Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дай пять!

    Зима будит Димитара Бербатова, который после осенней спячки забивает 5 голов разом. Его примеру следуют все 20 команд премьер-лиги, каждой из которых удается в этот уикенд отличиться. Дальше других идет Мартин Шкртел, вслед за чужими воротами поражая и свои. «Вест Хэм» одерживает бесценную победу, «Челси» уступает лидерство, а «Эвертон» проигрывает и снова откатывается в самый низ.

    Бербатов долго молчал, и вот он сказал свое слово
    Бербатов долго молчал, и вот он сказал свое слово
    BerbatovБербатов долго молчал, и вот он сказал свое слово REUTERS PICTURES

    Пришедшая зима будит Димитара Бербатова, который после осенней спячки забивает 5 голов разом. Его примеру следуют все 20 команд премьер-лиги, каждой из которых удается в этот уикенд отличиться. Дальше других идет Мартин Шкртел, вслед за чужими воротами поражая и свои. «Вест Хэм» одерживает бесценную победу, «Челси» уступает лидерство, а «Эвертон» проигрывает и снова откатывается в самый низ.

    Итог тура

    В общем, свершилось. «Манчестер Юнайтед» и «Челси», застав друг друга в противофазе, обменялись местами, и манкунианцы впервые в сезоне вышли в единоличные лидеры. «Синие» не смогли выиграть третий тур подряд и второй тур подряд могут считать себя малость невезучими. Подарив в начале воскресного матча гол «Ньюкаслу» (снова забил Энди Кэрролл), гости к концу первого тайма отыгрались усилиями Саломона Калу, а во втором имели все шансы (все два) вырвать победу, но этого не случилось. В итоге «МЮ», накануне на «Олд Траффорд» спаливший дотла «Блэкберн», остался наверху в одиночестве – вспоминать подзабытые ощущения.

    «Челси» тем временем достал «Арсенал», в своей манере разгромивший по игре и с трудом победивший по счету «Астон Виллу». А вот «Ман Сити» свой шанс упустил, не сумев на последних минутах удержать не вполне заслуженную победу в Стоке.

    Герой тура

    Димитар Бербатов все же остается одним из самых загадочных и малоизученных явлений футбольной природы. Бесконечное для простых смертных расстояние от гения до шарлатана им регулярно преодолевается за один шаг, и истории придется хорошо потрудиться, чтобы через какое-то время закрепить его на одном из промежуточных делений этой своеобразной шкалы. Это, впрочем, ее дело, а ближайшие пару дней для многих фанов «МЮ» Бербатов снова исключительно гениален.

    Еще неделю назад болгарин был так хорош, что не попал в заявку «Юнайтед» на матч с «Уиганом». Долгие 10 игр отдыхал он после хет-трика «Ливерпулю» и, кажется, скопил слишком много сил для бедного «Блэкберна». Димитар начал забивать через 2 минуты после начала матча, закончил – за 20 минут до конца и успел положить в ворота бывшего одноклубника Пола Робинсона 5 мячей. Понятно, что «МЮ» при этом имел полное и малоприличное превосходство, а «Блэкберн» на морозе съежился до размеров прошлогоднего уайтхартлейновского «Уигана». Нашелся у них и свой Эрик Эдман – и тоже левый защитник. Паскаль Шимбонда один гол в свои ворота организовал лично, отдав изумительную (в том числе, изумительно безумную) передачу Бербатову, а заодно начисто проиграл борьбу на фланге Нани, поспособствовав еще паре голов манкунианцев, и по праву заработал виртуальный приз за худшее индивидуальное выступление сезона.

    7:1 — единственной сложностью для «МЮ» стало то, что так и не забил Руни.

    7:1 – единственной сложностью для «МЮ» стало то, что так и не забил Руни. Присмиревший форвард скромно и самоотверженно подыгрывал партнерам и, видимо, пока просто не решился снова выходить на первый план самостоятельно. 1:7 – из всех многочисленных неумений «Блэкберна» самым заметным остается неумение играть в гостях с грандами. Умений команде Сэма Эллардайса, впрочем, вполне хватает, чтобы решать все свои повседневные проблемы.

