Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бедные, но гордые

    Не слишком удачное выступление в чемпионате Беларуси «Днепр» с лихвой компенсировал сенсациями в Лиге Европы. Изрядно поколесив по Старому Свету на автобусе, команда Андрея Скоробогатько при этом к всеобщему удивлению добивалась результата. Но еврокубковая сказка быстро закончилась, а проблемы остались. Очередная серия «Пусть говорят» — в словах футболистов и руководителей «Днепра».

    Владимир Юрченко провел в родном городе великолепный сезон.
    Владимир Юрченко провел в родном городе великолепный сезон.
    JurchenkoВладимир Юрченко провел в родном городе великолепный сезон. Александр Гребенев

    Не слишком удачное выступление в чемпионате Беларуси «Днепр» с лихвой компенсировал сенсациями в Лиге Европы. Изрядно поколесив по Старому Свету на автобусе, команда Андрея Скоробогатько при этом к всеобщему удивлению добивалась результата. Но еврокубковая сказка быстро закончилась, а проблемы остались. Очередная серия «Пусть говорят» — в словах футболистов и руководителей «Днепра».

    Потеря Стрельцова

    Когда: 17 декабря 2009 года

    Кто: Андрей Скоробогатько, главный тренер

    Ситуация: «Днепр» покинул Валерий Стрельцов

    Слова: «Сложностей по этой причине нам не избежать. Если не изменяет память, «Днепр» был связан с именем Валерия Ивановича с 1985 года, когда он возглавил команду. Все, что мы имеем, получено благодаря его наработкам. Стрельцов, можно сказать, создавал «Днепр» с нуля, когда вокруг не было спонсоров. Сам занимался подбором кадров, включая и тренерские. Эффективно работал и наставником, и менеджером, проявляя незаурядные организаторские способности».

    Комментарий Goals.by: «Днепр» много потерял, зато сколько приобрело минское «Динамо».

    Эхо Содружества

    Когда: 29 марта

    Кто: Андрей Скоробогатько, главный тренер

    Ситуация: об участии в Кубке чемпионов Содружества

    Слова: «По этой причине были вынуждены менять стратегию предсезонной работы. После «КЧС» больше времени тратили на восстановление игроков, чем на тренинг».

    Комментарий Goals.by: может, поэтому бронзовый призер минувшего сезона и стартовал в чемпионате так слабо?

    Мечты о групповом раунде

    Когда: 22 июня

    Кто: Андрей Скоробогатько, главный тренер

    Ситуация: «Днепр» находится в ожидании еврокубковой жеребьевки

    Слова: «Турнирных задач в Лиге Европы мы пока не ставили. Заветная цель – групповой этап. Но надо быть реалистами. Хотим просто продвинуться по сетке розыгрыша как можно дальше».

    Комментарий Goals.by: слова о продвижении у кого-то вызывали скептическую улыбку. Но «Днепр» действительно остановился не так уж далеко от группы.

    За критику?

    Когда: 27 июня

    Кто: Дмитрий Калачев, защитник

    Ситуация: могилевчане потерпели в чемпионате поражение от «Шахтера» (0:2) 

    Слова: «Виновата вся команда. Проиграли футболисты, тренеры провели неудачные замены. Мы не угадали с составом. Скорее мы сыграли слабо, нежели «Шахтер» сильно. И еще мне кажется, мы начали сдавать в физическом плане по сравнению с началом чемпионата».

    Комментарий Goals.by: если внимательно вчитаться в эти слова, то можно в них узреть критику  адрес тренерского штаба. Совпадение или нет, но скоро Калачев был выставлен на трансфер. Как и форвард Андрей Лясюк.

    Есть чувство юмора!

    Когда: 8 июля

    Кто: Андрей Скоробогатько, главный тренер

    Ситуация: после ничьей в Албании дома «Днепр» громит «Лачи» со счетом 7:1

    Слова: «Понравились ли мне молодые футболисты? Я нормальной ориентации :). Оба хорошо вписались игру, поэтому действиями Козлова и Черных доволен».

    Комментарий Goals.by: Скоробогатько редко шутит, но результат матча располагал к не слишком серьезным комментариям.

    Телевидение должно платить

    Когда: 9 июля

    Кто: Александр Сентюров, генеральный директор

    Ситуация: «Днепр» стал единственной из белорусских команд, чьи матчи в Лиге Европы вообще не были показаны белорусским телевидением

    Слова: «Телевидение должно платить, я не считаю, что футбол можно показывать бесплатно. У нас есть обязательства перед иностранными партнерами на трансляцию следующего раунда. Я об этом не говорил до матча с «Лачи», сейчас уже можно.

    А белорусское телевидение, при всем уважении к их деятельности, я не вижу в партнерах и вообще не нахожу для них места в освещении белорусского футбола. Тем более бесплатно, ведь нам нужно если не получить прибыль, то хотя бы окупить какие-то расходы».

    Комментарий Goals.by: гендиректор явно погорячился. Причем, поговаривают, из-за не самого верного перевода договора с западными вещателями. Потом Сентюров якобы был не против показа игр по отечественному ТВ, однако общий язык с телевизионщиками найти уже не удалось. Неудивительно...

    Мнимое превосходство

    Когда: 16 июля

    Кто: Вейгар Палл Гуннарссон, полузащитник «Стабека»

    Ситуация: в первом матче второго раунда квалификации Лиги Европы норвежский «Стабек» изрядно «повозил» «Днепр», однако могилевчане отстояли ничью (2:2)

    Слова: «Просто ужасно не забить два пенальти в одном матче. Но у каждого бывают неудачные игры. Я надеюсь, что все наблюдавшие за матчем сегодня видели, насколько мы превосходим «Днепр». Мы обыграем их по сумме двух матчей, я в этом уверен».

    Комментарий Goals.by: норвежец наверняка удивился бы еще больше, узнав, что «Днепр» готовился к игре, не располагая видеозаписями с матчами соперника.

    Сердечко от Павлова

    Когда: 26 июля

    Кто: Александр Павлов, полузащитник БАТЭ

    Ситуация: борисовчане обыграли в гостях «Днепр» (2:0), а один из голов забил уроженец Могилева Павлов, которого трибуны весь матч освистывали и оскорбляли

    Слова: «После забитого гола я показал руками жест жене «сердечко». Никому другому этот жест не был адресован. Не знаю, кто увидел в этом эпизоде что-то нелицеприятное. Если бы болельщики ничего в мой адрес не кричали, тогда бы не забил».

    Комментарий Goals.by: как говорится, не буди лихо. Интересно, растормошат ли белорусские фаны Артема Милевского своими высказываниями в скором матче с БАТЭ?

    Проходимый соперник

    Когда: 28 июля

    Кто: Мирослав Коубек, главный тренер «Баника»

    Ситуация: коуч охарактеризовал «Днепр» перед встречей в Лиге Европы

    Слова: «Соперник демонстрирует приличный общий уровень футбола, но при этом тактическая составляющая – не самая сильная его сторона. У могилевчан нет характерной для постсоветского футбола «бульдожьей» манеры игры. Не буду скрывать, что это проходимый соперник».

    Комментарий Goals.by: очередной специалист недооценил дружину Скоробогатько, за что, конечно же, поплатился.

    Долг платежом…

    Когда: 29 июля

    Кто: Александр Быченок, полузащитник

    Ситуация: в первом матче «Днепр» переиграл «Баник» (1:0)

    Слова: «Как тренер поздравил с победой? Пожал руку, как у нас еще могут поздравить? Ни о каких бонусах нет речи. Нам еще за предыдущий матч не заплатили. Не боюсь ли я руководства? Оно само меня боится».

    Комментарий Goals.by: вроде бы время радоваться, но тема финансовых затруднений могилевского клуба мешала это делать не раз за сезон.

    Автобусный евротур

    Когда: 5 августа

    Кто: Андрей Скоробогатько, главный тренер

    Ситуация: «Днепр» собирается автобусом ехать в Чехию на ответный матч Лиги Европы

    Слова: «60 тысяч долларов, которые таким образом удалось сэкономить, на дороге не валяются. На эту сумму, к примеру, можно выплатить игрокам премиальные. Важно, что от Бреста до Остравы не намного дальше, чем до Могилева. Так что после переезда на хорошем автобусе, да еще и ночью, ребята не сильно устали».

    Комментарий Goals.by: позже игроки «Днепра» признаются, что переезд оказался не таким уж и простым.

    Нищенство и попрошайничество

    Когда: 4 августа

    Кто: Виталий Нис, владелец могилевской фирмы «Савит»

    Ситуация: бизнесмен в очередной раз изъявил желание взять руководство клубом на себя

    Слова: «Если сегодня белорусский клуб ходит с протянутой рукой «дайте денег», то это не клуб – это называется нищенство, попрошайничество. Любой клуб должен уметь зарабатывать… Если бы я возглавил клуб из Беларуси, то попытался сделать команду уровня БАТЭ. Хотя борисовчане – не эталон мирового футбола».

    Комментарий Goals.by: несмотря на такую предвыборную программу, Нису «Днепр» отдавать не спешат. Может быть, боятся, что и этот клуб может кануть в Лету, как некогда было с «Савитом».

    Импотенция

    Когда: 5 августа

    Кто: Мирослав Коубек, главный тренер «Баника»

    Ситуация: чехи проиграли «Днепру» во второй раз (1:2) и вылетели из Лиги Европы

    Слова: «Мы не будем оправдываться в этом поражении. И все наши действия, так и не принесшие пользы, не заслуживают другого определения, как импотенция».

    Комментарий Goals.by: самокритично и справедливо. А «Днепр» продолжает на автобусе колесить по Европе.

    Повезло «Манчестер Сити»

    Когда: 7 августа

    Кто: Андрей Скоробогатько, главный тренер

    Ситуация: «Днепр» узнал очередного соперника по Лиге Европы — им стал «Вильярреал», хотя была возможность попасть на английскую команду

    Слова: «Так скажу: футболистам «Манчестер Сити» повезло, что они не попали на нас».

    Комментарий Goals.by: могилевский коуч все-таки умеет и шутить, а заодно иронизировать.

    Удовольствие от поражения

    Когда: 21 августа

    Кто: Максим Карпович, полузащитник

    Ситуация: «Вильяррел» порвал дома «Днепр» со счетом 5:0

    Слова: «Не ожидали такого футбола от испанцев. Предполагали, что они устроят стартовый натиск, навал. Они же действовали комбинационно, через мелкий пас. Нападающие очень грамотно открывались. К этому мы были не готовы. Исполнительское мастерство «Вильярреала» позволяло играть на очень высоких скоростях. Нам пока до этого далеко. Думаю, все, кто играл или просто присутствовал на этом матче, получили позитивные эмоции. Хотя счет 0:5. Смешно, но это так».

    Комментарий Goals.by: тут все по Ленину — учиться, учиться и еще раз учиться. Главное, этого не стесняться.

    Дорога в примеру

    Когда: 26 августа

    Кто: Владимир Юрченко, форвард

    Ситуация: в Могилеве испанцы одолели «Днепр» не без труда, а единственный гол эффектно забил молодой нападающий

    Слова: «Сразу после матча ко мне подошел главный тренер «Вильярреала» Гарридо, пожал руку и сказал через переводчика, что моя игра ему понравилась. И что если я буду продолжать в том же духе, то окажусь в примере».

    Комментарий Goals.by: пока в интересе к Юрченко испанские клубы не замечены.

    Огромный спрос

    Когда: 27 августа

    Кто: Александр Сентюров, гендиректор

    Ситуация: руководитель подводит итоги выступления клуба на евроарене 

    Слова: «Спрос на наших игроков сейчас огромный. Я не стану называть фамилии, чтобы эти ребята не возгордились. Однако до конца сезона мы никого не отпустим».

    Комментарий Goals.by: игроков «Днепр» действительно не отпустил, зато у многих еще до окончания сезона истекли контракты. Опять упущенная выгода?

    Богатый «Буратино»

    Когда: 18 сентября

    Кто: Владимир Юрченко, форвард

    Ситуация: нападающий рассказывает о финансовой ситуации в команде

    Слова: «Неправильно, когда мы на матчи еврокубков сутки ехали до пункта назначения. Почему об этом не думало руководство клуба? К тому же добивались результата, а зарплату не выплачивали. Когда денег нет по 3-4 месяца, это сказывается на психологии футболиста... Ребята уже привыкли. Когда у тебя приличная зарплата, то этих финансовых проблем не замечаешь. А что в «Днепре»? Сумма в две тысячи долларов. У многих семьи, дети. Я-то деньги получаю в «Сатурне» и всегда вовремя. Приходится выручать одноклубников, одалживать... Во сколько раз мои доходы больше могилевских? Примерно в двадцать».

    Комментарий Goals.by: можно только порадоваться за Владимира Юрченко.

    Как на «Хрустальном мяче»

    Когда: 5 октября

    Кто: Владимир Юрченко, форвард

    Ситуация: «Днепр» уступил «Шахтеру» (2:3), а Юрченко отметился, пожалуй, лучшим голом чемпионата, переиграв по ходу шесть соперников

    Слова: «Похожим взятием ворот мне запомнился лишь один матч турнира «Хрустальный мяч» с участием минского «Динамо». Решился на рывок с центра поля, обыграв нескольких игроков, включая и вратаря. Но рейд закончился пенальти, который реализовал Дима Рекиш»

    Комментарий Goals.by: гол и вправду получился знатным.

    Цыганский барон

    Когда: 26 октября

    Кто: Владимир Юрченко, форвард

    Ситуация: сезон продолжается, но никаких задач «Днепр» уже не решает - самое время для жизненных интервью

    Слова: «Не исключаю вариант, что после окончания карьеры стану цыганским бароном. Только сейчас играю в футбол, а, как известно, барон не работает :). После окончания спортивной карьеры, если за меня замолвят слово, могу вернуться в Могилев в новом статусе. Я ведь в голосовании регулярно принимаю участие и даже по такому случаю приезжаю из Москвы».

    Комментарий Goals.by: из слов Юрченко можно составить энциклопедию жизни цыган в Беларуси.

    Большая нагрузка

    Когда: 31 октября

    Кто: Андрей Скоробогатько, главный тренер

    Ситуация: после ничьей с брестским «Динамо» (1:1)

    Слова: «Чтобы занимать высокие места – нужно побеждать. Ничья закономерна. Но и в этом матче мы больше приобрели, чем потеряли. Первый тайм в нашем исполнении даже не хочется бы вспоминать. Это кошмар! Радует, что после перерыва сумели собраться и начали тревожить оборону соперника. В конце чемпионата на футболистов выпадает большая нагрузка. Ведь в «Днепре» на поле выходят в основном одни и те же ребята».

    Комментарий Goals.by: несмотря на то, что «Днепр» по ходу сезона выдал несколько ярких отрезков, для решения больших задач команда была не готова.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы