Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Выиграть классико – как оргазм»

    Подготовка к испанскому классико в самом разгаре. За несколько дней до новой встречи «Барселоны» и «Реала» один из претендентов на «Золотой мяч» Хави Эрнандес в интервью El Mundo Deportivo вспоминает предыдущие матчи с «галактикос» и отвечает на каверзные вопросы.

    Хави вспоминает, что тяжелее всего было играть против Зинедина Зидана.
    Хави вспоминает, что тяжелее всего было играть против Зинедина Зидана.
    XaviХави вспоминает, что тяжелее всего было играть против Зинедина Зидана. AP

    Подготовка к испанскому классико в самом разгаре. За несколько дней до новой встречи «Барселоны» и «Реала» один из претендентов на «Золотой мяч» Хави Эрнандес в интервью El Mundo Deportivo вспоминает предыдущие матчи с «галактикос» и отвечает на каверзные вопросы.

    Хроника классико на «Камп Ноу» со слов Хави

    2000-01. Возвращение Фигу (2:0). Первое классико для Фигу на «Камп Ноу» после его ухода. Никогда не видел столько ненависти на футбольном поле. Очень эмоциональный матч, и я помню, как Пуйоль здорово прикрыл Фигу, да и мне игра удалась.

    2001-02. Ничья и мой гол (1:1) (продолжение). «Реал» приехал с Зиданом, Бекхэмом, Роналдо, Фигу… и они были на порядок лучше нас, но мы заработали ничью и даже могли вырвать победу. Мне посчастливилось забить мяч, сравнявший счет.

    2002-03. День поросенка (0:0). В этот день мы заслуживали победы. Этот матч запомнили за голову поросенка, которую бросили в Фигу, когда он подавал угловой. Кто-то говорит, что матч был так себе, но я считаю, что мы были лучше и должны были побеждать.

    2003-04. Превосходство «бланкос» (1:2). Первый год Райкарда в команде, «Мадрид» в том году был сильнее. Больше и нечего сказать, поскольку они были лучше.

    2004-05. Смена цикла (3:0). Это был сезон перемен. Конец первой эры «галактикос». В первом матче на «Бернабеу» мы выиграли 2:1. На «Камп Ноу» было 3:0, и в первом голе Это’О поиздевался над Роберто Карлосом.

    2005-06. Травма и страдания (1:1). Я был травмирован и не играл и, помню, очень страдал из-за этого. Видел, что мы могли выиграть; вышли вперед, благодаря пенальти, который Роберто Карлос заработал на ван Боммеле. Я думал, что мы выиграем в два или три мяча, но потом Роналдо протолкнул мяч мимо Виктора. «Мадрид» всегда способен выкидывать такие фокусы.

    2006-07. Бенефис Месси (3:3) (продолжение). Я помню, что играли вдесятером после удаления Олегера и Месси удалось сравнять счет после того, как Серхио Рамос сделал его 2:3. Это был матч Лео.

    2007-08. Класико, которое лучше забыть (0:1). Фиаско. Помню, что это был последний матч перед Рождеством. Для нас Рождество стало ужасным. Мы не знали, что произошло, но в том году мы были выжаты, как лимон. В итоге, мы слишком легко отдали «Мадриду» чемпионство.

    2008-09. Неубедительный «Мадрид» (2:0). «Мадрид» казался маленькой командой, закрывшейся в собственной штрафной. Я был очень удивлен этим. Помню, что не переставая лил дождь и мы играли вдохновенно.

    2009-10. Гол Ибрагимовича (1:0). Считается, что «Мадрид» улучшил свою игру, но несмотря на удаление Бускетса, мы превзошли их, и не только на «Камп Ноу», но и на «Бернабеу».

    Вопросы и ответы

    Лучшее классико, сыгранное дома?

    Победа 3:0 в сезоне 2004-05, как на персональном, так и на командном уровне. Мы давили их на протяжении всего матча. Помню, как мы с Деку сказали себе: «Мы будем держать под контролем всю игру от начала до конца». Физически мы оказались лучше готовы, и для нас матч сложился великолепно.

    Худшее классико дома?

    В сезоне 2003-04, потому что у нас было ощущение комплекса неполноценности. Они приехали с Зиданом, Бекхэмом, Роберто Карлосом… Они были лучше, а мы чувствовали себя беспомощными.

    Если бы вас пригласили на ужин, с кем бы вы пошли, с Моуринью или с Криштиану Роналду?

    Ну, если говорить о футболе… из этих двух… пожалуй, Моуринью. У него гораздо больше опыта.

    Игрок, которого вам было тяжело прикрывать?

    Зидан. Он был великолепен. Он открывал мяч, и казалось, что сейчас-то ты его отберешь, но он быстро перекладывал его в другую ногу. Он был лучшим игроком девяностых и начала нулевых.

    Игрок, который вам больше всего мешал?

    Макелеле. Он был очень подвижный. Когда он приближался, то проскакивала мысль: «Этот парень сейчас выгрызет у меня мяч». Прямо как Редондо.

    Гол, который никогда не забудешь?

    На «Бернабеу» в сезоне 2004-05, и то, что тот гол означал. Он был забит на последней минуте, последний гвоздь в крышку гроба целой эпохи.

    Лучший совет, который получал перед классико?

    От Гвардиолы: «Играйте в свое удовольствие, но не предавайте нашу философию».

    Комментарии от соперника?

    Мне было 18, и я помню возню на «Бернабеу», потом ко мне подошел Рауль, отвесил оплеуху и сказал: «Слышь, успокойся». Я был ошарашен. Он давил на меня авторитетом, так же, как мы делали по отношению к молодым игрокам «Мадрида».

    Матч, который хотелось бы позабыть?

    4:1 на «Бернабеу» в 2008 году. Не столько из-за счета на табло, сколько из-за ощущения беспомощности, которое присутствовало на поле. Думаю, что они почувствовали примерно то же самое, когда мы победили 6:2 в 2009-м.

    Классико, которое лучше всего запомнил в качестве болельщика?

    Два раза по 5:0. Один раз «Дрим Тим» играла здесь в 1994-м, а через год случился противоположный результат, когда тут был Лаудруп. Как куле, я очень переживал, но противостояние было классным.

    Классико сравнимо с…

    Оргазмом, если побеждаешь :). Это как ставить потом и кровью доставшиеся деньги на рулетку в казино. Если выигрываешь, то сердце замирает, но если проигрываешь…

    Если бы ты решал, то кого из «Мадрида» приобрел бы?

    Моих двух друзей Икера и Хаби Алонсо. Но только, чтобы состав стал больше, так как ни один из них не лучше тех, кто у нас уже есть сейчас.

    Игрок «Мадрида», которого уважаешь больше всего?

    На данный момент, Рауль. У меня до сих пор с ним отличные отношения. А еще Йерро, которого я бы выбрал капитаном. Он невероятная личность, даже если имидж, который он выбрал, не всегда сходился с реальностью. Здесь многие его ненавидят.

    Худшее судейство?

    Перес Бурруль во время поражения 1:4 в 2008-м, за тот пенальти, который он подарил «Мадриду», выдумав несуществующий фол у Пуйоля. И еще случай с Лосанто Омаром, когда был отменен гол Ривалдо, но там была скорее ошибка лайнсмена, а не его. С Ундиано всегда играем хорошо.

    Вспомним 2:6: с учетом разницы в счете, какая картинка из того матча застряла в голове?

    Ощущение превосходства. Нужно было видеть, как они обвиняют друг друга в том, что случилось, и как это отражалось на их лицах. С другой стороны, мы были уверены, что можем забить каждым касанием мяча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы