Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Санта-Барбара» по-гродненски

    Этим летом о гродненском клубе можно было снять сериал. Синьора Радушко отправляли в отставку, а дон Гуренко долго раздумывал над тем, стоит ли ему возвращаться в город детства, но в итоге остался с семьей. Страсти закончились тем, что команда едва сохранила прописку в высшей лиге, а гродненский двор остался при своих проблемах.

    Гродненские фанаты пока радуются тому, что команда осталась в элите. Но что будет в следующем сезоне?..
    Гродненские фанаты пока радуются тому, что команда осталась в элите. Но что будет в следующем сезоне?..
    Fansinfrance9 Гродненские фанаты пока радуются тому, что команда осталась в элите. Но что будет в следующем сезоне?.. Леонид Щеглов

    Этим летом о гродненском клубе можно было снять сериал. Синьора Радушко отправляли в отставку, а дон Гуренко долго раздумывал над тем, стоит ли ему возвращаться в город детства, но в итоге остался с семьей. Страсти закончились тем, что команда едва сохранила прописку в высшей лиге, а гродненский двор остался при своих проблемах.

    Цель — быть в тройке

    Когда: 3 апреля

    Кто: Олег Радушко, главный тренер

    Ситуация: после матча 1-го тура с «Витебском» наставник озвучил задачи на сезон

    Слова: «На минувшей неделе состоялось  собрание команды. Нам поставили, как я считаю,  высочайшую задачу: финишировать минимум в пятерке, максимум — в тройке».

    Комментарий Goals.by: на чем основывались такие требования, не было понятно еще до начала чемпионата. Ход турнира лишь убедил в несоизмеримости аппетитов и платежеспособностей гродненских чиновников.

    О понтах

    Когда: 2 мая

    Кто: Олег Радушко, главный тренер

    Ситуация: после матча 7-го тура «Неман» — «Белшина» (2:2) тренеры устроили словесную перепалку

    Слова: «Я вот все пытался сосчитать, сколько футболистов у «Белшины»: то ли тринадцать, то ли четырнадцать. Так и не разобрался, честно говоря. Поэтому трудно, когда играем в меньшинстве. Сложновато».

    Когда главком «Белшины» Александр Седнев напомнил, что обсуждать судейство не очень-то корректно, Радушко оборвал его жестко:

    «Саша, не надо понты гонять!»

    После чего покинул пресс-конференцию.

    Комментарий Goals.by: возможно, на поведении Олега Радушко сказалось незавидное положение «Немана», которое усугублялось завышенными требованиями руководства.

    Мужицкая правда

    Когда: 23 июня

    Кто: Олег Радушко, главный тренер

    Ситуация: после крупного поражения в игре 16-го тура чемпионата Беларуси с брестским «Динамо» (0:4)

    Слова: «Когда ты пропускаешь три гола в первом тайме, сложно что-то сделать во второй половине встречи. Уже поздно показывать, что ты умеешь толкаться и биться.  Проявлять характер надо с первых минут. Если у меня в команде играют мужики, я думаю, мы сумеем найти выход их тяжелой ситуации».

    Комментарий Goals.by: бедственно положение «Немана» достигло пика. Олег Радушко недоволен, но веры в команду не теряет. Правда, руководители начинают искать тренеру замену.

    Первое упоминание о Гуренко

    Когда: 25 июня

    Кто: Святослав Лис, председатель «Немана»

    Ситуация: начали циркулировать слухи о скорой отставке Радушко

    Слова: «Гуренко в Италии, и я не знаю, собирается он приезжать в Гродно или нет. Если он приедет и даст согласие помочь команде, будем что-то решать. А та информация, что появилась в интернете — это всего лишь слухи».

    Комментарий Goals.by: Радушко продолжал тренировать команду, но факт поиска нового главного никто не скрывал.

    На прием к губернатору

    Когда: 29 июня

    Кто: Святослав Лис, председатель «Немана»

    Ситуация: руководитель выступил с официальным заявлением на сайте клуба

    Слова: «На матче 17 тура между «Неманом» и жодинским «Торпедо» присутствовал Сергей Гуренко. После матча состоялась его встреча с представителями наблюдательного совета клуба. В ходе беседы Сергей Гуренко высказал свои мнения и предложения по поводу улучшения качества игры и развития детско-юношеского футбола в клубе и области. Шел разговор о том, как совершенствовать работу команды и выйти из создавшегося тяжелого турнирного положения. В ближайшее время запланирована встреча Сергея Гуренко с председателем Гродненского облисполкома Семеном Шапиро».

    Комментарий Goals.by: Похоже, где-то там «наверху» кандидатуру Гуренко одобрили, и пришел черед для делового разговора с тренером.

    Не вынося сор из избы

    Когда: 3 июля

    Кто: Олег Радушко, главный тренер

    Ситуация: после выездного матча с «Белшиной», в котором «Неману» удалось одержать первую победу за семь туров (2:0)

    Слова: «И до меня доходят слухи о моей возможной отставке. Работать в таких условиях непросто. И я могу сказать, что все это как минимум не помогает. Даже если в клубе и наметились какие-то перемены, надо делать это не вынося сор из избы».

    Комментарий Goals.by: по настроению тренера было заметно, что он готов к любому развитию событий.

    Вот-вот

    Когда: 5 июля

    Кто: Святослав Лис, председатель «Немана»

    Ситуация: встреча Гуренко с губернатором все-таки состоялась

    Слова: «На прошлой неделе губернатор встречался с Гуренко, они обговорили все детали. В субботу прошло собрание наблюдательного совета, на котором было принято решение дать возможность Гуренко тренировать команду. В среду играет дубль, Сергей Витальевич приедет в Гродно, чтобы посмотреть эту игру. Мы с ним побеседуем и расставим все точки над «i». Учредители, и губернатор уже дали добро на назначение нового тренера».

    Комментарий Goals.by: вроде, дело было на мази. Мало кто мог предположить, что скоро все сорвется.

    Требование об акционировании

    Когда: 5 июля

    Кто: Сергей Гуренко, кандидат на пост главного тренера

    Ситуация: тренер озвучил свои требования к клубу

    Слова: «Мне не нравится, что происходит в Гродно. Прежде всего, у команды должен появиться владелец — через акционирование или каким-то другим путем.  В «Немане» я, конечно, теряю в деньгах. Но здесь дело не в сумме контракта. Я иду наперекор всем, потому что и жена, и дети против того, чтобы я уезжал в Гродно».

    Комментарий Goals.by: колебания тренера уже тогда могли вызвать настороженность…

    Разворот

    Когда: 7 июля

    Кто: Святослав Лис, председатель «Немана»

    Ситуация: Гуренко не приехал на игру дубля, а затем и вовсе отказался становиться у руля «Немана»

    Слова: «Сергей Витальевич собирался приехать, однако вчера вечером сказал, что его не будет по семейным обстоятельствам. Тем не менее, мы его по-прежнему ждем. Все окончательно решится к исходу дня. Честно говоря, мы здесь все удивились отказом Гуренко приехать. Хотя, возможно, он еще приедет. Наверное, все-таки он отказывается возглавить команду. Видимо, семья взяла верх, хотя мы на него рассчитывали».

    Комментарий Goals.by: после этого отказа посетители различных форумов вдоволь поиздевались над Гуренко, называя его «подкаблучником». Хотя что такого, если для человека семья — на первом месте?

    Семья есть семья

    Когда: 7 июля

    Кто: Сергей Гуренко, кандидат на пост главного тренера

    Ситуация: несостоявшийся тренер «Немана» обосновал свой отказ

    Слова: «Исключительно семейные обстоятельства стали причиной моего отказа. Клуб выполнил все мои пожелания, к «Неману» нет претензий. Губернатор пошел мне на встречу. Очень сожалею, что так вышло. Семья есть семья. Супруга не захотела в очередной раз переезжать, жить на два дома. Я должен быть с семьей, больше внимания уделять воспитанию детей».

    Комментарий Goals.by: многие искали в отказе заступить на командующий околофутбольные обстоятельства, которые не устраивали Сергея Витальевич, но он наставил, что дело исключительно в семье.

    Прощальный матч

    Когда: 17 июля

    Кто: Олег Радушко, главный тренер

    Ситуация: После матча с «Гомельжелдортрансом» в 1/16 финала Кубка Беларуси (5:1) Радушко дал свою последнюю пресс-конференцию в качестве главного тренера

    Слова: «Попросил футболистов, чтобы они сыграли этот матч для меня — хотел уйти на хорошей ноте. После победы уходить приятнее, чем после поражения. Честно говоря, я не знаю, останусь или нет, мне пока никто ничего не говорил. У меня есть действующий контракт до 31 декабря, но я знаю, что произошло, скажем так, назначение нового человека».

    Комментарий Goals.by: в клубе Радушко остался — видимо, боссы посчитали, что платить неустойку слишком накладно.

    Нежданный гость Корешков

    Когда: 19 июля

    Кто: Александр Корешков, новый главный тренер

    Ситуация: команду принял довольно известный российский специалист.

    Слова: «Задача сейчас приземленная — удержаться в элите. В следующем году мы должны окупить кредит доверия и побороться за место в еврокубковой зоне».

    Комментарий Goals.by: приход к рулю россиянина действительно удивил. Его кандидатура возникла в самый последний момент.

    О приглашении Марадоны и Платини

    Когда: 20 июля

    Кто: Олег Радушко, экс-тренер

    Ситуация: тренер ответил на критику со стороны клубного руководства, а также облисполкома

    Слова: «Я не слышал, как меня обвинили в плохой продаже атрибутики и плохой заполняемости трибун. Но если это так, то, по-моему, подобные высказывания абсурдны. Я же не стою за прилавком и не торгую шарфиками-майками. И не могу пригласить в команду Марадону или Планити, чтобы они увеличили продажи атрибутики, а также привлекли зрителей на трибуны».

    Комментарий Goals.by: Радушко убрали не очень красиво, и тренер, кажется, не на шутку обиделся.

    Солидарность Лиса

    Когда: 21 июля

    Кто: Святослав Лис, экс-председатель «Немана»

    Ситуация: после отставки тренера руководитель клуба решил также покинуть свой пост

    Слова: «Принял решение подать в отставку. Этим решением я поддержал Олега Радушко. В понедельник написал заявление, и губернатор его в тот же день принял. Попрощаемся с игроками в рабочем порядке. Они меня любят, уважают, я их тоже. Называю своими сыновьями, потому что они все — мои сыновья, по возрасту. Я как батька с ними попрощаюсь. Я многие вещи уже не имею права комментировать, но скажу так. Нас слабо финансировали, не хватало денег».

    Комментарий Goals.by: не так часто встретишь подобные благородные поступки в наше время.

    О лицензии и неожиданном предложении

    Когда: 8 августа

    Кто: Александр Корешков, главный тренер

    Ситуация: вскоре после назначения выяснилось, что у Корешкова нет действующей тренерской лицензии

    Слова: «Лицензию дают на определенный срок, но он закончился. Образно говоря, если нет работы, зачем лицензия? Теперь понадобилась, я съездил в Москву, сдал экзамен. Тем более в Беларусь я ехал не за работой,  а в гости».

    Комментарий Goals.by: отсутствие лицензии говорило об одном — о вотребованности тренера на родине.

    В церковь ходили

    Когда: 23 августа

    Кто: Дмитрий Ровнейко, капитан

    Ситуация: в четвертый раз подряд проиграл «Неман» при Александре Корешкове и  оказался в одном очке от зоны вылета

    Слова: «Надо что-то менять. В церковь мы ходили не раз. И в начале года, и в середине, еще при Олеге Радушко. Командой тоже собирались, решали, что делать дальше. Но вот как получается. На шашлыках мы — целая команда, а выходим на поле — ничего не получается».

    Комментарий Goals.by: до поры до времени зелено-желтым не удавалось показать себя по-настоящему сплоченным коллективом на поле. Главное, что в итоге все закончилось хорошо.

    Уверенность

    Когда: 22 октября

    Кто: Дмитрий Коваленок, нападающий

    Ситуация: лучший бомбардир «Немана» накануне судьбоносного отрезка чемпионата продолжает верить в команду

    Слова: «В городе часто встречаешься с людьми, которые постоянно спрашивают: «Ну что, вы вылетите?» Я уже устал повторять, что мы не вылетим. Уверен, никто из игроков тоже об этом не думает. Пять игр — это достаточное количество, чтобы обезопасить себя от зоны вылета».

    Комментарий Goals.by: уверенность — важно качество для футболиста не только на поле, но и за пределами.

    С ненормативной лексикой

    Когда: 21 ноября

    Кто: Александр Корешков, главный тренер

    Ситуация: победа над «Витебском» (3:0) обезопасила гродненчан от вылета в первую лигу

    Слова: «Конечно, первый тайм игроки провели плохо, с подсознательным желанием сыграть на классе, хотя этого класса как такового нет. В перерыве даже пришлось использовать ненормативную лексику в раздевалке для того, чтобы привести игроков в чувство. Во втором тайме команда смотрелась уверенней. Рады, что удалось усилить игру заменами».

    Комментарий Goals.by: до последнего тура над «Неманом» висел дамоклов меч переходных матчей. Уверенная победа гарантировала сохранение места под солнцем. Надолго ли? Если клуб не разберется со своими проблемами, то вряд ли…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.