Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Удален по собственному желанию

    Резервный голкипер «Баварии» проходит боевое крещение, а «Рома» надеется пройти в плей-офф. Арсен Венгер критикует систему с пятью арбитрами. Футболисты сборной Испании получают комические удаления, Вальбуэна забивает с разворота и помогает «Марселю» добиться исторического достижения, а «Спартак» может собственноручно передать свой антирекорд «Жилине».

    Жозе Моуринью не перестает удивлять мир.
    Жозе Моуринью не перестает удивлять мир.
    Real Жозе Моуринью не перестает удивлять мир. Getty Images

    Резервный голкипер «Баварии» проходит боевое крещение, а «Рома» надеется пройти в плей-офф. Арсен Венгер критикует систему с пятью арбитрами. Футболисты сборной Испании получают комические удаления, Вальбуэна забивает с разворота и помогает «Марселю» добиться исторического достижения, а «Спартак» может собственноручно передать свой антирекорд «Жилине».

    Событие дня

    Кто бы мог подумать в перерыве матча на «Стадио Олимпико», когда цифры на табло говорили о двукратном преимуществе «Баварии», что «Рома» сумеет совершить выдающийся камбэк и выиграть игру. Итальянцы начали матч в хорошем ритме, регулярно проверяя на прочность Томаса Крафта, дебютировавшего в Лиге чемпионов. После завершившегося этапа боевого крещения молодого вратаря темп атак «Ромы» спал, и за дело взялся триумвират Кроос — Мюллер — Рибери, спонсировавший нападающего Марио Гомеса. Раззабивавшийся в последних матчах форвард среагировал на прострел Франка Рибери и открыл счет в матче. Опешившие хозяева поля не успели придти в себя и пропустили второй выпад Гомеса, подведя неутешительный для себя итог первой половины игры.

    Однако сдаваться было не в планах Клаудио Раньери и его команды. На второй тайм римляне вышли сконцентрированными и знающими, каким образом следует исправлять ситуацию. Быстро отквитав один мяч благодаря стремительному проходу Менеза по флангу и результативному падению Боррьелло в штрафной, футболисты «Ромы» отдали мяч гостям и принялись их активно прессинговать. Томасу Крафту пришлось трудиться не покладая рук, отбивая удары, подобные тому, что совершал вышедший на замену Фабио Симплисио. Но даже поймавший кураж Крафт оказался бессилен, когда Де Росси замыкал прострел вдоль лицевой линии от норвежца Риисе. Еще через 2 минуты автор первого мяча итальянцев Боррьелло заработал пенальти, который реализовал появившийся на поле Франческо Тотти. Волевая победа дает «волкам» хорошие шансы для выхода в плей-офф.

    Герой дня

    В матче с лидером группы H «Арсеналом» «Брага» от начала и до конца отсиживалась в обороне, уповая на контратаки, завершать которые должен был Матеус. Португальцы старались сбить темп игры при любой возможности и играли порой очень жестко — с травмами поле покинули Сеск Фабрегас и Эммануэль Эбуе. За семь минут до конца матча португальцам удалось реализовать задуманное и подловить лондонцев на контратаке — умчавшийся на свидание с Фабьянски Матеус поразил сетку ворот. В добавленное арбитром время все тот же форвард получил второй шанс и не стал его упускать, разобравшись в суматохе, как следует направить снаряд под перекладину. Впрочем, по мнению Арсена Венгера главным «героем» встречи является арбитр, не назначивший пенальти на Карлосе Веле. «Что делает пятый арбитр, если он не видит подобного? Вся эта система абсолютно бесполезна», — заявил рассерженный тренер после игры.

    Неудачники дня

    Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов как никогда демонстрирует разницу в классе команд, пробившихся в групповой этап турнира. Словенская «Жилина» находится в шаге от повторения антирекорда московского «Спартака» по количеству поражений в группе и худшей разнице забитых и пропущенных. Парадоксально, что помочь ей превзойти это сомнительное достижение должны сами москвичи в последнем туре. Очередное безоговорочное поражение«Партизана» дало повод присмотреться к показателям представителей Сербии в европейских соревнованиях. С основания Лиги чемпионов ни один сербский клуб на групповом этапе не одержал ни одной победы.

    Тенденция

    В матче с «Аяксом» Хаби Алонсо и Серхио Рамос заработали самые забавные в своей карьере удаления, Ежи Дудек получил самое оригинальное задание от тренера, а Жозе Моуринью... это просто Жозе Моуринью.

    Краткий пересказ для тех, кто не видел игру. «Реал» в полноги уверенно выиграл в Амстердаме, добившись крупного счета к середине второго тайма. После чего в центр внимания попал… запасной вратарь «Мадрида» Ежи Дудек. Жозе Моуринью подозвал к себе поляка и более минуты разговаривал с ним. После чего Дудек отправился... к воротам своей команды, где около штанги долго объяснял что-то Касильясу. Икер выглядил очень удивленным. Получив необходимые инструкции, Касильяс подозвал к себе Серхио Рамоса и долго говорил ему на ушко. Затем состоялся аналогичный разговор с Хаби Алонсо. Что именно Касильяс передал футболистам, уже имевшим по одной желтой карточке, вскоре стало понятно.

    В качестве бонуса у уверенной игре и победе 4:0, футболисты «Реала» продемонстрировали почтенной публике замечательный спектакль. На 87-й минуте Хаби Алонсо, который должен бить пробивать свободный удар, вместо этого принялся забавно бегать туда-обратно перед мячом, затягивая время игры. Бегать пришлось долго, пока судья наконец не показал Хаби Алонсо вторую желтую карточку и отправил полузащитника с поля.

    На 90-й минуте трюк товарища повторил Серхио Рамос, который вместо удара от ворот принялся поправлять герту и несколько раз тормозить при разбеге— пока тоже не получил вторую желтую карточку за затягивание игры. Пожав руку несколько озадаченному судье, Серхио Рамос отправился в раздевалку.

    Любопытно, что к началу операции «Дудек» у Моуринью были еще две замены, и свои пожелания для Хаби Алонсо и Серхио Рамоса португальский тренер мог бы передать куда более простым способом - например, через Каналеса. Но Жозе знает толк в хороших детективах и придумал куда более лихой сюжет. Надо также отдать должное благородству футболистов «Мадрида» - вместо того, чтобы бить соперников по ногам, они получили вторые желтые карточки вполне безобидным для всех способом. Теперь они пропустят из-за дисквалификации ничего для «Реала» не решающий матч в Осере, а к началу плей-офф Лиги чемпионов будут свободными от карточек.

    По правилам Лиги чемпионов, дисквалификация наступает после третьей полученной в турнире желтой карточки. После созданного футболистами «Реала» прецедента в УЕФА наверняка задумаются о том, чтобы обнулять желтые карточки перед началом плей-офф. Но такая система также выглядит несовершенной. Если потом дисквалифицировать за вторую по счету карточку в плей-офф, то к полуфиналам могут набираться слишком много дисквалифицированных. А если дисквалифицировать за третью в плей-офф карточку, то расстояние до дисквалификации будет слишком длинным.

    В общем, чиновникам из УЕФА есть о чем крепко задуматься по итогам операции «Дудек». Жозе подкинул проблем.

    Цитата дня

    «Что мне больше всего понравилось, так это то, что мы не пропускаем третью игру подряд. Мы не предоставляли сопернику серьезных возможностей поразить наши ворота, а сами создали пару моментов, один из которых наилучшим образом реализовал Ибрагимович. Наше физическое состояние сейчас лучше, чем на старте сезона, игроки узнали меня получше и готовы пожертвовать собой ради команды», — по итогам победы над «Осером» главный тренер «Милана» Массимилиано Аллегри искрил оптимизмом.

    Лучшие голы дня

    Открывает пятерку лучших голов вторника мяч, забитый Марко Боррьелло, в котором упорства было больше, чем грации. Блестящий проход Жереми Менеза по правому флангу завершился передачей в центр штрафной, где нападающий, теряя равновесие, исхитрился таки протолкнуть снаряд мимо голкипера.

    Для Валерия Карпина сюрпризом стала позиция Матье Вальбуэна на поле, а для обороны «красно-белых» его умение бить в «девятку» с разворота.

    На сей раз мадридская газета AS вряд ли будет издеваться над девятым номером «Мадрида», издавая заголовок вроде «В этом матче забил даже Бензема». На пару с Месутом Озилом Карим создал маленький шедевр.

    В середине девяностых в сборной Бразилии блистал дуэт нападающих Ро-Ро по имени его участников Ромарио и Роналдо. В «Милане» теперь есть свой дуэт Ро-Ро — Робиньо и Роналдиньо забили по-настоящему бразильский гол, с кошачьей грацией оставив не у дел пару защитников и вратаря «Осера».

    Оба мяча в ворота «Арсенала» нападающий «Браги» Матеус забил в похожем стиле, убежав на рандеву с голкипером «канониров». Но особенно хорош оказался второй гол, забитый уже в добавленное арбитром время, когда Матеусу пришлось в окружении защитников разбираться в ситуации и направлять мяч под самую перекладину.

    Цифра дня

    Разгром московского «Спартака» в «Лужниках» увековечил их обидчиков в истории — «Марсель» попал в тройку команд, забивавших на групповом этапе 10 выездных мячей или больше. До французов подобного достижения добивался «Манчестер Юнайтед» в сезоне-1998/99 и «Барселона» десятью годами позже. Любопытно, что оба клуба при этом стали победителями Лиги чемпионов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы