Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жизнь «Торпедочки»

    Каждый год одно и то же. Нет денег и нет стабильности, зато есть склоки и интриги. БелАЗ финансирует, но не решает, бизнесмен Мироненков владеет, но особо не платит. В общем, сезон для «Торпедо» получился вполне себе обычным…

    Александр Бразевич надолго в
    Александр Бразевич надолго в "Торпедо" не задержался
    Torpedo1Александр Бразевич надолго в «Торпедо» не задержался Иван Уральский

    Каждый год одно и то же. Нет денег и нет стабильности, зато есть склоки и интриги. БелАЗ финансирует, но не решает, бизнесмен Мироненков владеет, но особо не платит. В общем, сезон для «Торпедо» получился вполне себе обычным…

    Падение

    Когда: 26 ноября 2009 года

    Кто: Олег Кубарев, на тот момент — главный тренер (незадолго до того, как покинуть клуб)

    Ситуация: осмысление завершившегося сезона

    Слова: «За минувший сезон отчетливо понял, насколько стремительно наш клуб падает вниз. Лишь ценой больших усилий критическую черту мы не переступили и сумели удержаться на плаву. Тем не менее из вполне благополучной дружины «Торпедо» постепенно превращается в команду без будущего».

    Комментарий Goals.by: о проблемах жодинцев говорят и не год, и не два. Можно только подивиться живучести «Торпедо».

    Первый оптимизм

    Когда: 11 января

    Кто: Александр Бразевич, новый тренер команды, хотя формально главным тренером будет его помощник — Александр Лисовский

    Ситуация: сразу после назначения се видится в розовых тонах

    Слова: «Когда тренировал «Сморгонь» трудностей также хватало... Общение с руководством «Торпедо», города и БелАЗа обнадежило. Мне дали понять, что традиции клуба чтимы, и для него будут созданы нормальные условия».

    Комментарий Goals.by: из огня да в полымя. Что тут добавить?

    Реальность

    Когда: 2 марта

    Кто: Александр Бразевич, тренер

    Ситуация: подводя итоги сборов

    Слова: «Вся помощь со стороны БелАЗа — это личная инициатива и забота директора предприятия. А владельцем контрольного пакета акций по-прежнему остается Михаил Мироненков. Правда, пока он не проявляет свою опеку. Иметь юридическое влияние на команду хотел БелАЗ, но прийти к компромиссу сторонам никак не удается. Жаль, что из-за этого предприятие, готовое поддерживать команду, не может делать это более основательно».

    Комментарий Goals.by: а воз и ныне там.

    Неунывающий Лисовский

    Когда: 13 июня

    Кто: Александр Лисовский, тренер

    Ситуация: после матча с «Шахтером» (1:4)

    Слова: «Все мы смотрим телеканал ТНТ. Была там команда «Газмяс», а стала – «Газмясочка». Вот и у нас: было «Торпедо», а стало – стало «Торпедочка». У нас есть ровно неделя до следующей игры, чтобы переубедить всех, что это не так. Хочу попросить прощения у болельщиков, видно, что нашей команде нужна «свежая кровь».

    Комментарий Goals.by: неунывающий Александр Лисовский не раз радовал любителей футбола веселыми сравнениями и забавными пародиями. После поражение от минского «Динамо» 1:5 он голосом ослика Иа промолвил: «Душераздирающее зрелище» (смотреть с отметки 1.54).

    Отставка раз

    Когда: 24 июня

    Кто: Александр Бразевич, тренер

    Ситуация: комментируя свой возможный уход и обстановку в клубе

    Слова: «Я вчера ребятам сказал, что подам заявление на увольнение, а руководство пусть решает, оставаться мне или уходить. Но если прямо ответить на ваш вопрос, то скажу вот что. Я понимаю, что не должен так говорить, но я не знаю, чего можно ждать от команды. Потенциал у нас есть, мы это доказывали неоднократно, но при этом мы можем пропускать голы «из песочной ямы».

    Комментарий Goals.by: Бразевич для многих был неудобным человеком, а ему работать в такой обстановке было не естественно. Тем не менее, он как мог с этим боролся. В отставку он уходил два раза (заступалась команда), однако в итоге с третьей попытке его «ушли».

    Ничего не вижу, ничего не слышу

    Когда: 25 июня

    Кто: Игорь Цаплюк, председатель правления клуба

    Ситуация: комментируя решение старшего тренера Александра Бразевича подать в отставку

    Слова: «Ситуация следующая: у меня на столе никакого заявления нет и, более того, со мной тренер не разговаривал. Я не знаю, откуда взялась эта информация. Мне еще вчера начали звонить и спрашивать по поводу Бразевича, но я ничего не могу сказать, потому что не в курсе»

    Комментарий Goals.by: Игорь Цаплюк в жодинском клубе был персоной публичной, но в тоже время загадочной. Если что, то брал самоотвод или ссылался на третьих людей.

    Отставка-2

    Когда: 13 июля

    Кто: Александр Бразевич

    Ситуация: после победы над «Филкиром» в гостях (3:1), за два дня до игры с ОФК в Лиге Европы

    Слова: «Без решения многих вопросов продвижение вперед невозможно. В то же время футболисты мне верят, а давать пустые обещания я уже не могу. И не уделяйте много внимания тому, что я ухожу после побед. Знаю, что после первого поражения снова все проблемы бы всплыли. Кроме того, не надо переоценивать и недооценивать победы над «Филкиром». Просить за это медаль я не буду, но и преуменьшать ее значимость не надо. А сейчас я вижу уже какую-то тенденцию: обыграли детей, любителей, которые два раза в неделю тренируются. И тем более об этом не имеют права заявлять люди далекие от футбола. Думаю, мой уход только положительно повлияет на игру ребят в Белграде. Уверен, мы достойно покажем себя в Сербии».

    Комментарий Goals.by: Как уже было сказано, в Сербии команда показала себя достойно. В итоге Бразевич вернулся на командующий мостик, но ненадолго. «Наверху» искали повод и возможность, чтобы все расстаться окончательно.

    Востребованный Гуренко

    Когда: 15 июля

    Кто: Сергей Гуренко, кандидат на пост тренера «Торпедо»

    Ситуация: комментируя свой возможный приход в стан «Торпедо»

    Слова: «Конечно, отрицать интерес я не буду. Но важно ведь не только то, как далеко находится клуб от Минска,  но и то, какие задачи надо будет решать. Однако сейчас преждевременно что-то говорить об этом, давайте дождемся результата игры в Сербии».

    Комментарий Goals.by: Сергей Гуренко оказался нежеланной фигурой в минском «Динамо», а вот другие клубу были не прочь увидеть его у руля своих дружин. Сначала «Неман» зазывал, потом пригласило «Торпедо».

    За Родину! За Вячеславовича!

    Когда: 17 июля

    Кто: Александр Лисовский, тренер

    Ситуация: после гостевого матча с ОФК (2:2) в Лиге Европы

    Слова: «Я был уверен, что люди, которые выйдут на поле, отдадут все силы. Потому что мы играли и за Вячеславовича, и за Беларусь, и за себя».

    Комментарий Goals.by: в Белграде автозаводцы сыграли за себя и за оставшегося в Беларуси тренера. Получилось неплохо, но несколько драматично, под стать ситуации в клубе.

    Все за одного

    Когда: 20 июля

    Кто: Игорь Кривобок, форвард

    Ситуация: комментируя встречу с руководством клуба и властей

    Слова: «Попросили Бориса Кизя (начальника управления по спортивно-оздоровительной и лечебно-профилактической работе БелАЗа), чтобы тот встретился с главой города и директором БелАЗа, передал им наши слова и вообще поговорил насчет Александра Вячеславовича. Мы сказали, что работа тренера начинает давать результат, что его отсутствие в Сербии встряхнуло команду, а его присутствие в ответной игре даст еще больший положительный заряд всем игрокам. Ведь человек создал эту команду, и она сейчас успешно выступает в еврокубках. Мы все дали слово, что вместе с Бразевичем выправим положение дел».

    Комментарий Goals.by: мушкетерские идеалы черно-белых тогда многим наблюдателям со стороны пришлись по душе, понравились. «Зацепило» это и руководителей БелАЗа.

    Через одну-две игры

    Когда: 20 июля

    Кто: Борис Кизь, начальник управления по спортивно-оздоровительной и лечебно-профилактической работе БелАЗа

    Ситуация: комментируя встречу команды с руководством клуба и властей

    Слова: «Бразевич написал заявление об отставке, однако вчера состоялось собрание с учредителями, на котором команда выступил с просьбой оставить тренера. Мы поговорили с Бразевичем и решили, что он возобновит тренировки. Но окончательное решение о том, работать с ним дальше или нет, учредители примут через одну-две игры, то есть важен результат».

    Комментарий Goals.by: руководство БелАЗа дало добро на то, чтобы Бразевтч продолжил работу, но исходя из последующего комментария самого тренера, многое решали другие люди.

    «Всегда найдутся подлецы»

    Когда: 25 июля

    Кто: Александр Бразевич, тренер

    Ситуация: после отставки

    Слова: «Я благодарен Петру Александровичу Пархомчику за помощь команде, но он очень занятой человек, и ему просто не до футбола. Однако всегда найдутся подлецы, которые постараются «подсказать». Мне сейчас не хочется мстить, нет. Просто если я попытался очистить футбол в Жодино, хочется, чтобы этот процесс был доведен до конца. Потому что при нынешнем руководстве клуба порядка не будет никогда».

    Комментарий Goals.by: Бразевич попытался очистить жодинский футбол, но скоро «фильтр» пришлось менять.

    Заинтересованность клуба

    Когда: 26 июля

    Кто: Сергей Гуренко, главный тренер

    Ситуация: коммутируя свое назначение на пост главкома «Торпедо»

    Слова: «Определяющим моментом в моем решении возглавить «Торпедо» стала заинтересованность руководства клуба в том, чтобы команда осталась в высшей лиге. Я лично разговаривал с Петром Александровичем Пархомчиком (директором БелАЗа – Goals.by). Это была наша первая встреча, после которой я решил принять предложение «Торпедо».

    Комментарий Goals.by: похоже, Петр Пархомчик внушает доверие тренерам. Но вот беда, что клуб пока не находится в собственности завода.

    Больная тема

    Когда: 12 сентября

    Кто: Сергей Гуренко, главный тренер

    Ситуация: после матча с «Шахтером» (0:1) Гуренко раскритиковал судейство

    Слова: «Зарекался обсуждать судейство. Эти люди недостойны, чтобы о них что-то говорили. Пока такие арбитры будут работать в футбольном хозяйстве, о каком мы можем говорить прогрессе белорусского футбола?! Когда все решается в кабинете... Не видел судей, которые подошли бы после игры и извинились перед игроками. А то, что судью отстранили на один матч, так для него это, может, и лучше. Съездит в какой-нибудь дешевый трехзвездочный отель в Турции, отдохнет. Но жизнь на этом не заканчивается. Мы будем биться до конца. В этом я уверен».

    Комментарий Goals.by: впоследствии  Николай Левников таки извинился за судейство, однако Гуренко пришлось отбыть четырехматчевую дисквалификацию, ведь в протоколе появилась запись: «В подтрибунном помещении продолжали оскорблять, и Гуренко С.В. угрожал физической расправой».

    Где деньги?

    Когда: 19 октября

    Кто: Владимир Бушма, голкипер

    Ситуация: о задолженностях

    Слова: «Перед футболистами имеются задолженности, и мы ждем обещанных денег. В устной форме нам сказали, что рассчитаются, но юридически команда не защищена. Что-то доказывать просто бессмысленно. Вот и надеемся на добросовестность руководства клуба в выполнении своих обязательств. Нам полагаются премиальные за выход в финал Кубка Беларуси, попадание в еврокубки и преодоление барьера первого квалификационного раунда Лиги Европы. Если честно, то мы уже даже не ждем денег, а просто надеемся».

    Комментарий Goals.by: по ходу сезона не раз и не два появлялись ситуации, что клуб не своевременно выплачивал зарплаты футболистам. Эта ситуация как частный случай. Здесь же можно вспомнить, как Игорь Воронков отчаянно пытался отсудить свою прошлогоднюю зарплату да премиальные. Дошел до Верховного суда. А Бушма вот засобирался в «Гомель».

    Остались в элите

    Когда: 28 ноября

    Кто: Сергей Гуренко, главный тренер

    Ситуация: после второго матча со СКВИЧом (0:0)

    Слова: «Мы рассчитывали на то, что игра будет сложной. Было трудно психологически настроить команду биться после победы в первом матче. Я игрокам так и сказал: не все решает в футболе техника и тактика, важно то, как вы сами отнесетесь к ответному поединку. Да, не каждый смог сыграть на 100% своих возможностей, но мы достигли положительного результата. «Торпедо» осталось в элите, и это для нас главное».

    Комментарий Goals.by: не до жиру, быть бы живу. Под таким девизом проходил сезон для «Торпедо». Все завершилось хэппи эндом, только вот радоваться никто не спешил. Проблем осталось слишком.

    Опять грядут перемены?

    Когда: 28 ноября

    Кто: Михаил Омельянчук, председатель Жодинского горисполкома

    Ситуация: о возможных изменениях в составе учредителей

    Слова: «У нас на повестке вопрос об изменении состава учредителей, то есть о включении в него Белорусского автозавода. Хотелось бы верить, что, наконец-то, нашли компромисс и договорились о том, что с 1 марта следующего года БелАЗ войдет в состав учредителей с контрольным пакетом акций».

    Комментарий Goals.by: с нынешним владельцем контрольного пакета — бизнесменом Мироненковым — договориться пытаются давно. Вдруг на сей раз получится?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.