Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Столпы

    Молодой Гайдучик, прогрессирующий Мартынович, горячий Шитов, опытный Челядинский и сверхнадежный Юревич — самые яркие персоналии оборонительных порядков.

    Шитов, Мартынович, Юревич -- достойные соперники
    Шитов, Мартынович, Юревич -- достойные соперники
    Kollazh_yur_shit_mart Шитов, Мартынович, Юревич — достойные соперники Коллаж Ивана Уральского

    Молодой Гайдучик, прогрессирующий Мартынович, горячий Шитов, опытный Челядинский и сверхнадежный Юревич — самые яркие персоналии оборонительных порядков.

    7. Александр Сачивко (Минск)

    Возраст: 24 года

    Старожил «Минска». Пришел в команду уже в неблизком 2005 году по приглашению Кубарева (именно этот специалист тогда возглавлял «горожан»). Проделал с клубом путь от первой лиги до бронзовых медалей. В прошлых сезонах носил капитанскую повязку. Сыграл в 25 встречах этого чемпионата. Однако сезон провел с некоторыми спадами, хотя и на приличном уровне. В паре с Рыбаком порой ошибался, а однажды даже поразил собственные ворота. Зато в дуэте с более молодым Рахмановым Александр выглядел намного уверенней.

    6. Виталий Гайдучик (Динамо Брест)

    Возраст: 20 лет

    Один  из самых молодых защитников в  брестской команде. Практически  без замен отыграл 23 матча за основу. За это время арбитры 5 раз предъявляли Виталию желтые карточки. Гайдучик одинаково  надежно действует в паре с  различными партнерами. Во многом благодаря  своей зрелой игре во второй половине чемпионата постоянно вызывался  в молодежную сборную Беларуси. И хотя за молодежку в этом цикле не провел ни одного матча, в Данию  может поехать в качестве одного из главных претендентов на место в составе.

    5. Артем  Челядинский (Нафтан)

    Возраст: 33 года

    Ветеран белорусского футбола пришелся в «Нафтане» ко двору. Артем надежно зацементировал оборонительные порядки новополочан. В силу возраста скорость уже не та, но выбор позиции и опыт позволили ему провести на высоком уровне 30 матчей чемпионата. «Нафтан» хоть и расположился в середине таблицы, но, в отличие от соседей, имеет положительную разницу забитых и пропущенных мячей. В этом есть определенная заслуга Артема, который был надежным напарникам молодым Политевичу и Верховцову.

    4. Роман  Киренкин (Шахтер)

    Возраст: 29 лет

    Роман по праву считается одним из самых нераскрывшихся футболистов современной Беларуси. После молодежного чемпионата Европы 2004 года казалось, что уж этот защитник точно заиграет. Но не сложилось. Поиграв в Беларуси, уехал покорять Поднебесную. Не вышло и там. В прошлом году Роман вернулся на родину и присоединился к «Шахтеру». Сезон сложился неоднозначно. При Малофееве был капитаном «Шахтера», выходил в старте. Но с приходом на мостик Журавля надолго из-за травмы выпал из обоймы. В середине чемпионата упорным трудом вернул себе место в составе и до последнего тура являлся ключевым игроком серебряного призера.

    3. Александр  Мартынович (Динамо Минск)

    Возраст: 23 года

    Если  бы в июле не перешел в «Краснодар», имел бы все шансы стать лучшим защитником чемпионата. Но даже по первой части сезона Александр оставил отличное впечатление, которое было подкреплено и уверенным выступлением за национальную сборную.

    В 18 играх под знаменами «бело-синих» записал на свой счет три голевых удара. Показатель для защитника довольно неплохой. Забивать начал и в составе  национальной сборной. После провального для него молодежного чемпионата Европы в 2009 году Александр сделал выводы и в игроцком плане изменился до неузнаваемости. Всегда собран и надежен. Практически не допускает грубых ошибок. Недаром Мартынович на данный момент лидирует в опросе на звание лучшего игрока «Краснодара» этого сезона. При должном отношении к делу может в скором времени стать сильнейшим защитником Беларуси.

    2. Игорь Шитов (БАТЭ)

    Возраст: 24 года

    Основной  защитник чемпиона страны провел ровный сезон. В нем не было как провалов, так и всплесков. Защитник-универсал. Легко может сыграть как на фланге обороны, так и в центре. Чем умело пользуются Гончаренко в клубе и Штанге в национальной сборной. Из-за травмы пропустил практически весь первый круг. К середине чемпионата набрал форму и прочно занял место в основном составе БАТЭ. Главная беда Игоря — его горячность. Иногда это приводит к необоснованной грубости. Как итог — 6 желтых и 1 красная карточка в 23 матчах чемпионата. Отметился Шитов не только на поле, его неординарные и во многом провокационные высказывания относительно матча с киевским «Динамо» наделали много шума в интернете, а заодно сделали это противостояние сверхпринципиальным.

    1. Александр Юревич (БАТЭ)

    Возраст: 31 год

    В этом сезоне Александр словно обрел вторую молодость. Был абсолютно незаменим  для команды. Провел лучший сезон в своей карьере. Окончательно застолбил за собой левый фланг обороны и в сборной. В клубе же одинаково успешно «утюжил» обе бровки. Был яркой фигурой как в оборонительной линии БАТЭ, так и вообще во всем коллективе. О его важности говорит тот факт, что, назвав Юревича стилеобразующим футболистом команды, руководство борисовского клуба продлило с ним контракт до 2014 года. Александр сейчас в самом золотом футбольном возрасте и отыграть еще один сезон, как минимум, на таком же уровне ему вполне по силам.

    P.S. Проголосовать за лучшего по Вашему мнению защитника можно на главной странице.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы