Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тащи, вратарь!

    «Магнетизм» Романюка, кураж Копанцова, вспыльчивость Веремко, упражнения Горбунова в игре один на один, умение Плотникова сохранять надежность в непростых условиях, возвращение Цыгалко и голевой пас Скиндериса — герои сезона-2010 в перчатках.

    Сергей Веремко горяч, но надежен
    Сергей Веремко горяч, но надежен
    Veremko3 Сергей Веремко горяч, но надежен Иван Уральский

    «Магнетизм» Романюка, кураж Копанцова, вспыльчивость Веремко, упражнения Горбунова в игре один на один, умение Плотникова сохранять надежность в непростых условиях, возвращение Цыгалко и голевой пас Скиндериса — герои сезона-2010 в перчатках.

    7. Николай Романюк («Нафтан»)

    Вратарь провел не так много матчей за основной состав «Нафтана». Что-то около десятка. В первой половине сезона он чаще наблюдал за игрой со скамейки запасных. В основе выходил Артем Гомелько. Но после нескольких удачных встреч Николай отвоевал место под солнцем. В конце чемпионата уже Гомелько наблюдал за действиями партнера со скамейки. Острый на язык Филипп Рудик после того, как страж ворот отразил парочку одиннадцатиметровых, назвал его Колей «магнитные перчатки» Романюком.

    6. Руслан  Копанцов («Днепр»)

    Руслан  один из немногих, кто провел чуть ли не все матчи в этом чемпионате. Точнее — 32. В них «речные» пропустили 49 мячей. Руслан всегда слыл «куражным» парнем. И в нынешнем году (во многом благодаря матчам в Лиге Европы) в этом убедились не только болельщики из Могилева. Геройства Копанцова помогли «Днепру» пробиться в плей-офф Лиги Европы. После крупного поражения от «Вильярреала» (0:5) главный тренер Андрей Скоробогатько в своей команде выделил именно Руслана: «Хоть он и пропустил пять мячей, но в них нисколько не виноват. А выручал нас не раз и не два». Не это ли подтверждение незаменимости Копанцова для команды?

    5. Андрей  Горбунов («Динамо» Минск)

    В чемпионате за этот сезон провел 25 матчей. Из них 10 отыграл на ноль. В остальных 15 пропустил 25 голов. В команде считается специалистом по нейтрализации выходов один на один («спасибо» защите, которая дает поупражняться в этом элементе). Не сосчитать, сколько у Андрея подобных сэйвов. Отыграл сезон на приличном уровне, практически не пропуская больше двух голов за матч. Во многом уверенные действия вратаря позволили столичной команде до последнего претендовать на медали. Проколы произошли только дважды. Горбунов пропустил три гола от «Шахтера» (0:3) и четыре — в своем последнем матче в Борисове против БАТЭ (0:4).

    4. Александр Плотников («Динамо» Брест)

    Лучший вратарь сезона-2006 провел очень хороший  чемпионат за Брест. В 32 матчах за основной состав россиянин пропустил 36 голов. Кроме того, в его активе довольно редкое достижение для голкиперов. В матче против «Минска» Александр заработал ассистентский балл. Поймав мяч в своей штрафной Плотников сразу выбил его на противоположную половину поля, где уже дежурил Роман Василюк.

    3. Симас Скиндерис («Минск»)

    Литовец провел за «горожан» 31 встречу. В этих мачтах самую неприятную процедуру  для вратарей ему пришлось совершать 29 раз. Всего «Минск» пропустил 32 гола, что является третьим показателем  в чемпионате.

    Скиндерис третий в чемпионате по количеству «сухих» матчей. Их у него 11. Неудивительно, что «Минск» обосновался именно на этой строчке в итоговой таблице. Скиндерис, как и Плотников, имеет на своем счету голевую передачу. В 23-м туре обычный удар от ворот превратил в результативный пас Осипенко.

    2. Юрий  Цыгалко («Шахтер»)

    Возвращенец в белорусский футбол не сразу завоевал себе место в основе серебряного призера. Поначалу Цыгалко и его сменщик Курскис играли поровну. Но опыт и мастерство Юрия сказали свое слово. И со второго круга Цыгалко стал основным вратарем. Всего за основной состав он провел 23 игры, из них 22 — в стартовом составе. В одной из игр ему пришлось уже в первом тайме сменить Курскиса. Отыграл чемпионат ровно, без откровенных ляпов и провалов. 13 игр на ноль тому яркое подтверждение. К неудачам можно отнести четыре гола, пропущенные в домашней игре с минским «Динамо».

    1. Сергей  Веремко (БАТЭ)

    Сергей — самая настоящая стена в  воротах борисовчан. Из 24 проведенных  встреч в чемпионате в 14 (!) он не пропускал! Впрочем, ему приходилось доставать мяч из сетки 14 раз. С такой надежностью вратаря и обороне играется легче. Из недостатков — Сергей очень вспыльчив. Как итог: три желтые карточки. Количество не совсем характерное для голкиперов. Хорош был Веремко и в отражении пенальти. Большинство из них, правда, пришлось на еврокубки. В национальном чемпионате от ловкости Веремко при одиннадцатиметровых пострадал динамовец Драгун.

    P.S. Свое мнение относительно лучшего вратаря вы можете высказать в опросе в правой колонке.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.