Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Гоцманов американцам до лампочки»

    24-летний Андрей Гоцманов — сын известного белорусского футболиста Сергея Гоцманова. Наследник игрока «Динамо» пошел по стопам отца и также стал профессиональным футболистом. Полузащитник «Миннесоты Сандерс» (семья давно живет в США) рассказывает, сколько получают американские игроки, знают ли за океаном, кто такой Гоцманов, а также делится воспоминаниями о Беларуси.

    Андрей Гоцманов (в центре) является одним из лидеров
    Андрей Гоцманов (в центре) является одним из лидеров "Миннесоты"
    GotsmabovАндрей Гоцманов (в центре) является одним из лидеров «Миннесоты» Фото из семейного архива Гоцмановых

    24-летний Андрей Гоцманов — сын известного белорусского футболиста Сергея Гоцманова. Наследник игрока «Динамо» пошел по стопам отца и также стал профессиональным футболистом. Полузащитник «Миннесоты Сандерс» (семья давно живет в США) рассказывает, сколько получают американские игроки, знают ли за океаном, кто такой Гоцманов, а также делится воспоминаниями о Беларуси.

    От 35 тысяч долларов в год

    — Андрей, прежде всего, расскажи, где живешь, за какой клуб выступаешь...

    — Живу в Нью-Брайтоне. Это небольшой городок с населением 10-12 тысяч человек в Миннесоте. Находится он вблизи Миннеаполиса, самого большого города в штате. Там и базируется моя команда — «Миннесота Сандерз».

    — В Беларуси мало знают о соккере. Расскажи, что он из себя представляет.

    — Я играю во второй лиге (в США высшим дивизионом считается первая лига – Goals.by). В прошлом году закончил колледж, поэтому минувший сезон был первым профессиональным в моей карьере. Что можно сказать об уровне футбола? Он растет, появляется больше команд. Вкладывается больше денег, значит, приезжают лучшие игроки. Первая лига появилась в 1996 году и за это время сделала существенный шаг в своем развитии. Все команды в ней – профессиональные. Система чемпионатов аналогична другим видам спорта. Команды не вылетают из лиги и не могут перейти в дивизион рангом выше. Пока что клубы из третьей лиги не готовы играть во второй, как и клубы из второй лиги не готовы играть в первой. Может быть, лет через 15 и здесь будет действовать европейская система.

    — Интересно, а какие финансовые условия в американских клубах?

    Минимальная сумма первого профессионального контракта — 35 тысяч долларов в год.

    — Если говорить о зарплате, то многое зависит от уровня игрока. В первый профессиональный год зарплата обычно небольшая, потому что футболист еще ничего не доказал тренеру и, как правило, не успел ничего добиться. Минимальная сумма первого профессионального контракта — 35 тысяч долларов в год. Хотя разбежка во второй лиге очень приличная. Все зависит от спонсоров. Могу сказать, что в «Миннесоте» платят меньше всего… По окончании первого сезона смотрят на результаты, которые ты показал. Тренер решает, нужен ты ему или нет. Зарплата повышается вместе с прогрессом футболиста, а также в случае попадания в первую лигу. Там уже средняя цифра – около 100 тысяч долларов. Хотя, понятное дело, Бекхэм получает несколько миллионов.

    — А почему в твоем клубе самые низкие заработные платы? Может быть, виной тому кризис?

    — «Крайсис»? Если ты говоришь об экономике, то да. В «Миннесоте» раньше была другая команда, но несколько лет назад она распалась. Спонсором была компания, которая занималась риэлтерскими услугами. Дома стали плохо продаваться, и спонсоры отказались от клуба. Теперь создана новая «Миннесота», но все равно денег мало. Руководители просто хотят как можно больше заработать на команде.

    — То есть кризис сильно задел экономику?

    В целом ничего страшного не произошло. Люди гуляют, как и раньше, разве что стали немного более экономными.

    — Ты сказал, что дома стали плохо продаваться. А сколько стоят в США дома и квартиры?

    — Я не знаю их стоимости. Могу сказать только о квартирах под аренду. Однокомнатную можно снять за 400 долларов в небольшом городе, а в Миннеаполисе можно заплатить и 1000.

    — Игрок «Миннесоты» может позволить купить себе квартиру?

    — Конечно, нет!

    Спасибо Биллу Клинтону

    Футболисты в США – известные люди?

    — Футбол развивается и, конечно, у клубов появляется все больше болельщиков. Поэтому некоторые игроки на слуху. Кроме того другие спортсмены приобщаются к футболу, ходят на матчи. Это также добавляет популярности виду. Клубы начинают сотрудничать, никто не против европейского футбола, наоборот, включаются в его развитие.

    Люди знают, кто твой отец, каких успехов он добивался?

    — Я думаю, им до лампочки. Они не знают, да и это вообще их не интересует.

    — Кстати, почему он не работает в футбольной отрасли?

    — Этот вопрос, наверное, лучше задать ему. Возможно, причиной является недостаточное знание языка или то, что он стесняется на нем говорить.

    — Ваш президент вроде бы пытается популяризировать футбол?

    — Он выступал с речью в поддержку сборной, когда команда участвовала на чемпионате мира. Но, честно скажу, что гораздо большая роль в развитии футбола принадлежит Биллу Клинтону, который прилагает большие усилия для получения Америкой чемпионата мира. Кажется, в 2018 году.

     «Если говорю, что родился в Москве, вопросов меньше»

    — Андрей, что помнишь о Беларуси?

    — Помню, когда был маленьким, ездил на автобусах и троллейбусах в футбольную школу «Смена». Как в футбол около подъезда играли с ребятами. Помню, после тренировки спешишь домой и думаешь, играет кто-нибудь около подъезда или нет. Последний раз был в Беларуси в 2002 году…

    — В США хоть что-нибудь говорят о Беларуси?

    Когда спрашивают, где я родился, отвечаю, что в России или в Москве. Если так говорю, вопросов меньше.

    — Да никто вообще не знает эту страну. Когда спрашивают, где я родился, отвечаю, что в России или в Москве. Если так говорю, вопросов меньше.

    — Что-то о белорусском футболе знаешь?

    — Знаю БАТЭ, то, что эта команда добилась успеха в последнее время. Но меня больше интересует российский чемпионат. Хотя ни за кого конкретно я там не болею.

    — Может, у тебя мечта – попасть в премьер-лигу России?

    — Нет, не обязательно туда. Конечно, хочется играть на более высоком уровне, где-нибудь в высшей лиге. А в России или в США — непринципиально.

    — А в Беларусь не хочешь вернуться?

    — Честно, не знаю. Да и тяжело загадывать, неизвестно, как получится. У меня девушка родилась в Америке, а ее родители — греки. Она хочет в Европу, но только если отдохнуть на месяц. А постоянно жить не хочет. Да и мне кажется, что в Европе сейчас труднее найти хорошую работу.

    «Американцы толстеют и толстеют»

    — Стоит в наши дни кидать Беларусь и уезжать жить в США?

    — Это зависит от человека. Я знаю некоторых людей, которые приехали в 25-30 лет. Им здесь скучно. В Америке не тот ритм, не так все бурно, как в Европе. Конечно, здесь есть, где погулять, однако все равно будет чего-то не  хватать. Проще уезжать в 8-9 лет, как уехал я. В таком возрасте легче привыкнуть.

    — Что есть интересного в твоем городе? Представь, я приехал как турист…

    — Я бы ничего не показал в Нью-Брайтоне, потому что здесь ничего нет. Сразу отвез бы тебя в Миннеаполис.

    — А что там?

    — Это зависит от того, сколько тебе лет и что ты хочешь найти :). Здесь человек становится совершеннолетним в 18, но, к примеру, алкоголь можно употреблять только с 21 года.

    — А права со сколько дают?

    — В 16 лет…

    — Какой у тебя автомобиль?

    — «Форд Торрес» 1996 года выпуска. Мне его родители отдали лет пять назад. Можно сказать, буду ездить, пока он совсем не станет. В США главное – чтобы машина ехала. Вот мне, к примеру, на работу ехать более десятка километров. Сейчас даже делают специальные стоянки, на которых можно оставить машину, а дальше поехать на другом транспорте.

    — Дорогой у вас бензин?

    — Галлон (3,7 литра – Goals.by) стоит 2 доллара 80 центов.

    — В Беларуси дороже. Может быть, еще какими-нибудь ценами удивишь?

    — К примеру, упаковка пива, 6 банок, стоит 8-9 долларов. Это простое пиво. А упаковка «Хайникена» обойдется в 11-12 долларов.

    — И напоследок: как можно охарактеризовать Штаты?

    — Америка толстеет! Американцы жр.., точнее, едят очень много! Все это происходит практически на ходу, так как открыто много заведений быстрого обслуживания. Причем еду тут очень дешевая. Ее могут позволить даже самые бедные. Люди едят, как попало, а в итоге толстеют и толстеют.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы