чемпионате?

    — Тут я поспорю. Невзирая ни на что, и в каком бы состоянии ни был коллектив, на отдельный матч всегда можно собраться. Хотя бессмысленно скрывать: в команде достаточно нюансов.

    — Например, ты стал неугоден руководству.

    В нашем случае директор клуба определяет, какие футболисты нужны. Моя версия — не сошлись в условиях контракта.

    — Лучше у них спросить. В нашем случае директор клуба определяет, какие футболисты нужны. Моя версия — не сошлись в условиях контракта.

    — Выходит, продлить трудовое соглашение тебе предлагали?

    — Первая стадия переговоров велась еще в зимнее межсезонье, только без какой-либо конкретики. Потом вернулись к обсуждению вопроса летом. Сумма незначительно увеличилась, но меня не устроили сроки дальнейшего сотрудничества. Просто не видел стабильности в клубе. Поэтому уже на тот момент мысленно был готов покинуть команду, чтобы попробовать себя в другом месте. Инициатива расстаться исходила от обеих сторон. Только непонятно, почему стали говорить, будто у меня завышенная самооценка.

    — В последнее время критиковали твою игру, но продолжали выпускать на поле в основном составе. Где логика?

    — Хороший вопрос :). Таких людей, которые не устраивали тренера и руководство своей игрой, было много. Только все они выходили на поле.

    — Как воспринял новость, когда впервые Юрий Чиж озвучил, что на тебя не рассчитывают в следующем сезоне?

    — Знал об этом заранее. Только были неприятны некоторые оценочные слова в мой адрес. Хотя я всегда старался выкладываться по максимуму. А как можно рассчитывать на чемпионство, когда тренеры постоянно меняются? Нельзя за каких-то полгода создать конкурентоспособный коллектив. Минимум — два года.

    — Извечные неудачи «Динамо» заключаются в тренерских перестановках?

    Люди извне стали вмешиваться в дела команды. Думаю, именно по этой причине Сергей Витальевич и ушел.

    — Да. Начинали с Гуренко, стабильно набирали очки. Было заметно, что с каждым туром прибавляем. Потом люди извне стали вмешиваться в дела команды. Думаю, именно по этой причине Сергей Витальевич и ушел. Снова изменения, и опять необходимо перестраиваться.

    — Кто эти недоброжелатели, которые шли наперекор стабильности?

    — Генеральный директор должен быть заодно с главным тренерам. Только у нас ничего подобного не наблюдалось. Хотя всем необходимо работать на достижение общего результата, начиная от уборщика, заканчивая директором клуба. Когда кто-то выпадает, сложно чего-то добиться.

    — С Гольмаком футболисты конфликтовали?

    — Случалось. Просто в формировании состава он принимал решения, руководствуясь мнениям вышестоящих людей. По крайней мере, складывалось ощущение, будто тренер оставался безучастен.

    — Футболисты не удивились, что основной командой будет руководить помощник предыдущего наставника?

    — Честно говоря, не ожидали.

    — Владимир Алексеевич закрыт для прессы. У самих футболист, насколько понял из общения с ними, также не сложилось целостного впечатления о Гольмаке. Может, ты просветишь?

    — Я также не знаю, что ответить :). Не хотелось бы обсуждать человека. У него свое мнение — что ж, он решил прислушиваться к другим. Пусть все останется на его совести. С моей стороны было бы некорректно рассуждать о поступках Владимира Гольмака.

    — Какие чувства по отношению к «Динамо» испытываешь сейчас?

    В начале сезона мы могли побороться не только за чемпионство, но и за выход в групповой раунд Лиги Европы. Потом возникли проблемы: одного продали, двоих сослали в дубль.

    — Обида. В начале сезона мы могли побороться не только за чемпионство, но и за выход в групповой раунд Лиги Европы. Потом возникли проблемы: одного продали, двоих сослали в дубль.

    — Когда журналисты посредством публикаций стали заступаться за Кисляка и Путило, это повлияло на решение руководство вернуть футболистов в состав?

    — Сложно дать однозначный ответ. В любом случае, ребятам было приятно ощущать поддержку.

    — Как ты охарактеризуешь время, проведенное в «Динамо»?

    — Ни о чем не жалею. Спасибо клубу. Здесь я вырос как футболист и многому научился. Работал с интересными тренерами, например, Славо Муслиным. В команде нашел друзей, с которыми и в дальнейшем будем поддерживать отношения. Отдельные слова благодарности фанатам, которые своей поддержкой заслуживают только золотых медалей. Желаю команде поскорее добиться заветной мечты — стать чемпионами страны.

    — В перспективе ты видишь тренера, которому удастся достичь поставленной цели?

    — Достаточно квалифицированного специалиста. Только дело не в тренере. Просто любому человеку, согласившемуся возглавить «Динамо», необходимо предоставить свободу в действиях, чтобы никто не вмешивался в его работу. О результатах наставника следует судить по окончании сезона. Невозможно построить команду в ограниченные сроки.

    — Мог бы предположить, как сложится следующий чемпионат для столичного клуба?

    Состав изменится до неузнаваемости. Пока новые футболисты освоятся, привыкнут — пройдет время. Думаю, рассуждать о чемпионстве не приходится.

    — Состав изменится до неузнаваемости. Пока новые футболисты освоятся, привыкнут — пройдет время. Думаю, рассуждать о чемпионстве не приходится. Что касается медалей другого достоинства, то при огромном желании можно побороться.

    — Как насчет твоих дальнейших перспектив?

    — Команды есть. Когда определюсь, тогда и расскажу. Имеются варианты по Беларуси, в высшей лиге чемпионата Украины и российской премьер-лиге. Под вопросом клубы из стран Европы. Когда на руках конкретный контракт, тогда могу сказать, что буду играть, например, в Бельгии за «Брюгге». До Нового года все должно проясниться.

    — Чем ты занимаешься в свободное время?

    — Пока поддерживаю форму с командой. Сейчас готовлюсь съездить на свадьбу: сначала к Виталию Мараховскому, а потом — к Мартыновичу. Саша распрощается с холостяцкой жизнью 27 ноября.

    — Расскажи, как ты попал на благотворительный матч Азаренко и Возняцки?

    — Люблю теннис. Внимательно слежу за турнирами Большого шлема. А тут такая возможность посмотреть на первую ракетку мира.

    — Почему такой ярый поклонник большого тенниса не принял участие в аукционе?

    — Можно было бы побороться за ракетку Возняцки. Только, думаю, какую бы сумму я не озвучил, все равно Юрий Чиж предложил бы больше :). Кепка с автографом — это не интересно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.