Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вспоминая снег

    «Майнц» по первому снегу наконец-то победил дома. «Хоффенхайм» и «Байер» разыграли боевую ничью. Анатолий Тимощук, исполненный воспоминаний, Угу Алмейда, спасающий репутацию «Вердера», «Шальке», проигрывающий воздух, и коммуникативный коллапс Чиприана Марики – главные события в бундеслиге накануне зимы.

    Тимощук оправдывает доверие ван Гала
    Тимощук оправдывает доверие ван Гала
    TimoschukТимощук оправдывает доверие ван Гала AP PHOTO

    «Майнц» по первому снегу наконец-то победил дома. «Хоффенхайм» и «Байер» разыграли боевую ничью. Анатолий Тимощук, исполненный воспоминаний, Угу Алмейда, спасающий репутацию «Вердера», «Шальке», проигрывающий воздух, и коммуникативный коллапс Чиприана Марики – главные события в бундеслиге накануне зимы.

    Событие тура

    Плотность в еврокубковой зоне заставляет клубы бережно относиться к каждому добытому очку. В такой ситуации важность очных встреч многократно возрастает. Смотрящий в Лигу чемпионов «Байер» и метящий в Лигу Европы «Хоффенхайм» собирались разобраться, чьи перспективы в верхушке таблицы радужнее. Особый колорит встрече добавляло ожидание результативного футбола. И «Байер», и «Хоффе» предпочитают активно действовать у чужих ворот. «Аптекари» быстро повели 2:0 – отличился Сидни Сэм, а Артуро Видаль снова реализовал пенальти. Затем Юпп Хайнкес попробовал отдать инициативу сопернику, чтобы заманить его в свои тактические сети. Все-таки основные форварды команды травмированы и впереди приходится рассчитывать на одного Эрена Дердийока. Но быстрый задел «Байера» его же и погубил. «Хоффе» сумел воспользоваться полученной инициативой. Боснийцы в конце первого тайма сообразили первый мяч – Сеяд Салихович со своей левой навесил, а Ведад Ибишевич умело подставил голову. Затем Рене Адлер вытащил коленом еще один удар Ибишевича в упор. «Возвращение» хозяев состоялось на последних минутах: Гилфи Сигурдссон продемонстрировал, что бьет пенальти не хуже Видаля. Спор о еврокубковых перспективах решили отложить до второго круга.

    Герои тура

    Марк ван Боммел только восстановился после травмы и еще не готов играть с первых минут. Вдобавок, как бы не любил своего соотечественника Луи ван Гал, Анатолий Тимощук смотрится сейчас просто великолепно. Внедрение украинца в состав начиналось на позиции центрального защитника. Тимощук латал дыры в обороне, а затем получил шанс на родной позиции опорника. Вместе с Андреасом Оттлем ему удалось создать тандем, который развязал руки Бастиану Швайнштайгеру. Исполнившись воспоминаний о чемпионстве-2007, Анатолий отметился дублем в игре с «Айнтрахтом».

    «Бавария» поначалу долго раскачивалась – Марио Гомес забил из офсайда, защитники подарили момент Теофанису Гекасу. Только самоотверженные действия Брено спасли мюнхенцев от гола. Греческий форвард позже все же забил свой 12-й гол в чемпионате. Луи ван Гал решил укрепить оборону Мартином Демичелисом, когда как атака в усилении не нуждалась. «Бавария» легко довела дело до разгрома. К двум голам Тимощука присоединились Томас Мюллер и Марио Гомес. Украинский опорник стал настоящим героем встречи, после свистка его горячо поздравляли Филипп Лам и Франк Рибери.

    Миссию по спасению репутации «Вердера» взял на себя Угу Алмейда. Португальцу повезло с быстрым голом. Центральные защитники «Санкт-Паули» не разобрались между собой, и Альмейда получил пас вразрез. Больше всех голу радовался Томас Шааф, над которым в последнее время стали сгущаться тучи. Болельщики «Вердера» разделились на два лагеря. Одни требовали смены тренера, другие выразили Шаафу поддержку. Сам рулевой на неделе занимался тем, что разрешал внутренние конфликты в команде. Удалось уладить разногласия с Марко Марином, который организовал для Угу Алмейды второй гол. Третий мяч португальца сопровождался традиционным дарением сердца болельщикам, но на этом игрок матча не успокоился. Неприятный эпизод в центре поля закончился столкновением локтя форварда и затылка соперника – и Феликс Брих не задумываясь достал красную карточку. «Санкт-Паули» было уже нечего терять, и они решили ужесточить игру. Маркус Торандт грубо подкатился под Торстена Фрингса, за что также получил красную. Традиционно партнеры не оставили без работы Тима Визе. «Музыканты» есть «музыканты» – оборона не самое любимое их занятие. Визе сделал для «сухаря» парочку дежурных красочных сэйвов. «Пираты» же не побеждают шестой матч подряд и постепенно опускаются на предрекаемые им в начале сезона позиции.

    Сенсация тура

    Клуб из Гельзенкирхена в очередной раз поверг в шок своих болельщиков. Только начало казаться, что «Шальке» обретает былую уверенность и выходит на подобающее место, как «Кайзерслаутерн» не оставил от обороны «кобальтовых» ровным счетом ничего. Команда Феликса Магата не проигрывала четыре матча, в которых сумела забить двенадцать мячей. Крупно были обыграны «Вердер» и «Лион». Сам тренер признавался, что «Шальке» сейчас показывает лучший в сезоне футбол. Но «Кайзеру» было все равно, какой футбол сейчас показывает оппонент. Два первых мяча в ворота Мануэля Нойера влетели после подачи угловых. Клас-Ян Хунтелар и Рауль пытались пробить Тобиаса Зиппеля, но он стоял стеной. «Красные дьяволы» издевались над обороной «кобальтовых», как хотели. Во втором тайме Срджан Лакич оформил дубль, Иво Иличевич встал в традиционную позу статуи после забитого пенальти, а Ян Моравек в очередной раз продемонстрировал преимущество «Кайзерслаутерна» на втором этаже. Марко Курц и его ребята в последних матчах забивают много, что позволило постепенно выбраться в середину таблицы. «Шальке» теперь снова находится перед самой зоной вылета и покидал поле под оглушительный свист.

    Встреча одноклубников

    Лидер чемпионата получил возможность встретиться с одноклубниками из Менхенгладбаха. На «Сигнал Идуна Парк» должно было выясниться, какая «Боруссия» на данный момент сильнее. Откровенно говоря, у «Боруссии» М было мало шансов что-либо противопоставить «черно-желтым». Дома в этом сезоне команда Юргена Клоппа проиграла лишь однажды, да и то дело было в первом туре. Игровых проблем BVB не испытывает и все также задорно смотрится впереди. Синдзи Кагава и Лукас Барриос разрывали оборону «жеребцов» при посильном содействии Якуба Блашчиковски. У гостей в отсутствие Рауля Бобадильи, оставшегося в запасе, ответ держал Марко Ройс. Вингер набрал отличную форму и забивает второй тур подряд. Вести в счете Гладбаху позволяла и уверенная игра Кристофера Хаймерота. Вратарь вытащил убойные удары Кагавы и Барриоса. Однако в добавленное к первому тайму время он оказался бессилен, когда в штрафную на подачу углового пришли оба центральных защитника дортмундцев. Честь восстановить паритет выпала Невену Суботичу.

    Дальше дело пошло по уже накатанной и привычной для этого сезона схеме. Дортмунд почувствовал запах крови, и его уже было не остановить. Кагава вышел один на один и легко обвел Хаймерота. Появление на поле Кевина Гросскройца позволило совершать обмены флангами, действовавший до этого слева Марио Гетце стал чаще докучать Филипу Дамсу. Сам Гросскройц получил возможность отпраздновать гол в стиле Андрея Аршавина после красивой передачи пяткой от Барриоса. Этим все не закончилось, и Лукас, получив передачу из глубины, забил 35-й мяч своей команды в чемпионате.

    Замена тура

    Переломить ход неудачно складывающейся встречи Стив Макларен сумел одной нестандартной заменой. Встреча «Вольфсбурга» и «Кельна» изобиловала борьбой. Голевых моментов было мало, и, к несчастью «волков», их судьбу опять могла определить мелочь. Рядовой заброс в штрафную со стандарта Диего Бенальо зачем-то решил отразить волейбольным приемом. Миливойе Новакович был тут как тут и переправил мяч в ворота. Словенец вообще выглядел самым опасным в составе «Кельна». Главная звезда клуба Лукас Подольски запомнился только желтой за хулиганский удар Эдина Джеко бутсой в живот. Босниец требовал красную, показывая пресс Гвидо Винкманну. Каплю креатива в игру сумел привнести только Сисеро. Четыре минуты понадобилось бразильцу, чтобы добыть «Вольфсбургу» ничью ударом через себя. Больше ничего вразумительного подопечные Макларена в атаке не показали. Джеко играл неостро, а Графите вынужден был покинуть поле из-за травмы еще в конце первого тайма. Вышедший вместо него Марио Манджукич органично влился в атмосферу борьбы и перекатывания мяча.

    Неудачник тура

    Не блещущие «швабы» попали под раздачу финтящему на скорости «Гамбургу». Равной игра была только до удаления Чиприана Марики. На быстрый гол Петра Троховски румын сумел ответить высоченным прыжком на ближней штанге при подаче углового. Затем на Марику накатило непреодолимое желание пообщаться с Вольфгангом Штарком. Формальным поводом послужил фол Георга Нидермайера. На ровном месте Чиприан получил две желтых и оставил свою команду на растерзание Джонатану Питройпе и Младену Петричу. Хорват с вингером уже в первом тайме сделали нужный результат. Гол Кристиана Гентнера, состоявшийся при неразберихе в защитных порядках «динозавров», ничего, по сути, не менял. Также как и Франк Рост, после травмы у «Гамбурга» на поле появился Руд ван Нистелрой. Голландец отметил возвращение голом, а его взаимопонимание с Петричем окончательно заставило Йенса Келлера махнуть на все рукой.

    Тенденция

    Вне зависимости от того, на каком месте «Майнц» закончит первый круг, он уже стал главной сенсацией этого отрезка чемпионата. Осень для Томаса Тухеля и его парней выдалась солнечной и теплой, с редкими неприятными дождями. В последнее время осадки усилились, особенно в районе земли Рейнланд-Пфальц. Дома «ноль-пятые» не побеждали со второго октября, тогда был обыгран «Хоффенхайм». Затем последовала череда из трех поражений, и вот теперь «Майнц» снова радует своих болельщиков. «Нюрнберг» получил три безответных мяча. На снегу рикошеты сопутствовали Андре Шюррле и Николче Новески. Сами Аллаги поймал оборону соперника на контратаке. Томас Тухель радовался окончанию печальной серии и тому, что «Байер» потерял очки. До Нового года на «Брухвегштадион» приедет только непредсказуемый «Шальке».

    Лучшие голы тура

    Пушечный удар Сидни Сэма открыл счет во встрече «Хоффенхайма» и «Байера». 22-летний полузащитник забил свой пятый гол в чемпионате и вместе с Артуро Видалем сейчас ведет за собой «аптекарей». Джонатан Питройпа хотел сам отметиться быстрым голом, но сумел заработать только угловой. После его розыгрыша мяч удачно отскочил на ногу Петру Троховски, которому оставалось только красиво попасть в угол. Нелегкое бремя лидерства в «Боруссии» М взвалил на свои неокрепшие плечи Марко Ройс. Пока получается недурно, на его счету удачный выстрел по воротам Романа Вайденфеллера.

    Цифра тура

    Два тура уже молчит Паписс Сиссе. Сенегальский форвард в этом сезоне еще не позволял длиться голевой засухе так долго, не набирал очков в этих матчах и «Фрайбург». Очередное поражение «соколам» нанес «Ганновер». Избиение возглавил Дидье Конан Я, ивуариец забил сам и сделал две голевые передачи. Как ни старался Паписс, но его 49 касаний мяча не хватило даже для одного гола. Могучий Конан Я расталкивал защитников и без помех обстреливал ворота Оливера Бауманна. Благодаря этой победе команда Мирко Сломки вплотную приблизилась к лидирующей тройке.

    Между тем Антон Путило отыграл в матче только один тайм. Когда его заменили, счет был еще 0:1. Так что белорус не успел себе подпортить статистику.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.