Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Жемчужина» — это шаг вперед»

    Кубковый поединок против БАТЭ станет последним для голкипера Александра Плотникова в составе брестского «Динамо». Недавно один из героев города над Бугом подписал контракт на два года с «Жемчужиной». В интервью Goals.by Плотников с теплотой вспоминает годы, проведенные в Синеокой, не отрицает своего возможного возвращения, а также объясняет, чем манит его город Сочи.

    Александр Плотников: курс на Сочи
    Александр Плотников: курс на Сочи
    Plotnikov Александр Плотников: курс на Сочи Иван Уральский

    Кубковый поединок против БАТЭ станет последним для голкипера Александра Плотникова в составе брестского «Динамо». Недавно один из героев города над Бугом подписал контракт на два года с «Жемчужиной». В интервью Goals.by Плотников с теплотой вспоминает годы, проведенные в Синеокой, не отрицает своего возможного возвращения, а также объясняет, чем манит его город Сочи.

    — Брестские болельщики считают вас едва ли не лучшим игроком сезона…

    — Очень приятно, что люди так оценивают меня. Помню, в 2006 году меня уже признавали вратарем сезона. Если спустя четыре года моя игра вызывает такие оценки, это очень хорошо.

    — А как бы вы сами оценили свое выступление?

    — В принципе, неплохо. Заняли место не ниже прошлогоднего. Конечно, стремились попасть в тройку, но чего-то нам не хватило. Тем не менее, раз вновь пятые, значит, могу себе поставить удовлетворительную оценку. Да и признание болельщиков тоже, наверное, о чем-то говорит…

    — В прошлом году «Динамо» было также пятым, до этого шестым. Говорят, стабильность — это хорошо…

    — Конечно, хорошо. Но в таком городе, с такими тренировочными полями, стадионом, болельщиками и их поддержкой «Динамо» должно быть в тройке. А в будущем и бороться за чемпионство. Думаю,  скоро так и будет.

    — Чего не хватило в этом сезоне для более высокого места?

    — Возможно, многочисленные нереализованные моменты. Часто играли первым номером, шли в атаку, но не забивали. В итоге пропускали сами и уступали с разницей в один мяч. Только БАТЭ во втором круге проиграли крупно. Реализуй мы хотя бы 30 процентов своих возможностей, были бы выше.

    — В ходе сезона был любопытный эпизод с выходом Юрия Пудышева. Предположим, если бы вместо вас на ворота встал тренер вратарей Юрий Афанасенко, какая была бы ваша реакция?

    — Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Прежде всего, это решение тренера, и я не могу его обсуждать. Честно, не знаю, для чего это было. Возможно, таким образом пытались обратить внимание на ветеранов футбола, это было вроде как рекламная акция. А если бы заменили меня… Думаю, такого не произошло бы. Все-таки заменить вратаря и полевого игрока, пускай даже когда итог игры ясен, — это разные вещи.

    — Впереди кубковая игра с БАТЭ. Какая готовность к ней?

    — Это такая же официальная игра, как и другие. Победа в кубке — единственный для нас шанс попасть в Лигу Европы. За эту возможность надо цепляться.

    — Во время легионерства в Беларуси в БАТЭ не звали?

    — Еще при Криушенко меня приглашали, однако тогда не срослось. У меня был контракт с «Даридой» и дальше разговоров не зашло.

    — Что скажете по поводу своего будущего?

    — Я подписал контракт с сочинской «Жемчужиной» на два года.

    — Почему не остались в Беларуси?

    Перед сочинской командой стоит задача — попасть в премьер-лигу. Естественно, там другие условия. Тем более, играя за «Жемчужину», я буду ближе к дому.

    — Думаю, я делаю шаг вперед. Перед сочинской командой стоит задача — попасть в премьер-лигу. Естественно, там другие условия. Тем более, играя за «Жемчужину», я буду ближе к дому.

    — Говоря о более высоком уровне, что вы имеете в виду?

    — Как я уже сказал, «Жемчужина» ставит задачи. А команда, которая хочет попасть в элитный российский дивизион, не может быть слабой, там будет серьезный подход ко всему. Соответствующий подбор футболистов, специалистов, которые будут объединены общей идеей.

    — Насколько родной стала для вас Беларусь за эти годы?

    — У меня здесь родились оба сына. Старший — в Минске, а младший — в Бресте. И вообще можно сказать, что я состоялся здесь как вратарь за пять проведенных сезонов. Это были удачные годы карьеры, я получил признание специалистов и болельщиков. В Беларуси у меня много друзей среди футболистов и тренеров. Не стану зарекаться, что не вернусь сюда. Всякое может быть.

    — Мозолевский недавно сказал, что скоро вы вместе с семьями поедете на остров Бали. Получается, Дима ваш лучший товарищ по команде?

    — Действительно, мы отправляемся в дорогу 11 декабря. Насчет друзей скажу, что общаюсь со многими, но чаще встречаюсь с Соколом и Мозолевским. Мы общаемся, помогаем друг другу, если надо. Наши жены дружат, поэтому достаточно часто проводим свободное время вместе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы