Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трагедия ошибок

    Люди в черном (желтом, бордовом) обречены на то, чтобы время от времени оказываться в центре внимания. Работа у них такая. Goals.by вспоминает самые резонансные ляпы почти завершившегося чемпионата, допущенные арбитрами.

    Глава белорусского судейского корпуса Николай Левников пытается подтянуть наших арбитров к своему уровню
    Глава белорусского судейского корпуса Николай Левников пытается подтянуть наших арбитров к своему уровню
    Levnikov Глава белорусского судейского корпуса Николай Левников пытается подтянуть наших арбитров к своему уровню kurier-media.ru

    Люди в черном (желтом, бордовом) обречены на то, чтобы время от времени оказываться в центре внимания. Работа у них такая. Goals.by вспоминает самые резонансные ляпы почти завершившегося чемпионата, допущенные арбитрами.

    7. «Динамо-Минск» — БАТЭ — 0:1 (9-й тур)

    Судья: Сергей Цинкевич.

    Ситуация. На 71-й минуте хозяева стремительно понеслись в очень опасную и перспективную контратаку. Но защитник БАТЭ грубо въехал в ноги Антону Путило. Арбитр остановил встречу и не дал «Динамо» продолжить атаку. Этот момент накалил страсти до предела. Буквально через несколько минут в штрафной минчан вспыхнула стычка между Горбуновым и Алумоной. Итогом ее стали две желтые карточки. Хотя некоторых драчунов вполне можно было удалять.

    Слова. Динамовские игроки после матча отказались комментировать игру, а вот их коллеги напротив были словоохотливы. Но все они довольно уклончиво отвечали на вопросы по судейству. «У соперников остались вопросы к судейству, но это их дело, я арбитраж никогда не затрагиваю», — показал себя дипломатом капитан БАТЭ Дмитрий Лихтарович. Не так давно Стас Драгун, отвечая на вопросы болельщиков, признался, что в том матче ему бы очень хотелось Цинкевича побить.

    Комментарий Goals.by. Арбитр не допустил грубейших ошибок, прямо повлиявших на результат. Но судил арбитр нервно, не всегда действовал по ситуации, и как следствие — игра едва не вышла у него из-под контроля.

    6. БАТЭ — «Белшина» — 2:0 (2-й тур)

    Судья: Никита Пыреев

    Ситуация. В первом тайме Артем Радьков в своей штрафной сбивает Виталия Ланько. Но свисток промолчал.

    Слова. «Пыреев отвлекся на замечания игрокам при назначении штрафного, и в результате быстрого розыгрыша отстал от эпизода и не смог четко рассмотреть момент нарушения», — прокомментировал ляп глава судейского корпуса Николай Левников в интервью «Прессболу».

    Комментарий Goals.by: Дебют молодого арбитра в целом удался. Однако назначь он в том эпизоде пенальти, неизвестно, смогли бы борисовчане добиться победы.

    5. «Партизан» — «Динамо-Минск» — 0:2 (5-й тур)

    Судья: Василий Смирных.

    Ситуация. При счете 1:0 в пользу гостей хозяева убежали в контратаку. В штрафной с мячом был Разулис, но динамовский защитник выбил мяч на угловой. Все бы ничего, но он попутно сшиб с ног и литовца. Свисток промолчал.

    Слова: «Все вопросы к судьям», — таков был экспресс-комментарий к игре Людаса Румбутиса.

    Комментарий Goals.by. Смирных не отреагировал на очевидное нарушение динамовцев в своей штрафной при счете 0:1. 11-метровый вполне мог помешать бело-синим увезти со «Stadium» три очка. Правда, в матче был неверно отменен динамовский гол. Правда, ошибся тогда не главный арбитр, а его ассистент. Олег Дорник совершил детскую ошибку при определении офсайда.

    4. БАТЭ — «Динамо-Минск» — 1:3 (20-й тур)

    Судья: Виталий Севостьяник.

    Ситуация. Спустя пару минут после начала второго тайма Радьков сбил в своей штрафной Лукаса Сотеро. Арбитр назначил пенальти и показал Артему желтую карточку. На 53-й минуте «Динамо» забило свой второй гол в этом мачте. Забило с нарушением правил.

    Слова. «Посмотрите, какие ляпы допускали люди в бордовой форме. В этих решениях надо искать третьи интересы или третью сторону. Когда не засчитывают два чистых гола, а с камеры видно, что они забиты по правилам — что можно говорить? Мне кажется, у нас есть привилегированные арбитры. Передайте через Goals.by привет Францу Иосифовичу (Летяго, председатель Гродненской федерации футбола; судья матча Виталий Севостьяник также из Гродно — Goals.by). Все эти судьи — оттуда. В первом круге были недовольны болельщики «Динамо», теперь — мы. Но такое судейство никому не нужно. Мы — две команды, которые играют в честный футбол», — так комментирует тот матч Анатолий Капский.

    Комментарий Goals.by. В матче был один момент, который мог повлиять на результат. Речь идет о втором голе минчан. Взятию ворот предшествовало нарушение правил против Павла Нехайчика, которого ударили локтем. Но ни Севостьяник, ни его ассистент Малютин не зафиксировали фол.

    3. «Торпедо» — «Шахтер» — 0:1 (24-й тур)

    Судья: Никита Пыреев.

    Ситуация. В первом тайме рейд торпедовца Брусникина к воротам «Шахтера» грубо прервал Гукайло, однако рефери не назначил явный пенальти. Позже солигорцы забили и добыли победу. Наставник «Торпедо» Сергей Гуренко был взбешен и в подтрибунном помещении угрожал расправой судейской бригаде.

    Слова: «Зарекался не обсуждать судей. Потому что они недостойны того, чтобы про них говорить. Пока такие люди будут в футбольном хозяйстве, о каком мы можем говорить прогрессе белорусского футбола? Все решается в кабинетах… Я еще не видел ни одного судьи, который признал бы свою ошибку при ребятах, посмотрел им в глаза. Ведь он не понимает, что за ними стоят судьбы. У них есть семьи, они кушать хотят. Судьи должны отвечать за ошибки. А то, что его на один матч отстранили? Я думаю, ему еще и лучше. Отдохнет спокойно, съездит куда-нибудь — по дешевой путевке в трехзвездочный отель турецкий…», — так эмоционально главный тренер «Торпедо» Сергей Гуренко оценил работу на матче арбитра.

    Комментарий Goals.by: За то, что Пыреев не назначил 100-процентный пенальти в ворота гостей, он был отстранен на месяц от обслуживания матчей всех лиг чемпионата Беларуси. Его ошибка прямым образом повлияла на исход матча. После игры к Сергею Гуренко подошел Николай Левников и извинился за судей. Как видите, судьи все-таки извиняются.

    2. «Неман» — «Белшина» — 2:2 (7-й тур)

    Судья: Александр Евневич

    Ситуация. 78-я минута. Александр Евневич назначает весьма спорный пенальти в ворота хозяев. Перед этим он наказал одиннадцатиметровым бобруйчан. Местные болельщики кричали, что голкипера Ковалевского стоило удалять, одна судья даже не вынес ему предупреждения.

    Слова. «Основания наказать одиннадцатиметровым бобруйскую команду у арбитра были. Другое дело, что в том эпизоде он отстал от игры, момент толком не рассмотрел и действовал по подсказке ассистента. Думаю, это обстоятельство повлияло на Александра психологически. Он наверняка не был уверен в решении, которое принял не сам. Отсюда и подсознательное желание как-то компенсировать гостям свою возможную ошибку. Производной такого настроения и мог стать пенальти в ворота «Немана». Оснований для его назначения не было никаких. Удалять Ковалевского за фол последней надежды не стоило. А вот предупреждать надо было. Однако Евневич не сделал и этого», — оценил работу Евневича Николай Левников в интервью «Прессболу».

    Комментарий Goals.by: В этом матче арбитр «начудил» по полной программе. Все его ошибки были признаны повлиявшими на исход встречи. И согласно дисциплинарному кодексу Александр Евневич был отстранен от обслуживания матчей высшей лиги на месяц.

    1. «Белшина» — «Нафтан» — 1:0 (8-й тур)

    Судья: Антуан Майоров

    Ситуация. В середине второго тайма за вторую желтую карточку был удален бобруйчанин Мисюк. На 80-й минуте Майоров назначил 11-метровый удар в ворота хозяев. В игре судья показал шесть желтых карточек, четыре красных, одна из них — наставнику бобруйчан Седневу.

    Слова. «Самая грубая ошибка Майорова — удаление Мисюка за отмашку ногой на 68-й минуте. Вторая желтая карточка имела право на жизнь, если бы арбитр сразу назначил штрафной. А здесь проходит время, игра прерывается по другой причине, и судья решает применить к футболисту санкции задним числом. Такого в своей практике не видел. Второй момент, который рассматривали экспертной комиссией, касается назначения одиннадцатиметрового удара в ворота «Белшины». Мнение единогласное: защитник бобруйчан сыграл в мяч и только после этого — в ногу нападающему «Нафтана». К счастью Майорова, неверный пенальти не был реализован.

    Еще две красные карточки хозяевам комментировать не могу — на записи эпизоды не видны. Но, думаю, на такие действия спровоцировал  судья. Тем, что после двух верховых единоборств, завершившихся травмами, не остановил игру. А ведь если произошло  столкновение головами, делать это  нужно сиюминутно. Конечно, нервы  накалились до предела. Хотя это не оправдывает поведение игроков. Как и их тренера Седнева, когда он в сердцах бросил бутылку на дорожку и она выкатилась на поле. Майоров же получил вторую тройку, а при еще одной отрицательной оценке понесет дисквалификацию до конца сезона», — сказал Николай Левников, подводя итоги матча.

    Комментарий Goals.by. Хоть ошибки Майорова и не повлияли на результат, но его неквалифицированные действия привели к тому, что этот матч стал одним из самых грубых в истории белорусского футбола.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.