    Неудачники тура

    Если свершения Паскаля Шимбонда сильно повлияли на счет матча «МЮ» с «Блэкберном», но слабо на его исход, то вот неудачники последнего поединка тура между «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем» творили результат самым непосредственным образом. В начале встречи травму получил Рафаэль ван дер Варт и на поле появился Джермейн Дефо, еще не подозревая, что его там ждет. Не ждало ничего хорошего: в первом тайме форвард упустил главный момент «шпор», с пары метров не сумев пробить мимо Джейми Каррагера, а после перерыва не реализовал пенальти. Счет к тому времени был уже 1:0 в пользу «красных»: Мартин Шкртел забил так, как, в общем, только и может Мартин Шкртел – в сутолоке у ворот после стандарта. К незабитым пенальти, впрочем, «Тоттенхэм» в этом сезоне уже привык, и он его нисколько не смутил. Хозяева продолжили давление, которого в итоге не выдержал все тот же Шкртел, срезавший мяч в те же ворота, что и в первом тайме (теперь, правда, они оказались своими). Настоящая драма, однако, случилась в конце. Дефо забил из офсайда, но развязкой стало не это: Каррагер получил травму, вышедший на замену Сотириос Кирьякос не враз понял, куда попал, а Питер Крауч этим воспользовался и скинул мяч на убежавшего к воротам Аарона Леннона.

    1:2 в итоге – и «Тоттенхэм» обходит «Болтон», останавливаясь всего в шаге от зоны ЛЧ, а «Ливерпуль», несмотря на вполне симпатичную игру, снова проигрывает на выезде.

    Six-pointer

    Пожалуй, пора задуматься о переименовании рубрики – матч «Вест Хэма» с «Уиганом», который фаны хозяев прозвали SOS-матчем (Save Our Season, «спасите наш сезон»), дал для этого отличный повод.

    Дуэль аутсайдеров получилось очень похожей на дуэль аутсайдеров. Качество футбола, впрочем, последнее, что сейчас беспокоит публику на «Аптон Парк». Увязший на последнем месте «Вест Хэм» был просто обязан побеждать недалеко ушедший от него «Уиган». И победил. Гол Валона Бехрами на 34-й минуте положил конец нервному началу, а на старте второго тайма «молотки» сделали все, чтобы забронировать победу. Фредерик Пикьон упустил отличный шанс, но буквально тут же забил Виктор Обинна (обычно бывает наоборот). Впрочем, и 2:0 с нынешней обороной «Вест Хэма» недостаточно. Очень быстро гости получили шанс вернуться в игру, но по какому-то недоразумению получивший право исполнить пенальти через две минуты после выхода на замену Мауро Боселли пробил сообразно плохо.

    Лидер «Вест Хэма» Скотт Паркер за 15 минут до конца забил в 3-й раз, но даже этого оказалось недостаточно, чтобы совсем избежать нервной концовки. Том Клеверли один мяч отыграл, а гол Стива Гохури ошибочно отменили из-за офсайда. 3:1, впрочем, – уверенно-бесценная победа по-прежнему команды Авраама Гранта.

    Уверенно-бесценная победа по-прежнему команды Авраама Гранта, однако, не позволила „Вест Хэму“ уйти с последнего места.

    Уверенно-бесценная победа по-прежнему команды Авраама Гранта, однако, не позволила «Вест Хэму» уйти с последнего места. Всему виной «Вулверхэмптон», который на пару с «Сандерлендом» выдал совершенно тропический второй тайм на замерзшем поле «Молине Стэдиум». Хозяева вышли вперед благодаря голу Кевина Фоли, но Даррен Бент и Дэнни Уэлбек поставили на грань успеха гостей. Недержание преимущества, впрочем, давняя и хроническая проблема «котов» – они позволили подопечным Мика Маккарти не только отыграться, но и вырвать победу. Оба гола на счету вышедших на замену Стивена Ханта и Сильвена Эбанкса-Блейка (давайте что ли похвалимся – мы ведь предсказали, что Маркус Ханеманн уступит место в воротах Уэйну Хеннесси, а Эбанкс-Блейк забьет).

    Так или иначе две SOS-победы главных аутсайдеров сделали свое дело: 4 худших на данный момент команды чемпионата снова сгруппировались в 3-очковом интервале.

    Неожиданность тура

    В голевом наводнении английской субботы без труда отыскалось с полдесятка мячей, влетевших не в те ворота, что все предполагали. На «Гудисон Парк» сошлись две команды не в лучшей форме, и вскрытие показало, что проблемы «Эвертона» гораздо глубже проблем «Вест Бромвича». Ну или просто так сложился матч.

    Матч сложился так, что к 26-й минуте гости вели 2:0 – универсал Пауль Шарнер, игравший на сей раз в центре обороны, забил после подачи углового, а Крис Брант выдающимся образом исполнил штрафной. Такая фора для сегодняшнего «Эвертона», пожалуй, великовата, хотя «ириски» через некоторое время оказались всего в паре сантиметров от того, чтобы отыграться. До перерыва безотказно работающий Тим Кейхилл забил один мяч, а после перерыва вышел Джермейн Бекфорд и упустил пару верных шансов забить второй.

    Казалось, что камбек «Эвертона» неизбежен, но на 58-й минуте нервы сдали у его лидера, Микела Артеты. Испанцу показалось, что Гонсало Хара трижды подряд грубо нарушил правила, и его терпение кончилось. Артета дважды наступил на чилийца и отправился в раздевалку. И в меньшинстве хозяева не оставили попыток отыграться, но очередной красивый гол гостей обессмыслил их дальнейшие усилия. Камерунец Тчои сделал счет 1:3, а затем Мулумбу при помощи Дистена (ну или наоборот) довел дело до разгрома и, посчитав его (дело) сделанным, тут же удалился с поля.

    1:4 – важная зацепка на дотоле гладком пути сползающего «Вест Брома» и очередной признак фальстарта «Эвертона». 5 матчей без побед снова отбросили команду Дэвида Мойеса к зоне вылета, а рейд мерсисайдцев к вершинам турнирной таблицы опять отложен на зиму.

    Тенденция

    Болельщикам «Арсенала» всегда есть, о чем побеспокоиться. В последнее время у «канониров» возникла новая проблема, которая зовется вторыми таймами. В семи последних матчах во всех турнирах команда Арсена Венгера второй тайм выиграла лишь однажды, да и тот в гостях у «Вулверхэмптона» в тот момент, когда «волки» уже полностью перегруппировались на атаку.

    Вот и в субботу в гостях у «Астон Виллы» всепоглощающие преимущество «Арсенала», вылившееся в два гола в первом тайме, после перерыва начало всерьез задумываться о том, чтобы растаять. Киран Кларк, частично ответственный за тотальное превосходство гостей в центре поля, дважды сводил преимущество «канониров» к минимуму – 1:2 и 2:3. Второй тур подряд позволить себе выронить уж было набранные очки они, однако, не позволили, но неприятная тенденция наверняка продолжает действовать на нервы Арсену Венгеру.

    На нервы Жерару Улье тем временем действует игра его команды, давно потерявшая целостность. Впрочем, пока у него столько травмированных, это скорее беда тренера, чем его вина.

    Лучшие голы тура

    Нетрудно догадаться, что в голевой феерии субботы немало мячей оказались красивыми. Лучший, пожалуй, забил хавбек «Вест Брома» Крис Брант, с нейрохирургической точностью исполнивший штрафной удар. Не очень эстетичное столкновение Тима Ховарда с собственной штангой этому голу совсем не помешало.

    Болгарин Мартин Петров начал операцию по спасению «Болтона», после недавних подвигов вдруг отчего-то решившего проиграть дома «Блэкпулу». Красота даром не пропала – «Уондерерс» спаслись.

    Замыкает тройку Майка Ричардс с изящным разворотом и могучим ударом по воротам «Стока». Должно же было хоть что-то порадовать Роберто Манчини в день 46-летия.

    Цифра тура

    36 голов в 8 субботних матчах, 4-й пента-трик в истории премьер-лиги и ни одной команды, не сумевшей забить, – столь веселого дня английский элитный дивизион не знал с тех пор, как в сезоне 1995/96 остался с 20 командами вместо 22. В воскресенье тур свой пыл несколько сбавил, но рекорд все равно установил: впервые в истории премьер-лиги все команды сумели забить в одном туре, обошедшемся без перенесенных матчей.

    Сол Кэмпбелл сыграл 500-й матч в премьер-лиге, причем впервые в чемпионате вышел в стартовом составе «Ньюкасла».

    Помимо коллективных юбилеев, случился в воскресенье и индивидуальный: Сол Кэмпбелл сыграл 500-й матч в премьер-лиге, причем впервые в чемпионате вышел в стартовом составе «Ньюкасла». Сыграл неплохо, не дав толком развернуться Дидье Дрогба и его партнерам. Кэмпбелл при этом остается одним из двух игроков, которые поиграли в каждом сезоне премьер-лиги со дня ее основания. Называть другого как-то даже неудобно – его все знают и так.

    Alexander Hleb.co.uk

    Александр Глеб наконец-то вышел в старте «Бирмингема». И доказал, что на нем еще рано ставить крест. На 20-й минуте белорус так припустил, как он когда-то носился в «Штутгарте» и «Арсенале». Накрутил нескольких соперников, ворвался в штрафную, а потом отдал умную передачу на партнера, который и поразил ворота «Фулхэма». Увы, феерил Саша не долго. На 60-й минуте он оказался на газоне, и самостоятельно подняться уже не смог. Глеба унесли на носилках. Наставник «Бирмингема», похвалив нашего полузащитника, выразил надежду, что у него нет серьезного повреждения, а всего лишь судорога. Хорошо, чтобы так.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы