Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На острие атаки

    Минувший чемпионат не подарил нам снайперских подвигов. Лучший показатель — 15 мячей — выглядит довольно скромно, учитывая, что было сыграно аж 33 тура. Да и то, больше всех забил не форвард, а полузащитник Брессан. Так что определенный кризис бомбардирского жанра налицо, хотя и ярких персоналий в атакующих линиях клубов вроде хватает.

    Яркие форварды есть, но забивают они не очень много
    Яркие форварды есть, но забивают они не очень много
    Kol111Яркие форварды есть, но забивают они не очень много Коллаж Ивана Уральского

    Минувший чемпионат не подарил нам снайперских подвигов. Лучший показатель — 15 мячей — выглядит довольно скромно, учитывая, что было сыграно аж 33 тура. Да и то, больше всех забил не форвард, а полузащитник Брессан. Так что определенный кризис бомбардирского жанра налицо, хотя и ярких персоналий в атакующих линиях клубов вроде хватает.

    7. Дмитрий Мозолевский (Динамо Брест)

    Возраст: 25 лет

    В столь молодом возрасте уже является старожилом дружины с берегов Буга, цвета которой  защищает с 2002 года. Вместе с Василюком считался лидером «Динамо», а с уходом Романа вся зрительская любовь перекинулась на него одного. Впрочем, критикуют Дмитрия не менее часто — за регулярную «растрату» моментов (хотя в команде еще есть Николай Януш, которому достается не меньше). Несмотря на это, Мозолевский в 33 встречах забить 9 мячей. В сентябре ему покорился рубеж в 50 голов в высшей лиге. Достижение значимое, но если бы не расточительность, то разменял бы Дмитрий полтинник значительно раньше.

    6. Максим Скавыш (БАТЭ)

    Возраст: 21 год

    После суперуспешного прошлого сезона – 12 голов и 6 передач – были опасения, что Максим подвергнется так называемому «синдрому второго года». И поначалу казалось, что так и случилось. Забивал редко, если не сказать по другому — совсем не забивал. Да и не играл особо, а сидел на скамейке запасных. К 22 туру в активе Скавыша был всего 1 гол. Но голевое «молчание» Родионова на заключительном отрезке чемпионата и тренерское доверие вселили силы в юного нападающего, и в оставшихся встречах Максим приблизился к прошлогоднему достижению. 9 голов и 3 голевые передачи сделали его вторым бомбардиром в команде.

    5. Дмитрий Осипенко (Минск)

    Возраст: 28 лет

    Второй бомбардир  столичной команды после капитана Разина. Забил в 32 встречах 10 голов. Во многом с его помощью «Минск» стал второй командой чемпионата по количеству забитых мячей (впереди только БАТЭ). В августе разыгрался настолько, что в трех матчах из четырех делал голевые дубли. Этот всплеск помог ему опередить признанного снайпера «горожан» Андрея Шерякова. Это самый успешный сезон в карьере Осипенко. Набрав 19 (10+9) очков, он перекрыл свой прошлогодний показатель, который равнялся 13 (7+6) балам.

    4. Владимир Юрченко (Днепр)

    Возраст: 21 год

    Могильщик итальянской молодежки довольно неожиданно перед началом сезона оказался в стане могилевского «Днепра». Чем определенно повысил зрительский интерес к этой команде. Обладатель отличной скорости и неординарного дриблинга, Владимир с первых туров принялся оправдывать авансы и ожидания. 9 забитых мячей в 29 матчах в составе не самого сильного клуба — показатель очень хороший. Можно добавить к этому и феерическое выступление в составе молодежной сборной Беларуси, где потенциальный цыганский барон не только забивал, но и пасовал партнерам. Не ограничивался он только голами и в национальном первенстве. 5 голевых передач Юрченко помогли отличиться партнерам. Успел он сотворить и маленький шедевр. В матче 27 тура против «Шахтера» Владимир забил один из самых красивых голов чемпионата.

    3. Дмитрий Коваленок (Неман)

    Возраст: 33 года

    Самый «старый» номинант. «Неман» с ним и без него — абсолютно разные команды. Из 27 голов, забитых гродненчанами в чемпионате, 12 — на счету Дмитрия. По результативности он стал первым нападающим первенства. При этом Коваленок провел только 21 встречу. Так что показатели у него гроссмейстерские! К тому же в этом сезоне с 57 мячами Дмитрий укрепился на первой строчке списка лучших бомбардиров клуба в чемпионатах Беларуси.

    2. Виталий Родионов (БАТЭ)

    Возраст: 26 лет

    Виталий провел сложный для себя сезон. И хотя его место в основе борисовчан сомнению не подвергалось, он так и не смог поймать бомбардирский фарт за хвост. Забивал в чемпионате преимущественно в первой его половине. Всего в 31 игре отличился 8 раз. Правда, на евроарене все было по-другому — там Виталий забивал куда чаще. В 10 проведенных матчах он отметился 5 голами. И что-то подсказывает, что это не предел. В финале кубка Беларуси, в котором БАТЭ уверенно обыграл «Торпедо», Виталию покорился гроссмейстерский рубеж в 100 забитых мячей на высшем уровне.

    По статистике Родионов не входит даже в топ-десять бомбардиров минувшего чемпионата. Однако и Гончаренко, и Капский не раз объясняли свое доверие к форварду — оборону он умеет напрягать, как никто другой в Беларуси.

    1. Дмитрий Комаровский (Шахтер)

    Возраст: 24 года

    Дмитрий — уникальный нападающий. В его списке достижений этого чемпионата всего 6 голевых ударов. Притом, что он отыграл во всех 33 матчах. Болельщики порой критикуют Комаровского за низкую результативность. Но у него есть одно качество, которым часто пренебрегают остальные форварды. Дело в том, что Дмитрий больше любит отдавать. Он помог отличиться партнерам 16 (!) раз – больше всех. С 22 очками солигорчанин расположился на третьей строчке самых полезных игроков чемпионата, пропустив вперед только Разина и Брессана.

    P.S. Проголосовать за лучшего по вашему мнению защитника можно на главной странице сайта.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы